Laowaicast 243: Владимир Жданов о хуйго, сясян и прочий опыт возвращения из Китая

Laowaicast 243: Владимир Жданов

Владимир Жданов варился в бурлящем котле китайского е-коммерс бизнеса и припеваючи жил в Ханчжоу. Но после сомнений, он все-таки недавно вернулся на родину, откуда и делится со слушателями своей историей возвращения.

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Папа ХуХу, пытаясь сдерживать свою манеру предоставления вариантов ответов в самом вопросе, расспрашивает Владимира Жданова о карьерном взлете в Китае, проклятии исполнения мечт, размышлениях о возвращении и кисло-сладком послевкусии принятого решения. Они оба пытаются понять, есть ли смысл в том, чтобы ехать в Китай, чтобы оттуда вернуться, почему китайцы спрашивают “когда же вы хуйго?” и стоит ли этого бояться в XXI веке. И таки да, слово сясян в подкасте не звучит ни разу, но определенно витает в атмосфере.
  • Каналы Владимира в телеграмме: Китайский офис и Экспат наоборот
  • Грамота: 回国 huíguó — “вернуться домой”. 慢生活 mànshēnghuó — дауншифтинг. 加里宁格勒 jiālǐnínggélè — Калининград.
  • Музыка: 黑豹 — 无地自容 Черная Пантера — “Некуда скрыться”
  • Обложка: Владимир Жданов и Папа Хуху
  • Пожертвования выпуска: выпуск вышел преимущественно благодаря нашему 大老板 Aleksei Kolupaev и спонсорам Каца Andrey Azarin, msyu и Дмитрий Брянцев. А также спасибо остальным нашим патронам и жертвователям: Konstantin, Leonid Bevza, San Cak, Yaroslav, Mixei, slanchevbryag, Alexander, Dmytro Gomov, Jane Matsesha, Vasiliy Galkin, Мария Соозарь, Павел Яковлев, Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Evgenii Kochanov, Zyablik, Maxim, Peter Tretyakov, Maxim Garbart, VitaLife, Николай Бровкин. А также донаты на WeChat/Alipay/Yandex (мы не видим ваших имен!).
  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8

29
Отправить ответ

avatar
11 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
11 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
ДиляраЕвгенийенот наоборотhandusnenaВ принципе Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Вышел 244-й выпуск. https://laowaicast.ru/2019/08/laowaicast-244/ Трое ведущих отвечают на четыре вопроса о перспективах понаехать, интегрироваться и уехать в/из Китая. Затем они задумываются о новостях из Народного Банка, Диснейленда и Гонконга, пытаясь понять кто в этом коктейле выполняет функцию тейла, а кто кока?

Диляра
Диляра

Спасибо за подкаст. После учёбы осталось много иллюзий, что в Китае намного лучше и ностальгия замучила. А послушав реальные плюсы и минусы есть возможность посмотреть на всё более реально!

Евгений
Евгений

Я вот тоже вернулся много лет назад, жалеть-не жалею, ибо возвращение сподвигло к женитьбе, рождению ребенка. Появилось движимое и недвижимое имущество. Правда, подкасты ваши сейчас слушаешь с большой ностальгией. А китайскую музыку 90-х так вообще с тоской

Александр Мальцев

Теперь возвращение в Россию звучит заманчиво :)

енот наоборот
енот наоборот

Владимир спасибо за беседу, было интересно послушать, но в качестве комментария, не кажется ли вам что ваше знание о том что сейчас происходит на родине немного отстало от реальности? Цифровизация это конечно хорошо, но не работающие социальные институты и коррупция сводят пользу от нее на нет. Как можно нормально жить когда в стране не работают суды, которые практически срослись со следствием, когда по факту нет выборов, власть не сменяема и потихоньку превращается в отдельную не подсудную и не подотчетную касту. Образование в школах стало отчетливо походить на советское в плане пропаганды любви к партии и правительству и в плане ненависти… Подробнее »

