Laowaicast 218. Палладица: за и против. Скандал Dolce&Gabbana. Провалы иностранных компаний в Китае

Обсуждаем «палладицу» — систему транслитерации с китайского на русский (почему Xiaomi это «сяо ми», а не «ксяóми»!). Бойкот Dolce&Gabbana в Китае. Бум российских экспортеров. Почему в Китае проваливаются иностранные компании?

26
Отправить ответ

avatar
5 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Тимур СедовAisha SanPapa HuHuAndongАлександр Мальцев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Всем спасибо за комментарии, тем временем вышел свежий выпуск №219. Мы обсудили китайско-американские торговые войны, налоговое резидентство в Китае и России, и вообще что нас ждет в 2019 году (спойлер: все плохо!)

Слушаем и комментируем: https://laowaicast.ru/2018/12/laowaicast-219/

Тимур Седов
Тимур Седов

Оу, «пханьёмЕны»! Шикарный выпуск! Особенно — блок про Палладицу. Как редактирующий более 7 лет новостные переводы центральных СМИ КНР, послушал с особым удовольствием. Про раритетный словарь — обзавидоваться! …Готовлю уши на выпуск-218. Спасибо.

Александр Мальцев

Тимур, поздравляем тебя! Твой комментарий стал 10,000-ым на сайте Laowaicast!!! Алик для тебя придумал подарок.
В студию призывается PapaHUHU!

Тимур Седов
Тимур Седов

Спасибо, господа главные «лаовайкастушки»! Поклон за вашу работу. Поздравляю вас с десяточкой! Счетчику слава! Признаться, за всю историю оставил, пожалуй, всего 4,5 комментария. А тут — в яблочко. Ну, пусть теперь говорят, что снова без Госканцелярии КНР не обошлось ;-)

Papa HuHu

Тимур, Тимур, что же ты наделал! 10.000-й коммент и такой хороший! За такой коммент и подарок хочется сделать хороший ;) Придется подарить тебе скорпиона!
Пришли мне на [email protected] свой адрес, ладно?

Тимур Седов
Тимур Седов

Отправил. Спасибо )

Papa HuHu

Пропал комментатор…. Вот она, сила 万!

Тимур Седов
Тимур Седов

Сила есть, безусловно! Меж тем, уведомлений (если они должны быть) о комментах по мою душу не прилетало. О празднике с дед-морозовским Альбертом узнал сегодня в отдельном письме от Саши. Отдельное ему мерси.

Aisha San
Aisha San

Не соглашусь с фразой о том, что Старбакс нелокализован под китайский рынок. В России большое разнообразие напитков, в Китае такого нет, на праздники старбакса есть 月饼. Несколько Старбаксов в традиционных китайских домиках (На Тьянмень в Пекине, например). Еще есть кофе Матча. У меня спрашивают всегда — добавлять ли сливки. А вообще мне кажется, стаканчик ассоциируется с American dream, как в Китае так и в России, это и правда символ успешности) Кстати, по карточке в России при регистрации дают бесплатный напиток и деньги находятся на депозите. А в Китае эта карточка стоит 100 юаней и дает другие преимущества типа накопления бонусов.… Подробнее »

Александр Мальцев

ВАНФУДИН!!!!1 Палладия на вас нет! :)))

Максим Иванов
Максим Иванов

Цяньмэнь. Ванфуцзин. «Старбакс» в «китайском» домике вряд ли греет китайскую душу, тем более что домик тот, как и весь 前门- новодел под старину, который сейчас тиражом в целые кварталы генерируется в промышленных масштабах. Успех «Старбакса» не в этом, на мой взгляд. Хорошо прочувствован запрос зажиточного потребителя на «чтоб как у них, а я посередине»- на заморский полу-гламур, досуг для upper class, когда надоели крутящиеся столы с тремя этажами недоеденной жратвы и захотелось «чил аута в лаундже»- пиццу хат не предлагать. И вот запросу предложили концепцию, и очень удачно- рвануло так, что только в Гоби еще пока не открыли. Теперь народ… Подробнее »

Aisha San
Aisha San

да, я в целом про то же: Старбакс — это про мечту, но все же локализация есть в виде тех же цен и объемов стаканчиков. 月饼 то точно для китайской души) Хотя опять же — модный подарок — удивить и выделиться)) Кстати, а вот по сравнению — Costa Coffee мне кажется совсем не отличается от российской, не знаю, так же хорошо живет она в Китае)

Александр Мальцев

Еще локализация в Старбаксе есть на уровне большего выбора молочных и сладких видов кофе. Китайцы темный и горький пьют не охотно, а вот всякие Латтэ, чай-латтэн, карамельные макиаты, это с радостью.

