Laowaicast 136 — Захар Прилепин в гостях Лаовайкаста

Захар Прилепин в Laowaicast / Фото Антона Грамовича
Фото Антона Грамовича

Специальный выпуск Laowaicast с известным современным российским писателем Захаром Прилепиным. Поговорим о литературе, политике и будущем России и Китая.

— Знакомство с Захаром Прилепиным, или «Чжахар Пулилэпин» по-китайски
— О китайской литературе
— Оценка Китая, как оценка Луны. О Китайской экспансии в России.
— Штырь в живот, чтобы стихи писать.
— Насколько актуальна Россия за рубежом?
— Лаоваи — антиподы героев Прилепина?
— Китайская модель в России? И почему в России плохо протестуют?
— Почему в Китае хорошо, а в России бардак?
— Национализьмъ?
— Откуда время читать?
Все вопросы слушателей.
— Музыка: 谢天笑 — 把夜晚染黑 (от vk.com/haoting)
Пожертвования для Laowaicast (на хорошую студию)

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 136 — Захар Прилепин в гостях Лаовайкаста: 83 комментария

  1. Молодцы, тему раскрыли.
    На все важные вопросы ответы даны, а на несущественное (точнее маргинально-интеллигентское можно найти ответы на своих местах.
    З.Ы. Когда увидите Мальцева, передайте ему: «Господа инопланетяне, спецоперация в районе Nска — гениальная идея.»

  2. никогда ранее не интересовалась этим автором. слушала с восторгом. прочту его книги. интересно было бы познакомиться с таким человеком лично. Спасибо!

      • Профессионально, интересно, в лучших традициях :-) Но гость все о своем, да о своем, а не о Китае.
        У вас же свое кредо, ниша, амплуа, формат, так полюбившееся слушателям. Для контраста — с Ильей Лагутенко выпуск получился образцовый, а после нынешнего ловлю себя на мысли, что прослушал революционный спецвыпуск или интервью, но не laowaicast :-)

        Вот такая моя небольшая ремарка, Вам на заметку.

        В общем спасибо за труды! Не принимайте за наезд. Ждем новых встреч :-)

        • У нас такая ситуация, что «даренному гостю в зубы не смотрят». Если на горизонте появляется хороший человек, мы у него берем интервью. А как получится на выходе — много о Китае, мало о Китае — это уже как получится. Но имхо, в этом выпуске и про Китай поговорили достаточно. Что вы еще хотели из Захара вытянуть? Он же не китаист. В Китае первый раз. «Оценивать луну»?

          • Ребят, не слушайте, подкаст- один из лучших. Заставил осмыслить разрозненные мысли. Да, может быть, менее развлекательный, но зато дельный. Развлечений у нас навалом, сплошной «Аншлаг». Серьезных разговоров мало. Даже вот Зусман уважительно молчал…

        • Кто-то всерьёз ожидал от Прилепина разговоры о Китае выше уровня «Китай растет»? На каком основании?
          Давно известный факт — формат у подкаста такой, что думать надо самому, иначе действительно получается, что свиней сплавляли потребителям.
          Информации о Захаре Прилепине в публичном доступе достаточно. И единственный вопрос возникает по существу: «Не китаист в подкасте, как так вышло?»
          На этот вопрос ответили. Ответили полностью.
          И держался гость достойно, в рамках привычных шуток-прибауток, примешанных к серьёзным темам.
          Какие могут быть претензии?

          • Действительно. Сложно всерьез чего-то ждать с такими вводными. Посмеялись и ладно.

  3. До сего дня слушал максимум пол подкаста, но этот — просто откровение. Большое спасибо авторам за вопросы читателей без искажений, спасибо РКШ, за то, что приглашает таких людей в Китай, спасибо Александру за его искреннюю позицию по скользким вопросам. И отдельное спасибо конечно Захару Прилепину, этот выпуск не просто развлечение/времяпровождение, лично я для себя мало того что определился с некоторыми ответами на вопросы, что мучали давно, но и увидел горизонты о которых даже не задумывался раньше.
    Я очень надеюсь, что лаовайкаст сможет и дальше держатся на той планке, что взял сегодня, в русскоязычном Китае крайне мало некоммерционализированных, вдумчивых проектов, таких каким был 136 выпуск лаовайкаста. Спасибо!

