Рубрики
Выпуски

Под карантином: Большой Брат, маски по талонам и конспирология

Разговариваем с теми кто уже вернулся или не уехал из Китая во время эпидемии коронавируса. Карантин, пустые города, слежка за людьми и конспирологические теории.

В новом выпуске Laowaicast мы поговорим с Артемом Ждановым (ЭКДUchina) и Евгением Косолаповым (Фонд Сколково) о жизни под карантином в Шанхае и в Пекине. Пустые города, слежка за людьми, конспирологические теории и вакцина от вируса.

В этом выпуске:

  • 03:50 — Звоним Артёму Жданову: Как россияне живут под карантином в Китае?
  • 05:00 — «Сканируешь QR-код и тебе приходит история твоих перемещений за последние 14 дней и это надо показать охранникам»
  • 09:05 — Большой брат и цифровой след. Чтобы попасть в автобус нужно зачекиниться
  • 13:35 — Зомби-апокалипсис: пустые города Китая на фото и видео. Правда или фейк?
  • 15:40 — “На дверь ставят датчик, чтобы проверять вышел человек из дома или нет”
  • 17:50 — Разбираем конспирологические теории о коронавирусе
  • 20:54 — Правительство использует ситуацию с вирусом для кадровых перестановок
  • 21:55 — «Японцы снимут фильм про корабль Diamond Princess  в стиле Battle Royale»
  • 23:40 — Китайцы специально уронили рынок, чтобы по дешевке выкупить свои акции у иностранцев
  • 24:10 — Китайцы создали смертельный вирус, чтобы спасти мир
  • 26:10 — Как лечиться от коронавируса: алкоголь + витамин C = коктейль “Мимоза”
  • 27:15 — Коронавирус ударил по бизнесу и экономике
  • 29:57 — Памятка для профилактики коронавируса
  • Дополнительные материалы для наших подписчиков на Patreon

🎙Laowaicast выходит по четвергам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

Выходные данные:

  • Ведущий и редактор — Альберт Крисской
  • Продюсер — Александр Мальцев
  • Музыка — 山人乐队 «三十年», BIG RUSSIAN BOSS feat. Young P&H «Коронавирус», Елена Малышева и Иван Ургант
  • Обложка — Роман Косолапов

Большое спасибо нашим главным спонсорам Aleksei Kolupaev и Дмитрию Брянцеву, отдельное Полине Струковой и msyu, а также всем остальным нашим патронам: Alexander, Ilia F., Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Casio, Dmytro Gomov, Fooby, Jane Matsesha, Maxim, Mixei, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, San Cak, Vasiliy Galkin, Wolfcub, Yaroslav, Zyablik, Мария Соозарь.

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
25 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Мальцев
主编

Всем спасибо за классные и подробные комментарии и вопросы. По заявкам слушателей записали выпуск с юристом Александром Зайнигабдиновым («Окно в Китай»). О том как коронавирус повлиял на китайскую экономику и российский бизнес в Китае. Адекватно ли власти реагируют на эпидемию? Кто в минусе, а кто смог заработать? Бизнес-идеи и реальные истории от участников. Слушать здесь — https://laowaicast.ru/2020/02/laowaicast-258/

Анастасия
Анастасия
25.02.2020 23:47

Спасибо большое за выпуск! Было очень интересно!!! Живу в провинции Шаньдун, г. Цзинань. Всех иностранных студентов педагогического университета, кто не уехал из Китая закрыли в общаге и не выпускают. Мало того, что закрыли, даже запретили заказывать ваймай и принимать посылки с тао. Несколько дней назад выявилось +200 скрытых больных в провинции, сразу сменили часть руководства и приняли меры усиления контроля. Однако, многие китайцы выходят по талонам и могут передвигаться по городу , есть те которые не могут выходить из жилых комплексов, а так же на общественном транспорте можно передвигаться только тем, у кого есть 身份证. Выживаем как можем 😄 Жду следующего выпуска!

Катерина
Катерина
24.02.2020 01:55

Спасибо за выпуск! Очень давно вас не слушала. Я сейчас сижу дома в России и пока наблюдаю за сложившейся ситуацией. Хочу как можно скорее вернуться в Китай, но много разной информации, по которой обстановка не совсем понятна, решила пока не рисковать. Я из Ханчжоу и ситуация в городе тоже не совсем понятная — кого то садят на карантин, кто то выходит из дома по талонам, кто то свободно выходит на следующий день после прилета, хозяйка квартиры вообще заверяет что все нормально и со следующей недели все начнет работать в привычном режиме. Наблюдается какая то неопределенность, думаю, что все зависит от района города, но от этого не особо все проясняется…
Полностью согласна с ведущим и гостями с утверждением насчет мировой экономики — она подкосится в связи с распространением вируса.
Гости были интересные, но мне стало немного грустно, что пропало то классное чувство, когда все ведущие и гости сидят в одном помещении и в реальном времени обсуждают тему подкаста. Эх, были времена.
А вот по поводу музыки — первая песня — крута и является своего рода визитной карточкой подкаста, вторая — была в тему, но вот в конце песню от Малышевой можно было и не вставлять…

Adele 阿黛尔
Adele 阿黛尔
21.02.2020 00:00

спасибо за выпуск! очень понравились комментарии Артёма. ещё хотелось бы узнать про финансовый вопрос: выплаты зп, прибывание и питание на карантине ( особенно для иностранцев), коммунальные платежи и тд. лайк за Малышеву

Kira Kitty
21.02.2020 00:03

Спасибо за очередной выпуск. Очень интересно будет послушать про последствия коронавиоуса для бизнеса. Буду ждать новый подкаст

Дима Громов
20.02.2020 19:41

Таймлапсы очень хорошо! Се се)

Александр Мальцев
主编

мы знали, что всем понравится!

