Рубрики
Выпуски

Китайский алфавит

Когда умрет иероглифика? Зачем в школах пиньинь? Почему внуки не понимают язык дедов? Какие новые регистры создает цензура? Сколько неграмотных китайцев выжило на материке и на острове? Слушайте подкаст, разминайте пальцы, берите кисть в руку и пишите комментарии!

Наконец-то я смог записать подкаст с Камилем Галеевым (историк, автор телеграмм-канала “Высокая Порта”), автором любопытной статьи в Новой Газете “Китайский алфавит. Апология цифровой неграмотности” в далеком 2019 году. 

Вот тезисы из статьи, которые меня взяли за душу и составили основу нашего спора/разговора:

Сейчас можно наблюдать, как в Китае медленно умирает иероглифика

Постепенно неграмотность добирается до верхов.

Иероглифика вернется к старой роли эзотерического знания для жрецов и «ученых»

Цифровая неграмотность создает окно возможностей для расцвета социальных и гуманитарных наук

Кроме этого, мы поговорили о том, умнее ли становятся восьмиклассники, почему многие не знают своей культуры столетней давности, сколько китайцев умеет читать на вэньяне и о других, не менее интересных вещах.

Ну что же, дорогие слушатели, слушайте, благо слушать — не читать! А уж если кто-то сможет что-либо написать в ответ в комментариях, это будет прямым ответом на наши инсинуации….. Вот только, кажется, холивары в комментариях это уже в далеком прошлом — ведь зачем писать, если можно не писать, да и кто это будет читать? Получается, прав Камиль?

Статья “Китайский алфавит

Телеграмм-канал “Высокая Порта

Музыка: 陈柯宇《生僻字》 Чэнь Кэ-юй “Редкий иероглиф”

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • ОГРОМНОЕ спасибо нашему главному патрону Дмитрию Брянцеву!
  • Большое спасибо патронам MSYU, Maxim, Vasiliy Galkin, Мария, Павел Яковлев
  • Отдельное спасибо патронам Полина Струкова, Evgeny Sher, Yaroslav, Andrej Fedotov, Wolfcub, Dmytro Gomov, Fooby, Zyablik
  • Спасибо всем остальным за донаты: Anton Lokhanin, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, Mixei, Dmitry Erohin, Rastsislau Datsenka, Krotov
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
4 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
谢尔盖
谢尔盖
19.01.2021 04:03

Гость так рассуждает об элитном образовании прошлого, как будто оно было доступно большей части населения, а не узкой прослойке. Где сейчас обучают латыни и греческому, за исключением библейских колледжей, мне неизвестно. Кстати, китайские дети в детсадах, особенно на севере, знают не только уйму иероглифов, но и немалое количество идиом и даже стихи Танской эпохи. Как по мне никуда иероглифы в ближайшем будущем не исчезнут.

Last edited 6 месяцев назад by 谢尔盖
Madman’s Nest
01.12.2020 20:25

Аргументы гостя на уровне научных фриков. То, что маньчжуры начали воспринимать своё письмо как слоговое, якобы означает, что они перешли на «иероглифическое мышление». Про многочисленные абугиды, пользователи которых вообще никак не пересекались с китайской культурой, скромно умолчим. То, что китайские студенты не понимают вэньянь — вымирающий язык, который последние полвека имеет крайне ограниченную смену применения, якобы означает, что они подверглись «цифровой неграмотности». А миллионы китайцев на протяжении истории, которые не знали ни вэньяня, ни какого-либо языка кроме своего диалекта, значит, были грамотными. Зная отношение современных китайцев к письменному тексту, можно обоснованно предположить, что во всей публикуемой сейчас литературе на китайском… Подробнее »

Madman’s Nest
01.12.2020 19:49

Такие подкасты делать негуманно. Алик — бог, прекрасно разбирается в теме, спонтанно и без усилий интеллектуально унижает гостя, который нафантазировал чего-то про иероглифы и понёс всему миру показывать. И джингл в начале божественный.

Сержан
Сержан
07.12.2020 02:00

Соглсасен, тема очень важная и интересная, плюс здесь исторический экскурс еще можно конкретно притянуть. Но гость оказался очень слаб. В любом случае, спасибо!