Рубрики
Выпуски

Вертинский и Лундстрем уехали из Шанхая

Зачем приезжать в Шанхай? Зачем и куда оттуда уезжать? Эти вопросы многие, в том числе и Вертинский, и Лундстрем, задавали себе, когда ставки были гораздо выше, чем у нас с вами сейчас. Медленный подкаст о том, что было у русских эмигрантов в этом городе и что они потеряли, уехав оттуда, а что все еще осталось.

Михаилу Дроздову, который много знает о русской эмиграции в Китае, я задал вопросы, которые не давали мне покоя:

Зачем Вертинский приехал в Шанхай и почему так бедно там жил?

Как Лундстрем смог перебраться из Харбина в Шанхай?

Были ли французы во французской концессии?

Как им всем жилось под японцами?

Ну ведь читали же газеты и знали, что их ждет в СССР!

Что нам осталось от русских в Шанхае?

В итоге у нас получилась неспешная беседа, где Михаил не только ответил на вопросы выше, а еще и рассказал о своих точках соприкосновения с той ушедшей эпохой. 

Лучше всего этот подкаст будет слушаться вечером, за чашкой чая или с бокалом чего-нибудь покрепче.

Ссылка на интервью с Лундстремом: https://www.russianshanghai.com/articles/interview/post457

Музыка
Джаз-оркестр Олега Лундстрема, Фокстрот / Новогодний Голубой огонёк, 1964
Вертинский “Китай” (на слова Гумилева)

Laowaicast выходит регулярно! Мы есть на всех основных платформах, в iTunes, Google Podcasts, на Яндекс.МузыкеSpotify и Youtube. Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт.

Поддержать проект:

  • Дать донат! (Patreon, PayPal, Яндекс.Деньги, WeChat, Alipay).
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Большое спасибо нашим главным патронам Aleksei Kolupaev и Дмитрию Брянцеву, отдельное Полине Струковой и msyu, а также всем остальным за донаты: Ева Волконская, Leny, Карманов Георгий, Levon Asatryan, Xie TianEn, Dmitry Erohin, Alexander, Ilia F., Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Casio, Dmytro Gomov, Fooby, Jane Matsesha, Maxim, Mixei, Oleg Fomin, Roman Drozhzhin, San Cak, Vasiliy Galkin, Wolfcub, Yaroslav, Zyablik, Мария Соозарь.
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
4 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина Лисова
Екатерина Лисова
18.11.2020 20:07

Спасибо большое за выпуск! Михаила очень интересно слушать. Очень жду еще историй о «русском» Шанхае :)

P.S. Если есть возможность улучшить качество записи, было бы вообще замечательно, а то к гостю приходилось прислушиваться.

Oleg Burakhivich
11.11.2020 19:33

Замечательный подкаст. От выпуска к выпуску всё1 лучше и лучше. В конце передачи сжимал кулачки, когда началось обсуждение , какую песню поставить на финал. Ине зря. Услышал то, что хотел услышать :) Вот на счёт термина «ошибка», прозвучавшего от ведущих в отношении решения возврата в СССР и Вертинского и Лундстрема — категорически не согласен. Кем бы они стали, если бы остались? А если бы ещё и остались в Шанхае? Вон, от великого дореволюционного владивостокского сыщика Мерцалова не то, что могилы, кладбища не осталось. Пример с той же Лариссой Андерсен, кто её вообще знает, кроме «узких специалистов»? А Лундстрем и Вертинский… Подробнее »

Михаил Дроздов
14.11.2020 14:09

Спасибо огромное за такой содержательный комментарий. Я полностью с Вами согласен, что возвращение и Вертинского и Лундстрема в СССР в конечном итоге стало для них благом. Слава Богу, они не подверглись репрессиям. Вертинский — поскольку, по сути, фактически вернулся с разрешения самого Сталина, а Лундстрем и его ребята период с 1947 и до смерти вождя провели в Казани, где было поспокойнее. А вот отец Лундстрема, который вернулся в 1937-м, увы, погиб. Так что риск был и все могло кончиться не столь благополучно.

Тимофей
Тимофей
10.11.2020 19:11

Альберт, спасибо тебе за то, что один тянешь подкаст на своем автохтонном горбу, не взирая на фрикции судьбы