Комментарий от 27.10.2012 к теме «Как нас обманывают китайцы?»
Несколько соображений, основанных на моём личном опыте общения с китайцами.
1) Во-первых, рядовые китайцы всех приезжих (в т.ч. китайцев из других мест, а уж тем более иностранцев) воспринимают в первую очередь как источник дохода. По умолчанию каждый китаец думает, что он от природы умнее лаовая, а значит сможет что-то с того стрясти. Хотя на самом деле обычные их способы манипулирования достаточно прямолинейны и легко поддаются вычислению. Во-вторых, китайцы очень азартны и вообще по натуре игроки. И для них, например, торг – тоже игра. Поэтому встретить достойного соперника в торге им где-то даже приятно. В-третьих, всякая услуга с точки зрения китайцев обязательно должна быть отдарена. Поэтому с их точки зрения обман – это не обман, а законное право на вознаграждение.
2) Твёрдо помните: если к вам на улице обращается какой-то незнакомый китаец с предложениями помощи, это значит, что ему нужны ваши деньги. (Исключение могут составлять разве что молодые студенты, которым просто нужно попрактиковаться в языке: если они Вам представляются именно так, сразу оговорите, что его помощь будет бесплатной). На помощь незнакомых, предложения «подружиться» и т.д. не ведитесь. На Ванфуцзине да и в других местах я отгоняю от себя девок, как мух поганых. Надейтесь в первую очередь на себя! Ориентируйтесь сами или, лучше, обязательно заведите себе китайского друга «из порядочных» (например, из студентов-русистов или, еще лучше, преподавателей-русистов: они охотно идут на подобные контакты).
3) Ещё одно важное правило. Помните: чем больше Вы знаете, тем труднее Вас обмануть. Идти на рынок, не зная цен на нужный товар, например, жемчуг – лучший способ стать обманутым. Как известно, если китаец говорит «да», это еще не значит «да». Вступая в сделки (например, с рикшами) чётко оговаривайте цену в «куаях» (никаких «три мани» и т.п.), демонстрируйте знание языка (даже если вы знаете его так же плохо, как я :) ) и Вашу осведомлённость (в ценах, в товаре или, например, в маршруте и географии города).
4) Отправляясь на рынок, запаситесь купюрами разного достоинства, чтобы по возможности не зависеть от сдачи, а также не подвергать себя риску того, что на сдачу Вам всучат фальшивые деньги. Деньги проверяйте при сдаче каждый раз, хотя бы проведите пальцам по полоскам на краю купюры: так делают все китайские продавцы. На рынке торгуйтесь с минимума. Если вам говорят: «сто юаней!», говорите в ответ «пять юаней!» без стеснения. Встречные заявления о том, что эта вещь «лучше качеством», «самая дешёвая», «это последняя цена», «я очень бедный», «я сам покупал за эту цену» и т.д. также оставляйте без внимания. Всё это – ложь.
5) Если, шествуя по рынку, Вы вдруг обнаружили вещь, которую не планировали приобретать заранее (например, давно хотели купить и забыли, или просто она Вам внезапно понравилась), не накидывайтесь на вещь, как рыба на наживку. Знайте: этим Вы сами выполните за продавца первую фазу его работы по заманиванию покупателя. Подходите степенно и интересуйтесь невзначай. Опять же, демонстрируйте знание языка! На вопросы типа: “喜欢吗?” и т.п. простейшие манипуляции вообще не отвечайте. Рыночный продавец в Китае – человек второго сорта, и он знает об этом. Поэтому Ваше непробиваемое молчание не будет считаться чем-то невежливым, наоборот, это будет повод для уважения к Вам. Вас могут хватать за руки, кричать вслед – не покупайтесь на эти уловки.
6) Опасайтесь продавцов, говорящих на иностранных языках. Помните: скорее всего эти люди учили языки не оттого, что им интересны иностранные культуры, а для того, чтобы обманывать представителей этих культур, к одной из которых относитесь и Вы.
7) Старайтесь не торговаться долго и не приценивайтесь к ненужным вещам. Чем дольше Вы торгуетесь, тем больше у торговца уверенности, что без этой вещи Вы просто жить не можете, и ваша не-покупка этой вещи может быть поводом к большому скандалу. Если Вы имеете дело с каким-то особыми рынками (пушной, например), заранее узнайте, нет ли на этом рынке традиций, связанных с принудительной покупкой товара, например, при прикосновении к нему. Но если Вы не знали об этом и попали в такую ситуацию, не теряйтесь, не поддавайтесь на запугивания. Китайцы, как правило, экстраверты, и будут строить своё поведение в зависимости от вашего. Демонстрируйте уверенность в себе и не давайте слабины! Но как можно быстрее покиньте место межкультурного недоразумения.
8) Помните, что у китайских торговцев есть манера: если ему не удалось продать, скажем, 5 вещей по 20 юаней, он постарается сбагрить одну такую же за 100. Рынок это, храм или даже музей – не имеет значения. Если Вы покупаете несколько вещей, запомните, за какую цену Вы сторговали каждую из них. А лучше сначала выберите, какие вещи Вам нужны, узнайте и запомните, сколько стоит каждая из них, и потом торгуйтесь за все вещи вместе.
9) Всё сказанное не относится к Вашим друзьям-китайцам (если, конечно, это настоящие и проверенные в деле друзья). Если китаец – Ваш друг, то это, как правило, честная, верная, добрая дружба. Не забывайте своих друзей благодарить, в т.ч. и подарками (не обязательно дорогими), лучше это делать сразу по приезду.
一切顺利!
谨此,
孔德明 :)