Рубрики
Вопросы для гостей

Задайте свой вопрос Антону Данилову

Задайте свой вопрос Антону Данилову

Хоть мы и ушли на китайско-новогодние каникулы, появилась возможность записать завтра подкаст с Антоном Даниловым на тему «Свой бизнес в Китае». Поговорим о возможностях, сложностях и подводных камнях при открытии своего дела в Китае.

Вопросы принимаются срочно — до завтра (воскресенье), до 18:00 по Пекину (14:00 МСК). Торопитесь!

Об Антоне Данилове: предприниматель, шанхайский старожил, основатель и владелец нескольких бизнесов, в том числе пекарни «PONCHIKI» в Шанхае, которая специализировалась на продаже пирожков, пончиков и другой русской выпечки.

Кстати, с наступившим вас Годом Лошади и Праздником Весны! 春节好! 马上有钱!

Обновление от 05.02.2014: Подкаст с Антоном вышел! Слушаем Laowaicast 163.

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
35 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
Макар
15.12.2015 19:58

добрый день. Интересует открытие кафе в Китае, подскажите правовую сторону вопроса?предполагается оформить форму деятельности на китайца

IvanErohin
IvanErohin
12.02.2014 02:17

У меня вопрос совсем не в тему: как по китайски будет «деревенщина»? Аналог русского ватника или американского реднека?

Александр Мальцев
主编
Reply to  IvanErohin

Задайте нам аудиовопрос и мы ответим в подкасте :) http://laowaicast.ru/post-new/audio/

Александр Мальцев
主编
Reply to  IvanErohin

А еще вот это посмотрите — http://laowaicast.ru/2013/01/fashion-chinese/

Александр Мальцев
主编

Обновление от 05.02.2014: Подкаст с Антоном вышел! Слушаем Laowaicast 163.

Василий
Василий
04.02.2014 12:41

Извиняюсь, а где сам подкаст? Уже несколько дней мониторю сайт, так ничего и не появилось.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Василий

Новые подкасты обычно выходят по средам. Среда — завтра :)

Василий
Василий
05.02.2014 15:50

哦 Просто выше написали что уже «прослушали», поэтому и спросил.

Нострадамус
Нострадамус
03.02.2014 03:43

Прослушал новый выпуск с Антоном Даниловым, очень интересный и информативный выпуск получился. Молодцы!

Александр Мальцев
主编

Рад, что вам понравится.

stepanki
stepanki
02.02.2014 19:45

1. Что Китайцам интересно на Российском рынке?Чтобы не мы от них..а они от нас? (имею ввиду не только товары,а может специалисты в каких областях).

2. Как правильно сретифицировать и провозить через границу товары,произведенные в Китае?

антон данилов
антон данилов
03.02.2014 21:46
Reply to  stepanki

1)Им интересны ресурсы. Можете- поставляйте нефть и лес. Про специалистов — не знаю. конечно, нужны. Ну куда и где-я не рекрутингом занимаюсь. Так что вопрос не ко мне
2) Этот вопрос Вам лучше задать Сергею Литвину .

Мария
02.02.2014 11:29

А как обстоят дела с «интеллектуальным бизнесом» в Китае? Популярны ли среди китайцев языковые, психологические и т.п. треннинги/курсы? Как сами оцениваете, каковы шансы на успех при открытии в Китае частной школы по языку/йоге/саморазвитию/танцам (написала то, что могу предложить сама, но список, ясно-понятно, можно продолжать пока не закончится креативная фантазия) у бизнесмена-лаовая? А может, сами китайцы уже преуспели на этом поприще и конкуренция задавит опытом? Спасибо )

антон данилов
антон данилов
03.02.2014 23:06
Reply to  Мария

ЙОГА, танцы, каратэкунгфутайквондо, языки и всего такого тут просто на каждом углу. Про » Курсы» вам не скажу, не интрересовался.
Но вообще еще раз говорю — ЛЮБОЙ БИЗНЕС МОЖНО РАСКРУТИТЬ. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ. ( у вас есть средства, идеи, упорство, знания, удача, авантюризм и дальше по списку- ) Так же как и загубить можно ЛЮБОЙ бизнес.
Никакого секрета я не открою . Я не бизнес гуру ))
Все зависит от Вас . ну, 99% от вас.

Александр Бойко
Александр Бойко
02.02.2014 08:53

1) Есть ли у Вас бизнес, связанный с поставками «нашей» продукции в Китай?

2) Если да, расскажите, пожалуйста, подробнее.

3) За какими направлениями видите будущее в работе с Китаем?

4) Довольны ли уровнем местного персонала (от рабочих до «топов»)? Или все равно привлекаете зарубежных специалистов?

Спасибо!

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:18

Такого бизнеса у меня нет. Местный персонал требует ПОСТОЯННОГО ЕЖЕДНЕВНОГО контроля. Тупят всегда , везде, по полной. Это везде и во всех сферах. Мы по разному мыслим. То , что для нас дико- для китайцев нормально. И наоборот. Нужно находить компромисс и обучать тому , что вы хотите получить.
«За каким направлением в бизнесе будущее» — вопрос не ко мне))

Котан-сан
Котан-сан
01.02.2014 23:59

Почему закрылись пончики? Убыточным оказался проект? Ведь многие вас нахваливали

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:13

Все рассказал в интервью. Выйдет в среду.

Иван Петров
Иван Петров
01.02.2014 23:38

1) как привлечь именно китайских клиентов? какие способы раскрутки лучше всего работают?
2) интересна экономика, как посчитать затратную часть и налоги
3) процедура регистрации, есть ли бюрократия или преграды для лаоваев? Минимальная сумма для старта
4) как конкурировать с китайцами?
5) какие перспективы вашего бизнеса? Планируете ли франшизы, какое-то масштабирование?

