Laowaicast 85 — Китайские страшилки и странные истории от Альберта Крисского

Laowaicast 85 — Китайские страшилки и странные истории от Альберта Крисского
Обложка от Альберта Крисского (использовано картина пользователя adieudusk)

В этом «хэллоуиновском» спец-выпуске «Laowaicast» ведущие вместе с Альбертом «Папа ХуХу» Крисским обсуждают страшные истории из древнекитайского сборника «Записи ряда странностей» (列异传), который переводит Альберт.

— Автор сборника — Цао Пи (кит. 曹丕, пиньинь Cáo Pī, 187—29 июня 226) — император Вэй, великий китайский поэт и военачальник. Сын Цао Цао, брат Цао Чжи и основатель династии Цао Вэй.
— История первая, в которой воры грабят могилу жены императора и насилуют её труп.
— История вторая, в которой Лю Чжо стирает рубашку в огне.
— История третья, в которой мышка-норушка не бьёт яйца.
— История пятая, в которой появляется лиса-парикмахер.
— История шестая, с неожиданным хеппи-эндом.
— История седьмая, в которой рассказывается про программистов в Древнем Китае.
— История восьмая. Про Конопляную Деву и неуместный сарказм.
— История девятая, заключительная. Про карты, деньги и пестик.
Персональная выставка Сергея Баловина в Шанхае, 5 ноября.
— Грамота от Лаовайкаста: 沧/仓海桑田 [cānghǎisāngtián] — где было синее море, там ныне тутовые рощи. 塞翁失马,焉知非福 [Sàiwēngshīmǎ,yānzhīfēifú] — Нет худа без добра. 三十年河东,三十年河西 [sānshí nián Hédōng,sānshí nián Héxī] — Периоды счастья и неудач.
— Музыка: 陶喆 — 鬼
Пожертвования для Лаовайкаста.

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 85 — Китайские страшилки и странные истории от Альберта Крисского: 54 комментария

  1. Огромное спасибо за интереснейший выпуск!
    Как, казалось бы, в интернете ненавидел вэньянь и пары, освящённые ему, а сейчас даже почувствовал интерес.

  2. Класс! Обожаю такие истории:) Думаю, периодически надо подобные подкасты делать, читать эти странные и на первый взгляд забавные сюжеты. Они интересны в плане жанра, написания, истории и перевода от папы ХуХу. И вообще, полезны для ума. Нужно немножко поднапрячь мозг, чтобы понять смысл, вытащить из этого некую мораль. Ну и так, чисто поржать:)
    Спасибо!

      • Да-да. Очень необычный выпуск. Вот за такие конфетки и любишь лаовайкаст.
        Временами было страшно, отделение самих рассказов от их обсуждения это отличный ход и сделано качественно. Я в хороших наушниках слушаю поэтому контраст был очень ярким.
        Еще послушав «дедушкины» китайские сказки, можно сравнить их со своими детскими впечатлениями. И тут разница в менталитетах, видна сразу, совсем другое понимание вещей, другой образ мыслей. Наверно тот самый культурный шок о котором так часто говорится в лаовай касте слушатели получили в этом подкасте.

  3. Чего то я не понял, написано [cānghǎisāngtián], а Алик произносит sāngtiáncānghǎi… или мне слух изменяет? или без разницы?

    • Да, это этот же чэнъюй, только главные части местами поменяны. Так в словаре нашёл. Смысл сохраняется, может только акцент меняется: «там где было синее море сейчас тутовые рощи» :)

    • На самом деле, можно и так и так (и еще есть вариации)
      桑田沧海 или 沧海桑田 или… ищите, там еще есть :)

  4. Просто замечательно! Мне тоже более всего понравилась история про мышь!
    Альберт обладает незаурядными актерскими способностями !:)

  5. Выпуск получился отличный. Даже не знаю, что можно выделить, так как по всем параметрам сделано классно. Спасибо гостю за артистичное чтение, а авторам подкаста за звуковое оформление. Реально получилось супер!

  6. Кстати, обложка тоже классная, не сам ли Папа рисовал) 我也是鬼!太доставило tmd)

    • Нет…. увы! Там, по идее, стоит откуда я ее нашел.
      Кстати, это иллюстрация истории про то, как Динбо (宗定伯 или, в других версиях 宋定伯) продавал беса, которая тоже есть в этом сборнике 列異傳 :)

      • супер! интересно почитать..
        ой, а в Магазете просто не дана ссылка на авторство adleudusik’a…), а здесь и не посмотрел.. поэтому думал, что и иллюстрация — дело рук Мастера)

  7. :)))И по поводу историй, читал Алик, а озвучивал персонажей (Мышь, например) не Новалис? Или все-таки Алик?

    • В историях всех озвучивал я :) Кстати, при чтении вслух, сразу видны проблемные места в переводе с точки зрения русского языка.

      • класс) просто не узнать голос
        надо будет еще внимательно переслушать, как-то не «бросились в уши» проблемные места

  8. иии еще, как там на обложке флаг подписан? 鬼 и 人 распознал, а вот подпись флага не разгляжу никак…

    • я тоже… кажется, последний — 牌, но слишком плохое разрешение… я списался с автором, надеюсь, она мне ответит.

