Laowaicast 211 — Китайский тотализатор и «новый ритейл» Джека Ма

Laowaicast 211. Обложка: Анна Андронова

Ведущие, прожившие в Китае по 20 лет, обсуждают последние китайские новости и отвечают на вопросы слушателей. Подпольные тотализаторы и ставки на ЧМ-2018 в Китае. Китайские железные дороги в Малайзии. Умные магазины от Alibaba и прочие «бесчеловечные» стартапы.

14
Отправить ответ

avatar
8 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Александр МальцевVolodjaEvamiМаксим Иванов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Вышел свежий выпуск, №212. Олег Грицанов о бизнесе в Китае без китайского языка https://laowaicast.ru/2018/07/laowaicast-212/
А еще мы собираем вопросы для 213 выпуска с Катей Завидовской: https://laowaicast.ru/2018/07/zadajte-svoj-vopros-kate-zavidovskoj/

xiiergai29
xiiergai29

В Шэньчжэне тоже появились «умные» магазинчики, но я в них так и не заходил. По поводу проверок в метро, я раньшу шутил, что можно обвешаться всяким нехорошим под одеждой и толку, что мой рюкзак проверят. Теперь стоят сенсорные двери, через которые надо проходить и только после этого проверяют багаж. Еще, постоянно просят вынуть любые напитки. Их проверяют отдельно.Интересно, что в Гонконге ничего этого нет. А вот орущие китайцы в 2 часа ночи, смотрящие мировой кубок слегка напрягают (многие «шаокао» заведения установили телевизоры по этому случаю. Ну да ладно, к этому не привыкать. За выпуск спасибо. Как всегда вышел неожиданно и… Подробнее »

Александр Мальцев

В Шанхае рядом с барами и шаокао развешали плакаты 文明看球 请勿喧哗 :)

зы: А раньше почта уведомляла о новых подкастах? Где подписывались?

xiiergai29
xiiergai29

Может и висят, но китайцы скорее всего воспринимают их как местное украшение, а не руководство к действию))
Да я не помню уже. Скорее всего здесь же. Подозреваю это глюки hotmail-a

Сан
Сан

Спасибо за выпуск!

Могут добрые люди закинуть трэк в vk.com?) xiexie

Александр Мальцев

Сейчас закинул сюда: https://vk.com/audios-60575880 (в аудиозаписи нашей группы ВК)

Andong
Andong

Всем привет! По Малаккскому проливу хотелось бы добавить. Это не просто пролив с крупнейшим траффиком судов (в том числе коммерческих китайских судов), это ещё и главный путь транспортировки в Китай энергоресурсов с Ближнего Востока, а большую часть нефти и газа Китай покупает именно там. Соответственно, в случае начала военного конфликта данное место становится для Китая так называемым бутылочным горлышком, заткнув которое соперник обрекает Китай на топливный голод. Поэтому, для того, чтобы обезопасить свой коммерческий флот и свои поставки ресурсов Китай, во-первых, активно развивал свой военно-морской флот, делал это в три этапа, если я не ошибаюсь, это «флот жёлтой воды», т.е.… Подробнее »

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо большое за дополнение, очень интересные подробности. Совсем немного затронули в подкасте пожелание Мьянмы также пересмотреть проект (стоимость) строительства глубоководного порта для сокращения пути поставок углеводородов (Ближний Восток- Индийский океан- Юньнань). Он тоже дорогущий, как чугунный мост (и не один). Думаю, этот порт также числится на Нити жемчуга, упомянутой выше.

В гости позвали не Виту, но и подкаст не последний )))) Спасибо!

Александр
Александр

Спасибо за интересный выпуск!

+1 за выпуск про геополитические устремления Китая.

Жена подсказывает, что 慌得一批 используется реже, а если и пишется в таком виде, то произносится не pi, а bi. Чаще пишут 慌得一逼/比/笔, и понятно, что за 逼 имеется в виду ;) И соответственно более приличный вариант с тем же значением — 非常慌张.

Александр Мальцев

Еще одно отличное дополнение, спасибо!

Katerina Sharipova

Две недели назад в пекинском метро у меня изъяли из сумочки лак для волос 😱🙈

Evami
Evami

Ребята, привет. Спасибо вам огромное за вашу работу, я с огромным удовольствием слушаю каждый ваш выпуск.

Volodja
Volodja

Привет ребята :) Спасибо за выпуск. Вопрос к Александру Мальцеву — можно получить ссылку на сеть фитнес центров саообслуживания в китае — желательно на английском языке. С уважением, Володя.

Александр Мальцев

Компания называется Lefit, но что-то на английском я у них не видел.