антон данилов
антон данилов
03.02.2014 21:43

1) Местные вкусы. Мода на продукт. Цена . Имя бренда.
2) Затратную часть на что?? Какой бизнес? Вообще то эта услуга (посчитать Ваш бизнес) предоставляется не мной )
3) Бюрократические процедуры есть и много. Лучше поручить это китайской юридической компании ( ну ,или не китайской, а русской или английской, какая вам больше нравиться) . Они сделаю это профессионально. Сами вы этого сделать не сможете. Куча документов и все на китайском . Вы готовы побегать?))
Минимальная сумма для старта чего??
4) Очень много работать)
5) PONCHIKI как проект закрыт и развиваться не будет

Александр Мел
Александр Мел
01.02.2014 21:46

Здравствуйте, 1) на сколько сложно раскрутить малый бизнес в Шанхае и вообщем в Китае именно для китайских потребителей по сравнению с Россией для российских потребителей? 2) Какие способы при выводе на рынок компании используются китайские фирмы и какие использовали лично вы (тизер, adwords, тв, радио, листовки и т.д.) ? Какие из этих способов реально работают? 3) На сколько развита «клиентоориентированность» в Китае? 4) На что ориентируются китайские клиенты при выборе товара или фирмы? 5)На сколько сложно конкурировать с китайскими конкурентами в своей нише? В чем именно сложно конкурировать? 6) В России на сегодняшний день гораздо легче, по сравнению с Западом,… Подробнее »

антон данилов
антон данилов
03.02.2014 21:59

1) Любой бизнес сложно раскрутить. В любой стране . Если бы это было легко- все были бы миллионерами. 2) в проекте PONCHIKI использовалась визуальная реклама, флаерсы, прямая доставка. на большее не хватило времени. Проект был закрыт. 3) Если у китайца есть деньги- он купит ВСЁ. Вот и вся «клиентоорентированность». 4) в первую очередь на «модность» товара и только потом на цену Это сейчас. Но ситуация быстро меняется. 5) Вопрос очень широк и непонятен. Что значит » в чем сложно конкурировать»? Да во всем! 6)кто Вам сказал , что в России «легче поставить бизнес на ноги и «разбогатеть»? У меян такой… Подробнее »

Олег Великанов
Олег Великанов
01.02.2014 21:34

Здравствуйте, Антон! Скажите пожалуйста каковы затраты по персоналу в виде з/п: пекарям, кондитерам, продавцам; насколько тяжело с приобретением необходимых ингредиентов для производства хлебобулочной продукции? имеется в виду отсутствие молока, сл. масла, муки с достаточной клейковиной. Если завозить самим (из России), то, как лучше всего это сделать?; есть ли возможность нанять для работы в кондитерской качественно обученный персонал или необходимо учить самим? где искать персонал (через газеты, агентства, непосредственно учебные заведения)?

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:11

Все необходимые ингредиенты для практически любой выпечки найти не сложно. Огромное количество оптовых компаний , которые продают и импортные и местные продукты. Затраты по персоналу — зависит от класса заведения и города, конечно. Персонал искать нужно через рекрутинговые компании ( руководящих сотрудников) или знакомых ищите. Так же по объявлениям в интернете набирал. Технолога привозил из России и потом проводил обучение и тренинги персонала. Из 17 сотрудников опыт работы в этой сфере имели 4 человека. Но при определенных усилиям молодые китайцы хотят и умеют учиться.

Витас
01.02.2014 21:21

Можно ли открыть свою собственную звуковзаписывающую студию в Китае? Продюссировать молодых китайчат

Aka Black Star
Aka Black Star
02.02.2014 18:38
Reply to  Витас

Тоже интересуюсь этим.

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:26
Reply to  Витас

Не знаю. Наверное можно. Толко студий тут таких тыщи…

Alexey
Alexey
01.02.2014 21:05

Как выходите из конкуренции в ресторанном бизнесе? Китайцы-инвесторы: китайцы инвестируют в малый бизнес/стартапы?

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:25
Reply to  Alexey

Ответил в интервью

Алекс Лайнус
01.02.2014 20:43

Как известно, Китай усложняет получение виз, в связи с этим возник вопрос: Как вообще обстоят дела с визами для тех людей, которые ведут небольшой бизнес в Китае, будь то владельцы небольшой логистической компании или владельцы небольшого ресторанчика\точки общепита?

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:25

С визами вопросы к Михаилу Дроздову) он юрист и все такое. Это его тема.

Александр Мальцев
主编

Вопросы из Твиттера:

@mmm_anton: с чего прежде всего стоит начать, если это в принципе твой первый бизнес? чем озаботиться? на что обратить внимание?#длячайников”

https://twitter.com/mmm_anton/status/429584569902178304

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:24

Первый вопрос — оно вам надо?? )) это ведь навсегда))
Определитесь, готовы ли вы работать на себя? Узнайте все досконально про » тему»
Не спешите. Посчитайте деньги . Потом умножат на три и обучите реальную цифру , которую приедет я вложить. Еще раз подумайте. И полный вперед!)

Настя Бондаренко
Настя Бондаренко
01.02.2014 20:21

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ресторанном бизнесе в Китае. Легче ли открыть ресторан/кафе в Китае, чем в России? Каков размер стартового капитала? Какие нужны документы? Дорого ли обходится аренда помещения в Шанхае? Кто является основными посетителями Вашего заведения — лаоваи или китайцы? Через какое время окупаются затраты на открытие ресторана/кафе? По какому принципу формируются цены? Спасибо :) Я не большой специалист, но этой темой очень интересуюсь.

Антон данилов
Антон данилов
03.02.2014 21:20

На эти вопросы ответил в интервью. Сегодня — завтра выйдет в эфир.