  9. Спасибо за подкаст, всегда слушаю с удовольствием. Идея с историями и переводами с веньяньвень супер! Можно сделать отдельную рубрику, посвященную этой достаточно обширной области.
    Хотел поделиться соображениями по поводу часто фигурировавшего действа «освещения огнём». Часто источник света, а именно в поэзии мистиков ближнего востока, таких как Джалаладдин Руми, ассоциируется с «особым знанием», «пониманием, видением сокрытого». Вспомните его притчу «Спор о слоне». Источник света — источник знаний. Прибегая к этим знаниям, человек обретает ясное видение.
    Спасибо ещё раз и творческих успехов!

  10. Это просто супер! Спасибо за этот подкаст)) Можно использовать пару страшилок на своем сайте? Конечно с указанием на ПапуХуХу.
    И еще: рубашка которая очищается огнем, это асбестовая ткань, которую стирать нельзя, потому что размокает)) Асбест был придуман (или изготовлен) в Китае.

      • шоб можно было не стирать же ж! а ещё видимо в китайской медицине асбест обладает лечебными свойствами, раз некоторое время рубашка продлевала жизнь товарищу.

  11. Здравствуйте, уважаемая команда лаовайкаста. Я слушаю вас с самого первого выпуска, но необходимость в такой массированной критике назрела только сейчас. Дело в том что я подписывался на прекрасный подкаст о Китае, каковым ваш подкаст к сожалению уже перестает быть, превращаясь в «вечер с Михаилом Кропаневым и его анти-российской риторикой, приправленной тошнотворными либерастскими заскоками». Хочу заметить, что я не являюсь отмороженным нашистом, любителем путина или другим прикормышем современной отечественной власти. Просто нет уже никаких сил терпеть эти солженицинско-проститутские инсинуации, человека малодушно свалившего, а затем хающего Родину на всех углах. Хочу пояснить: по большей части мне все равно, какие бы презираемые мной взгляды не исповедовал г-н Кропанев, лишь бы он держал их при себе и не вываливал на слушателя, в моем случае желающего послушать про Китай а не про его мнение относительно нашей Родины. Считаю нужным сообщить, что если подобное повториться, то я и около 50 моих друзей, которым я разрекламировал ваш обалденный подкаст, откажутся от подписки. Я понимаю, что вам чихать на жалких 50 слушателей, т.к. ваша аудитория измеряется в других масштабах, но не сообщить об этом я не мог.

    • Привет, уважаемый Insomniac. Спасибо за то, что нас слушаете и высказываете свое мнение. Нам не чихать на наших слушателей, мы их ценим и ценим то, что они нас слушают..:) и ценим наших слушателей в любом количестве..:) Вы действительно не совсем там написали, но я вам тут отвечу, и давайте тут уже это обсуждать не будем, так как конкретно к этому выпуску вышесказанное не относится..:) Мне кажется, что вы во-первых слишком серьезно относитесь к высказываниям Майка по поводу ситуаций в России, а во-вторых воспринимаете его наезды как наезды на Родину, а он на Родину не наезжает. Он не доволен действиями тех людей, совершенно конкретных, которые сейчас рулят страной, и ему не нравится как они ей рулят. Эти люди не Родина, это просто люди, которые не совсем порядочные, но сейчас они могут делать все что хотят. И Майку это не нравится, вот он и пованивает периодически..:) Мне это тоже не нравится и это тоже одна из причин почему я не живу сейчас в России..:) И пованивать Майк не перестанет, хотя, скорей всего, прочитав это все, будет делать это реже..:) Вы замечательно можете отказаться от подписки, как и ваши друзья, прямо сейчас..:) Мы такие какие мы есть и ваше право слушать нас или нет, но мы останемся такими, какие мы есть, несколько хороших друзей, которые делают Лаовайкаст..:)

      • Данунафиг. Хорошо, что у тебя её нет. И не подбирай всякую бяку с улицы.

        А насчёт Новалиса, я нигде не заметил, что он наезжает на Родину, честно говоря.

  12. И прошу прощения, что написал это в комментариях конкретн к этому подкасту, который как раз был крайне занимательным. Папа Хуху, спасибо вам огромное.

  13. Парни, вы молодцы)) Папа Хуху — переводы отличные, слушать действительно интересно) А звук винила ваще класс)

  14. После начала первого рассказа, рука потянулась «переключить передачу» на следующий выпуск (давно не слушал, много накопилось для прослушивания), да и выпуск почти на полтора часа, но дослушал все до конца. После второго рассказа и речи мыши все сомнения рассеялись.

    Необычно для лавайкаста и тоже интересно.

    Спасибо вам всем за выпуск.

    Андрей.

  15. Шикарно. Больше веньяня! (что это за жуткий крик перед песней?) Сразу вспомнил чудесные истории И.Лисевича(он рассказывал истории про инопланетян и параболические зеркала) в аудиолекциях на рутрекере. Там так и называется лекция: Рассказы о чудесах в китайской литературе.

    Мышь — в любой культуре, где есть сбор урожая(то есть кроме разных кочевников), имеет негативную оценку, ибо жрет зерно. В сочетании с всепроникающестью ассоциации с нечистой силой неизбежны(хотя тут чаще упоминается крыса, как более неприятный зверь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.