Рубрики
Выпуски

Новый сезон. Олимпиада-2022 в Пекине с Большим братом. Искусственный интеллект и смерть переводчиков

Laowaicast возвращается из творческого отпуска с новым форматом. Это подкаст о жизни и последних событиях в Китае из уст живущих здесь уже более 20 лет «понаехавших» русских.

Laowaicast возвращается из творческого отпуска с новым форматом. Это подкаст о жизни и последних событиях в Китае из уст живущих здесь уже более 20 лет «понаехавших» русских.

В первом выпуске нового сезона ведущие Александр «Ма Юйси» Мальцев и Альберт «ПапаХуху» Крисской обсуждают грядущие зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, запуск сетей 5G и прочие высокотехнологичные изменения в Китае за последние годы. Также затронем тему facial recognition и искусственного интеллекта, с не совсем оптимистичным прогнозом для профессии переводчика.

В этом выпуске:

  • Что будет в тринадцатом сезоне Лаовайкаста
  • Олимпиада-2008 vs Олимпиада-2022. Как изменился Китай за эти годы
  • Стало ли нам легче от 5G
  • Безопасность и китайский «Большой брат»
  • Facerec: технология распознавания лица в Китае. Практические примеры
  • Искусственный интеллект Baidu победил Microsoft и Google
  • Лайфхак: как общаться с китайскими чат-ботами, чтобы они тебя понимали?
  • Алик пообщался с роботом Xiaodu
  • «На западе порно, в Китае электронная коммерция»

Поддержать проект:

🎙Laowaicast выходит по четвергам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, а теперь и в Яндекс.Музыке.

Выходные данные:

  • Ведущие — Александр Мальцев, Альберт Крисской
  • Редактор и продюсер — Александр Мальцев
  • Музыка — 山人乐队 — 三十年
  • Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
35 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бывший любитель
Бывший любитель
16.01.2020 21:31

Мало мне… но тоже рада, что вы вернулись…

Александр Мальцев
主编

И вас с возвращением!

16.01.2020 17:13

Слушаю давно. Новый формат — отлично, надеюсь, выдержите такую частоту, и бодрость не покинет вас. В старой форме, честно говоря, часто напрягало эээканье и некоторая неготовность тем. По длительности я готов и час слушать, но понимаю, что час хорошего контента выпускать каждую неделю тяжело. Поэтому лучше уж качественных полчаса каждую неделю / раз в две недели, чем час раз в месяц.

Грамоту жалко. Возможно, стоит просто ставить фразу-другую в нотесы, но не тратить много эфирного времени на нее. Просто нравится видеть иероглифы в нотесах.

Музыку тоже любил. Единственный момент — слушаю русские подкасты обычно на полуторной скорости, а на песне надо каждый раз ставить обычную. Меня бы устроила музыка иногда, раз в несколько выпусков. Если, конечно, у вас нет проблем с её правовладельческой очисткой.

Отдельно хочу похвалить звукорежиссёрство — стало очень круто со вставками нужных роликов.

Так держать!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Сергей

哇塞, сразу видно — внимательный слушатель! Вы все правильно подметили по всем пунктам. Меня лично, тоже напрягала эта неподготовленность и эканье, хотелось больше динамики и качества.

Грамота уже будет на следующей неделе. Музыка — все верно, авторские права нас тоже волнуют, тем более сейчас публикуемся на YouTube и других больших площадках, где с этим строго.

Звукорежиссерство пока взял в свои руки, пока не устаканется формат. Это не просто, но очень увлекательно, достойно отдельного разговора — рассказать о подготовке, творческом процессе, что записываем, а что в итоге выходит в свет.

Еще раз спасибо за большой фидбэк!

Papa HuHu
小编
16.01.2020 22:23
Reply to  Сергей

Может грамоту сделать так, чтобы это всегда был чэнъюйчик? Но такой, который реально нужен? Тогда можно ускорить подготовку грамоты и не зависеть от новости. А то иногда вымученная грамота получается и не ясно, кому она полезна.

Александр Мальцев
主编

А вот и свежий эпизод Laowaicast: Алексей Жохов о том, как сисадмину из Находки переехать в Китай, выучить китайский, пожить в четырех городах, найти жену, перебраться в Гонконг и работать в Scentbird — https://laowaicast.ru/2020/01/laowaicast-252/

pavlik
15.01.2020 04:10

Ура, формат хороший, но поскольку времени хватает на 1-2 новости придется выбирать поусерднее

У байду есть фреймфорк ernie https://github.com/PaddlePaddle/ERNIE -он неплохой по независимым тестам и его используют в куче некитайских проектов.

Интересно что сама идея в основе этого класса моделей появилась в результате попыток перевести фразы типа (I like cats more than dogs — 私は犬より猫が好き) с английского на японский, отойдя от старых моделей, которые сильно страдали от разного порядка слов в разных языках, при этом сохранив контекстные связи. Так что сам класс этих моделей появился из решения проблем перевода с европейских языков на азиатские

Александр Мальцев
主编
Reply to  pavlik

О, спасибо за интересное дополнение!
Насчет новостей — они всего лишь повод поговорить на какую-то тему, а чаще целый пласт тем.

Тимофей
Тимофей
13.01.2020 16:31

Ребята, спасибо, что в этот раз перерыв не получился гигантским. Хороший формат для двоих ведущих, но для 3+ старый новостной очень хорош.

p/s будет ли «дневной» режим у обновленного сайта?

Александр Мальцев
主编
Reply to  Тимофей

Тимофей, спасибо за коммент. А расскажите, чем старый хорош для троих? Или точнее в чем вы ощутили разницу между старым и новым форматом?

