Laowaicast 163 — Антон Данилов о своем бизнесе в Китае

Laowaicast 163 / Антон Данилов о своем бизнесе в Китае

В гостях Лаовайкаста предприниматель Антон Данилов. С ним мы поговорили о том, как открыть свой бизнес в Китае, о сложностях, возможностях и подводных камнях.

— Знакомство с Антоном Даниловым: 12 лет в Дубае, 8 лет в Шанхае.
— Первый бизнес: как начать и что для этого нужно? Советы от не-гуру.
— От идеи и хобби к бизнесу, или как купить в Москве пончик и открыть ресторан в Шанхае?
— Первые ошибки в бизнесе: выбор места и грамотный управляющий. Потратиться или сэкономить?
— Детали ресторанного бизнеса в Китае: стартовый капитал, аренда, документы и лицензии.
— «Кошмарят» ли в Китае малый бизнес? Пожарные, санэпидемстанция и взятки.
— Сотрудники-китайцы и зарплаты.
— Китайские инвесторы — можно ли с ними иметь дела?
— Чужой опыт: другие русские рестораны в Шанхае, Пекине и в других городах Китая.
— Планы на будущее.
Все вопросы слушателей Антону и некоторые его ответы в комментариях.
— Музыка: 逃跑计划 – 夜空中最亮的星
Спасибо за ваши пожертвования!
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

Отправить ответ

45 Комментарий на "Laowaicast 163 — Антон Данилов о своем бизнесе в Китае"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of

沙发

Александр Мальцев

Присаживайтесь, слушайте, высказывайтесь :)

Спасибо ребята за ещё один выпуск

Александр Мальцев

Рад, что вам понравилось!

安东

Акнование

Александр Мальцев

А как выпуск?

安东

Здорово) Давненько не было гостей)

Александр Мальцев

С гостями у нас дефицит. Если кого знаете в Шанхае интересного, пишите :)

安东

Ну не знаю))) Помнится сами говорили, что в новом сезоне будет много интересных гостей) А мы всё запоминаем и записываем, так что выкручивайтесь)

Аж носками чувствовал, что обязательно будет подвох.
В воздухе так и витало «нельзя так просто уйти на новый год».
Первоначально предположил, что в 162м после музыки будет вставлена пара слов. Расчет не оправдался, но ожидание каверзы не исчезало.
На этой почве вспомнил пару случаев, когда Мальцев готовил выпуск в одного (один новогодний, второй не вышел), однако после похищения и подмены Мальцева инопланетянами в 120м всерьез гипотезу не рассматривал.
Тем не менее неглубокое и ленивое изучение японского настолько развило чувство контекста, что %тут националистические лозунги неуместные в прокитайском подкасте%.

Александр Мальцев

Я уже забыл, а как вы поняли, что нас (или только меня) похитили инопланетяне? Что нас выдало?

Внезапная немотивированная активность в социальных сетях на фоне нечеткой речи якобы из-за остаточного действия местных анестекиков после посещения стоматолога. Показалось странным, что Мальцев внезапно решил отмазаться «это всё наркоз», труЪ Мальцев обычно не скатывался до объяснений и оправданий, игнорировал уточнения и держал покерфейс. Отсюда вывод, что была осуществлена подмена и агент адаптируется к новым условиям. Далее, некто Маюси примерно в это же время замечен на Хабре — месте, известном посещениями НЛО. Естественно, напрашивается мысль о инопланетном вмешательстве. И в конце концов, кошерный Мальцев по-русски мог, а вот агент в последнее время всё чаще допускает ляпы и не кошерно ссылается якобы… Read more »
alien

«анестекиков» — а это влияние какого языка? Клингонского?

Врачи…… Мало им особого стиля письма,так ещё и термины доставили проблем. Анестетики, они же вещества для местного обезболивания.
А клингонского не разумею, только лунного немного.

Александр Мальцев

Где вы такую траву берете? Кажись вас похитили уйгуры :)

Dronnn

А настоящий Мальцев, всё бы это проигнорировал!

Сергей

Дзенькую!
П. с. Вы не думали, как перевести можно было бы перевести знаменитое «акноваться» на китайский язык?

