Laowaicast 114 — Китай на Олимпиаде-2012. Обзор Лаовайкаста

Laowaicast 114 / Обложка от Александра Ю.
Обложка от Александра Ю.

Ведущие Лаовайкаста подведут итоги выступления китайской сборной на Олимпиаде-2012 на фоне других важных новостей из Китая.

— Из-за проливных дождей обрушились 36 метров Великой китайской стены.
Мэр пострадавшего от наводнения Пекина ушел на повышение.
— Китай: как судили за убийство жену опального политика.
Тема выпуска: Китай в Олимпиаде-2012.
— Подготовка китайских спортсменов: условия, допинг и традиционная китайская медицина.
От будущей олимпийской чемпионки год скрывали смерть родственников.
— Китайцы о допинге: Мы же не спрашиваем, как выигрывает Фелпс?!
Лю Сян получил травму и не закончил забег на 110 м с барьерами.
— Грамота: 腐女 [fǔ nǚ] — «гнилая девочка»; 草根 [cǎogēn] — «корни травы», плебс, народная масса; 裸捐 [luǒ juān] — «голое пожертвование»; 批评 [pīpíng] — делать «пипин», критиковать.
— Музыка: 万能青年旅店 — 杀死那个石家庄人
— Присылайте обложки Лаовайкасту, они кончаются! Правила оформления.
Лаовайкаст в социальных сетях + email-подписка.

Скачать выпуск (mp3) (зеркало на Rpod.ru)

Laowaicast 114 — Китай на Олимпиаде-2012. Обзор Лаовайкаста: 55 комментариев

  1. Сегодня же послушаю. Очень интересно, что же думают китайцы об Олимпиаде

  2. Как рассказывал мне знакомый китаец цифра 37 погибших человек звучит в официальных сводках не случайно. Типа если больше то начнутся волнения и пострадает имидж партии. А то что мэра именно таким образом «уйдут» он, предвосхищая, сказал через два дня после потопа. Естественно что информацию он берет из китайского инета. Там все всегда всё знают наперёд ))

  3. Я вот одного не понимаю, чем Вы не нравитесь некоторым слушателям, которые слют гневные комменты ? Всем мил не будешь. Если не до сподобы LWC, слушайте RCI , там всё прилизано и приглажено и пахнет нафталином.
    Кстати вопрос к Алексу Мальцеву — кто нибудь из Вас или ВАшего окружения слушает Радио Тайваня ? Если да, то что Вы о нём думаете ?

  4. Ребята, я один из тех ваших верных поклонников которые слушали все выпуски начиная с первого, гневно рвут на себе волосы с криками «WTF!» по средам когда не вышел очередной выпуск, и тем не менее практически не засветились в комментариях.
    Так вот, по моему скромному мнению ваш подкаст является лучшим (из русскоязычных) и претензии которые вам предъявляют связаны с очень высокими ожиданиями вашей публики. Вас можно сравнить с рок звёздами которые выпускают очередной альбом, но он мало чем выделяется на фоне предыдущих и фаны кричат что всё пропало и раньше было лучше, а на самом просто прошла новизна.
    И на самом деле скажу что раньше трава была зеленее, деревья выше и лаовайкаст интереснее (серьёзно, хоть и субъективно). Возможно вам стоит искать пути развития, ибо без развития есть лишь деградация, но это опять же предложения зажравшегося потребителя, у вас всё на уровне так то.
    Да и вообще надо же и похвалить, мне например рассказ про олимпийские игры понравился очень. Хвалю.

