Laowaicast 134 — Новый директор Китая и 12 тысяч свиней

Laowaicast 134 / Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Лаовайкаст возвращается к обсуждению главных новостей Китая после долгого перерыва. Поговорим о новом правительстве КНР, о будущем Китая и экологических катастрофах.

— ВНИМАНИЕ: Срочно нужны ваши аудио-вопросы для следующего выпуска.
Число приплывших в Шанхай мертвых свиней достигло 12 тысяч.
Экологи попросили китайцев отказаться от палочек в пользу вилок и ножей.
Тема недели: 两会 Две сессии, новый председатель КНР, новая политика
Курорт на Мальдивах перестал выдавать китайским туристам кипяток, чтобы те не заваривали лапшу.
— А также: пожертвования месяца и благодарности слушателям за их поддержку!
— Грамота: 两会 [Liǎng huì] — две сессии ВСНП и НПКСК; 屌丝 [Diǎo sī] задрот; 屌丝舞 [-wǔ] или 哈林摇 [hā lín yáo] Harlem Shake;
— Музыка: 马条 — 切蛋糕 (от vk.com/haoting)
Пожертвования для Laowaicast (на хорошую студию)

Скачать выпуск (mp3)

Отправить ответ

48 Комментарий на "Laowaicast 134 — Новый директор Китая и 12 тысяч свиней"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Maxi

Где можно порекомендовать музыку &

Александр Мальцев

По почте: pod@magazeta.com

kegga

沙发!!!

Александр Мальцев

Ну какая же у же софа? Не софа, а табурет, максимум!

Шикарно! Доставка прямо к утреннему кофе! Заценимс…

TIGO

+100500 ))

По поводу эмиграции китайцев в США это скорее всего про Chinese exclusion Act 1882 года. Но там главная причина — дешевый китайский труд похищающий американские рабочие места. Китайцы действительно ввозили свои продукты, но это конечно не было главной причиной. Они сами пытались заниматься фермерством, но американцам конкуренты были не нужны. К тому же фермер тогда был образцовым гражданином США, и китайский фермер в эту картину никак не вписывался. К тому же сами китайцы постепенно стали возвращаться в города, поскольку на селе с шерифами было туго, а с вооруженными расистами наоборот.

Александр Мальцев

Спасибо за полезный и интересный фидбэк! 赞赞赞!

Про «толерантность» тех лет. Благодаря 3000 долларов награды установленной китайской общиной в Сан-Франциско поймали бандита убившего множество китайцев. Идет суд. Судья опираясь на показания китайцев приговаривает бандюга к виселице. Но тут встает его адвокат, и не моргнув глазом говорит что показания китайцев против его клиента не могут быть приняты судом. Судья возражает — мол по закону в суде свидетельствовать не могут только негры и индейцы. Адвокат — когда колумб открывал Америку он плыл в Индию и Китай. Индейцы не дают показания, так чем-же лучше китайцы? Судья — Убедил! Бадюга отпустили. Так что американскими адвокатами доказано китаец=индеец. Подробности в книге Айрис… Read more »
Андрей

Наглядно. Прикольная история!

Alexey Z

+1
Вы говорили про diaoyudao, острый конфликт и «острого брата». Как эти слова пишутся на китайском?
「私利时代」、「私利哥」 ?

Александр Мальцев

犀利哥 — это «острый брат», про него говорили в ранних выпусках ЛВКЦа

Libby

Speak to an Army reirrcteu. They have recruiters that do nothing but that in larger cities. If you are in a smaller city, I am sure the local Army recruiter can find someone that can assist you

Отличный выпуск. где нибудь можно взять музыку из заставки? Хочу себе на звонок :)))

Александр Мальцев

Насчет музыки сюда — http://laowaicast.ru/about/music/ а там либо в вконтакте, или в mp3.baidu.com

Спасибо!

Khataljya

12 тысяч тушек хрюшек — какое расточительство Т_Т ;

Тоже всегда было интересно по поводу палочек (ощущение, что лес тратят исключительно на них). а железными палочками вроде неудобно пользоваться. А на вилки из принципа наверно не перейдут;

И о чудо! я знала слово из «грамоты». Прям преисполнилась гордостью :)

Спасибо Вам, прекрасные люди. И погладьте Гусмана, пожалуйста :)

Плюсиков Вам!

Александр Мальцев

Обязательно погладим ;)

+100500!!!

в смысле ооочень круто!)))молодцы)

Александр Мальцев

Спасибо!

xieergai29

Все таки 方便面 стоит не полевро, а где-то четверть)

xieergai29

Не знал, что так буду рад новостному выпуску))

xieergai29

屌丝 больше лузер, неудачник, обычно молодых людях. Хотя китаянки иногда пишут что они 女屌丝.

