
С моим гостем, Олегом Грицановым, который уже не раз в эфире говорил о своем сибаритстве и любви к китайской кухне, мы решили поговорить, собственно, о ней самой. Глотая слюни — Олег оттого, что в Москве нет хороших китайских ресторанов, я потому, что на карантине кормят не ахти, мы обсудили следующие темы:
- Китайская кухня как цивилизационный вклад
- Сколько человек надо звать на китайский обед
- О чем в Китае говорят за едой
- Можно ли за ужином заключить контракт
- Нормы столового этикета
- Какие есть кухни в Китае и что о них знает обычный иностранец
- Уникальное разнообразие ингредиентов
- Вкусен ли китайский завтрак
- Что ведущему принесли поесть на карантине
- Шок-контент в прямом эфире: после 20+ лет в Китае Папа ХуХу не может идентифицировать зелень! Он что-то мямлит, судорожно ищет в интернете, приводит какие-то левые названия, а это на самом деле всем известный ХХ菜!
Музыка: 彤彤【吃貨】Тун-тун “Обжора”
Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.Музыке, Spotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.
Поддержать проект:
- Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
- Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
- BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
- Большое спасибо нашим главным патронам Aleksei Kolupaev и Дмитрию Брянцеву, отдельное Полине Струковой и msyu, а также всем остальным за донаты: Ева Волконская, Leny, Карманов Георгий, Levon Asatryan, Xie TianEn, Dmitry Erohin, Alexander, Ilia F., Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Casio, Dmytro Gomov, Fooby, Jane Matsesha, Maxim, Mixei, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, San Cak, Vasiliy Galkin, Wolfcub, Yaroslav, Zyablik, Мария Соозарь.
Отличный выпуск! Я бы сказал, что получился более практико-ориентированный нежели тот старый выпуск про кухню) Отдельное спасибо Алику за то, что тащишь подкаст и регулярно записываешь! Особенно хорошо, что еще и доехал таки до Китая в такие времена — только на тебя надежда быть рупором из самого сердца Поднебесной :) А Олега я бы номинировал на роль со-ведущего, уже в бэкграунде у него имеется опыт нескольких выпусков, и чувствуется, что ему есть, что осветить, чего раньше не обсуждалось в подкасте. На самом деле Олег еще произвел сильное впечатление после своего дебюта (в 212 выпуске). Поэтому думаю из вас хороший дуэт… Подробнее »
Спасибо! Ну просто очень конструктивный комментарий, и мы будем конструировать дальнейшие выпуски в том числе и по нему!
Извините, но подкаст ни о чём по большому счёту — одни дифирамбы с набором китайских слов, которые понятны только вам или таким же, как вы — кто был в Китае и жил там… Тин-сам — это чё? Пицца? Вспомнила данное словечко из Ромео должен умереть, кажись, и прям такая приятная ностальгия нахлынула… Не знаю, как там у себя на родине, но у нас китайцы активно скупают рис (другую крупу как-будто и не едят вовсе), пекинскую капусту, салат айсберг, стебель сельдерея, острый перец, томаты и… кукурузу в початках (у меня ощущение, что её завозят в магазины только для них)… что они… Подробнее »
Мы же не кулинарное шоу, чтобы рассказывать, как из овощей делать шедевры.
А насчет «с дурной стороны» — статистика не на вашей стороне. Это самая популярная кухня в мире, ее пробует огромное кол-во людей. Блюда из собак занимают в китайской кухне может быть 0.01% от всех блюд или меньше (а сейчас так и того меньше). А из кошек, если блюда вообще существуют, так и вообще 0.001%. Больших «проклятий» достойны тогда уж французы за лягушек и испанцы за хамон.
Я переехала после 7 лет жизни в Китае в Амстердам. Благодаря китайской эмиграции, здесь есть моя любимая Сычуанская кухня, где готовят блюда один в один как в Китае! В основном здесь рестораны южной кухни, немного скучаю по родной Дунбейской))
кроме наезда на Дунбэй, в остальном одни дифирамбы. после прослушивания создается впечатление, что Олег и Альберт готовы питаться исключительно китайской кухней три раза в день, 365 дней в году, ну или хотя бы 330. так ли это? в ситуации, когда выбор ничем не ограничен и качество условного заведения китайской кухни и условного заведения европейской (русской, итальянской, испанской, не принципиально) кухни на одном и том же уровне, на какое заведение падет выбор Олега и Альберта? :)
Для меня долгое время идеальным балансом было: в неделю 5 дней китайской еды, 2 дня иностранной. А касательно вопроса, выберу ли я, при равных условиях, ресторан китайской или европейской кухни, то ответ однозначный: китайской.
Для меня выбор в китае такой на ужин
1-2 дня дома (китайская кухня, жена или домработница)
2-3 раза кит ресторан
1-2 раза корейский
0-1 раз американский файн дайнинг
Ланч всегда японский или итальянская кофейня
Спасибо за выпуск :] Есть ли планы на подкаст с обсуждением актуальных новостей Китая?
Не знаю…. пока скорее нет, потому что тогда надо выпуск делать сразу после записи.