Yelyzaveta Tarasova
20.02.2020 16:14

Но в стране реально объявлена чрезвычайная ситуация (может не по всей, но в некоторых городах точно). В Тяньцзине даже смски на телефоны рассылали, что мол 一级影响

upd: у меня на компаунде можно выходить. обратно на входе температуру проверяют и все. когда залила фотку в вейбо, мне несколько человек написало 注意安全 戴口罩 少出门. Фотки с улицы я постить перестала, но выходить нет. Ну типа, мне кажется, там не так все страшно, как рисуют эту ситуацию, и правительство просто максимально старается из-за прошлого провала. (Плюс уроки биологии никто не отменял, вирус без носителя не живет) Из хорошего, универ стипендии выплатил, зарплата мч тоже пришла, ваймай работает. Еще бы посылки с Таобао нормально отправляли и вообще пофиг было бы.
Спасибо, что байки разобрали, интересно было послушать. Хороший выпуск. Песня, правда, не особо, но то вкусовщина уже. Жду подкаст про экономику :)

Александр Мальцев
主编

большое спасибо за расширенный фидбэк! Полезный опыт остальным!
А какая из песен не понравилась? И есть идеи кого позвать про экономику поговорить?

Yelyzaveta Tarasova
20.02.2020 23:06

Первая песня не понравилась, вторая была смешная и в тему. Вас 100%, можно было бы кончено «открывателя Китая» позвать, но мне кажется, что для такого случая, нужно будет еще один выпуск делать :D
В остальном, не так чтобы сильно знаю кого-то, кто у нас хорошо разбирается в происходящем.

Полина Струкова

Оч круто! Бодренько и в темпе)) Хотелось бы больше узнать, как меняется в целом жизнь Китая в условиях вируса. Ну там новые способы доставки, бесконтактный Старбакс, точки консолидации ваймай-заказов, или ещё что-то. Это же удобно в итоге, может оставят после вируса (как планируют с датчиками открытия двери)?

Просто Вера
21.02.2020 06:13

сейчас все боятся ваймая, все сами себе готовят. Потому что любой повар может чихнуть вам в блюдо, и привет коронавирус… Поэтому большинство ресторанов, кафешек и т.д.закрыты. Не только потому, что в общественных местах люди не хотят сидеть

Полина Струкова

Prosto, как страшно жить))

Просто Вера
21.02.2020 16:05

и не говорите) я недавно вернулась оттуда, отсиживаю карантин в 2 недели

_流星_
_流星_
20.02.2020 19:58

у нас в городе (Наньчан) несколько дней назад тоже ввели вход по QR-коду. проверяют на входе в супермаркеты, метро, компаунд (а больше сейчас ходить некуда). но в нашем районе разрешили сейчас выходить на работу (не так много заразившихся, как в других районах), людей на улицах немного прибавилось. некоторые иностранцы у нас беспокоятся, что эта система регистрации на входе останется в деле после окончании эпидемии.

Интересная «теория», что масштаб эпидемии раздувают — я больше натыкаюсь на версию, что, наоборот, преуменьшают. не знаю, чему верить, лол 🤦🏻‍♀️

Лена
Лена
20.02.2020 16:05

Круто, спасибо за идею с комментариями! 🔥🔥🔥

Eva
Eva
20.02.2020 15:50

Отличный подкаст!👍👍👍👍👍👍но коммент от дамы в маске в Вичат,а здесь под ником Инна Жесть!фу!👎👎👎👎👎👎Есть Большой Брат а эта по ходу Большая Сестра.

殷娜Inna
殷娜Inna
20.02.2020 14:12

Откуда источники информации ,с такими громкими названиями о перестановках в правительстве . Забаньте этот новостной канал

Александр Мальцев
主编
Reply to  殷娜Inna

Про смену руководителей в Хубэе писали Синьхуа, Коммерсант, Интерфакс, ТАСС и другие авторитетные медиа и информагентства

Джамиля Мамышева`

Очень интересный подкаст, спасибо 🤗

Александр Мальцев
主编

Спасибо за оценку!

Kyzma Triska
20.02.2020 13:31

Мне очень нравятся последние изменения в Лаовайкасте-«звонок другу», длительность до 35 минут!🔥🔥🔥

Александр Мальцев
主编
Reply to  Kyzma Triska

рады, что вы оценили! Ждем комментариев к выпуску ❤

Anews Krsk
20.02.2020 13:30

Очередной поток ужастиковЪ от магазетыЪ. 🤣

Александр Мальцев
主编
Reply to  Anews Krsk

Я тут не причем. Это все Лаовайкаст!