    • Спасибо!!:) Нам иногда тоже кажется, что мы сдуваемся.. Хочется чего-нибудь придумать нового..:) Лето еще время такое не очень позволяющее быть активным всем одновременно, тем более, что получилось так, что наши отпуска вААААААбще не совпали..:) Ну, надеемся, что все у нас получится и наши слушатели в нас не разочаруются..:)

      • Ну, как же это вы так?!
        Ваше присутствие в Интернете заметно выросло:
        1) Не будь Laowaicast’a, я едва ли стал бы регулярно читать твиттер @shanghaiist и другие околокитайские ресурсы
        2)Твиты Александра Мальцева содержат уйму полезной информации, и не только о Китае.
        3) Блог Новалиса , особенно автомобильная тематика, растет — да и в этом выпуске он на высоте!
        Пользуясь случаем, подкину информацию о чудовищном ДТП в Китае: водитель скутера оказался погребенным под 10 т асфальта http://www.dailymail.co.uk/news/article-2189346/Moped-rider-dies-horrific-accident-buried-boiling-tar-China.html
        Скоро вы будете также популярны, как dailymail ;)
        Желаю дальнейших успехов!

  5. Слушаю, переслушиваю ваши подкасты. Это просто радость, получать много полезной и нужной информации в легком и доступном формате)Благодарю Вас за Вашу деятельность)Продолжайте с таким же успехом)Слушали, слушаем и Будем слушать!)

      • Может сделаете как 2 года назад делали? Выложите неизданное, я думаю многим будет интересно. Я послушал те 2 выпуска склеенных из неизданного это просто бомба, вы такие хорошие части оказывается порой отрезаете.

          • Там Новалис еще в айпэде рылся во время записи, получилось стремновато со звуком, я и чикнул..:) мы перезапишем эту грамоту в одном из следующих выпусков..:)

  6. В Японии любительниц яоя называют почти похоже — 腐女子 (fujoshi, фудзёси). Значение то же самое — гнилая, порченная девушка. Прикол еще в том, что если поменять первый иероглиф на 婦 при том же звучании получается литературное именование «женщина» или, совсем уж редкость «женщины и дети».
    Суть в том, что яой — это вам не просто гомосятина. Мало того, что есть сильно смягченный вариант сёнен-ай («любовь парней»), так все персонажи — красавчеги, полно романтики, куча стыдливости (да, именно) и любви. Был бы девушкой, тоже бы фанател.

  7. Не ведитесь на троллинг. У вас традиционно класные подкасты.
    Даже удивительно, и в Китае я не был, вообще не заезжал восточнее Адма-Аты, и ехать то не собираюсь, а уже не первый год слушаю с интересом не проходящим.
    Так что всё у вас ОК.
    Спасибо за подкасты.

  8. И ещё. Не в тему, но вы тут знатоки, может присоветуете, где поискать.
    В подкастах как то проскакивало, что европейцы для китайцев неприятно пахнут.
    А мне вот помнится, что Карпини писало о монголо-татарах, что их запах разил с ног европейцев. Монголо-татары одно время правили в Китае. Сохранились ли где в исторических источниках упоминания о том, как действовали ароматы тел кочевников на чувствительные носы китайцев?

    Понимаю, что вопрос дурацкий, скользкий даже, но вот интересно стало. Ведь многие момент в общении между народами как бы умалчиваются.
    Можно сколько угодно говорить о ксенофобии, но трудно ведь хорошо относится к человеку, запах которого тебе противен. Даже если ты понимаешь. что человек этот хороший, общаться с ним будет, увы, тяжело.

    Или это скорее слух и скорее надуманная проблема, чем реальная?
    А то у нас тут тоже стали появляться китайцы, значит скоро будет их много. Уже сталкиваешься с ними на улицах и по работе.
    Любопытен этот момент, в плане взаимоотношений.

  9. отличный подкаст, спасибо,
    так и знал что к прошлому подкасту будут негативные комменты
    который я и сам тогда с трудом прослушал первые минут 5-10, но решил ничего не комментировать

    со стороны той девушки, как мне кажется какая то вульгарность и реплики не в тему

    • Да ты тролль! Или феминофоб.
      Женский голос всегда приятно разбавляет мужскую компанию.
      Признайся лучше, что она тебе понравилась и тебя бесит её недосягаемость.
      Конечно, во всех наших проблемах виноваты женщины, они такие распутные, такие вульгарные!
      — Нет, мама, нет! Это не мои журналы с тётеньками! Это тётеньки виноваты! Плохие, плохие тётеньки!

