Рубрики
Выпуски

астрофизик в Китае: звезды тернии

Если ли доступ к Гуглу в Китайской Академии Наук? Было ли (парт)собрание по поводу доставки лунного реголита? Эффективно ли управляют крупнейшим радиотелескопом? Что такое Pechka Nights? Это все вопросы к постдоку, астрофизику Марату Мусину.

С Маратом Мусиным мы поговорили о науке в Китае, оборудовании и людях, телескопах и кондиционерах, свободе и гонениях, науке без границ и ограничениях культур. А также об интеллектальных развлечениях в условиях коронавируса и причинах не учить китайский. Очень познавательный выпуск у нас получился, жаль я только не смог задать ни одного научного вопроса…

Емайл Марата: [email protected]

Грамота: 再来一杯 (zàilái yībēi) — давай еще один стакан!

Музыка: 张柏芝《星语心愿》Cecilia Cheung “Сердце желает со звездой поговорить”

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев, Alex Romanov
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko, Lao Bu, Rod Iv, Asya Kalinina, Evgeny Kosolapov, Nikolay Antonchenko, Alexandr Skurikhin, Krukru Studio, Serge B
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
3 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Тихоходка
Тихоходка
26.11.2021 12:51

Классная песня в коцне. Мерси.

Sergey
Sergey
26.11.2021 06:50

Можно глупый вопрос задать Марату? Почему галактика плоская?

Marat Musin
26.11.2021 14:39
Reply to  Sergey

Это совсем не глупый вопрос, между прочим. Примерно половина галактик не плоские (мы называем их эллиптическими) — там все звезды летают в рандомных направлениях с рандомными скоростями (говорят, что движение звезд имеет тепловой характер) и по форме галактики напоминают яйцо или мяч для американского футбола. Но есть еще галактики, в которых по какой-то причине есть общий момент инерции (то есть большинство звезд вращаются в каком-то одном направлении). В этом случае галактика уплощается и становится дисковой (или спиральной, как наш Млечный Путь). Объяснение тут такое — все звезды хотят упасть в центр (потому что там общий центр масс и гравитация притягивает… Подробнее »

Last edited 6 дней назад by Marat Musin