Хоть мы и ушли на китайско-новогодние каникулы, появилась возможность записать завтра подкаст с Антоном Даниловым на тему «Свой бизнес в Китае». Поговорим о возможностях, сложностях и подводных камнях при открытии своего дела в Китае.
Вопросы принимаются срочно — до завтра (воскресенье), до 18:00 по Пекину (14:00 МСК). Торопитесь!
Об Антоне Данилове: предприниматель, шанхайский старожил, основатель и владелец нескольких бизнесов, в том числе пекарни «PONCHIKI» в Шанхае, которая специализировалась на продаже пирожков, пончиков и другой русской выпечки.
Кстати, с наступившим вас Годом Лошади и Праздником Весны! 春节好! 马上有钱!
Обновление от 05.02.2014: Подкаст с Антоном вышел! Слушаем Laowaicast 163.
добрый день. Интересует открытие кафе в Китае, подскажите правовую сторону вопроса?предполагается оформить форму деятельности на китайца
У меня вопрос совсем не в тему: как по китайски будет «деревенщина»? Аналог русского ватника или американского реднека?
Задайте нам аудиовопрос и мы ответим в подкасте :) http://laowaicast.ru/post-new/audio/
А еще вот это посмотрите — http://laowaicast.ru/2013/01/fashion-chinese/
Обновление от 05.02.2014: Подкаст с Антоном вышел! Слушаем Laowaicast 163.
Извиняюсь, а где сам подкаст? Уже несколько дней мониторю сайт, так ничего и не появилось.
Новые подкасты обычно выходят по средам. Среда — завтра :)
哦 Просто выше написали что уже «прослушали», поэтому и спросил.
Прослушал новый выпуск с Антоном Даниловым, очень интересный и информативный выпуск получился. Молодцы!
Рад, что вам понравится.
1. Что Китайцам интересно на Российском рынке?Чтобы не мы от них..а они от нас? (имею ввиду не только товары,а может специалисты в каких областях).
2. Как правильно сретифицировать и провозить через границу товары,произведенные в Китае?
1)Им интересны ресурсы. Можете- поставляйте нефть и лес. Про специалистов — не знаю. конечно, нужны. Ну куда и где-я не рекрутингом занимаюсь. Так что вопрос не ко мне
2) Этот вопрос Вам лучше задать Сергею Литвину .
А как обстоят дела с «интеллектуальным бизнесом» в Китае? Популярны ли среди китайцев языковые, психологические и т.п. треннинги/курсы? Как сами оцениваете, каковы шансы на успех при открытии в Китае частной школы по языку/йоге/саморазвитию/танцам (написала то, что могу предложить сама, но список, ясно-понятно, можно продолжать пока не закончится креативная фантазия) у бизнесмена-лаовая? А может, сами китайцы уже преуспели на этом поприще и конкуренция задавит опытом? Спасибо )
ЙОГА, танцы, каратэкунгфутайквондо, языки и всего такого тут просто на каждом углу. Про » Курсы» вам не скажу, не интрересовался.
Но вообще еще раз говорю — ЛЮБОЙ БИЗНЕС МОЖНО РАСКРУТИТЬ. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ. ( у вас есть средства, идеи, упорство, знания, удача, авантюризм и дальше по списку- ) Так же как и загубить можно ЛЮБОЙ бизнес.
Никакого секрета я не открою . Я не бизнес гуру ))
Все зависит от Вас . ну, 99% от вас.
1) Есть ли у Вас бизнес, связанный с поставками «нашей» продукции в Китай?
2) Если да, расскажите, пожалуйста, подробнее.
3) За какими направлениями видите будущее в работе с Китаем?
4) Довольны ли уровнем местного персонала (от рабочих до «топов»)? Или все равно привлекаете зарубежных специалистов?
Спасибо!
Такого бизнеса у меня нет. Местный персонал требует ПОСТОЯННОГО ЕЖЕДНЕВНОГО контроля. Тупят всегда , везде, по полной. Это везде и во всех сферах. Мы по разному мыслим. То , что для нас дико- для китайцев нормально. И наоборот. Нужно находить компромисс и обучать тому , что вы хотите получить.
«За каким направлением в бизнесе будущее» — вопрос не ко мне))
Почему закрылись пончики? Убыточным оказался проект? Ведь многие вас нахваливали
Все рассказал в интервью. Выйдет в среду.
1) как привлечь именно китайских клиентов? какие способы раскрутки лучше всего работают?
2) интересна экономика, как посчитать затратную часть и налоги
3) процедура регистрации, есть ли бюрократия или преграды для лаоваев? Минимальная сумма для старта
4) как конкурировать с китайцами?
5) какие перспективы вашего бизнеса? Планируете ли франшизы, какое-то масштабирование?
1) Местные вкусы. Мода на продукт. Цена . Имя бренда.
