Задай вопрос Лаовайкасту

Всем привет! 囧

В поисках новых форматов подкаста мы вспомнили о хорошо забытом старом – ответах на вопросы слушателей. Мы решили возобновить эту практику. Задавайте свои вопросы здесь, а мы будем стараться на них отвечать. Вопросы могут быть адресованы конкретному ведущему или всему Лаовайкасту, касаться любых сфер жизни Китая и лаоваев – повседневной жизни, истории, культуры, новых технологий и древних традиций. Возможно, ваши вопросы мы переадресуем эксперту по теме- очередному гостю Лаовайкаста.

Нам видится, что выпуски по вашим вопросам могут выходить в формате «Один на один с вопросами» — только с одним из ведущих, так и в «классическом» исполнении с несколькими ведущими — «ответчиками».

Ну что, вопросы — в студию!?

20
Отправить ответ

avatar
11 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
10 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Максим ИвановВасилий МотейкоJohny WАлександр МальцевAdrian Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
最佳损友
最佳损友

Будет ли выпуск про высшее образование в Китае? Насколько имеет смысл учиться в Китае и тому подобное?

Александр Мальцев

Ответили на ваш вопрос в 238-м выпуске https://laowaicast.ru/2019/06/laowaicast-238/

最佳损友
最佳损友

Будет ли выпуск про высшее образование в Китае?
Когда собираетесь обновлять энциклопедию?
Почему на телефоне нельзя перемотать запись?
Будут ли выпуски наподобие девятого?

Алексей О.
Алексей О.

Когда уже прикроете лавочку и перестанете о своем образовании талдычить. Надоело уже. Ответ: бессмысленно это

Александр Мальцев

А мы таки ответили :)

Vladimir
Vladimir

Здравствуйте дорогой лаовайкаст! Я безумно влюблен в Китай и в не далёком будущем собираюсь жить и зарабатывать там, но волнует лишь одна проблема — экология. Не могли бы вы подсказать где с этим обстоят дела на уровне нормы, потому что я люблю мегаполисы и приближенную к плюсовой температуре круглогодично погоду. Искренне благодарен и спасибо что вы есть! (;

Александр Мальцев

Спасибо за вопрос. Ответили на него в 238-м выпуске. https://laowaicast.ru/2019/06/laowaicast-238/

Алексей О.
Алексей О.

Здравствуйте уважаемые лаовайцы и лаовайчайники, переводящие денежки. С прискорбием сообщаю вам о конце интереса к вашей деятельности. Становиться не до ваших раков, которые якобы сами откусывают себе клешни, чтоб испортить товарный вид. А больше вы ничего не знаете, похоже. Дом2 интелектуальней по сравнению с древнекитайским юмором.

Максим
Максим

Здравствуйте! Я два года проучился в Китае на языковых курсах, скоро возвращаюсь домой. Вряд ли смогу найти работу, где пригодится знание языка, а потому вопрос: как поддерживать уровень языка вне Китая? С английским просто — сериалы, кино, статьи, книги, но с китайским сложнее — китайцы совершенно не умеют создавать интересный контент (исправьте, если ошибаюсь). Как быть?

Александр Мальцев

Максим, спасибо за вопросы. Порассуждали на эти темы в 238-м https://laowaicast.ru/2019/06/laowaicast-238/

SergeyC
SergeyC

Ребята, я, как и многие Ваши слушатели — китаист по образованию, и интересуюсь культурой, языком и т.д. Единственное с чем у меня проблемы, так это с историей Китая. Хотел бы Вам предложить делать короткие выпуски по истории этой страны. Например начать с первых известных данных о Китае и каждый выпуск что-то добавлять, и таким образом медленно двигаться к Китаю наших времен. Так как многие источники об истории не очень интересны и трудноваты для чтения, мне кажется многим было бы очень полезно слушать о самых главных событиях в истории этой страны с ваших уст. Можно, к примеру, каждую неделю выпускать один… Подробнее »

Александр Мальцев

Немного анонсировали это в 238-м выпуске. https://laowaicast.ru/2019/06/laowaicast-238/

Максим Иванов
Максим Иванов

В продолжение сказанного- предложение интересное, по крайней мере лично мне, и можно было бы попробовать сделать мини-выпуски, где просто и коротко освещались бы наиболее важные события истории Китая. Не уверен, что нужно стартовать от Яо и Шуня- это все-таки больше для глубоких любителей древности. Боюсь, что Лаовайкаст закончится раньше, чем мы доплетемся хотя бы до династии Тан. На мой взгляд, большую пользу для понимания сегодняшнего Китая дали бы рассказы по истории 19-20 веков, начиная с Опиумной войны 1839-42. Главный вопрос- время, которого пока на это не хватает, но попробуем что-то придумать. Спасибо

Алексей О.
Алексей О.

У русских урожай картошки собирают на следующий день, ага. А макароны продувают велосипедным насосом. Куриц доят и получается птичье молоко. А раки свистят на горе. А коровы сидят на паровозе и гудят, чтоб отпугивать встречные паровозы. Кофе пьют чайниками. Сигареты делают из газеты. Рожают в поле. Пауки к богатству, тараканы приносят счастье и достаток.
Будет ли выпуск про русских?

Алексей О.
Алексей О.

Будет ли выпуск про попов, которые пугают своим видом папу Пупу?
Либо папу Пупу готовят в астронавты?

Adrian
Adrian

Какие отношения между Китаем и Украиной? В разных направлениях: бизнеса, экономики, кредитования и it сфере. Если вы конечно в курсе ) Спасибо.

Максим Иванов
Максим Иванов

Спасибо за вопрос. Если честно, то не очень в курсе, но на первый взгляд отношения как отношения- дружественные и ровные, во всех направлениях.

Johny W
Johny W

Здравствуйте, Лаовайкаст! Есть вопрос, который нуждается в освещении. Касается он интеграции китайцев в нашем обществе. Мы видим, что отношения Китая и России улучшаются. А значит студентов и работников, приезжающих к нам, будет все больше. Но вот проблема, которую я наблюдаю не первый год: почти тотальное отсутствие интереса и желания у китайцев хоть как-то интегрироваться в русское общество. На вопрос, почему не общаетесь с русскими, говорят что плохо знают русский, на этом точка. Если еще с Америкой есть хоть какие-то привязки: китайцы смотрят их фильмы, слушают их музыку, с первого класса учат английский, носят их одежду, пользуются их телефонами, а самые… Подробнее »

Василий Мотейко

Встречная история с русскоговорящим большинством студентов в КНР.

Максим Иванов
Максим Иванов

Хороший вопрос, спасибо
Мы обсудим его в ближайших выпусках Лаовайкаста. Возможно, частично ответы можно найти в недавнем подкасте 225 с гостем Фан Фэем. https://laowaicast.ru/2019/02/laowaicast-225, хотя некоторые вопросы «в лоб» не задашь. Интеграция вообще дело тонкое, а восточная тем более. Попробуем разобраться)), спасибо что слушаете