Laowaicast 113 — Китай: прощание с иллюзиями

Laowaicast 113 — Китай: прощание с иллюзиями / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Сергей Литвин, Александр Мальцев и Лана Ильченко обсуждают статью «5 лет в Китае, или Прощание с иллюзиями» и разрушают околокитайские стереотипы снова.

— Они поддерживают Лаовайкаст! Пожертвования последнего месяца.
— Присылайте обложки Лаовайкасту, они кончаются! Правила оформления.
Лаовайкаст в социальных сетях + email-подписка.
— Тема выпуска: статья Марины Овод «5 лет в Китае, или Прощание с иллюзиями«.
— 1. Китайская мимика, непроницаемость, хитрость
— 2. Китайская нравственность и узаконенная проституция
— 3. Опять про плевки и чертвовски сложный китайский язык.
— 4. О, эта китайская кухня и святой глютамат натрия!
— 5. Китайцы — тормоза, или «По-твоему, я прозрачен?»
— 6. Навязчивость китайцев
— 7. Честность китайцев в бытовых делах (и есть ли совесть у китайцев?)
— 8. Безвкусица, или китайская мода?
— 9. Экстра: «Все китаянки — кукольные красавицы с фарфоровой кожей и густыми роскошными волосами»
— Грамота: 坑爹 [kàng diē] – «обманщик; контра»; выражение негодования, несправедливости, или о чем-то плохом;
— Музыка: 侃侃 — 嘀嗒

77
Отправить ответ

avatar
22 Цепочка комментария
55 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
30 Авторы комментариев
DakaНатальяInfusiasticAlenikaСергей Соколов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Диван!

Александр
Александр

Для меня лучший состав Ма, Литвин, Новалис. =)

Александр Мальцев

抗爹!

Шевелев Михаил
Шевелев Михаил

Здравствуйте. А какой общий вывод при развенчании или подтверждении иллюзий (тех или иных фактов)? Что притягательного, кроме бизнеса и работы для каждого из долгоживущих русских в Китае? Ведь, наверняка, будет неприятно (а может быть и неправильно), если сказать, что человек ВЫНУЖДЕН жить и работать в Китае за неимением других возможностей. Одним словом, насколько это осознанный или вынужденный выбор? Относительно безвкусицы (в моде или интерьере) могу на примере своей шанхайской знакомой китаянки только немного согласиться. Но это все перекрывают человеческие и душевные достоинства (в моем конкретном случае), которых я мало нахожу в западной культуре, к примеру, работая с поляками на китайском… Подробнее »

Александр Мальцев

А какой вывод должен быть?

Принцип валидации. Не нравится — вали из Китая, нравится — оставайся жить. Никого насильно тут не держат, даже наоборот. Каждый наверное что-то сам для себя находит.

Шевелев Михаил
Шевелев Михаил

Именно это я и хочу спросить. «…, а человек — там, где лучше.» Что каждый находит для себя в Китае? Поискал на «Полушарии», таких опросов нет. В предыдущих выпусках Лаовайкаста тоже это особо не затрагивалось. Буду благодарен, если хотя бы один человек ответит на вопрос «что я нахожу для себя в Китае?» — хотя бы пункта три. Спасибо.

интересный выпуск получился. а финальная песня просто супер! можно ее название в латинском эквиваленте написать, пжлст =) хочу ее найти и сохранить себе.

Делать мне было больше нечего, как полчасика погуглить.
http://eastasiastudent.net/china/putonghua/kankan-dida/

Yura
Yura

Повелите девушке говорить через раз а то и через два когда она в следующий раз захочет высказаться, на половине подкаста тупо из за нее захотелось выключить уже этот ужас, спасибо

Александр Мальцев

Может и вам тут высказываться через раз, или через два?

letizia
letizia

глютамат вроде еще называют «аджиномото» как то так если не путаю…
про то что в законе у них есть такая лазейка(на счет несовершеннолетних) что можно рассмотреть это как проституцию это НОВОСТЬ… спасибо что рассказываете что там происходит в вейбо
….и еще хотела спросить, вроде бы не было такого выпуска про иностранные пары у которых здесь родились дети… как они их здесь растят?

