
С наступающим Новым Годом! И в качестве подарка, вот вам часовой подкаст с умным и знающим Артемом Ждановым, основателем проектов ЭКД и laowai.me. Мы поговорили о многом — поверьте, это интересный выпуск:
- Платит ли китайское правительство деньги Артему (спойлер: да!)
- Можно ли снимать синее небо в Датуне и вообще, снимать без бумажки
- Есть ли у Китая мягкая сила (спойлер: нет!)
- Почему китайское правительство не поддерживает чай и вставляет ли пуэр
- В англоязычных медиа китайцы уже смелее публикуют неоднозначный контент
- Раздутость цифр въездного туризма — >80% это люди из Гонконга/Макао
- Цифровой разрыв уже закрывается, а вот английский в Китае не везде
- Китаю надо учиться у корейцев как продвигать свою культуру
- Каллиграфия как элемент продвижения китайской культуры
- Китайскую культуру надо давать дозировано, по чайной ложке!
- Почему китайцы не могут продвигать себя стильно, модно, молодежно
- Коучинг по-китайски: Ван Янмин как китайский Тони Робинс
- Раскрутим Китай, затем раскрутим и Россию!
Грамота: 知行合一 (zhīxínghéyī) единство познания и действия
Музыка: The Shanghai Restoration Project — The Wandering Songstress (天涯歌女) feat. Zhang Le (张乐)
Сайт LaowaiMe: https://laowai.me
Сайт ЭКД: https://ekd.me
Инстаграм Артема Жданова: https://instagram.com/chinartem
Телеграм-канал Артема Жданова: https://t.me/chinabiz
YouTube канал Артема Жданова: https://youtube.com/user/chinababeru
Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.Музыке, Spotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.
Поддержать проект:
- Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
- Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
- BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
- ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
- Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев
- Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
- Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov
Стыдно признаться, но интерес к Китаю возник после прочтения уся dl новелл. Потом ещё пару сериалов посмотрела, это очень странно, я всегда такое считала дурным вкусом, но вот именно в китайском варианте самые наивные сюжеты цепляют. Мода на азиатскую внешность вроде существует далеко не первый год, но до меня только дошла, я с таким удовольствием просто смотрю на лица актёров, они такие разные и такие непривычные и конечно очень красивые (не только молодые).
Интересно, но, мне кажется, что авторы подкаста забыли, что Китай — это коммунистическая страна и сравнивать с Кореей или Японией, в принципе, не правильно. То, о чем вы говорите, больше встраивается в логику Тайваньской пропаганды — конкурирующей конторы. Поэтому, логично, что правительство особенно не стремится выделять деньги на пропаганду, которая, по большому счету, для них враждебна. Коммунистическая пропаганда больше заходит в контексте развития, прогресса, справедливости и.т.д.
А вот например градостроительство. Разве оно не становится китайской мягкой силой? Скоростные поезда, метрополитен. К примеру, не знаю правда ли, но слышал что новые станции в Москве строит Chengdu metro transit. Или все эти скоростные стройки с многоэтажками за 3 дня, или кстати уханьский госпиталь за неделю. Что видно на этот счёт?
1) За час разговора ни слова о тиктоке и большом желании замочить его в Штатах. О_о Тикток не мягкая сила?
2) Чай, каллиграфия, цигун — это не популярно (окей, малопопулярно) даже среди самих китайцев. Артем действительно считает, что на переупаковке этих явлений можно эффективно продвигать китайскую культуру на экспорт, а не просто рубить бабло на госзаказах? Выглядит лубочно.
3) Чжан Имоу, Shaghai Restoration Project… Какой сегодня год? Помню лет десять-двенадцать назад, когда только начинал учить китайский, эти имена уже были в ходу. За десять лет не появилось новых деятелей?
4) Посоветуйте, что почитать о мягкой силе в Корее и Японии?
