Рубрики
Выпуски

Усин или ужин — дискуссия с Андреем Щербаковым

Зачем забивать голову людям красивыми словами про тайны пяти элементов, штрихи каллиграфии, движения рук и ног? Может быть затем, чтобы заинтересовать китайской культурой… А потом что — не наступит ли отрезвление? Да и вообще, кто имеет право быть лаоши? Много вопросов, много… Вот их я и обсудил с Андреем Щербаковым, который преподает, но… а что но? Слушайте сами!

Прагматик vs экзотик — это только одно из противопоставлений в беседе с Андреем Щербаковым, который, облачившись в китайские одежды, преподает живопись и каллиграфию. Мне кажется, что это был инь-ян разговор, в котором мы стояли на плоскостях разного цвета, да еще и с переменным углом отражения и пытались понять, как можно настолько иначе видеть и, главное, показывать другим, китайскую культуру.

  • Живопись у-син — разве это не шинуазри и экзотицизм?
  • Сокровенные тайны иероглифов — разве это не разводка?
  • Каллиграфия от русского полумастера — разве так можно?
  • Даосизм, боевые искусства и прочее — разве это не карго-культ?
  • Мягкая сила Китая — разве за такое платят?

И еще многое другое мы обсудили в этом выпуске, где вы — что редкость! — услышите шелест бумаги и цитаты из классиков. Андрей держал удар, разговор был взаимоуважительным и мягким как полка в инво, местами мы даже соглашались друг с другом, но… убедил ли вас Андрей или нет, пишите в комментариях!

Музыка: 成龙 + Kim Hee Seon《无尽的爱》 Джеки Чан + Ким Хисон “Бесконечная любовь”

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov, Petr Didenko
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
20 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Зауралецъ
Зауралецъ
27.02.2021 04:45

Ничахго ни понел, но очянь интьяресна!🥴

Елена
Елена
25.02.2021 23:54

Огромный респект Андрею, который смог достойно выдержать довольно жёсткие нападки ведущего, сравнение с росписью матрешек в Аргентине и проч. Между тем, очень спорной показалась мысль, что амбассадоры китайской культуры в других странах должны передавать культурный код без искажений. К примеру, Япония, крайне успешно продвинувшая в своё время японскую кухню в России, сделала это, опираясь на огромное количество русских, имевших довольно отдалённое представление о японской кухне и японской культуре.

Юлия
Юлия
11.02.2021 18:08

Спасибо огромное, Андрей и Альберт, за эту великолепную беседу! Как прекрасно она подтверждает, что подходов к изучению культуры множество, каждый из них оправдан и именно благодаря им, взятым вместе, культура переливается многоцветиями, как огранённый алмаз. И не накладывается всё это многообразие так просто на троичную схему: «фанатик – меркантильный прагматик – исследователь, по-настоящему влюблённый в культуру, чьи попытки исследования лишь и могут быть оправданы». Очевидно (и из этой беседы – в очередной раз), что всё гораздо разнообразнее. И в обоих случаях отсутствуют и фанатизм, и прямая меркантильность. Фанатизм, конечно, едва ли заслуживает уважения, поскольку сужает взгляд: ты не готов увидеть больше… Подробнее »

Papa HuHu
主编
11.02.2021 18:25
Reply to  Юлия

Ого! Вам спасибо за отзыв и с Новым Годом!

《牧牛圖為師尚書題》金幼孜

日出騎牛去
日暮遂牛歸
年豐耕作好
食飽望牛肥

надписываю картину с пастушком для наставника (Цзинь Ю-цзы)

на рассвете на быке верхом уеду
на закате за быком приду назад
все вспахали, урожай обильный
сыты будем, да тучнеют пусть стада

Ася
Ася
10.02.2021 19:51

Здоровский разговор получился! Это вечные темы нужно ли вообще искусство, зачем на него тратить деньги, какое оно прикладное, а какое чистое искусство. И о преподавании тоже больная тема) сама преподаю и есть «комплекс самозванца». От себя добавлю, что чтобы глубже понимать результаты какой-то деятельности, очень стоит попробовать ею позаниматься. А глубже понимать это значит получать больше удовольствия, выжимать максимум из созерцания какого произведения. Так, например, попробовав научиться гжельской росписи, начинаешь отличать хорошую от плохой и любоваться хорошей.

