Рубрики
Выпуски

Лаовайкаст вживую! Выпуск по вопросам слушателей

Запись подкаста в Zoom 21 апреля в 17:00 по Москве. Присылайте вопросы в комментариях к этому посту до вторника!

Друзья, коллеги, земляне! В этом нановыпуске мы ставим ребром только один вопрос: присылать или нет нам ваши вопросы. И даем ответ: присылать! Но до вторника, 21 апреля! 

Вопросы принимаются в комментариях к этому посту на сайте Лаовайкаста.

Больше всего мы любим аудио-вопросы, их можно прислать через telegram.

Будем записывать лайв-подкаст в Zoom 21 апреля в 17:00 по Москве. Присылайте вопросы о Китае, китайском языке и вообще любые вопросы ведущим Лаовайкаста.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы следить за анонсами и изменениями: facebookVKtelegram

🎙Laowaicast выходит на всех основных подкаст-платформах: в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube.

Поддержать проект:

Выходные данные:

  • Голос и ремикс — Альберт Крисской
  • Продюсер — Александр Мальцев
  • Музыка — 山人乐队 «三十年» (Papahuhu Remix)
  • Обложка — Lada Chee и Max

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
25 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Мальцев
主编

Спасибо за ваши вопросы! Ответили на большую их часть тут: https://laowaicast.ru/2020/04/laowaicast-266/ Слушаем и комментируем!

ddaulet
21.04.2020 01:02

А как думаете, когда Россия Китаю Сибирь вернет? И как это будет происходить?

Шушпан
20.04.2020 06:59

Товарищи из Магазеты, имею таки пару вопросов, но не спешите отягчать и без этого, нашу трудную, но таки гордую… самоизоляцию.

Я просто имею интерес, по поводу следующих тем:

1) что делать, если таки проучившись 7+ лет (или не проучившись вовсе, что не так обидно), таки скажут лаоваям покинуть прекрасную ж̶ё̶л̶т̶у̶ю̶ золотую жилу и прикажут жить дальше? Даже тем, кто работал всегда легально и в шэбао отчислял немного денег?

2) как скажутся националистические настроения, что таки воспрянули новыми огнями, новыми красками на фоне вируса? Иностранцам въезд запрещен, ч̶ё̶р̶н̶ы̶х̶ афроамериканцев и африканцев чморят просто так, и никого к ответственности не привлекают по поводу расистских комиксов? Просто, типа заблокировали. Когда Дольче Габбана делала рекламу и там были китайские палочки, было больше шуму в 9999999999 раз. Будет ли когда-нибудь отношение к иностранцам одинаковое как к местным?

3) правда ли, что те, кто получил ВНЖ на основе брака действительно думают, что это навечно и их уже точно никто не попросит покинуть страну, так как гражданства им не видать СОВСЕМ никак?

На этом вопросы таки закончились, но не подумайте, что это гхрубость, или шо. Это так, праздное любопытство.

(На самом деле, слушаю иногда подкасты, иногда интересная информация. Вопросы просто щекотливы чересчур, но интересно, что расскажете по ним конкретно)

Лабиннаг
20.04.2020 11:34
Reply to  Шушпан

да успокойтесь уже, эти националистичесике настроения и презумция виновности лаовая во всех грехах в умах недалеких лаобайсинов всегда были, хватит уже рассказывать это как что-то супер новое. Иностранцам въезд запрещен не из-за националистических настроений. Черных и белых чмырят где-то в гуандуне. У меня в чунцине все норм местные черные спокойно ходят в магазины, белорожего меня спокойно пускают и в магазины и в парихмахерские и в банки и в налоговую. (что интересно QR код здоровья смотрели только в налоговой). комиксы неприятные, да, ну так кидайте жалобы такой контент крупные площадки спокойно блокируют при большом количестве жалоб. А какую вы ответственность еще хотите для авторов где в стране где лаоваи это 0 целых хрен десятых от населения? смерть через тумба-юмбу? то что из-за жалоб такой контент блокируют и четко дают понять что автор потратил время впустую т.к. на крупных площадках он это не монетизирует — вполне себе назидательный пример для всех контентмейкеров.

Цяниф
20.04.2020 13:00

Это ДА, в точку. Сейчас такая тенденция если тронь заграницей «что-то китайское», то поднимется вонь до небес Поднебесной и разлетится по миру, как Дольче Габбана, Хьюстон Рокетс, Тарантино с Боюсом ли в своем фильме или еще какие приколы про Китай. Китай набрал вес, если он ранее утирался и вынужденно должен был смириться с сильными мира сего, то сейчас уже наоборот.

chee
20.04.2020 09:31

У меня вопрос. Каким вы видите дальшейшее развитие Китая и какие могут быть сценарии, если Колосс завалится? Есть ли альтернатива существующей власти, сепаратистские настроения и т.п. или все выжжено и надеемся на милость Будды? (навеяно форумной темой про старость в Китае 1)

Yulia
19.04.2020 16:08

Привет! Слушаю вас с 2012 года :)
Мои вопросы/предложения для обсуждения:

1. Тема больше для дискуссии. Отличия китайцев от корейцев и японцев. У них много было исторических и культурных пересечений, однако, каждый, кто работал с корейцами или японцами, скажет, что взаимодействие с китайцами — это совсем особенная история.
2. Отразились ли идеи конфуцианства на современном бизнесе в Китае? В Корее, например, ряд базовых правил сохранился до наших дней.
3. Иерархия общества — существует ли она сейчас так же выражено, как это было, скажем, 30 лет назад? Если почти стерлась, то почему? А как насчет иерархии в быту/семье?
4. Бизнес школы Китая. Интересно было бы послушать обзор самых топовых или поговорить с лаоваем, который учился бизнесу в Китае.
5. Гадания и предсказания. Было бы также интересно послушать про суеверия в ежедневной жизни и в бизнесе. Лично сталкивалась совсем недавно с нумерологией у «больших» 老板ней. Удивилась, что это воспринимается так серьезно!