Тимофей
Тимофей
15.01.2020 14:48

С одной стороны новый формат более энергичный и бодрый, с другой стороны исчезает ощущение того, что слушаешь живую беседу. Кажется, что будет тяжело следить за общением троих людей, если темы будут быстро менятся.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Тимофей

Ну что ж, остается проверить — следующий выпуск уже «на троих» и выйдет завтра!

IvGeg
IvGeg
13.01.2020 05:44

Было приятно слушать. Звук гораздо лучше, чем все, что было в последнее время. Достаточно чистый, но иногда попадают посторонние шумы. Пол часа — неплохой вариант, если выпуски будут еженедельные. Мне кажется это позволит подкасту реагировать более своевременно на новости и добавлять небольшие новости, которые в более длинный выпуск не вошли бы из-за того, что потеряли актуальность или теряются на фоне других.
В тоже время хотелось бы, чтобы выходили длинные тематические выпуски к примеру раз в 2 недели или месяц с расширенным составом ведущих, гостем и не более всеоблемлюющие темы. Надеюсь, что ваша идея была примерно такая.
Думаю, регулярность с выпусками, как и в изучении языков пойдет на пользу и стимулирует слушателей, которые забывают проверять обновления на сайте. Не думаю, что все включают обновления — их и так приходит куча ото всюду.

Хотелось бы узнать еще будут выходить выпуски от/с Денисом Палецким?

Удачи! С нетерпением ждем следующий выпуск.

Александр Мальцев
主编
Reply to  IvGeg

Спасибо за большой фидбэк. От шумов стараемся избавиться, но студии у нас нет, поэтому то жена включит водонагреватель, то еще что-нибудь :)

Многие оценили получасовой подкаст за темп и информативность, другие же просят вернуть часовые выпуски «как раньше». Мы скорее будем стараться укладываться в полчаса, это нас самих хорошо дисциплинирует. Но для самый упоро… преданных слушателей будет выходить дополнение «Laowaicast. Неизданное», куда войдут вырезанные, но интересные моменты. Первый такой выпуск уже доступен на патреоне.

P.S.: Палецкого надо растормошить, думаю у него еще много для нас интересных историй.

Александр
Александр
13.01.2020 02:47

Дет 200 вас не слушал. Всё понравилось. Но прогноз Папы Хуху не разделяю… По крайней мере пока что профессия переводчик остается актуальной.

Александр Мальцев
主编

С возвращением!

Максим
12.01.2020 15:54

Формат крутой! Но и старый не забывайте)

Nastassia
Nastassia
12.01.2020 00:05

Полчаса самое то, недолго и по существу, спасибо!

Leon
Leon
11.01.2020 16:10

Кстати, не хватило музыки в конце 😌

Alexander
Alexander
10.01.2020 19:04

Новый формат нравится. Но хочется побольше хронометража — как минимум час.
Отдельно понравился звук, на моей памяти такого шикарного звука никогда раньше не было.
Спасибо, что вернулись! Ждем новых выпусков, желательно почаще!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Alexander

Мы записали где-то 50-55 минут разговоро и кое-что в релиз не попало (и слава Лао-цзы!). Но я хочу для патронов выложить «неизданное» на Patreon. А то ребята ежемесячно нам донатят, а никаких плюшек особых еще не было :)))

Александр Мальцев
主编
Reply to  Alexander

А и по звуку: я писал на микрофон, а Алик на ноутбук

Leon
Leon
10.01.2020 13:40

Кстати, обложка — огонь!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Leon

Сделано на моей коленке

Leon
Leon
10.01.2020 13:38

Новый формат понравился. К тому же и мои любимые новостные выпуски :) Мне очень нравится юмористическая составляющая подкаста, и как мне кажется, именно новостные самые веселые и смешные ))

Людмила
Людмила
10.01.2020 10:25

Отличный формат!!!! Очень нравится, надеюсь приживется. Домашние посиделки то же было хорошо, но все идет и течет, пора меняться в год Белой металлической Крысы!
Я думаю, что вы обратили внимание, что при получении рабочей визы, теперь надо делать биометрическое фото. вероятно не все провинции это используют, но это, как мне кажется, путь к «оплате лицом» в магазинах. ))))

С праздниками вас!!! И спасибо, что вы есть!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Людмила

В Шанхае тоже биометрическое фото, потому что визы сейчас делают 3D-фотографией, но может быть оно и для «оплаты лицом» пойдет %) «Торгонул лицом» — приобретает новый смысл!

San
San
10.01.2020 04:43

С новым западным годом, товарищи!
Welcome back!

Александр Мальцев
主编
Reply to  San

Спасибо! С наступившими!

Egor S
Egor S
10.01.2020 03:45

Даешь выпуски по 3 часа. Ну или хотя бы по часу, я поесть не успеваю(

Александр Мальцев
主编
Reply to  Egor S

Три часа проще записать, чем полчаса 🤦‍♂️

Дмитрий
Дмитрий
10.01.2020 02:38

Новый формат агонь!) Спасибо авторам за обновление, то что надо! Нет ощущения большого нагромождения информации, все лаконично и понятно) С музыкальными и голосовыми вставками идея тоже супер, очень разбавляет обстановку стандартного диалога) Продолжайте почаще в том же духе можно с грамотой и музыкой 😄

Александр Мальцев
主编
Reply to  Дмитрий

Большое спасибо за расширенный фидбэк — то, что надо! Будем стараться выходить по четвергам и попутно повышать качество выпусков.

Наталья
Наталья
10.01.2020 02:04

Ура!!! Еще не слушала, но страшно рада, что вернулись.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Наталья

Отлично! Ждем вашего расширенного комментария, как послушаете ;)