          • Копипаста из раздела сайта про ведущих.
            «Михаил «Mike Novalis» Кропанёв — родился 29 ноября 1985 года на острове Кунашир (один из четырех «спорных» с Японией островов в составе Курильского архипелага). Закончил факультет политологии МГУ им. Ломоносова. Стажировался в Университете им. Сунь Ят-сена в Гуанчжоу, до стажировки в Гуанчжоу учил китайский язык на Межвузе в Горном Университете (Москва). В связи с отсутствием в России политики решил перебраться до лучших времен в Китай. Об этом не жалеет. С 2009 года постоянно живёт и работает в Ханчжоу. Ведёт персональный блог — mikenovalis.com.»

          • Ага, понятно. Значит то спасибо относилось к Майку ))) Но остальные благодарности все розданы точно по адресату.

          • Ну вот? Новалис проводит ударный выпуск, а благодарности Мальцеву.
            Кстати, не знал, что г-н Новалис 85 года рождения, сколько выпусков слушал — сложилось впечатление, что он моложе. Сильно моложе.

    • «…в русскоязычном Китае крайне мало некоммерционализированных, вдумчивых проектов таких каким был 136 выпуск» — да, ладно?! У нас крутой подкаст, «некоммерционализированный» со дня его основания. Жаль, что вы для себя его раньше не открыли. Было много хороших выпусков. Да и почти в каждом есть своя особенность, своя изюминка. Но не навязываю. 萝卜青菜各有所爱

      • Я в целом о китайском рунете сужу, лаовайкаст, некоммерционализированный я согласен, но по вдумчивости именно 136 выпуск зацепил. Теперь качну и другие выпуски, думаю с Кураевым тоже беседа должна интересная быть.

        • Я вас умоляю… Посмотрите Рен-ТВ, там что не передача, то «вдумчивая». Сговор с инопланетянами, раскрытие секретов века, разоблачения и информация из достоверных источников. Вообще очень странно слышать некоторые вещи, от людей, которые сами себя считают умными. И ведь астрологам тоже не докажешь, что они занимаются лженаукой. Мозг так устроен…

          • Не совсем понимаю вашу логику, и тем более о чем вы меня умоляете )), я же написал, что сужу о китайском рунете, при чем здесь Рен-ТВ?

  4. Шикарный выпуск! Слушал с большим удовольствием, хотя раньше о Захаре Прилепине не слышал. Очень интересный получился диалог с действительно умным человеком.

  5. Выпуск получился действительно содержательный и интересный. Спасибо огромное.

  6. Прилепина не читал. Видел его по ТВ пару раз. В целом мысли говорит правильные, но «борец с режимом» он никакой, как бы себя он не позиционировал.

  7. Сначала не понял, что не так. Вроде и laowaicast, вроде и интересно, а чего-то не хватает…
    Китая не хватает. Собственно уже сказали, что гость не китаист, и вообще впервые в Китае. Мне все равно понравилось.

    • Мальцева там не хватает, тема Китая раскрыта достаточно.
      Взять тот же роман «Санькя». Премия за него — исключительно китайская инициатива.
      Причем лично я до сего момента и не подозревал, что китайцы по непонятной причине соизволят по своей инициативе перевести на свой язык зарубежную книгу, причем далеко не популярную и признают её достойной премии.
      О китайской интеллигенции не задумывался, а тут они сделали финт ушами.
      Выдали Захару Прилепину премию и засветились в лаовайкасте.
      А если сосредотачиваться исключительно на Китае…
      И переходя на личности…
      Если в твиттере заявить, что Ибу Масато в роли Сессая круче некого шотландца МакЭвоя, то дадут втык за склонность к прояпонскому национализму. Пришлось реабилитироваться Мартином О’Доннеллом.

  8. Даже не дослушав (еще слушаю) хочу выразить благодарность авторам-ведущим и, конечно же, Захару Прилепину. Захар очень умный и эрудированный человек и очень талантливый писатель. И авторы-ведущие тоже не подкачали.

  9. Мне не понравился подкаст- какой то он политический, меньше всего хочется захламлять проект политикой-«как спасти Россию?», короче дебаты какие то, этого хватает везде, на любом канале, на любом радио- не интересно. А вот то, что дали премию китайцы- интересно, почитаю.
    Разговоры про баньку конечно раздразнили, сразу захотелось в Китай, уже год как там не был. Завидую…..

    • Вот не хотел я выше так открыто говорить авторам, что не благодарным и не интересным делом они занялись, и что их стезя и изюминка в другом, и что Александра Мальцева не хватает, и что таким макаром даже зусман не спасает… Чтобы не обидеть зазря. Ведь такую лямку мощную тянут.
      Но раз уж здравомыслящий единомышленник озвучил, плюсую.