  10. Конечно 114 выпуск означает что уже было найдено 114 тем. Так много уже рассказано, что найти новое не так легко.
    Идея о выплескивании негатива на рейтинге лаовайкаста как-то слабовата. Лучше создать комнатку где человек сможет зарубить какую-нибудь зверюгу или просто гавнеца положить… И расслабится человек и довольный останется.
    Предлагаю слушателям предложить темы для будущих подкастов!
    Например «Навалиса в Президенты!»

  11. слушаю подкаст совсем недавно, но уже ваш большой фанат.) начала слушать всё — с самых первых выпусков ))) столько полезной информации из первых уст! ) это замечательно, огромное вам спасибо.

  12. Хороший подкаст, спасибо!!!:)
    Жаль мои присланные новости не прозвучали:( и даже не опубликовали новость с Раша Тудей, сам переводил:) ну ничего:) главное, что подкаст порадовал:D спасибо:)

    • Помнится, в одном из вашем последних писем не было ссылки на источник, наверно, это как раз эта новость.

      Но перерыв с обновлениями на сайте все-таки был, присылайте еще новостей, теперь все наладилось!)

  13. А можно узнать сколько национальностей в Китае ? Официально их 50 вроде как.Так как это коммунистическая страна я думаю что их наверно больше чем 50. А вот не официально сколько их ?

    • На самом деле я думаю, что их примерно 56 и есть. потому что среди этих 56 — есть такие, численность которых всего несколько тысяч. меньше брать уже некуда. Это в России очень очень много народов, Китай хоть и многонациональный, но не настолько…

      • А кстати на сколько сильны центробежные силы в социальном обществе КНР ?
        Имеется введу наличие сепаратизма, желание независимости или каких либо перемен ? (Понятно что Западный Китай в лице Уйгур и Тибетцев мечтают об этом. А как об этом думают другие например Маньчжуры, И, Хуэйцы ? И что делает для их удержания ? Надо полагать строит заводы и везет туда ханьцев ? )

      • Я, например, слышал, что хакка считают себя отдельным народом, а власти с этим не согласны и не включают их в число 56(точнее, включают, считая их обычными ханьцами). И так с многими малыми народностями. Скорее, число народностей ближе к 150-200(в т.ч. перепись 64года зарегистрировала 183 народа, как пишут в Вики).

  14. А мне бенефис Новалиса по Олимпиаде не впечатлил. Мне кажется это бред, что якобы Лю Сян так технично прикрыл свою плохую подготовку. Я все же склонна считать что он профессиональный спортсмен, с высокими амбициями и это действительно было трагедией для него.
    На Лану зря нападают, нормальная девушка, с приятным заразительным смехом. Приглашайте почаще)
    Ну и согласна с Max, что раньше было как-то душевнее, хотя какие бы выпуски не были, всегда слушаю по несколько раз. Недавно опять слушала первые выпуски, и заскучала по Максиму Иванову :) Пригласите его что ли!

    • Айка, разве я говорил, что Лю Сян «прикрыл плохую подготовку»? Видимо вы плохо слушали подкаст. Я говорил следующее: на первое место Лю Сян не претендовал (посмотрите его результаты за последние годы), и из-за чрезвычайно завышенных ожиданий в Китае к Лю Сяну (когда второе место почти провал, и то не факт, что Лю Сян смог бы прибежать вторым), он решил или «вынужден» был решить, что надо «упасть». Хотя опять же, если поискать, я не думаю, что вы найдете в истории Олимпиад спортсмена, который дважды травмировался и неприменно непосредственно на самой Олимпиаде (Пекин 2008 и Лондон 2012). Или, например, есть ли в истории факт, что Лю Сян когда-нибудь сбивал первый же барьер? Или вообще сбивал барьер на дистанции? Тут очень много вопросов. А амбиции Лю Сяна уходят по мере поступления денег от других проектов: основные деньги он уже давно зарабатывает на рекламе.