1) Есть хорошая статья на этот счет, мы ее переводили https://ekd.me/2020/04/mozhet-li-tiktok-stat-instrumentom-kitajskoj-myagkoj-sily/ Если кратко: то Тикток никак не ассоциируется с Китаем и тем более никак не продвигает его ценности, даже контент китайский изолирован там в глобальной версии. Так что как инструмент мягкой силы его сложно рассматривать 2) При должной поддержке, креативном подходе и больших вливаниях денежных вполне можно. Может не все из вышеперечисленного, но чай вполне можно завернуть, сделав несколько глобальных брендов вроде Старбакса, но с чаем. Хотя много и других концепций может быть 3) Ну пока не появилось крупных, о чем и речь. Как бы им появиться при таком подходе.… Подробнее »
3) При каком подходе им не появиться? Разве обязательно нужна государственная поддержка, чтоб производить годный контент, снимать хорошие фильмы, записывать хорошую музыку? Разве государство продвигало Ли Цзыци и первые фильмы Чжана Имоу?
4) Поделитесь, пожалуйста, подборкой статей. Очень интересно.
Предложите пожалуйста что-то более новое, эти имена и мне знакомы
Есть несколько веток на БКРСе, рассказывающих, что китайский годный контент — не существует. Отчасти это правда. Отчасти лаоваям сложно в китайский язык, поэтому сложно искать и погружаться, а контент есть и там приводятся примеры. Я не Антон Долин, но мне кажется, в последние годы китайцы научились вполне хорошо снимать комедии. Нравятся 我不是药神 и 西虹市首富, например. Вся эта 囧-серия — не смотрел, а надо бы, должно быть норм. Не знаю, прокатывали ли эти фильмы за границей, если нет, то стоило бы попробовать. Это фильмы для массового зрителя, которого мягкая сила и должна в первую очередь обрабатывать, а Чжан Имоу и Вонг… Подробнее »
Даже не знаю, чем поделиться. Я пока не очень интересуюсь китайским кино, от части из-за слабого знания языка.
В отношении музыки, все открытия в основном из Лаовай каста или Магазеты. Например мне понравился концепт альбома 爱的呼唤 у 王若琳. Интересно послушать певицу 9m88, на вкус по западному, но всё таки оригинально. А ещё мне понравилась музыка старой певицы 葛兰(Grace Chang), свинг 60-ых.
Не знаю если честно, где и искать. Пока активно этому вопросу время не уделяю
Ну и также сложно обойти стороной молодого автора — Би Гань (毕赣)с его Кайлийским Блюзом (пикником на обочине 路边野餐)и Долгий день уходит в ночь (правда среди проф киноведов было немало критики и обвинения в плагиате, но это частое явление)
Чжан Имоу это не то чтобы «зашквар», но уж точно режиссер отпавший от реальности (Привет Михалкову)
Посмотрите работы режиссера Дяо Инанань — «Черный уголь, тонкий лед — 白日烟火», «На озере диких гусей — 南方车站的聚会»; Режиссера Хубо с его (Беллатаровским размахом) великолепной картиной «Слон сидит спокойно»; Рефлексию Ван Сяошвая «Прощай мой сын — 地久天长», Чжэнлу Синьюань с ее фильмом «Облако в ее комнате 她房间里的云»; завершение (или очередное начало) медитации Цай Минляна в его фильме «Дни — 日子».
Большое кол-во современных авторов, кто ежегодно приходит на международные фестивали, а тут все вспоминают Чжан Имоу, который уже попахивает не первой плесенью.
Обязателен Цзя Чжанкэ (как минимум пару его фильмов для знакомства, типа: Натюрморт, Пепел — самый чистый белый (江湖儿女 для тех кто в теме), Прикосновение греха. А там как зайдет).
Класс, спасибо за наводки!
вопрос из разговора: а как получить премию из китая за дейтельность с китайским языком и культураи?
Если речь про премию ЭКД, то подробности здесь https://ekd.me/2020/12/premiya-ekd-za-razvitie-rossijsko-kitajskogo-mediaprostranstva-2020/