  10. Большое спасибо за креативный, интересный подкаст! Всем участникам спасибо за активную и откровенную гражданскую позицию! Такие обсуждения еще совсем недавно, были просто невозможны…!
    Рад за нашу молодежь, хоть она и не России ныне пребывает-). А душой и мыслями — Родиной! Молодцы! Так держать!

  11. Очень интересное интервью. Спасибо вам за этот подкаст!

    У меня вопросы:
    А вы еще принимаете аудио-вопросы? И можно ли задать вопрос в письменном (электронном) виде если не будет возможности записать аудио?
    И еще. Из нашего города (Казани) в кругосветное путешествие на велосипедах, еще в прошлом году, отправились двое человек (http://news.chita.ru/45532/). Они объехали много стран и сейчас приехали в Китай. Есть ли у вас желание взять у них интервью? Вот контакт в соц.сети одного из них — Алена Хайруллина (http://vk.com/alendos), чтобы с ним можно было связаться. Он, вроде, каждый день там появляется. Конечно, я помню что у вас не раз были путешественники, но они объехали уже много стран и поэтому много интересного смогут рассказать. Может это не совсем ваш формат, но очень интересно было бы услышать разговор с ними. Заранее спасибо)

    • Вопросы в письменном виде мы принимаем пока только для гостей (но в ближайшее время гостей не планируется). А для специального выпуска по вопросам слушателей нам интересны ТОЛЬКО аудио-вопросы, в этом вся соль.

      По поводу ваших путешественников: у нас довольно много планов на следующие выпуски, поэтому если ребятам нам сами напишут на we@laowaicast.ru, то мы можем попробовать наши расписания сопоставить.

  12. Что-то я пропустила выпуск…

    НО мне очень понравилось. Это было прям, так скажем, неожиданно. Точнее, ожидала скорее подробное разбирание произведений автора (с творчеством которого не знакома, увы). Поэтому боялась быть «не в теме». Включила выпуск через колонки, а не скачала на телефон, чтобы в наушниках да на диванчике послушать.
    В общем… неожиданная приятность.
    «Всех из тюрьм переселить в Чечню и не выпускать» ˜ — а в этом что-то есть..

    Спасибо Вам и Господину Прилепину за прекрасный субботний вечерний час.

    • Сделать из Чечни Австралию. Специально для этого возродить каторгу и ссылать каторжников в Чечню. Где мой депутатский мандат?

  13. Не поддерживаю восторга по поводу Навального и по поводу бунта. Почему? Да достаточно посмотреть на его деятельность и становится понятны его цели. В лозунги я не верю. Хотя раньше поддерживал его.

    А революция/бунт очень вероятно закончится огромным числом жертв, интервенцией и уничтожением страны.

    P.S.: я ни разу не единорос поганый.

    • «достаточно посмотреть на его деятельность и становится понятны его цели»… и что именно становится понятно?

      • (продолжение) России, его выступления на митингах, переписки с Белковским и т.д. являются тому явным доказательством. Поэтому, я не испытываю на его счет пиетета.

          • Почему? Мое мнение обосновано, просто я не собираюсь его полностью тут приводить.

            Или потому, что оно отличается от вашего?

          • Обосновано? Ну расскажите. Даже интересно стало.
            Мнение мне очень интересно. Но глупость мнением не является.

          • Точно так-же, как глупость не является основанием для политической деятельности. А у нас, чем глупее человек, тем умнее он сам себя считает. Известно всем, что все понятно только дураку. Только «кухарка» знает точно, как управлять страной, в чем причина всех бед и что надо делать и кого убить (как было сказано в подкасте). Ну а если со словесностью и пустопорожней демагогией все в порядке, так за таким еще толпы поклонников выстраиваются, и голосят налево и направо, дескать для их не слишком развитых умов сей персонаж есть глоток свежего воздуха, собрат по разуму и вдумчиво излагает свое деструктивное мнение. Мне очень очень очень жаль людей, страдающих такими общественно-опасными недугами. Желаю таким персонажам и их единомышленникам более критично относиться к себе, стараясь стать умнее и быть бережнее к своей стране.
            Тошно от наблюдения всего этого, честное слово. Соберутся «самые умные» без справки и давай крошить всех кого «сочтут» контрой налево и направо. Проходили в 17-м уже.

