Laowaicast 150 — Вы опять спрашивали о Китае? Мы отвечаем! №2

Laowaicast 150 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Специальный выпуск Laowaicast, в котором ведущие отвечают на аудио-вопросы слушателей о Китае и китайском языке.

Поддержи Лаовайкаст! Пожертвования месяца и наши спонсоры.
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе и на obchagafm.ru
— Laowaicast участвует в организации концерта группы «Вопли Видоплясова» в Шанхае. Ищем спонсоров!
— Вопрос от Михаила (Челябинск): Драка с китайцами. Стоит ли рассчитывать на честный бой?
— Марат (Казань): Будут ли исторические выпуски и про культурную революцию? А также про киноиндустрию и анимацию?
— Алексей (Москва): Что будет с Китаем через 100 лет? Погрязнет ли он в навозе? (Выпуск №88 на эту тему)
— Настя (Дунгуань): Что думают ведущие Лаовайкаста про китайскую традиционную медицину?
— Николай (Лос-Анджелес): Где в Китае хорошо с экологией и хорошая бизнес-обстановка?
— Александр (Солнечногорск): Как понаехать в Китай? Какие профессии пользуются спросом? Хватит ли английского? И как быстро выучить китайский? Какой нужен стартовый капитал?
Интервью Мальцева на тему «понаехать и жить в Китае»
— Мария (Чита): Как относятся китайцы к своим шаолиньским монахам? Хрень, или магия 80-го уровня?
— Василий (Хельсинки): Будет ли выпуск с ведущими ChinesePod?
— Роман (Москва): Использование в Китае российских водительских прав? И сложно ли регистрировать новый транспорт в Китае?
— Святополк (СПБ): Вопрос про китайские анекдоты и юмор.
— Грамота: 点卯 [diǎnmǎo] приходить на работу (вовремя), лишь для видимости. 艾灸 [àijiǔ] мокса-терапия. 脱口秀 [tuōkǒuxiù] ток-шоу.
— Музыка: 蛋堡 — 演员 (vk.com/haoting)

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 150 — Вы опять спрашивали о Китае? Мы отвечаем! №2: 38 комментариев

  1. Что касается «Понаехать в Китай» нужно его задать Маки, интересно что он ответит. Мне кажется он плотно вжился в Китай.

    В тему трудности перевода, камеди клаба и юмора: http://www.youtube.com/watch?v=r6MmNUk2bZk

    Я немного не понял, на счёт «лотереи» гос номеров. Она только в Пекине и Шанхае? или по всему Китаю, номера стоят бешеных денег?

    Я думаю люди которые переезжают в Китай осознают, что на ПМЖ они не останутся и их никто и не возьмёт. Просто они хотят прожить какую то часть своей жизни в новой обстановке, в более комфортной обстановке (в плане инфраструктуры, быта), приобрести какой-то опыт ведения бизнеса. И мне кажется каждый человек который едит в Китай, подсознательно рассчитывает на ведение бизнеса или работы в смежной сфере (например логистика).

  2. Выпуск отличный) Но у меня два вопроса немного отстраненных: 1. Новалис, что с проектом «Деление» ? 2. Когда Марат или Mackie :’-( ?

  3. Пригласить русскую женщину, пережившую культурную революцию — действительно замечательная идея. А подкаст получился очень живым и интересным.

  4. Эх, мой вопрос не затронули…ну да ладно, буду терпеливо ждать ответа, почему китайцы такие неряхи))

    Тоже читала «Гиппопотам» Стивена Фрая…ну да, там мальчик лечил пенисом но хотя бы денег за это не брал))))

    Про банки и иглоукалывание — могу сказать по своему опыту… Моя бабушка одна из первых во Владивостоке окончила курсы китайской аакупунктуры, будучи невропатологом, потом стала в частном порядке заниматься иглоукалыванием. Вылечила — без преувеличения — всех знакомых; когда я родилась, у меня был жуткий диатез, я была ребенком, покрытым сочащимися сукровицей расчёсанными язвочками по всему телу. Мама долго не разрешала бабушке меня лечить иголками, но потом, поскольку легче не становилось, дала «добро». Всё прошло… Также очень хорошо помогает от отёков (укусы насекомых и пр.), и всё детство от больного горла, насморка, гайморита меня и брата лечили иглоукалыванием… (ну и конечно обычными средствами, просто с иголками проходило быстрее).
    Банки точно также бабушка ставила. Они хороши при болезнях лёгких, т.к. прогревают тело, хотя это немного больно и неприятно. И добавлю к словам ведущих — дело не только в энергиях, но еще и элементарно в том, что у огромной части людей имеются искривления позвоночника, особо в наш современный и насыщенный гаджетами век, и из-за этих искривлений кровь не циркулирует нормально, следовательно, какие-то жизненно важные органы недополучают притока крови а с ней и кислорода и питательных веществ. В общем, банки этот приток крови увеличивают, только и всего.