Насчет глютамата все верно, так и называют 味の素 (あじのもと).
А вот про «сущность вкуса» на русской вики слегка привирают.
Наиболее точный перевод » вкусовое вещество (химический элемент)».
К чему в данном случае поэтика? Химия химией, литература литературой.

Infusiastic

Наверное, ошибочно думают, что «мото» там — 本.

Сейчас почитав эту самую вики узнал, что полулетальная доза (для крыс) глютамата в пять раз превышает эту же дозу для обычной поваренной соли.
ШОК! СЕНСАЦИЯ! Производители соли нас травят.

Сергей Литвин

Так и растят..:)

сестра По
сестра По

Александру надо бы чаще читать вслух… ))
Неправда! С каменным лицом на моей памяти только лаовайцы, а китайцы все сплошь кричат. При том, когда я говорю в ответ: вай вай, да вы же 丢脸! — встречаю ещё более дикое негодование.

Александр Мальцев

Становлюсь яйцом и пиво еще … (羞愧)

KateLemon
KateLemon

Ну про безвкусицу китаянок я прям поддерживаю! Особенно плохо одеваются китаянки средних лет. Вспоминаю своих лаоши…одна могла прийти в юбке средней длины и в гольфах, да еще и кофта с юбкой не сочетались, другая — иногда приходила в ципао, которое как лежало в шкафу, так и надевалось неглаженное…да еще и разрез почти до бедра был, в ее возрасте уже не очень эстетично)

Anna

Im eshe trudno u nih tolko poyavilis dengi i oni vishli iz etogo kmunisticheskogo rezhima kogda vse nosili formi…Strana dolgo bila zakritoi, a teper im hochetsya poprobivat vsego

Evgeniy
Evgeniy

Господа, умение шутить — великая сила. Неумение же грехом не является, но очень режет ухо в эфире. Лана, не шути. Пожалуйста. Ты, видимо, очень неглупая девушка. Но шутки — это не твое. Вообще не твое. Сорри.

Александр Мальцев

Хватит уже обижать нашу Лану!!!

Infusiastic

++

Не думаю, что в комментах — троллинг.
В следующий раз, скажем, в выпуске примет участие пожилой человек и снова будут недовольные.
Психологический апартеид в действии :((

+100500 Это какой-то психологический апартеид!

Шевелев Михаил
Шевелев Михаил

Хочу заступиться за Лану. В чем состоит критика её шуток?

chee
chee

Хороший выпуск, незамутненный позитив. У девушки совершенно хрустальный смех, исключительно заразительный. =)

Alenika
Alenika

Я тоже не понимаю почему все так накинулись на приятную девушку (которая хотя бы говорит без речевых ошибок, которые РЕАЛЬНО режут слух!) Собственно, на вкус и цвет…

Александр Мальцев

Спасибо большое!

Шевелев Михаил
Шевелев Михаил

Хочу ответить Денису Балтачеву — там уже не помещается. Насчет Ланы (her profile) — слушайте более ранние выпуски с ней и оней. Далее. Что мы обсуждаем — информативность или развлекательность Лаовайкаста и ведущих? Если информативность, то информация никогда не бывает в чистом виде. Человеку всю жизнь приходится избавляться от лжи или навешивать на себя новую. Если развлекательность, то у каждого свои «вкусовые ощущения», пристрастия и сложившиеся представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». В чем-то они совпадают, в чем-то нет. Уверен, что ведущие Лаовайкаста смогут прислушаться к здоровой критике и похвалам и делать каждую передачу более привлекательной… Подробнее »

Марина Овод

Очень неприятно, что на хрупкие женские плечи Ланы обрушилось столько негатива. Лана привносит в Лаовайкаст некую искорку. Женский красивый и звонкий голос придаёт разнообразие мужскому подкасту. Меня радует, что в выпусках Лаовайкаста помимо благородных рыцарей, можно ощутить и лёгкое женское прикосновение.