      • а разве «он решил или «вынужден» был решить, что надо «упасть»» и «прикрыл свою плохую подготовку» (ну или отсутствие надлежащей формы) не имеет один смысл?

        «Или, например, есть ли в истории факт, что Лю Сян когда-нибудь сбивал первый же барьер? Или вообще сбивал барьер на дистанции?» даже если такого факта не существует, все случается впервые.. Лена Исинбаева, тоже например не оправдала ожиданий своих болельщиков.
        Полемику разводить не стоит наверно. Ваша версия имеет право на существование, я просто высказала свое мнение, отличное от вашего. :)

        • Ну Лена — то прыгнуть не побоялась, а вот Лю Сян сдулся.. Я на самом деле согласен больше с вами, чем с Новалисом, так как я не сторонник всяких конспирологических теорий.. Единственное, мне кажется, что внешнее и внутреннее психологическое давление оказалось для него настолько велико, что он подсознательно выдумал для себя эти травмы и сам в них поверил.. кароче в башке дело, а не в конечностях..:/

        • Начнем с того, что нельзя сравнить Лену Исинбаеву и Лю Сяна. Лена больше 20 раз побила мировой рекорд в своей дисциплине. Она по-прежнему обладатель мирового рекорда и не видно пока никого, кто бы даже приблизился к ее высоте. Она — признанный гений в своем виде спорта. Ее проблемы — сугубо в области мотивации. Она сама об этом в интервью неоднократно говорила. Многие эксперты, к слову, ожидали такого «провала» на этой Олимпиаде.
          Теперь про Лю Сяна. А разве «он решил или «вынужден» был решить, что надо «упасть»» и «прикрыл свою плохую подготовку» (ну или отсутствие надлежащей формы) не имеет один смысл?
          Конечно, это не одно и то же. Дело в том, что даже надлежащая подготовка вряд ли позволила Лю Сяну добиться первого места. Потому что, видимо, он достиг своего потолка. Он уже последние несколько лет не показывает супер результатов. Заметно уступает конкурентам. Это факт (см. статистику). Это вкупе с истерией в Китае по поводу возвращения Лю Сяна и завышенных ожиданий (непременно надо быть первым!),по всей видимости, заставили его поступить так, как он поступил. Это моя гипотеза. Которую я обосновал. Вы, конечно, имеете право на свою точку зрения)))

  15. про тыкву-тыкву.

    как-то возили показывать русско-украинским партнерам Порт-Артур.
    Без оформления любых разрешений, начало 2000 годов. Уже в Порт-Артуре я все искала площадь, где много «питерского» вида зданий и есть гостиница, в которой когда-то останавливался Пу И. Просила водителя остановится и поспрашивать прохожих, сами мы из минивэна не выходили, ибо.
    Водитель с каждым разом все более нервнячал, нужный нам адрес никто не знал. В конце-концов, он не выдержал ( а мужик прекрасный, далянец такой юморной-высокий) и говорит: » слушай, ну его Пу И, поехали обратно в Далянь отсюда. Эти местные подозрительные люди. Не успеем тунель проехать — как из-за кустов люди в форме выпрыгнут : «西瓜, 西瓜, 我是土豆 »
    )))
    не проверяла, но думаю это что-то вроде «ястреб-я ласточка»…)))

  16. Пацаны, не обращайте внимание на всяких завистливых херов-задротов, которым в жизни ничего более не улыбается, чем обсирать других. У вас клёвый подкаст и вы классные чуваки. Вот и всё!

  17. Отличный подкаст. Отдельное спасибо за рекомендацию фильма, хохотали с мужем от души весь фильм. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.