Papa HuHu
主编
11.02.2021 18:26
Reply to  Ася

Я вот стараюсь убежать от комплекса самозванца самым простым способом — делаю вид, что ничего не знаю :) а на самом деле, просто знаю мало :)

Мария
Мария
09.02.2021 05:07

Занималась когда-то русской каллиграфией (широким пером), и немного китайской. Так хотелось бы еще выделить время, но пока диджитал всё съел, даже в карантин.

Альберт, скажите, вы занимаетесь где-то в мастерской на Лиуличан, или у меня такие романтические представления?)

Papa HuHu
主编
09.02.2021 17:25
Reply to  Мария

у меня вообще очень хули ганское отношение к каллиграфии :) я ей занимаюсь очень поверхностно и для удовольствия :)

Арина
Арина
07.02.2021 17:47

С огромным удовольствием послушала этот разговор! Спасибо! Это — тот случай, когда позиции обоих собеседников обоснованы, и очень интересно наблюдать, как эти позиции встречаются. Конечно, когда я услышала цитаты с сайта Андрея, мне захотелось переключить подкаст на следующий. Но потом у меня возникло впечатление, что он искренне находится в этом состоянии, это похоже по признакам на то, что называется «состоянием цигун» (воспринимает красоту и гармонию и проводит ее через себя). Вот это состояние — цель всех практикующих и китайские боевые искусства, и каллиграфию, и, наверное, другие искусства, считается крайне оздоравливающим и вообще самым главным. Ну а дальше его выражают уже… Подробнее »

Papa HuHu
主编
07.02.2021 20:33
Reply to  Арина

Спасибо :) Спасибо за отзыв :) Надеюсь, в 2021 будет еще много интересных подкастов…

Alexander
Alexander
05.02.2021 15:27

пожалуйста, вынесите в заголовок, что выпуск не предназначен для тех, кто родился восточнее Урала. вы порождаете в них комплекс неполноценности: слишком много умных слов приходидится гуглить.

Papa HuHu
主编
05.02.2021 16:27
Reply to  Alexander

уже поздно…

Oleg
Oleg
05.02.2021 03:34

Гость кажется весьма юным и наивным, особенно под лампой деликатного, но опытного и изощренного сарказма ведущего)

Papa HuHu
主编
05.02.2021 16:24
Reply to  Oleg

Я? Сарказм? У меня просто искреннее было недоумение :) ну, не до умен я :)

Оля
Оля
04.02.2021 05:29

Алик давил на то, не зашкварно ли заниматься китайской живописью в России (конечно зашкварно), а Андрей на то, что китайская живопись может стать мостиком для дальнейшего погружения в живопись вообще, в культуру, философию (не зря цитаты из Платона и Аристотеля превалировали над цитатами из Конфуция). Все-таки восточная живопись – это совсем иной выразительный язык по сравнению с европейской. Те, кто не нашел себя в масле, возможно не пробовал себя на рисовой бумаге. Для многих людей преподаватель китайской живописи в Росси может стать мостиком для дальнейшего изучения китайской культуры, каллиграфии, языка. И те, кто кто намерен всерьез идти дальше, пойдут без… Подробнее »

Papa HuHu
主编
05.02.2021 16:26
Reply to  Оля

Скорее меня слегка кринжит от шинуазри и слов, в которых обещается пропасть смысла :) Но я понимаю, что только так экзотика и может стать ближее… или ближче… блин, как там, ближовее, вот!

Оля
Оля
04.02.2021 04:29

Альберт жжет)))

Братец-Бу Бурахович
Братец-Бу Бурахович
03.02.2021 11:04

Спасибо! Очень интересный гость, очень интересный формат, который очень подробно раскрывает сегодняшнего уважаемого гостя, которого я уже в иных местах слышал не раз, но сегодня всё-равно услышал по новому и с неизвестных мне до селе сторон. . Но… впервые встречаю прагматика, который как говориться в народе «шарит в китайском» и , вместо того, что бы «рубить крипту в Гонконге» или «строгать капусту на Шанхайской бирже» один из всей, некогда (по моим наблюдениям с 2018 года) большой команды продолжает вести программы, что бы Китай и китайцы стали понятнее русскоязычному миру. Да даже дважды сдвоенный псевдоним выдаёт человека, который здорово погружён в… Подробнее »

Papa HuHu
主编
03.02.2021 17:26

спасибо за отзыв :)

Leon
Leon
03.02.2021 02:06

Спасибо. Разговор философа с прагматиком,уставшим от китайских проблем. Вы о мнении спрашивали…