    Могу сказать, что от болезней «по-женски» восточная медицина для меня на первом месте. То, что наши врачи до недавнего времени говорили «Вырезать немедленно!» (миома матки, если кто-то сталкивался из слушательниц), да и сейчас иногда настаивают на этом при особо крупном размере данной опухоли, за одну неделю (!) у меня прошло при помощи иглоукалывания.
    Мануальная терапия точно так же творит чудеса, кроме шуток. Только сразу оговорюсь что надо искать по-настоящему крутого мануальщика…то, что предлагают в салонах в России или в Китае (особенно в туристских городах) — полная ерунда в 90% случаев. Настоящая мануальная терапия — это боль, это неприятные ощущения, это синяки по всему телу (не потому что тебя бьют, а потому что при выправлении костей увеличивается приток крови к зажатым участкам, тот же принцип что и у банок). Зато результат превосходит все ожидания.

    Про то что пенсионерам русским жить в Китае не айс… читала статью что из Владивостока и близлежащих городов многие переезжают в Китай на пенсию, в такие города как Суйфэньхэ и Хуньчунь, и что очень даже им по душе там живется, ибо продав квартиру в России можно купить жилплощадь побольше да еще и денег останется до конца жизни. Но это не мое мнение, просто читала.

    А так выпуск как всегда хороооош. И как всегда посмеялась на стебом ведущих ))))

    • Машель, может поделитесь опытом: от иголок следы на теле оставались?:-)

      • Ну…если один раз ставить — то не остается. Но при лечении надо часто ставить иголки в одну и ту же точку, и это в 100 раз больнее, и остаются небольшие синяки и становятся видны места прокола :)

  5. Шикарный выпуск! А тематические выпуски всегда интересны=) Так Держать

  6. Александр, простите за нескромный вопрос: вы дату вашего с Ольгой события уже назначили?
    Это в тему подарков… ;)

  7. Спасибо большое за ответ и за названия книги и фильма о культурной революции. Удачи вам)!

  8. Уж сколько раз твердил себе: не спеши с выводами. А они прут и прут.
    Слушал вопросы и в большинстве случаев удивлялся. С чего бы их задавать? На Полушарии постоянно говорят про китайские события, Магазета радует множеством интересных статей про быт, культуру в Китае, англоязычные каждый день твитят про смешные и забавные события в Китае плюс Лаовайкаст уже покрыл некоторое количество тем (часть из них вызывает вопросы у новичков). На этом фоне частенько тянет на мысли: на кой ещё раз?
    Но, тысяча чертей, это же Лаовайкаст. Пусть иногда темы уже известные, но бывает и нечто ускользнувшее от внимания освещается, и неведомое ранее в каждом выпуске бывает, и повторение лишним не бывает, и звание лучшего мужского подкаста заслужено. Молодцы, внимательно присматриваюсь, каким будет конец подкаста (в добром смысле, хороший подкаст и после закрытия будет известен как в памяти, так и в последователях).
    Тема юмора, кстати, на мой взгляд самая интересная из 150 выпуска (поскольку сходна с юмором японским). Рад, что её затронули.
    Ах да, только наивные считают что порноактрисы знамениты сиськами. На самом деле они (актрисы) популярны х*ем.

  9. Поддерживаю вопрос Марата из Казани — было бы здорово про культурную революцию узнать больше и, желательно, от эксперта-китайца в том числе.

  10. Спасибо!!! Всегда рад Вашим выпускам! Спасибо за рекомендацию о Zhou Libo 周立波. Хотелось бы также узнать какое именно китайское радио (голос Китая?) было рекомендовано?)) И где его послушать.

    • Ответ скорее всего не в тему и бесполезен, но рекомендую смотреть в сторону http://tunein.com.
      Интернет-радио. Можно через веб, есть приложения для мобильных платформ. Жанры, регионы и т.д. Никаких рекомендаций по конкретной станции дать не могу, но сам лично частенько слушаю японское FM-радио. Единственное что могу рекомендовать — метод научного тыка. Берем станцию, слушаем, оцениваем и так до достижения результата.

  11. К рекомендации Майка Новалиса по фильмам, в которых раскрыта тема Культурной революции в Китае, добавлю фильм 活着, в котором, как и в 霸王别姬 , снялся знаменитый китайский актер 葛优, там тоже
    раскрыты
    некоторые аспекты этого периода. Советую посмотреть!

  12. К рекомендации Майка Новалиса посмотреть фильм «Прощай моя наложница» хотелось также добавить фильм 活着, там тоже раскрыта тема культурной революции.

  13. Спасибо за добрые слова о haoting!) Кстати, очень интересный получился выпуск. Удивлен, что так мало комментариев.
    Позабавил суровый вопрос жителя Челябинска:) Шаолинь, думаю, так и есть — уже сплошная коммерция. Вообще интересно и про китайскую медицину, и про китайский юмор, но для этого нужны гости по этим темам. Ну, а если в ближайшее время их не найдете, то всегда рад слышать новые касты с Маки и Маратиком. Кстати, Олега Скрипку нужно обязательно позвать, лучше уже после концерта. Думаю, будет классно послушать и его впечатления о Китае, о прошедшем концерте, да и просто человек очень интересный.

  14. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по приведённой музыкальной композиции — Дэн Бао на http://vk.com/haoting не нашёл. Как правильно пишется имя на латинице? И второй вопрос, кто-нибудь знает, какая мелодия играет на фоне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.