Рубрики
Выпуски

Laowaicast 241: Роман Лашин — учу* китайскую литературу в Китае

Laowaicast 241. Роман Лапшин и Папа Хуху

Мы начали серию выпусков с теми, кто учится в Китае. Наш гость Роман рассказывает о том, как он попал на изучение китайской литературы в Ханчжоу, чем это отличается от Екатеринбурга и стоит ли понаехать в Китай в поисках столь экзотических специальностей.

*悟出

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • В этом выпуске мы расспросили нашего гостя, Романа Лашина, о том, как он учил китайский в Екатеринбурге, почти ничего не выучил и радикально уехал учить современную китайскую литературу в Ханчжоу. Попутно мы выяснили, что с китайскими учителями есть о чем поговорить, что сокурсницы по-прежнему сидят через пустой стул, и что в Ханчжоу, как ни парадоксально, китайский учить лучше, хотя иероглифы от руки уже не пишут, а не сдать предмет очень сложно. Впрочем, оказывается, что определенные “лавочки” начинают закрываться и сейчас в Китае конъюнктурно быть пакистанским студентом инженерных специальностей, а не русским отличником гуманитарием.
  • Грамота:学酥 (xuésū) = отличник 学霸 (xuébà) снаружи, а на самом деле лентяй 学渣 (xuézhā) внутри. 拜读 (bàidú) — с вниманием прочитал
  • Музыка: 宋冬野 — 空港曲 Сун Дун-е “Аэродром”
  • Обложка: Роман Лапшин и Папа Хуху
  • Пожертвования выпуска: выпуск вышел преимущественно благодаря нашему 大老板 Aleksei Kolupaev и спонсорам Каца Andrey Azarin, Anna Kuzmina, msyu и Дмитрий Брянцев. А также спасибо остальным нашим патронам и жертвователям: Konstantin, Leonid Bevza, San Cak, Yaroslav, Mixei, slanchevbryag, Alexander, Dmytro Gomov, Evgeny Sher, Jane Matsesha, Vasiliy Galkin, Мария Соозарь, Павел Яковлев, Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Evgenii Kochanov, Zyablik, Maxim, Peter Tretyakov, Maxim Garbart, VitaLife, Николай Бровкин. А также донаты на WeChat/Alipay/Yandex (мы не видим ваших имен!).
  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
16 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Мальцев
主编

Вышел второй подкаст из серии про образование в Китае глазами сегодняшних студентов. Laowaicast 242: Артем Арзамасцев об университетских рейтингах и не только https://laowaicast.ru/2019/08/laowaicast-242/?utm_medium=link&utm_source=comment&utm_campaign=comment

Alex Tchai
Alex Tchai
07.10.2019 07:36

Интересный выпуск! Присоединяюсь к вопросам о том, что стоит почитать?

xieergai29
xieergai29
07.09.2019 20:37

Не, ну не серьезно. Говорить с человеком который изучает китайскую литературу и не спросить, а что же есть такого стоящего почитать просто даже как-то невежливо. Я все ждал сакрального вопроса, но так и не дождался.
Может здесь порекомендует?

Den
Den
06.09.2019 14:10

напишите пожалуйста имя писателя которого обсуждали на 37:00

Papa HuHu
小编
06.09.2019 15:41
Reply to  Den

阎连科

Den
Den
06.09.2019 15:43
Reply to  Papa HuHu

感谢不尽 =)

mehano
mehano
19.08.2019 01:27

Ещё один лох. Русский хотя бы выучил, а потом веньян
Привет Крисскому, давно анекдотов не было

xieergai29
xieergai29
07.09.2019 20:39
Reply to  mehano

Ну дык с себя начните. Веньян, блин.

Мария
Мария
08.08.2019 03:50

Честно говоря, очень было неприятно слушать то, как уничижительно Роман говорил об УрГУ (сейчас УрФУ). Могу сказать, что качество полученного образования зависит в первую очередь от студента и тех усилий, которые он прилагает. Достойные преподаватели определенно есть, да и китайских студентов у нас в вузе много, можно всегда найти кого-нибудь чтобы попрактиковаться. У меня была репетитор по корейскому, которая закончила как раз-таки востоковедение в УрГУ (у нее HSK 6 и Topik 6). Она рассказывала, что весь первый год просто каждое утро слушала аудио на китайском и тренировала произношение. И то, что у Романа были проблемы с фонетикой и языком в… Подробнее »

LZh
LZh
01.08.2019 23:05

Cпасибо ведущим и гостю, что осветили актуальную тему. было интересно!
Роман, могли бы вы подробно рассказать о summer school по современной китайской литературе в Чехии? как вы туда зарегистрировались? в каком формате проходила школа? ваша оценка: была ли поездка познавательной и полезной? возможно, у них есть свой сайт?
заранее спасибо!

Roman Lashin
Roman Lashin
02.08.2019 11:17
Reply to  LZh

Привет, вот ссылка на летнюю школу https://kas.upol.cz/en/academics-research/summer-schools/summer-school-on-modern-asian-literatures-and-cultures/
Там все подробно расписано
Узнал про школы из рассылки Европейской ассоциации китаеведения http://chinesestudies.eu/
Для меня опыт был чрезвычайно полезным!

LZh
LZh
04.08.2019 16:47
Reply to  Roman Lashin

круто!большое спасибо!

Andong
Andong
23.07.2019 11:33

Интересный выпуск. Чего ему не хватило, так это профильных вопросов:
— Что российскому читателю стоит почитать из современной китайской литературы?
— Что есть на русском? Что доступно только на китайском.
— Не желает ли автор заняться переводами китайских книг для их издания в России? Насколько это перспективно?

Приглашайте Романа ещё.

22.07.2019 16:33

Здравствуйте уважаемые ведущие Laowaicast! Я закончил бакалавриат и магистратуру в Москве по направлению радиотехника, сейчас учусь в аспирантуре на специальности «Стандартизация и управление качеством продукции». Я по работе дважды был в Гонконге и мне понравился Китай. Вопрос в следующем если есть интерес пожить/ поработать в Китае с чего лучше начать? Китайского не знаю от слова совсем, английский технический и разговорный, но нигде его не сдавал кроме кандидатского экзамена по языку в ВУЗе. В моем ВУЗе нет никаких программ по обмену с Китаем.

Александр Мальцев
主编

А вы были в самом Китае, или только в Гонконге? Это две большие разницы.

Павел
Павел
22.07.2019 01:30

Было интересно. спасибо!