Laowaicast 217 — Новый формат. Китайские блогеры. День холостяка. Максим Самелик о Китае.

Laowaicast 217. Обложка Альберта Крисского

Laowaicast пробует новый формат. Теперь у каждой темы свой ответственный рассказчик. Говорим о китайском интернете, консьюмеризме и обсуждаем статью «Китай отказывается от своей культуры в пользу джинсов». Пишите в комментариях, как вам новый формат.

45
Отправить ответ

avatar
15 Цепочка комментария
30 Ответы по цепочке
7 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
AndongТимур СедовHua Guofeng Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Дорогие слушатели, большое спасибо за крутые комменты и конструктив. Мы приняли все к сведению и записали еще один выпуск. Слушаем и комментируем — https://laowaicast.ru/2018/12/laowaicast-218/

Бывший любитель
Бывший любитель

Спс за любимчика!

Александр Мальцев

Это вы про Макса?

Аня
Аня

Добрый день! Отличный формат! Каждый ведущий успевает высказаться. А выпуски по вопросам слушателей планируете?

Александр Мальцев

Большое спасибо за фидбэк. По вопросам тоже будет. Главное, чтобы их задавали. Хотя бы в комментах :)

黑木耳
黑木耳

Жаль что не разобрали площадки ванхунов, в РФ более менее понятно ютуб\инста , а в Китае? 抖音 微博 ?Интересно было бы узнать где выгоднее иметь аудиторию , допустим 100к подписчиков на канале в вечате или в 快手 где более прибыльней?

Александр Мальцев

Согласен. Мне моя часть не понравилась сразу и вовремя выпуска. С одной стороны, не хотел растягивать и смял. С другой, начинал первым — не успел разогреться. В любом случае надо больше готовиться.

Максим Иванов
Максим Иванов

Саню бросили на амбразуру, не разогретого. Будем впредь подогревать)))ся

Александр
Александр

формат — супер! теперь можно браться за масштабные темы из списка Папы Хуху.

Александр Мальцев

Огласите весь списькь, пожлста.

Александр
Александр

дети-билингвы
суеверия
серебро Латинской Америки в китайской экономике
китайский футбол
коллекция лубка Алексеева
династия Мин
китайские диаспоры за рубежом
китайский криминал
китайские боги и ад
китайская геополитика
байки переводчика

Александр Мальцев

@papahuhu обрати!

Papa HuHu

Да, у меня давно уже висит этот список в задачах :) буду раскрывать темы!

Александр
Александр

а Алибаба раздает какие-нибудь ништяки продавцам на своих площадках в обмен на скидки? или вся экономика скидок строится на том, что сперва цены взвинчивают, а потом типа скидывают?

Александр Мальцев

Ништяки в основном выливаются в трафик той или иной форме, какие-то дополнительные каналы и маркетинговые инструменты для привлечения старых/новых покупателей.

ИванМ
ИванМ

Спасибо за новый выпуск! Честно говоря, я не услышал «нового формата». Мне кажется, что все последние выпуски проходили в таком формате. Может, он и не нужен, этот новый формат? А вот качество аудио очень хорошее, спасибо.

Александр Мальцев

Ничего не заметили — тоже фидбэк. Мы еще будем пробовать экспериментировать; на одном опыте сами еще не можем понять. Задумка была, что не просто рандомные новости зачитываем и обсуждаем, а каждый находит себе тему по вкусу и ее пытается рассказать, а потом обсудить с остальными.

Максим Иванов
Максим Иванов

Дело не столько в формате сколько в желании сделать лучше- а вот как именно пока еще не нашли. Старый шаблон немного приелся, да и каждому ведущему есть что сказать, что-то свое. Комментарии как никогда приветствуются, потому что только по ним и поймем- есть ли прогресс или нет. Спасибо!

Olya
Olya

А мне выпуски в прошлом формате казались более свободными, что ли, живыми. Не потеряйте юмор за поочередными монотонными выступлениями! А так люблю целую успехов!