Максим Иванов
Максим Иванов

Старбакс тоже уже теснят китайские стартапы, Luckin Coffee например. Еще не пробовал и не видел их точек, но развивается сеть очень динамично (1700 точек в 21 городе) и предлагает доставку по месту с временем ожидания не более 18 минут. А Старбаксу остается только догонять. https://beta.scmp.com/tech/start-ups/article/2177673/its-luckin-good-chinese-starbucks-challenger-sees-valuation-double

Andong
Andong

По поводу выхода на китайский рынок иностранных компаний — со всем сказанным согласен, но хотел бы добавить ещё аспект. Есть ведь ещё политика китайского правительства, которая может препятствовать даже изначальному входу на рынок, и эта политика на самом не протекционистская только тогда, когда Китаю это выгодно, что редко. Китай уже давно привык считать себя мировым центром производства, то есть в Китае производится всё (немного утрирую, конечно), а если всё есть, то зачем ввозить что-то из-за рубежа? А сейчас так вообще идёт переориентация на внутренний спрос, нужно чтобы свои же производственные мощности работали на своё же население. Зачем тут тогда иностранные… Подробнее »

Александр Мальцев

Добавлю, что Китай «тоже не дурак». От качественного и дешевого иностранного товара он отказываться не будет. Зачем им дешевый шлак, когда своего навалом? С другой стороны, очень дорогие товары облагаются еще дорогой пошлиной, но идут на рынок премиум-товаров. Поэтому, и к зерну и к молоку, много требований, чтобы русские и прочие лаоваи не расслаблялись.

Максим Иванов
Максим Иванов

Китай хорошо понимает ценность своего рынка для любого продукта или услуги, которые пытаются на этот рынок выйти. И это действительно огромные перспективы, если грамотно зайти, а потом «продать», поэтому всякие «капризы» в виде избыточных требований и фейс контроля на входе явление нормальное. Однако акцент в подкасте был сделан на провалах тех, кто через всякие китайские стены на границе уже успешно перелез, а самая засада оказалась-то не в препонах бюрократии, а в самой трудности сориентироваться на китайском рынке, который и сам по себе не такой уж простой, и конкуренты не дремлют. Тем более обидно- на рынок вышел, а устоять не получилось…… Подробнее »

Olya
Olya

Касательно палладицы чаще всего справляюсь по Википедии. В таблице, размещенной на этой странице слоги типа «мынь», указываются как устная форма «мэнь».

Мне самой какой-нибудь «Кайфын» больше нравится произносить, сочно звучит)

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо за комментарий. Не уверен на 100%, но отложилось в памяти, что видел еще вариант «мунь» (типа Аомунь), но было ли это в старом словаре или на карте сказать затрудняюсь.
А еще насмешила находка в словаре таких вот «мэней» от Палладия
爷儿们 — ермэнь — мужики
娘儿们 — нярмэнь — бабы
В оригинале, кстати, над палладицей проставлены тоны. Но это уже Ошанин, 1959г. В довоенных словарях их, кажется, не ставили.

Александр Мальцев

А еще есть сайт Палладиус.ру, но разработчик его забросил и баги не исправил, а было удобно.

Andong
Andong

А я вообще не сверяюсь ни с чем, я Палладицу как-то легко освоил, даже не заучивая. Интуитивно что ли. Когда только начинал учить язык, у меня появился первый карманный словарик — эдакий минишанхайский, в фиолетовой обложке. Там в конце была напечатана таблица слогов по Палладию, я её пару раз глазами пробежал, и с тех пор легко пользуюсь из головы. Правда, зачем она нужна, я узнал наверное только года через три, когда поступил в университет.

Александр Мальцев

Да, примерно тоже самое у меня. Плюс была «школа ЖЖ», где тебя пытались каждый раз в чем-то поправить. Ну особенно в правильном использовании «ъ» и е/э.

Papa HuHu

Так это самая засада и есть. Только не ъ, а ь.

Александр Мальцев

Алик, я именно про «ъ» (твердый знак) говорю.

Papa HuHu

может давайте свой забацаем сайтик? ведь проще пареной репы ж…

Александр Мальцев

есть добровольцы написать скриптъ?