Спасибо вам за все, что вы делаете для нас!!!!

Вадим
Вадим
19.04.2020 12:32

1. видео о Китае https://www.youtube.com/user/aaburenok/videos.
Слишком странный взгляд, по моему мнению. Отталкивающий туристов от поездок и ведения бизнеса
2. Много ли граждан с постсоветского пространства с начала короновируса вернулись в свои страны?
3. Тема возвращения домой из Китая. Вопрос к ведущим и про их знакомых
4. Почему ПапаХуХу вернулся в Китай

最佳损友
最佳损友
17.04.2020 16:18

1мир охватил коллективный паралич, американцы уходят в изоляционизм, займет ли китай пустующее место? Если да, то признает ли мир нового лидера? Или же ожидать возврата к многополярному миру, где все огородятся друг от друга?
2 ситуация с коронавирусом, пример того, что между здоровьем и личной свободой, люди выбирают первое. Будет ли россия, копируя Китай, и дальше скатываться в авторитаризм и открытую слежку за гражданами?

Aleksey Terrachiano
Aleksey Terrachiano
16.04.2020 13:51

Примите, пожалуйста, вопросы в лайв-подкаст: 1 — где можно отслеживать «судьбу» законопроекта о получении вида на жительство в Китае? Особо интересуют требования по варианту брака с гражданином КНР; 2 — есть ли у ведущих Лаовайкаста возможность получить фидбэк от кого-то, кто получал такой (на основании брака) вид зелёной карты ранее — плюсы, минусы в обычной жизни, стало ли легче в бытовом аспекте документооборота?

Спасибо!

Меня зовут Алексей Террачиано. Живу в городе Чунцин. Долгое время работал в сфере гостеприимства в Санье. Какое-то время назад задавал вам вопрос на тему ужесточения требований для оформления банковских счетов для иностранцев.

Котомки
17.04.2020 13:50

Обожаю Ваши подкасты!

Вопрос: интересует тема ванхунов. Может знакомы ли Вы лично с каким-нибудь ванхуном? Какие тренды в последнее время среди этой сферы (помимо коронавируса и тд.). Читала много статеек на Вашем сайте, но хотелось бы побольше послушать именно Ваших комментарии по этой теме.

Заранее спасибо!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Котомки

Спасибо. Принято!

killerwhale
17.04.2020 12:39

Хай!
Александр, если я правильно понял из предыдущих подкастов, то вы преподаете\преподавали капоэйру в Ханчжоу. Расскажите про организационные моменты — в форме какого юридического лица открывали школу, как принимаете оплату, как платите нологе, как нанимаете других преподавателей, на каких платформах рекламируете и откуда приходят ученики? Думаю, будет интересно, так как слышал много раз о попытках лаоваев открыть спортивные секции, но большинство — отчаянные нелегалы
Спасибо!

Александр Мальцев
主编
Reply to  killerwhale

Я теперь в Шанхае преподаю. Принято!

Ivan Ostapenko
17.04.2020 11:21

Привет, Магазета!
Мой вопрос: востребован ли сейчас перевод с вэньяня на русский (либо, возможно, на другие языки) в России и Китае, или же перевод с этого языка стал уделом его любителей и энтузиастов?

Александр Мальцев
主编
Reply to  Ivan Ostapenko

Алику вопрос понравится ;)

Leon
Leon
16.04.2020 18:42

Когда вернете новостные выпуски? ) И желательно с максимальным представительством и неподражаемым юмором :)

Александр Мальцев
主编
Reply to  Leon

Я уже тоже соскучился — но надо помозговать. Обсудим во вторник. Подключайся!

Екатерина
Екатерина
16.04.2020 14:58

Ребята,17 по Москве поздно. Давайте пораньше в следующий раз? Для Владивостока

Александр Мальцев
主编

Можно будет еще послушать в записи, подкаст выйдет как обычно, в четверг.

Oleg Burakhivich
16.04.2020 20:43

Не считаю справедливым ориентироваться на нас, владивостокских. Ибо , в отличие от тех же жителей, к примеру, Ижевска, Ростова, Ярославля, Смоленска, Мурманска, русскоязычной аудитории Беларуси, Украины, Грузии, и прочих стран русскоязычного информационного пространства, у владивостокских мало того, что жителей есть и опыт посещения, как приграничного , так и континентального Китая (авиабилет в Пекин, до ситуации с вирусом, был почти в 2 раза . дешевле, чем авиабилет в Сеул или Токио), так есть и реальные китайцы, которые работают в нашем городе в различных сферах. Т.е. информации по Китаю гораздо больше, чем у жителей упомянутых мной регионов. Так, что привязка к часовому поясу +3 UTC вполне уместна.

Casio
Casio
16.04.2020 14:23

У вас был выпуск про криптовалюту в Китае, было обсуждение новости, что в Китае появилась государственная криптовалюта. Как она сейчас поживает? Пользуются ли ей?

Александр Мальцев
主编
Reply to  Casio

Вопрос в точку, цифровой юань снова дал о себе знать недавно. Можно поговорить. спасибо!

Oleg Burakhivich
16.04.2020 10:28

«Запись подкаста в Zoom 21 марта в 17:00 по Москве. » — тут нет ошибки?

Александр Мальцев
主编

а вот и первый вопрос! Поправили ;)