Александр Мальцев

А какой задрот не лузер?

xieergai29

Это если ограничавать данное слово только геймерами, ботанов тоже часто задротами называют, мало кого из них потом можно назвать неудачниками.

Кирилл
Жена мне объяснила, что DiaoSi может быть как молодой человек, так и девушка. Что это слово новое и его используют в основном рожденные после 1990 года. Означает что у человека низкое (средничковое) образование, не ахти работа, сам из себя не особо красивый, но претендует на многое, например хочет жену принцессу, или наоборот девушка кроко хочет мужа принца. Таким образом как бы нездоровая амбициозность с завышенными требованиями неимеющая ничего под собой. Второе значение DiaoSi это сидящий дома человек, который не выходит из дома, не обзается в живую с миром и не имеет девушки или молодого человека соответственно. Оба понятия могут быть… Read more »
лис

спасибо, кэп, для многих эти понятия уже совсем не новые))

Александр Мальцев

Все у нас было либо в грамоте, либо в словаре Магазеты — http://magazeta.com/glossary

:)

лис

网虫 — задрот или 宅男 (хотя это больше «домосед»)

Vinnie

Workout with your schools football team, I’m starting to do that, it;82#17&ll get you in shape FAST, second day working out and my man boobs are going away. Just don’t be intimidated by the bigger guys in thebweight room, only bench as much as you can, and remember to follow the sets and reps exactly, when you do less just to get done, the only person who gets hurt, is you.

Сергей

Вы упомянули ЖЖ про Китай, не могли бы уточнить его название?

Александр Мальцев

Вот — http://ratri.livejournal.com/ А еще http://magazeta.com/outside/ — в этом выпуске большинство новостей оттуда, там же публикуются ссылки на интересные блоги/журналы о Китае.

Сергей

Спасибо!)))

安东

+1
市场化 — коммерционализация, маркетизация

Александр Мальцев

Верно! 谢谢配合

Maxi

Нашьет палочек, одноразовых. Вам не кажется что эти самые одноразовые палочки на самом деле грязнее чем много разовые палочки? Я постоянно вижу как каких условиях довозит до конечной точки. Еще из за ихний стоимости (зная предприимчивость китайского народа) какие заразы можно подцепит от них. Мне кажется что лучше многоразовую, чывалках есть хоть какой то прибор для стерилизации, чтоли…

Alex Linus

а где этот черный список стран посмотреть? (я про тему с казахом)! Киргизия входит в него?

Ася
Вообще-то странно, что в первую очередь на китайцев с этими палочками нападают. Вот где палочки непременно деревянные и где ну очень распространены одноразовые палочки — так это в Японии. Вот, в Нью Йорк Таймс говорится, что только половина производимых в Китае деревянных палочек в этом же Китае и потребляется, другая половина идет на экспорт, 77% — в Японию… Помнится, в 2008 году, когда в нескольких сетевых закусочных начали наконец воодить пластиковые многоразовые палочки, японцы там тысячу раз извинялись перед посетителями и «смиренно надеялись на сотрудничество в защите окружающей среды» (при этом одноразовые палочки все равно были на столе, то есть… Read more »
Christy

I simply want to mention I am just very new to blogs and truly savored this blog site. Probably I’m likely to bookmark your blog post . You celintary come with superb well written articles. Kudos for sharing with us your web page.

Денис

Ребята я от китая далек и в прямом и в переносном смысле. Лаовайкаст слушаю не для грамоты, а потому, что качественно сделанный приятными людьми подкаст.
В общем, иногда хочется вставить в речь слова ведущих, но не понимаю что они означают.
Что такое мейжо-о и менза?
В качестве примера. Чафанька — шашлычная.

Александр Мальцев

Мейжо-о — хз, что вы там такое услышали.

Менза, скорее всего «мяньцзы» (mianzi 面子) — «лицо» (сохранить лицо).

R

+

Дарья

Я вас люблю! честно-честно, очень сильно!!!

Александр Мальцев

Мы вас тоже!

Добрый день! Вставлю свои 5 копеек про пищевые привычки китайцев за рубежом. Я работаю гидом. То, что они прут с собой ящики (не пачки, не пару пачек, а именно здоровенные такие ящики!) своей лапши — это абсолютно верно. На таможне в аэропорту часто задают вопросы: «А не на продажу ли??»Бывает они преувеличивают возможности своего желудка, часть лапши остается. Тогда она уходит мне в качестве чаевых) Самые грамотные мои туристы — это были Гон-конгцы, которые бежали у нас ледовый марафон по льду Байкала. Они брали с собой рис, мини- пароварку и консервы. В магазинах покупали только хлеб и печенюшки. Владельцы отеля,… Read more »
Александр Мальцев

Любопытной инсайт. Спасибо!

Таня

Спасибо, очень хороший выпуск!