Рубрики
Блог Выпуски

Мягкая сила Китая

Перед Новым Годом вот вам в подарок рассуждения о мягкой силе Китая от человека, который пытается Китай ей научить, а заодно и научиться самому, чтобы потом мягкосилить всех остальных. Слушайте — реально интересный и динамичный выпуск!

С наступающим Новым Годом! И в качестве подарка, вот вам часовой подкаст с умным и знающим Артемом Ждановым, основателем проектов ЭКД и laowai.me. Мы поговорили о многом — поверьте, это интересный выпуск:

  1. Платит ли китайское правительство деньги Артему (спойлер: да!)
  2. Можно ли снимать синее небо в Датуне и вообще, снимать без бумажки
  3. Есть ли у Китая мягкая сила (спойлер: нет!)
  4. Почему китайское правительство не поддерживает чай и вставляет ли пуэр
  5. В англоязычных медиа китайцы уже смелее публикуют неоднозначный контент
  6. Раздутость цифр въездного туризма — >80% это люди из Гонконга/Макао
  7. Цифровой разрыв уже закрывается, а вот английский в Китае не везде
  8. Китаю надо учиться у корейцев как продвигать свою культуру
  9. Каллиграфия как элемент продвижения китайской культуры
  10. Китайскую культуру надо давать дозировано, по чайной ложке!
  11. Почему китайцы не могут продвигать себя стильно, модно, молодежно
  12. Коучинг по-китайски: Ван Янмин как китайский Тони Робинс
  13. Раскрутим Китай, затем раскрутим и Россию!

Грамота: 知行合一 (zhīxínghéyī) единство познания и действия

Музыка: The Shanghai Restoration Project — The Wandering Songstress (天涯歌女) feat. Zhang Le (张乐)

Сайт LaowaiMe: https://laowai.me

Сайт ЭКД: https://ekd.me

Инстаграм Артема Жданова: https://instagram.com/chinartem

Телеграм-канал Артема Жданова: https://t.me/chinabiz

YouTube канал Артема Жданова: https://youtube.com/user/chinababeru

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
10 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
Роман
10.01.2021 12:28

Интересно, но, мне кажется, что авторы подкаста забыли, что Китай — это коммунистическая страна и сравнивать с Кореей или Японией, в принципе, не правильно. То, о чем вы говорите, больше встраивается в логику Тайваньской пропаганды — конкурирующей конторы. Поэтому, логично, что правительство особенно не стремится выделять деньги на пропаганду, которая, по большому счету, для них враждебна. Коммунистическая пропаганда больше заходит в контексте развития, прогресса, справедливости и.т.д.

Last edited 7 дней назад by Роман
Alex_Tchai
Alex_Tchai
01.01.2021 14:41

А вот например градостроительство. Разве оно не становится китайской мягкой силой? Скоростные поезда, метрополитен. К примеру, не знаю правда ли, но слышал что новые станции в Москве строит Chengdu metro transit. Или все эти скоростные стройки с многоэтажками за 3 дня, или кстати уханьский госпиталь за неделю. Что видно на этот счёт?

Alexander
Alexander
31.12.2020 08:11

1) За час разговора ни слова о тиктоке и большом желании замочить его в Штатах. О_о Тикток не мягкая сила?
2) Чай, каллиграфия, цигун — это не популярно (окей, малопопулярно) даже среди самих китайцев. Артем действительно считает, что на переупаковке этих явлений можно эффективно продвигать китайскую культуру на экспорт, а не просто рубить бабло на госзаказах? Выглядит лубочно.
3) Чжан Имоу, Shaghai Restoration Project… Какой сегодня год? Помню лет десять-двенадцать назад, когда только начинал учить китайский, эти имена уже были в ходу. За десять лет не появилось новых деятелей?
4) Посоветуйте, что почитать о мягкой силе в Корее и Японии?

Artem Zhdanov
31.12.2020 13:14
Reply to  Alexander

1) Есть хорошая статья на этот счет, мы ее переводили https://ekd.me/2020/04/mozhet-li-tiktok-stat-instrumentom-kitajskoj-myagkoj-sily/ Если кратко: то Тикток никак не ассоциируется с Китаем и тем более никак не продвигает его ценности, даже контент китайский изолирован там в глобальной версии. Так что как инструмент мягкой силы его сложно рассматривать 2) При должной поддержке, креативном подходе и больших вливаниях денежных вполне можно. Может не все из вышеперечисленного, но чай вполне можно завернуть, сделав несколько глобальных брендов вроде Старбакса, но с чаем. Хотя много и других концепций может быть 3) Ну пока не появилось крупных, о чем и речь. Как бы им появиться при таком подходе.… Подробнее »

Alexander
Alexander
06.01.2021 12:43
Reply to  Artem Zhdanov

3) При каком подходе им не появиться? Разве обязательно нужна государственная поддержка, чтоб производить годный контент, снимать хорошие фильмы, записывать хорошую музыку? Разве государство продвигало Ли Цзыци и первые фильмы Чжана Имоу?
4) Поделитесь, пожалуйста, подборкой статей. Очень интересно.

Alex_Tchai
Alex_Tchai
01.01.2021 14:45
Reply to  Alexander

Чжан Имоу, Shaghai Restoration Project… Какой сегодня год? Помню лет десять-двенадцать назад, когда только начинал учить китайский, эти имена уже были в ходу.

Предложите пожалуйста что-то более новое, эти имена и мне знакомы

Alexander
Alexander
06.01.2021 13:08
Reply to  Alex_Tchai

Есть несколько веток на БКРСе, рассказывающих, что китайский годный контент — не существует. Отчасти это правда. Отчасти лаоваям сложно в китайский язык, поэтому сложно искать и погружаться, а контент есть и там приводятся примеры. Я не Антон Долин, но мне кажется, в последние годы китайцы научились вполне хорошо снимать комедии. Нравятся 我不是药神 и 西虹市首富, например. Вся эта 囧-серия — не смотрел, а надо бы, должно быть норм. Не знаю, прокатывали ли эти фильмы за границей, если нет, то стоило бы попробовать. Это фильмы для массового зрителя, которого мягкая сила и должна в первую очередь обрабатывать, а Чжан Имоу и Вонг… Подробнее »

Alex_Tchai
Alex_Tchai
08.01.2021 23:04
Reply to  Alexander

Даже не знаю, чем поделиться. Я пока не очень интересуюсь китайским кино, от части из-за слабого знания языка.
В отношении музыки, все открытия в основном из Лаовай каста или Магазеты. Например мне понравился концепт альбома 爱的呼唤 у 王若琳. Интересно послушать певицу 9m88, на вкус по западному, но всё таки оригинально. А ещё мне понравилась музыка старой певицы 葛兰(Grace Chang), свинг 60-ых.
Не знаю если честно, где и искать. Пока активно этому вопросу время не уделяю

Draugas
Draugas
30.12.2020 07:04

вопрос из разговора: а как получить премию из китая за дейтельность с китайским языком и культураи?

Artem Zhdanov
30.12.2020 17:51
Reply to  Draugas

Если речь про премию ЭКД, то подробности здесь https://ekd.me/2020/12/premiya-ekd-za-razvitie-rossijsko-kitajskogo-mediaprostranstva-2020/