Рубрики
Выпуски

Директор Института Конфуция: учи иероглифы, будь счастлив

Китаисты и сочувствующие! Учащие и думающие учить китайский язык! Вы должны послушать этот выпуск! В нем директор Института Конфуция Тарас Ивченко говорит много правильных и нужных вещей.

ВАЖНЫЙ ВЫПУСК ДЛЯ КИТАИСТОВ!

В гостях редкий гость! Тарас Ивченко — директор Института Конфуция при РГГУ. Как вы понимаете, речь пойдет о нем, о великом и могучем китайском языке. А, именно:

  • Надо ли учить китайский язык
  • Больше ли шансов с ним найти работу
  • Что у нас с преподавательским составом
  • Надо ли зарабатывать преподаванием в Инстаграмма
  • Сколько лет надо, чтобы так заговорить на китайском
  • Как научится выступать перед китайской аудиторией
  • Где можно выучиться на синхронного переводчика
  • Стоит ли учить китайский в Институтах Конфуция
  • Должен ли быть первым преподавателем русский человек
  • Заменят ли переводчиков ИИ
  • Станем ли мы приложением к вещам

Грамота: 师父领进门修行在个人 shīfu lǐng jìn mén, xiūxíng zài gèrén — учитель тебя вводит в дверь, а совершенствуешься ты сам

Музыка: 《修禊吟》- “Песнь весеннего обряда очищения”, опубликована в 1525 году Ван Чжи (汪芝)

Обложка: Тарас с любимой учительницей Чжао Шухуа (赵淑华)

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев, Alex Romanov
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko, Lao Bu, Rod Iv, Asya Kalinina, Evgeny Kosolapov, Nikolay Antonchenko, Alexandr Skurikhin
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
9 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Аня
Аня
24.06.2021 04:25

Очень интересный собеседник, умнейший человек, эфир промелькнул как одна минута!Приглашайте ещё такого замечательного гостя. по поводу переводчиков, профессия никуда не исчезнет, машинный перевод может стать только подспорьем, костылём в экстренных или не особо важных случаях. машина не поймёт метафор, контекста, подтекста, не отличит просторечье от жаргона, арго, сленга, не учтёт культурных и исторических нюансов, не уловит эмоциональный оттенок: сарказм, ирония и т.д. профессия художник тоже никуда не исчезла, хотя казалось бы давно придуман фотоаппарат, если речь о портретах, пейзажах, а также машина может нарисовать что угодно, но нам интересно творчество людей, а не машин.

Лана
Лана
18.05.2021 01:10

Обожаю Тараса Викторовича безумно, с первой встречи и навсегда. А уж когда он приходит заменить преподавателя на занятии или просто поболтать с учениками — это вообще праздник. А вот тему подкаста выбрали так себе. Банальную.

Alexander
Alexander
13.05.2021 07:34

сириосли? такой интересный гость и такая банальная тема! видимо, рассчитано на тех, кто воооооообще ничего не знает о китайском языке. было бы здорово, если б у таких выпусков стояла специальная пометка «для ничего не понимающих» или типа того.  краткий пересказ для тех, кому жалко тратить 50 минут жизни на банальности: 1. вопрос от слушателя: «мы увидим более широкое распространение изучения китайского языка в России, так, как учат английский?» — вопрос проигнорирован. 2. надо ли учить китайский язык? — удивительно, но директор института Конфуция считает, что нужно. 3. больше ли шансов с ним найти работу? — тот, кто хорошо знает, найдет,… Подробнее »

Papa HuHu
主编
13.05.2021 10:43
Reply to  Alexander

все верно. но не уверен, что Тарас бы ответил на те прямые вопросы, которые вы упоминаете. я спрошу у него…

Alexander
Alexander
13.05.2021 23:19
Reply to  Papa HuHu

Нужен бывший сотрудник института Конфуция, которому терять нечего ;)

Karina
Karina
14.05.2021 05:22
Reply to  Alexander

Ну, а что, много сильно «понимающих» в этом, даже среди тех, кто сейчас обучает китайскому языку? Именно такие, как Вы выразились, «банальности» и нужно озвучивать вслух как можно больше и чаще, чтобы огромное количество людей, которые штабелями идут «с нуля» учить китайский слышали не только басни от пачек мало профессиональных, но супер раскручивающих себя и свои подходы горе-специалистов, плодящих безграмотность и некомпетентность. Потому что для подавляющего большинства людей эти простые истины отнюдь не являются такими очевидными, как для Вас. Здорово, что на открытой общедоступной платформе можно услышать всё это от Тараса Викторовича.

Alexander
Alexander
14.05.2021 12:22
Reply to  Karina

дак ведь я ж не против, если авторы считают, что нужно раз за разом вдалбливать кому-то банальности — ради бога, это их подкаст :) я просто выражаю свою личную фрустрацию: купился на «директор института Конфуция» в заголовке, ожидал инсайдов, а услышал очевидные истины, растянутые на 50 минут, отчего испытал большое разочарование. думаю, те, кто имеет представление о Китае и китайском языке, испытали то же самое. в Китае столько всего интересного и неизвестного широкой публике, а мы все рассуждаем или слушаем рассуждения о том, что китайский язык чертовски сложный. Лаовайкаст всегда был не про прописные истины, поэтому жаль. а Вы подняли… Подробнее »

Наталия
Наталия
13.05.2021 01:41

Тараса Викторовича всегда интересно слушать, весь подкаст на одном дыхании! 👍🏻 Очень талантливый преподаватель и приятный в общении человек.

Lankavatara
Lankavatara
12.05.2021 18:37

Благодарю, очень понравилось