Александр Мальцев

Еще один вариант был в дружественном проекте «Полный Пицзеци»:

Александр Мальцев

Пока не думал, есть варианты? Надо спросить в твиттере еще :)

Сергей

Нет, вариантов нет, просто вдруг пришла мысль, как это, такой неологизм, и все еще без перевода. Вариант 脑残 чего-то не нравится, потому как БКРС выдает перевод «спятить» как еще наиболее мягкий. Вот как тов. Балтачев верно заметил насчет имени, можно также попробовать или просто транскрибировать слово «акновались» каким-нибудь a ke na wa li si, или же подобрать что-то по смыслу. Внимание, знатоки, вопрос. Кто может четко дать определение этого глагола? По-моему, сей неологизм настолько емкий, что объяснить его значение трудновато будет. =)

Александр Мальцев

Ага, очень емкий, но 脑残/спятить/е*ануться одно из значений. Ср. «акноваться на отличненько».

В китайском не силен, но имею вариант для японского. Даже три. Поскольку, «акноваться» произошло от искаженного Майк Новалис, то аналогично берется имя и слегка корректируется. В целях хоть какой-то литературизации (корректировка та самая) окончательное произношение становится НОБИРУ. Поскольку нам нужен глагол, то овощ отбрасываем и получаем два варианта с тремя значениями. 1. のびる (корень может записываться двумя иероглифами, поэтому оставляю запись каной для кошеризации неопределенности) — расти, расширяться, тянуться. 2. ノービール. БИРУ здесь может означать как пиво, так и здание. В итоге имеем значение «за здоровый образ жизни» и странное «застройка запрещена». Вариант (глагол, кстати, подразумевается, хотя и отсутствует в… Read more »
林星星

Отличный выпуск! Спасибо!
…. так мило, я помню Лемонти, ностальгия! мы семьей там делали покупки, забавно)))

stepanki

Интересный выпуск.Очень понравился).

Денис

Отличный подкаст! Живой с кучей интересной информации, даже пончиков захотелось. Большое спасибо Антону за то, что принял участие в подкасте.

Дениска

Большое спасибо Антону и ребятам. Очумительно позитивный выпуск.
Прямо жить и работать больше и больше……. И все получиться.
Молодцы……
Спасибо огромное.

Александр Мальцев

Сколько Денисов в комментариях (аж 3?) Загадываю желание.

(ps: Еще подумают, что сами себе комменты пишем, хе-хе.)

Спасибо за поддержку!

Лена

А я очень хорошо понимаю американца :)) у них русские пирожки продаются с чем угодно, но только не как принято в россии, и им очень нравится :)) и шарики, и кепки, как же без этого. Здесь как говорится произошел именно misunderstanding ))

Лена

нужно было часть пирожков адаптировать под китайцев, типа пирожки с острыми жареными овощами и с мясом в кисло-сладком соусе :))

芭娜娜
Очень нравятся подкасты на тему бизнеса! История Антона особенная, очень интересная и, главное, было сделано много важных заключений. Захотелось пончиков в Китае, просто позвал человека из России переехать в Шанхай, поверил в его золотые руки, доверился своей интуиции, открыл дело. Лично для меня главный вывод: не надо бояться пробовать и учиться на своих ошибках (конечно, здорово если средства позволяют). И, как правильно заметили дорогие ведущие, лучше стараться начинать дело своими возможностями, без участия друзей-китайцев. А еще восхищаюсь женой Антона, которая следует за ним по всему миру. Здорово, когда есть согласие и понимание в семье и в бизнесе ,и главное-поддержка в… Read more »
Александр Мальцев

Большое спасибо за хороший, большой и позитивный отзыв!

芭娜娜

Вам спасибо. Ждем новых интересностей.

Алекс Лайнус

Когда новый выпуск?

Александр Мальцев

Планируем в это воскресение записаться.

alien

Не получилось?

Урааа, а то уже заждались, заскучали без вас!!!

pekinec

очень полезный выпуск

Rostilov

Чья душа замурована в резиновом теле Зусмана?

Daria

Привет из Дубая!
Отличный подкаст!
Содержательный и информативный!

Ждем следующих.

Мэг

Спасибо за такого интересного гостя, узнала много дельной информации. Одно только не очень понравилось, мне кажется, ребята порой не давали Антону сказать, что он хотел. Не сбивайте с мысли, умейте слушать. Некоторые вещи из-за перебивания я так и не поняла (к примеру, где конкретно находилось его кафе? И тп)

Скажите, а как можно связаться с Антоном Даниловым?
Прослушав этот выпуск, возникло, думаю интересное для него, предложение.

Павел

У меня тоже есть вопросы к Антону Данилову по его основному бизнесу. Как с ним связаться? Или подскажите,пожалуйста, как его компания называется.

Leo

кому интересно есть книга:

Selling to China: A Guide to Doing Business in China for..
Stanley Chao
September 2,2014
много и по делу.
за подкаст спасибо.