          • Ну ок.
            апрель 2011:
            «… Но сегодня любые заявления, в том числе о том, что я иду на президентские выборы или буду участвовать в президентских выборах, не имеют, я считаю, никакого отношения к реальной политической борьбе.»
            Тем временем громят Ливию. В разгаре «Арабская весна». Её он считает реальной политической борьбой? Такого будущего ему хочется?
            далее…
            http://newtimes.ru/articles/detail/38107

            Далее, например, Вассерман о Навальном:
            https://www.youtube.com/watch?v=ct8pC205Jyc

            Потом, смотрим на белоленточную коалицию и видим там: Немцова, Удальцова, Касьянова, Латынину и других «созидателей». Смотрим, что они говорят о русском народе, они называют его анчоусом, быдлом. Т.е. они называют так мою семью, семьи моих близких, семьи инженеров, докторов, профессоров, объявляя себя «креативным классом», таковым не являясь.

            Про Удальцова даже говорить не хочется.

            Информации для анализа полно. Вывод из неё печальный.

            Надо быть безумцем, чтобы следовать за этими людьми.

  14. Ну Новалис конечно показал класс. Теперь легко может работать на радио.
    Если Мальцев его раньше не прикончит за разведенную политоту.

  15. Раньше laowaicast был такой позитивный, заряжал на всю неделю. А сейчас без Мальцева что-то не в ту степь совсем. И осадок какой-то противный. 3-й день хожу прибитый. Спасите!

  16. Выпуск хороший, правда уровень политоты зашкаливал. Часто хотелось вступить в дискуссию и вставить крепкое словечко типо «тоталитаризм», «сослать» и «что за фигню вы порете?» :)
    +1 выпуск понравился:)

  17. Хм, у человека в голове — каша, терминологией не владеет. Правое приравнивает к либеральному, левое приравнивает к консервативному, материализм приравнивает к цинизму, и.т.д. Осталось только килограммы приравнять к метрам.

    Встречал таких людей, поболтать на острые темы любят, а серьёзно разбираться в теме не хотят.

    • В чистом виде «правые» и «левые» имеют отношение исключительно к Национальному конвенту времен Великой французской революции. Справа сидели жирондисты — они придерживались таки либеральных взглядов. Слева сидели монтаньяры — радикальные революционеры.
      Правое равно либеральному. А насчет левых и консерваторов…
      В головах людей Советский Союз вспоминается не радикальными предвоенными годами, а «колбасой 2.20».
      Колбасники таки скорее консерваторы (при том что коммунизм общепринято трактуется как левое течение).
      Это же лаовакаст, кого здесь волнует точность терминологии?
      И если что, то килограммом, тем самым кошерным килограммом можно таки измерять длину. Цилиндр 39,17 мм хотя и не удобен, но эталон же!

      • Если человек не понимает слова которые говорит, то он не обозначает вещи своими именами, а беспорядочно вешает ярлыки сверяясь лишь с тем, чтобы ему удобнее было излагать свою точку зрения.

  18. Хорошо, если бы здесь были кнопки минус и плюс: этот подкаст однозначно заслуживает на минус, особенно в сравнении с записью с Лагутенко.

  19. Захар прекрасен, как и в своих трудах, так и в речах! Браво, что достучались до него и пригласили! Новалис, на удивление, с Захаром был довольно скован ))) К чему бы это?

    • «Я рада представить вам официальный сайт Международной Фелинологической Ассоциации. МФА — это общественная некоммерческая организация, объединяющая клубы любителей кошек России, Молдавии, Казахстана, Беларуси, Киргизии. Среди нас есть сильные клубы, известные своим разведением и прекрасными выставками, и есть новички, делающие первые шаги на фелинологическом поприще.»
      Подозрительные эти кошки, очень подозрительные…

  20. Мало того, что подкастов давным давно не было, так теперь еще и не о Китае, а о бытии в России, которое лично меня, например, вообще не интересует. Не буду больше вас слушать.

  21. Вообще не интересный разговор. Гость как буд-то остановился в развитии лет в 19. Приглашайте в гости лучше китайцев.

  22. Дорогие ведущие :), у вас друзья дизайнеры, иллюстраторы, архитекторы? Может кто-то из них учился в Китае? Или же приехал после России учиться; было бы интересно такого гостя послушать, может быть даже каких-нибудь вопросов задал.
    С нетерпением жду следующего выпуска, а то вас давненько не слышно. Каждую среду с волнением захожу на сайт, а если выпуск вышел, то чувство, будто со старыми друзьями воссоединяешься. ))

  23. Неформат!
    Ну не ваш это формат.
    Переслушал все выпуски.
    Привлекало всегда тем, что можно услышать про жизнь в Кита от » очевидцев« в легкой, непринужденной манере, без официальщины, с шутками и смехом. Этот же подкаст реально грузит! Слушать безапелляционные идеи Прилепина 75 минут — перебор! Тот же Кураев, хоть и тоже неформат, но оставил впечатление значительно более вменяемого человека. Навалис, кстати, тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.