Тимофей
Тимофей

Согласен. Новостные выпуски с гэгами и акнующимися — душа лаовайкаста.

Александр Мальцев

Согласен и с Олей и Тимофеем. Мне лично тоже показалось, что «первый блин комом» — много монологов, мало живости и драйва. Но будем стараться исправиться. Спасибо вам за комменты.

Максим Иванов
Максим Иванов

Да, пожалуй на этот раз каждый спел соло, а на юмор как-то и лазеек не осталось. Будем исправляться

Papa HuHu

тогда давайте я буду enfant terrible! буду троллить и перебивать ведущих!

Денис Балтачев

Каких-то существенных изменений в регламенте выступлений я не заметил. Скорее потому, что для меня это не принципиально. Говорит ведущий 15 минут или сорок секунд подряд — дело десятое. А вот шуточек было заметно меньше, Мальцев силен «взрывающимися унитазами» и прочими забавными комментариями, будет обидно потерять эту изюминку. Серьезность Литвина и папахухизмы не изменились, а Мальцева почему-то уменьшили, раньше было живее. Мальцев изменился и придется привыкать, формат неудачный и надо возвращать? Тут думать и пробовать надо, пробовать и думать. В плюс выпуску могу добавить, что мне очень понравились оговорки про черный вторник вместо пятницы и сентябрь вместо октября. Я лично высоко… Подробнее »

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо за замечания, принято. Мальцева будем увеличивать и делать живее, со всей его мощью взрывающихся унитазов с забавными изюминками. Решительно не допустим уменьшения и прочих мутаций, будем думать и пробовать (или наоборот- как уж получится)))

Антон

Господа, никто не пояснит как можно зарегистрироваться на Полушарии? С двух адресов регистрировался, пытался старую запись восстановить — ничего не приходит ни на одну из почт. Оно мертвое? Или я чего не понял?

Александр Мальцев

Теперь только по блату. Регистрирую на Полушарии за 1000 рублей. Деньги знаете куда заносить ;)

Антон

Договорились.

Александр Мальцев

Кажется мы получили деньгу. Это от вас? Какой емэйл регить? :)

Лена
Лена

Спасибо за выпуск! Немного конструктивной критики ( с наилучшими пожеланиями). Вы так долго рассказывали подводку про ванхунов , объясняли что это за феномен, как будто у нас нету развитой блог сферы. Можно было сразу перейти к их особенностям и отличиям от знакомого нам. А то фокус внимания теряется пока слушаешь , то что и так очевидно. Давно заметила, что Алик слишком длинно задаёт вопросы и уже в самом вопросе сам же и даёт ответ. Особенно это в интервью с гостями заметно, кто-то из них говорил ему об этом. Не обязательно подробные варианты ответа предлагать человеку, он сам все расскажет, вы… Подробнее »

Александр Мальцев

Во! Отличный, большой и подробный фидбэк. Спасибо за конструктив.

Процитирую себя выше: мне моя часть не понравилась сразу и вовремя выпуска. С одной стороны, не хотел растягивать и смял. С другой, начинал первым — не успел разогреться. В любом случае надо больше готовиться.

В остальном тоже во всем согласен. Будем работать!

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо. Вот точно, не хватает нам дирижера в студии, чтобы одного прервал, другого подколол, третьего готовиться выгнал. Все сами, все сами))) Спасибо за качественный отзыв, по делу

Papa HuHu

Критика верная! Принято! И да, я тоже думаю, что лучше перенести благодарности за пожертвования в письменную форму :) Надо только подумать, как все-таки делать так, чтобы напоминать слушателям о том, что это нам надо (для оплаты сервера) :)

АННА
АННА

Как же я давно вас не слушала, соскучилась! Про формат, мне было очень интересно и понравилось обсуждение по темам. Про KOL : ходила на ивент про KOL, сейчас иностранцы начинают тоже зарабатывать на этом в Китае, и, как я поняла это китайские компании, которые ищут белого человека сносно говорящего по-китайский, для привлечения китайской публики. Думаю, этот рынок будет ещё развиваться, я заметила (может ошибаюсь) большинство китайцев довольно слепо следуют тенденциям, и как-то возводя кого-то в герои, копируют своего героя, поэтому рынок KOL довольно крупный и растёт в Китае. Про 双十一, да скидки очень липовыми становятся у китайских магазинов, заметила что… Подробнее »

Александр Мальцев

Про KOL все верно сказано. Но вот про иностранцев-KOL (точнее лаоваев-ванхунов), пока их не так много и они заметно мельче китайских коллег. Самый большой KOL-лаовай в этом смысле — 大山. Он был КОЛом до того, как это стало трендом.

