Задайте свой вопрос Кате Завидовской

Гость нашего следующего выпуска Екатерина Завидовская — исследователь народных религий и народного даосизма на материковом Китае, на Тайване и в пограничных с Китаем областях Вьетнама, участник составления онлайн-каталога картинок 年画 из собрания академика В. М. Алексеева, переводчик современной китайской прозы, участник проектов российского китаеведения.

Мы расспросим Катю об её опыте учебы, исследовательской и полевой работы на Тайване, о повседневной жизни и быте в традиционной китайской семье, о взглядах и обычаях современных тайваньцев, ну и, разумеется, о доле лаовая по другую сторону пролива, и о том, как не сойти с ума в мире только полных иероглифов.

Задавайте свои вопросы здесь — мы с удовольствием озвучим их нашей гостье!

Обновление от 1 августа 2018: подкаст с Екатериной вышел, послушайте его здесь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Как сориентироваться в мире современной китайской литературы ? Как выбрать что почитать , чтобы это была не рандомная книга , а показательная с точки зрения того, что популярно и высоко оценивается в Китае ?

Как переводчики художественной литературы работают с издательствами в России?

Бывший любитель
Бывший любитель

Вопрос для Кати: раскройте сакральную тайну белых носочков в китайской интимной культуре:-).

Максим Титушин
Максим Титушин

Способствует ли фонетическая структура китайского языка пустым, бессодержательным разговорам?

Алексей О.
Алексей О.

Почему от китаеведа не больше пользы, чем от театрального критика?
Чтоб убедиться в этом с нетерпением жду эфира лаовайкаста!

Алексей О.
Алексей О.

китаеведши тем более

Kira_Kitty
Kira_Kitty

Очень интересно было бы узнать насчет «народного даосизма» Правильно ли вообще считать, что фэн шуй, китайская астрология — все это вышло из даосизма. Или это все-таки отдельные практики. Правда ли, что на тайване все это до сих пор активно применяется. Слышала странные истории, что вся эта китайская магия и в наши дни активно используется, особенно в бизнесе…

alexlinus

Раз Екатерина исследователь народных религий, то вопрос следующий:

Буддизм в обществе именуется как самая миролюбивая и отреченная религия — Правда ли это? И встречаются ли буддисты проявляющие агрессию? (например как в других религиях, человек мнит себя глубоко верующим, но может действовать противоположно учениям, проявлять агрессию или делать не хорошие дела).

P.S. У меня сложился наверное стереотипный образ, что буддиста будут бить палками, и он даже в этом случае не проявит агрессию)

Ссори возможно за тупой вопрос и наивность.

Алексей О.
Алексей О.

Ну хорошо! Если вы такие супер китаисты, ответьте на простой вопрос, для меня. Почему крыши такие? Если вы не знаете, давайте сформируем вопрос для что где когда. Я в доле.

Алексей О.
Алексей О.

Для видео я даже могу сделать маленькую копию и снимем фильм

Ислам давно просочился в Китай, его исповедует несколько народностей. И у меня есть вопрос: повлияла ли новая религия на кого-то кроме условных уйгуров, есть ли признаки воздействия исламистов на местные китайские верования и обычаи кроме манчьжурской бянь-фа?

Алексей О.
Алексей О.

Если сделать им алфавит, букв семдесят хватит? Или даже 200 пусть будет, все равно лучше. Кирилицу подарим братьям?

Александр Мальцев

Всем спасибо за вопросы. Подкаст с Екатериной вышел, послушайте его здесь: Обновление от 1 августа 2018: подкаст с Екатериной вышел, послушайте его здесь https://laowaicast.ru/2018/08/laowaicast-213/