Рубрики
Выпуски

А ну-ка, слышь, иди сюда!

Что общего между открытием брачного агентства, учебником фразеологии, цензурой, телепередачами, редким синхроном, женой из 90后 и уютным миром Харбина? Все это есть в коктейле Алексея Рудых — гостя выпуска.

В гостях Алексей Рудых, который живет в Китае уже 8 лет, работает преподавателем русского языка и последовательного устного перевода в институте (в Харбине), издал в Китае учебник фразеологии русского языка (его отцензурировали!), снимался в различных телепередачах (в пиджаке и галстуке, а на одном из кастингов на роль телеведущего- провалился!), пробовал себя в бизнесе по организации браков между китайскими мужчинами и русскими девушками (неудачно, зато теперь мы знаем, что это не работает, по крайней мере у русских), подрабатывает переводчиком китайского языка (иногда и синхрон!), и главное, записал видеокурс китайской фразеологии, который всем изучающим китайский стоит заценить.

Грамота:

相知恨晚 (xiāng zhī hèn wǎn)- жаль, что раньше не были знакомы

婚托 (hūntuō) — подсадная утка в брачных аферах

放马过来 (fàngmǎ guòlái) — а ну-ка, слышь, иди сюда!

Музыка: 朴树《平凡之路》- Пу Шу «Дорога для обычных»

Ссылки: https://ilovechinese.ru/video, https://vk.com/rudikhalexey

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев, Alex Romanov
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko, Lao Bu, Rod Iv, Asya Kalinina, Evgeny Kosolapov, Nikolay Antonchenko, Alexandr Skurikhin, Krukru Studio
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
бывший любитель
бывший любитель
05.07.2021 09:16

Вопрос к гостю: на кой образованный китайцам в их словарном запасе нелепое русское словосочетание «дура набитая»?

Алексей
Алексей
06.07.2021 11:44

Ответ гостя: тут всё очень индивидуально и каждый сам для себя решает зачем ему знать больше, чем написано в стандартных учебниках. Кстати, что нелепого в словосочетании «дура набитая»? Если обратиться к этимологии и узнать историю его происхождения, то ощущение нелепости пропадает.