Александр Мальцев

Увы на каждый ваш «минус» в России, есть свой ответ в Китае. Практически по каждому пункту Китай ни чуть не лучше или хуже России.

handusnena
handusnena

Как коты-то? Вот у кого дауншифтинг по полной программе — из ханчжоуских квартирных в деревенских уличных. Ещё и куры чужие по территории ходят:)

Кошка, в отличие от нас, успела пожить в Шанхае, а кот ханчжоусский. Им нормально вообще: смотрят в окно на воробьёв и журавлей. Перевозить животных из Китая дорогое удовольствие. В Россию ещё приемлемо. У коллег, кто смотался в европы, вывоз кота сильно прохудил карман (там даже образцы крови нужно посылать на анализы в страну назначения, это не дёшево).

Юлия
Юлия

Интересно, а кур можно перевозить…

Александр Мальцев

Мясо животных нельзя. Думаю живых, да особенно кур при курином гриппе и прочих атипичных пневмоний и подавно.

В принципе
В принципе

Спасибо за нормальный выпуск. Просто благодать на фоне предыдущего. Не зовите больше этих душных школьников.

зато они со звуком не косячат, как некоторые :D

Александр Мальцев

萝卜青菜各有所爱

Kirill
Kirill

Только дослушал. Лайк за 黑豹!
Владимир, а скажите, успели вы увлечься какими либо китайскими традициями в Китае? 武功,养生какой-нибудь мб или 佛家等?Одна из причин которая не дает с концами покинуть Китай — это как раз нахождение мастера и принадлежности к местному традиционному искусству, которого нет на родине. А как у вас с этим обстоят дела?

Класс, могу только позавидовать, что нашли себя в Китае (и Китай в себе). Меня не зацепило. Возможно, сказалась особые первые трудовые отношения — если Папа Хуху позовёт на запись треш-выпуска про «байки из Иу», вы узнаете, почему :-)

Поэтому нет, китайских-китайских хобби у меня так и не возникло.

А хэйбао… Я эту композицию практиковал для «китайского моста’11», но не прошёл отборочный тур :-|

Юлия
Юлия

Спасибо за подкаст, и трек отличный, тоже люблю пантеру китайскую, почему Владимир не уехал в китайскую деревню? интересно по подробнее узнать об экологии в Китае!

Я вижу только один сценарий отъезда из Алибабы в китайскую деревню: накопилось _очень_ много акций и повилась китайская жена. Всё. При любых других раскладах можно жить куда интересней и страдать меньше :-)

Александр Мальцев

Про экологию в Китае было немало выпусков: https://laowaicast.ru/tag/ekologiya-kitaya/
а вот основные: https://laowaicast.ru/2015/11/laowaicast-176/
https://laowaicast.ru/2015/12/laowaicast-177/

Kirill
Kirill

На самом деле склоняюсь к такому же решению, вернуться на время. Пусть и не домой, но хуйгуо. В Москве творческая тусовка активная и есть чем заняться, в отличии от Пекина.

Юлия
Юлия

Да, вот с творчеством в Китае явно проблемы

Александр Мальцев

Согласен, Москва хорошеет с годом от года.

Vaily
Vaily

Жаль, был один из немногих относительно адекватных и знающих. В любом случае, уехать из Китая не в Москву(на худой конец), не в США\Нидерланды\ и( в идеале) не в Сингапур, а в родную пердь — ну что тут сказать. Или, как Чубайс выразился «не вписался», или, как я выражусь «обосрался».

И сюда Чубайса притащил, не разобравшись в вопросе :))

Александр Мальцев

Это мой любимый китайский философ — Чу Байсы

"非入市代,回农场菜"( 初百思)

Максим Иванов
Максим Иванов

非赶时代,下乡种菜

Юзер
Юзер

Бл*, ну ребят — что за звук? У гостя жужжание какое-то, такое неуважение к слушателям((( Просто с диктофона телефонного было бы лучше

Это мой косяк, приношу извинения всем слушателям. На своей стороне не выставил уровень в рекордере.