2) Затратную часть на что?? Какой бизнес? Вообще то эта услуга (посчитать Ваш бизнес) предоставляется не мной )
3) Бюрократические процедуры есть и много. Лучше поручить это китайской юридической компании ( ну ,или не китайской, а русской или английской, какая вам больше нравиться) . Они сделаю это профессионально. Сами вы этого сделать не сможете. Куча документов и все на китайском . Вы готовы побегать?))
Минимальная сумма для старта чего??
4) Очень много работать)
5) PONCHIKI как проект закрыт и развиваться не будет
Здравствуйте, 1) на сколько сложно раскрутить малый бизнес в Шанхае и вообщем в Китае именно для китайских потребителей по сравнению с Россией для российских потребителей? 2) Какие способы при выводе на рынок компании используются китайские фирмы и какие использовали лично вы (тизер, adwords, тв, радио, листовки и т.д.) ? Какие из этих способов реально работают? 3) На сколько развита «клиентоориентированность» в Китае? 4) На что ориентируются китайские клиенты при выборе товара или фирмы? 5)На сколько сложно конкурировать с китайскими конкурентами в своей нише? В чем именно сложно конкурировать? 6) В России на сегодняшний день гораздо легче, по сравнению с Западом,… Подробнее »
1) Любой бизнес сложно раскрутить. В любой стране . Если бы это было легко- все были бы миллионерами. 2) в проекте PONCHIKI использовалась визуальная реклама, флаерсы, прямая доставка. на большее не хватило времени. Проект был закрыт. 3) Если у китайца есть деньги- он купит ВСЁ. Вот и вся «клиентоорентированность». 4) в первую очередь на «модность» товара и только потом на цену Это сейчас. Но ситуация быстро меняется. 5) Вопрос очень широк и непонятен. Что значит » в чем сложно конкурировать»? Да во всем! 6)кто Вам сказал , что в России «легче поставить бизнес на ноги и «разбогатеть»? У меян такой… Подробнее »
Здравствуйте, Антон! Скажите пожалуйста каковы затраты по персоналу в виде з/п: пекарям, кондитерам, продавцам; насколько тяжело с приобретением необходимых ингредиентов для производства хлебобулочной продукции? имеется в виду отсутствие молока, сл. масла, муки с достаточной клейковиной. Если завозить самим (из России), то, как лучше всего это сделать?; есть ли возможность нанять для работы в кондитерской качественно обученный персонал или необходимо учить самим? где искать персонал (через газеты, агентства, непосредственно учебные заведения)?
Все необходимые ингредиенты для практически любой выпечки найти не сложно. Огромное количество оптовых компаний , которые продают и импортные и местные продукты. Затраты по персоналу — зависит от класса заведения и города, конечно. Персонал искать нужно через рекрутинговые компании ( руководящих сотрудников) или знакомых ищите. Так же по объявлениям в интернете набирал. Технолога привозил из России и потом проводил обучение и тренинги персонала. Из 17 сотрудников опыт работы в этой сфере имели 4 человека. Но при определенных усилиям молодые китайцы хотят и умеют учиться.
Можно ли открыть свою собственную звуковзаписывающую студию в Китае? Продюссировать молодых китайчат
Тоже интересуюсь этим.
Не знаю. Наверное можно. Толко студий тут таких тыщи…
Как выходите из конкуренции в ресторанном бизнесе? Китайцы-инвесторы: китайцы инвестируют в малый бизнес/стартапы?
Ответил в интервью
Как известно, Китай усложняет получение виз, в связи с этим возник вопрос: Как вообще обстоят дела с визами для тех людей, которые ведут небольшой бизнес в Китае, будь то владельцы небольшой логистической компании или владельцы небольшого ресторанчика\точки общепита?
С визами вопросы к Михаилу Дроздову) он юрист и все такое. Это его тема.
Вопросы из Твиттера:
@mmm_anton: @Laowaicast с чего прежде всего стоит начать, если это в принципе твой первый бизнес? чем озаботиться? на что обратить внимание?#длячайников”
https://twitter.com/mmm_anton/status/429584569902178304
Первый вопрос — оно вам надо?? )) это ведь навсегда))
Определитесь, готовы ли вы работать на себя? Узнайте все досконально про » тему»
Не спешите. Посчитайте деньги . Потом умножат на три и обучите реальную цифру , которую приедет я вложить. Еще раз подумайте. И полный вперед!)
Расскажите, пожалуйста, подробнее о ресторанном бизнесе в Китае. Легче ли открыть ресторан/кафе в Китае, чем в России? Каков размер стартового капитала? Какие нужны документы? Дорого ли обходится аренда помещения в Шанхае? Кто является основными посетителями Вашего заведения — лаоваи или китайцы? Через какое время окупаются затраты на открытие ресторана/кафе? По какому принципу формируются цены? Спасибо :) Я не большой специалист, но этой темой очень интересуюсь.
На эти вопросы ответил в интервью. Сегодня — завтра выйдет в эфир.