Про 12.12 — у меня были коллеги в Алибабе, которые тоже больше любили 12.12. Да и к нашему новому году ближе, хаха.

Hua Guofeng
Hua Guofeng

как человек, заставший ещё всякие-разные подкасты, всегда настороженно отношусь к «пробам нового формата», потому что всегда это происходит по абсолютно одинаковой схеме: 1.начало, переходящее в классику и золотые времена подкаста, непринуждённая и естественная атмосфера 2.потеря энтузиазма, подкасты начинают записываться раз в полгода и получаются вымученными. связано это с детьми, работой, переездами, закрытием терминалов, маленьким фидбэком и т.п. 3.»давайте чтоли новый формат испробуем», обычно он заключается в упорядочивании чего-либо, с целью большей организованности ведущих и записей подкаста 4.п.2 не даёт следовать п.3 в полной мере, чем еще больше снижает организованность и энтузиазм подкастеров, и после этого возникает два варианта — либо… Подробнее »

Papa HuHu

удручающе верно, но тонизирующе предупреждающе! спасибо!

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо за комментарии по делу. В Лаовайкасте много поменялось-меняется, начиная с ведущих, поэтому не меняться у Лаовайкаста тоже не получится. Логистика усложнилась- верно, всем пересечься для записи трудно. С чем не соглашусь, так это с тем, что поиски нового формата пошли от потери желания и вымучивания контента, или чтобы затянуть орг. гайки. Коренная причина таких мер проще называется «нечего (или не хочется) больше сказать», и тогда надо закрываться. Но сказать пока еще есть что, однако хочется делать это лучше, отсюда и поиски. Подстегивает и упомянутая сложность всем совпасть- если уж записывать, то без послевкусия потерянного времени, чтобы проект продолжал приносить… Подробнее »

Тимур Седов
Тимур Седов

Спасибо

Александр Мальцев

Тимур нас до сих пор слушает. Приятно :)

Andong
Andong

Наконец-то послушал выпуск. Новый формат неплохо, главное, чтобы не страдала живость обсуждения, и темы были интересные (в тайне жажду новых историй про политические козни и порты Шри-Ланки от Максима). По данному выпуску, могу сказать, что темы не новые. Может, для тех, кто с Китаем только знакомится, они зайдут хорошо (и это правильно) , но тем, кто например, с Китаем связано давно и более плотно следит за творчеством Александра Мальцева, изюминки могло не хватить. У меня вот же Александр уже слишком плотно ассоциируется со словом «ванхун». Не хватило каких-то личных историй, может, инсайдов из той же Алибабы и других компаний, ярких… Подробнее »

Александр Мальцев

Спасибо Антон за конструктивный фидбэк. Сегодня записываем свежий выпуск. Ждите на неделе!

Andong
Andong

Ждём-ждём-с!

Фактчек по вашей же статье:
В 2016 году в Китае насчитывалось более 1 млн блогеров с количеством подписчиков более 100 тысяч человек. Через год число таких авторов выросло на 57,3%, т.е. превысило более полутора миллиона человек. Большинство из них создают развлекательный контент, также популярны темы сплетен среди звезд и мода.

Просто вы в выпуске сказали про «тысячи», а их «миллионы» уже.

Александр Мальцев

Не помню контекста сейчас, но кажется я говорил про топовых ванхунов, которых тысячи. А миллионы — это всего блогеры у которых более 100 тысяч человек. То есть середняки и выше.