Сергей Литвин

Вот!!:), именно поэтому мы ее и зовем..:):) Ланка вабще герой, что соглашается идти к нам в гости после того, как какие-нибудь уроды вроде Yurы или Evgeniyя пишут хрень про «повелите» и чувство юмора.. ЛаовайКац он разный, и мы тут все разные, и воспринимать надо нас по-разному..:) Это же интереснее, чем если бы все было одинаково..:)

ТайПо
ТайПо

Э-э-эй! Ты там полегче — твоё «уроды» самое оскорбительное под данным подкастом! Мы тоже здесь все разные и если кому-то что-то не понравилось и он этим с вами поделился, то это повод немного задуматься, а не кидать в ответ камни:-(. Поучитесь у девчонок на МГ удар держать, мужыки, ёпт! ВЫ ДОЛЖНЫ РАССКАЗЫВАТЬ НАМ О КИТАЕ, А НЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ, РАЗВЛЕКАЯСЬ ДРУГ С ДРУГОМ ЗА МИКРОФОНОМ! А то временами создаётся впечатление, что у вас свои личные посиделки, а мы выкрали плёнку и подслушиваем. Лана — новый человек и ещё, возможно, не совсем понимает, что происходит, но у неё о-очень… Подробнее »

Александр Мальцев

Я не согласен с оценкой Сергея о внешней красоте некоторых товарищей, и не поддерживаю его высказываний. Но вот эта ваша фамильярность Тайпо уже задолбала. И я тоже могу писать С ВКЛЮЧЕННЫМ КАПСЛОКОМ.

И еще, никто никому ничего не должен. У вас сложилось неправильное мнение, что это «общественное профессиональное радио», с рекламой, платной подпиской. На самом деле — это наши личные посиделки «записанные на пленку». Невероятно, но факт.

tarrantina
tarrantina

Ма, разделяю твое раздражение, но судя по всему Тайпо просто не в курсе, что есть Лаовайкаст. Тайпо, во-первых тебе (да и всем остальным) никто ничего не должнен, в том числе и ребята из Лаовайкаста. Во-вторых, Лаовайкаст — это именно посиделки друзей, которые беседуют об интересных им вещах в китайском контексте, как если бы они сидели на кухне, а кто-то случайно нажал на запись. Просто сейчас у них появилась возможность записываться в студии. Это НЕ позновательная радиопередача, задача которой — знакомить вас с Китаем. Лаовайкаст — это ИМЕННО веселье в свое удовольствие и развлекалово за микрофоном. Как оказалось, развлекалово, которое интересно… Подробнее »

Александр Мальцев

Спасибо вам за поддержку!

oldboy
oldboy

Правильно! никто никому ничего не должен, очень верное замечание)
Мне нравится ваш формат, это формат независимости, непринужденного общения и приколов. Печально, когда кто-то из слушателей забывается и мнит, что ведущие ему что-то должны, он, дескать, музыку заказывает)) смешно и только, притом, уверен, что больше всего высказывают свое «фе» — те, что и фэня пожалеют пожертвовать на студию и развитие проекта;)
Не обращайте на таких внимание, ребята! Делайте свое дело, у вас всегда будут преданные слушатели:)

Александр Мальцев

[… удалено …]

安东
安东

Предлагаю ведущим просто отключать комментарии, когда речь заходит о личностях их самих) И себе спокойнее, и адекватным слушателям меньше срачу придётся в комментариях читать…. А то полистал, что ужас какой-то))
А выпуск-то понравился) Всем спасибо, всем мир)

Александр
Александр

Классический лаовайкаст. Все ведущие хорошие, потому что своеобразные. Буду переслушивать.
Песня хорошая, но с ней не нужно перебарщивать. Кто был в туристических местах Китая знает, о чем я.

Но, пользуясь случаем… У меня на этом сайте в онлайн плеере скачивается минут 20-25 первых, а потом не скачивается и не играет. Поэтому мне приходится переходить на rpod и там слушать. Там все загружается хорошо. Может быть, это можно исправить?

tarrantina
tarrantina

отличный подкаст!

Дарья
Дарья

Адресуется авторам негативных отзывов: Не так давно слушаю лаовайкаст, а комментарии к выпускам до этого вообще не читала, но, услышав, замечание Ланы в начале подкаста (о том, что ее присутствие здесь к неудовольствию некоторых), стало интересно посмотреть, кто ж это тут такой недоволен. Даже не смогла дочитать до конца все комментарии (хотя их тут не так уж много), просто неприятно было. Я, конечно, понимаю, это интернет, и, как известно, здесь могут послать, сами знаете куда. Но это какой-то ужас. Все комментарии (за редким робким исключением) негативные, отрицательные. Сразу хочется сказать только одно, не нравится – не слушай. Если кому-то «в… Подробнее »

