Рубрики
Выпуски

Качество китайского модерна

Наперебой идет дискуссия о будущем Китая и планеты. Будет ли в Китае завтра лучше, чем вчера? Становится ли он центром силы? Больше ли там центробежности или центростремительности? Три умника на виртуальной кухне — Грицанов, Косолапов и Крисской.

Опять три друга — Олег Грицанов, Евгений Косолапов и Альберт Крисской обсуждают судьбы человечества. А именно, что такое китайский модерн — слабость или сила, будущее планеты или архаика. Как Китай мыслит себя в современном мире, хватит ли у него энергии, чтобы стать альтернативным центром силы? И будет ли такое лидерство скорее благом для планеты в целом и его ближайших соседей или он превратится в очередного Темного Рыцаря?

Музыка: Shelby Wang “文盲” (Неграмотность)

Обложка: Тарас Кулик

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев, Alex Romanov
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko, Lao Bu, Rod Iv, Asya Kalinina, Evgeny Kosolapov, Nikolay Antonchenko, Alexandr Skurikhin, Krukru Studio
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
9 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
23.07.2021 22:15

Очень интересный подкаст. надеюсь на продолжение дискусси.

Egor
Egor
12.07.2021 20:25

Основные тезисы:

  • Американские авианосцы — это мягкая сила и постмодерн;
  • Вокруг одни милитаристы, но американский флот — это другое;
  • Американцы — лучшая империя, творит что хочет, ацтаньте;
  • Совершенно доказано, что вирус был специально выпущен из уханьской лаборатории в целях продвижения отсталого китайского модерна;

К сожалению, было очень скучно и немножко кринжевато. Один из немногих выпусков, дропнутых на середине.
К евроцентричной или даже проамериканской позиции претензий нет, но абсолютная неспособность сколь-нибудь логично выстроить аргументацию и бессильное косноязычие в конце-концов ставит в идиотское положение даже оппонента.

Дмитрий
Дмитрий
10.07.2021 14:43

«Мне кажется совершено доказанный факт», что испанцы взорвали крейсер » Мэн», что вьетнамцы атаковали эсминец «Мэддокс», Саддам готовит бактерриологическое орудие, сербы виноваты во всем, Башар Асад всех травит, что Путин — убийца, что китайцы придумали COVID, что американцы — надежда этого мира…

Дмитрий
Дмитрий
10.07.2021 14:26

Сперва посмотрел не первоапрельский ли выпуск… Надеялся, что не на полном серьезе Олег говорит про роль США (миротворцы, блин). Настолько вывихнуть себе мозг — это надо умудриться. Соболезную…

Evgeny
Evgeny
07.07.2021 21:35

Так как у нас есть чатик вокруг этих эпизодов подкастов, мы потихоньку уточняем позиции в нашем споре. Это только на первый взгляд может показаться, что про Китай. На самом деле нет.  Я про Китай сразу сказал — Китай в догоняющих, он один из последних в очередь на модернизацию. Кое-где, похоже, он начинает обгонять в некоторых областях. И мое убеждение, что обгонит во многих.   А вот почему обгонит или нет — как раз и есть главный вопрос. Олег считает, что англо-саксонская модель, с её автономией личности, и с демократическими институтами — уникальная штука, и именно в них зарыт секрет инновационности.… Подробнее »

Антон
Антон
06.07.2021 19:45

Пожалуй, самый интересный подкаст за прошедший год, а может, и больше. Удивительно, что в ответ на вопрос об изобретениях китайского мира и англосаксов не прозвучало очевидных ответов, вроде бумаги, книгопечатания, компаса, шелка. Без компаса, например, не было бы никакого англосаксонского мира, вообще. Без бумаги не было бы передачи знаний, без печати не смогли бы эти знания сделать доступными для всех желающих. Ну, в общем, с этими изобретениями все понятно, темы давно и хорошо изучены.

dmitry
dmitry
07.07.2021 08:10
Reply to  Антон

А ещё порох. Без него не было бы войн.

Oleg
Oleg
07.07.2021 17:04
Reply to  dmitry

Вспомните еще неолитическую революцию) или пойдем к каменным скребкам палеолита?)
Вы кстати уверены, что это тот самый китай (о котором шла речь) изобрел порох? Вот я не уверен. Давайте не смешивать современную Австрию и Римскую Империю германской нации (со столицей в Вене)

Last edited 3 месяцев назад by Oleg
Oleg
Oleg
07.07.2021 17:02
Reply to  Антон

Антон спасибо. Порох компас и шелк не прозвучали по очевидной причине — мы обсуждали мир модерна, мир ПОСЛЕ начала английской промышленной революции (обычно датируется 1820гг или после наполеоновских войн)