
Моя гостья — Татьяна Д. — в этом разговоре о чае удивила меня и некоторыми концепциями, и долгожданным разъяснением того, как видят чайную культуру Китая русские и как ее же видят автохтонные жители Китая, и в мягкой форме жестко сказала, что же не так с чайной культурой в России. Кроме чая мы обсудили еще и другие вопросы — так что подкаст получился очень интересным!
- Институт Конфуция — мягкая сила или умелая маскировка
- Что вещает китайское радио, а главное, кому?
- Культур-мультур с китайскими характеристиками — как победить здоровый цинизм
- Зачем учить гонять чай в университете
- Чемпионы заварки — вы это серьезно?
- Кофе, коктейли, нейрогастрономия и молекулярный чай
Ссылка на проект: www.chaism.pro
Грамота: 对牛弹琴 duì niú tánqín — играть на цитре перед коровой = 1) метать бисер перед свиньями; 2) опускаться на уровень слушателя.
Музыка: 孫燕姿《天黑黑》- Сунь Яньцзы “Темное-темное небо”
Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.Музыке, Spotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.
Поддержать проект:
- Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
- Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
- BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
- ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
- Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев
- Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
- Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko, Lao Bu
Вообще, чтобы рассуждать за Россию и делать обобщения, неплохо было бы изучить вопрос предварительно. Очень давно в Чайной Высоте в Москве делают чайное мороженое, сейчас там активно занимаются пэйрингом чая и вина. Нужно ли это и зачем — это другой вопрос. Но мороженое у них вкусное :). Что-то еще они пробуют в плане гастрономии. Возможно, и есть и другие места. Очень хотело бы хоть раз в жизни послушать эксперта по чаю, который не выскажется в ключе «только я что-то шарю, все остальные — невежды и шарлатаны» и «только у меня хороший качественный чай, все остальное в России — мусор на… Подробнее »
Привет! Спасибо за выпуск!
Общего скептицизма по поводу гостьи и содержания не разделяю. Татьяна молодец, все что можно было сказать за 45 мин в данном формате, было сказано.
Что касается общего низкого уровня гастрономической культуры в РФ — стоит помнить об экономическом и материальном состоянии людей. Для меня пока что пицца и суши — это праздник. Что уж говорить о молекулярной кухне. Как только у людей появятся средства свободные — тут думаю, и высокая кухня в каждый город подтянется.
За выпуск ещё раз спасибо!
Все такие скептические… прошаренные… про воду что то говорят…
Я сам прожил в Китае много лет и постоянно на общении с китайцами. И от друга услышал про ваш подкаст и скептически относился, можно ли что интересное тут услышать. И был удивлен, действительно интересные темы и гости. Вместо музыки теперь слушаю ваши подкасты. Так что ваше дело Papahuhu действительно хорошее! 加油!
Лучше с Бадуровым или Жиряковым записать на тему чая.
Ваш подкаст получился пустышкой — полезной инфы целый 0! Хоть бы уже раскрыли тайну правильного заваривания разных чаёв, ибо я перепробовала целую кучу чаёв непосредственно купленных в Китае и пришла к выводу что просто пустая трата денег, ибо наш привычный чай и вкуснее и милее. К тому же наблюдаю что покупают китайцы у нас в стране — это просто тонны разной водички, а чай/кофе они не пьют как-будто вообще, поэтому дифирамбы данному напитку поют только лаоваи-фанатики, которые думают, что они в этом что-то понимают…
То, что гостья не дала конкретики, а только плела кружева из слов-это не к Папа ХуХу вопрос, он как всегда вёл себя корректно. Если ведущий будет сильно наседать, прессинговать, скептицизировать и давить интеллектом, то мало кто захочет появляться а этой передаче. С другой стороны, у слушателей есть запрос на
«жесткач» ,полемику, и рубилово. Вот и приходится лавировать между Сциллой и Харибдой. Папа ХуХу, продолжайте поливать фикус. 有志者事竟成!
Да, есть такой момент… по сути, для жесткача надо особых гостей. А их мало…
все есть вода…
В целом по программе — воздушно, но не хватало в кадре Альберта с кистью, что бы атмосфера была полноценной, как в предыдущем «чайном» выпуске. :) Про корову vs бык — не надо разрывать инь и ян. :D В какой-то момент пригодится год быка, в какой-то год коровы. Как в китайском языке — всё зависит от контекста. ;) Про чай отпишусь позже.
Давайте больше про чай. Ждём подкаст с господином Бадуровым.
Тоже голосую за господина Бадурова
Культура-это 四书五经、孔子、孟子、庄子、李白、鲁迅、莫言。А информация о том как купить и заварить чай совсем не тянет на слово «культура». Это лайфхак максимум.
Так называемая чайная культура, так же как и культура винопития -это все игра слов, за которой ничего не стоит. Производителям надо продать товар и они уже из шкуры вон лезут, чтобы как-то покрасивее упаковать. Если к вину добавить слово «культура», то создается ощущение, чтобы пьющий не просто алкаш, а типа ценитель и знаток. Если к чаю добавить слово»церемония», то вроде уже не просто хлебаешь, а приобщаешься к тайнами древности. Это все удобно для обоснования цены. С таким же успехом Россия может начать продвигать «культуру манной каши едения». Смех да и только. А если кто-то не согласен, всегда можно сказать, мол… Подробнее »
Я с вами согласен. Я также полон скептицизма.
Бабушки вот говорят, что блины тоже надо замешивать с особым настроем, иначе фен-шуя не будет))
Папа ХуХу всё время говорит о мягкой силе. Как насчёт хуацяо? Как я вижу, сами китайцы называют именно хуацяо наиболее «сильной» мягкой силой, а не чай или, допустим, Конфуция.
Хуацяо сейчас «под ударом», как мне кажется. И они больше любят жить в своем пузыре, чем нести китайскую культуру в некитайские массы.
Мне видится, что они и есть принесённая китайская культура и связи в некитайских массах)) Хотя, наверное, зависит от страны