Дарья
Дарья

Хотелось бы поблагодарить ведущих лаовайкаста за этот замечательный выпуск и за все предыдущие тоже. Мне лично выпуск очень понравился, говорю абсолютно искренне. Было очень много смешных моментов (смеялась в голос в метро по дороге на работу). Много интересного рассказали, как обычно. По поводу Ланы могу сказать следующее, сразу видно, человек она необычный, но это не значит, что плохой. Не все комментарии Ланы мне были смешны, но мы здесь и не в КВНе. А как соведущий она мне очень понравилась, у нее грамотная речь, умеет очень четко слаженно выражать свои мысли, за что ей респект. По моему личному мнению, все комментарии… Подробнее »

Сергей Литвин

;) Спасибо..:)

kulyk
kulyk

Первый раз вижу на этом сайте в комментах к подкасту такой тро-ло-ло срач. Хотя в подкасте не заметил совершенно ничего выходящего за привычные рамки. Как обычно собирается компания, которая стебет темы выпуска. Кстати, я вот заметил, что как-то постепенно уже привык к таком стилю. Помню по началу он меня раздражал. Мне было интересно услышать инфу о Китае из первых рук, так как все мы далеко за пределами этой страны живем в плену мифов и стереотипов. И вылавливание крупиц интересной и познавательной инфы из потока шуток, стеба и перебиваний меня сильно напрягало. Этот дискомфорт и сейчас остался, когда подобные действия возникают… Подробнее »

nogakota

«Неплохо бы прикрутить какие-нибудь голосовалки к комментам. Чтоб люди могли плюсовать/минусовать комменты, если не хотят писать буквы.» +100500 ;)

祯儿
祯儿

坑爹произношение не: kang die,а: keng die, 坑 в каком-то диалекте обозначает обмануть, а 爹—устное слово отец. Поэтому обмануть отца—это очень плохое дело, выражают негодование.

Александр
Александр

классно, а негативщики это как правило неудачники, не обижайте девушку а то проявят русский менталитет и дадут по зубам

Сергей Соколов

Пожалуйста, подскажите, где и как найти больше музыки от исполнителя, звучавшего в конце этого выпуска. Пожааааалуйста.

http://www.baidu.com либо http://www.google.com и флаг Вам в руки.
По хорошему стоит поискать магазины либо аукционы. По плохому — захватывать суда.
Ах да, есть же еще Kad, если не страшно качать месяца три.
Не смотря на то, что одна песенка, говорят, настолько популярна, что некоторых достала (эта самая «ди-да»), остальную музыку еще поискать надо. Даже на таком специализированном трекере (пиастры! пиастры!) как jpopsuki, где выложено множество азиатской музыки, которую проблематично достать где-либо еще, присутствует один единственный альбом.

Александр
Александр

в В Лицзяне можно больше найти. :-) Играет из каждого окна 24 часа в сутки. Но только эта песня. :-)

Наталья
Наталья

Спасибо за очередной интересный выпуск :)
Слушаю вас не очень давно — около года. Выпуск с Ланой — первый раз. Пытаюсь объяснить самой себе, почему же все было не так, как обычно :) Отчасти потому, это какой-то эффект «гостя». Когда человек приходит первый раз — он себя так не ведет)) Я понимаю, что не первый раз…Но многие наверно как и я слышали впервые. И это было странно — так непринужденно и раскрепощенно вести себя. Я бы даже сказала — появилась РЕВНОСТЬ :))) Как это, кто-то разговаривает с родными уже голосами так по-панибратски?))) Это все эгоизм, да)

Daka
Daka

Отличный получился выпуск,
я сама иркутянка, как и автор статьи-повода. Жила в Даляне 96-04 годы, обожаю этот город, сейчас там работаю.
Полностью разделяю мнение ведущих; подкаст оставил ощущения присутствия, как вместе посидели-поговорили, и все с удовольствием.
Удивлена критикой — надеюсь Лана не обращает на это внимание.
Как раз хотела отметить быструю реакцию Ланы, отличное чувство юмора, граммотную и потому приятную речь. К слову, долго живущие заграницей люди часто теряют в уровне родного языка. Лана же говорит красиво.
Да и вообще вы классные ;-)