Laowaicast 223: Сюй Цзяньфэн о русских, китайцах и братьях навек

Laowaicast 223: Сюй Цзяньфэн о русских, китайцах и братьях навек

В гостях Laowaicast Сюй Цзяньфэн, который с 7 лет живет в Москве. Работал в китайских и российских банках. Давно читает Магазету и с интересном наблюдает формирование у современных китаистов и «сочувствующих» образа Китая и около Китая.

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Как изменилось отношение русских к Китаю за последние 10 лет?
  • Как современные китайцы, кто моложе 30 лет, смотрят на Россию?
  • Что ты думаешь о закрытой экосистеме китайского туризма в России?
  • Каких русских сотрудников (белые воротнички) берут на работу китайские компании в России, по каким критериям?
  • Какие стереотипы о китайцах наиболее распространены сегодня в России и совершенно несправедливы?
  • Кто больше рас屄здяй — русский или китаец?
  • Грамота: 鸡蛋人 (jīdànrén) человек-яйцо (европеец, проникшийся азиатским духом, «снаружи белый — внутри желтый»). 香蕉人 (xiāngjiāorén) человек-банан (жёлтый снаружи, белый внутри; говорится об азиатах, родившихся на Западе и/или воспитанных в европейском ключе).
  • Музыка: 迈克杰克逊 — 黑与白
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Пожертвования выпуска: новый патрон Evgenii Kochanov, Михайлов Алексей 10 руб, 88.8 юаней от Elaman, 20 юаней от E*A.

34
Отправить ответ

avatar
15 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
radioChinaДенисNatali Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Всем спасибо за хорошие (и не очень :-) комментарии. Тем временем вышел свежий выпуск Лаовайкаста №224, говорим о китайских банках, санкциях, налогах и как это сказывается на русских в Китае. Слушаем и комментируем https://laowaicast.ru/2019/02/laowaicast-224/

Спасибо нашим патронам за поддержку Лаовайкаста: Anna Kuzmina, msyu, Дмитрий Брянцев, Alexander, Dmytro Gomov, Evgeny Sher, Jane Matsesha, Vasiliy Galkin, Мария Соозарь, Павел Яковлев, Andrej Fedotov, Anton Lokhanin, Evgenii Kochanov, Zyablik, Maxim, Peter Tretyakov, Maxim Garbart, VitaLife

Зачем бедного Сюя оскорбляли в течение всего подкаста похвалами его русского :) Человек начал учить русский в семь лет, он — native speaker. 145 млн. тогда хвалить надо.

Алексей О.
Алексей О.

Жутко интересно. Особенно анекдот. Давайте попросим анекдотов про русских! Пожалуйста!

Алексей О.
Алексей О.

Отличный выпуск. Я давно про это говорил, наши китаеведы не умеют глубоко копать. Как только встретят твердый грунт так и сворачивают на китайскую поэзию. Как театральные критики, лишь бы воды разлить. Пользы никакой. Как от рака который сам сожрал свою клешню

Алексей О.
Алексей О.

За что минус? Мне лично жутко становиться от того, что не одному мне кажется про медовый период, и даже кое кто кажется возвращался оплодотворенным из поездок по Китаю в двухтысячных и даже раньше. И подозрительно, что отправленые китаеведы не хотят возвращятся на родину. А рассказывают басни про раков свободолюбивых. А про важное о нас рассказывает китаец. Про очень важное!

Jianfeng
Jianfeng

Все кому интересно пообщаться добавляйте в друзья на Facebook — 许健峰. Спасибо всем за отзывы.

Добрый день, говоря о стоимости самсунг на 500 до олларов дороже, вы имели ввиду, что не понимаете, почему люди переплачивают за бренд если, условно, можно купить китайский смартфон на 500 долларов дешевле?

Сан
Сан

Умный гость. Нестандартные мысли. Приятно слушать. Если будете делать подкасты по 2 часа и более, то вообще не обижусь!

АННА
АННА

Супер! Очень интересно… Согласно про нарощенный жир ввп, образование. По моему мнению, Китай нацелен на цыфры, но не на качество. Много крутых зданий, правда часто они построены коряво и стены такие трещенны дают меньше чем через год. Образование — числа, а как все сдаётся копи пастом, без реального понимания вещей (у нас тоже это много). Проблем много в социум, давление, меж человечных отношений. Купить «эко» продукты и безопасный какие-то вещи — дорого. Нацеленность на Потребление (думаю это во всем мире) . Очень часто все подаётся как круто, достижение, инновации (которые иногда заявляют я что вот вот есть, а на самом… Подробнее »

Lulu
Lulu

РУССИЯНЕ!!!!УЧИТЕСЬ МЫШЛЕНИЮ У СВОЕГО СТАРШЕГО БРАТА РУССКОГОВОРЯЩЕГО И СВЕЛО ГОЛОВОГО КИТАЙЦА….ВАШ «ЛЕПЕТ НА ЛУЖАЙКЕ» УДРУЧАЕТ….ПОСЛУШАЙТЕ НЕВЗОРОВА ПРОЧИСТИТЕ МОЗГИ, ЕСЛИ В НАЛИЧИИ……РУСЬ УДРУЧАЕТ,ОСОБЕННО В КИТАЕ…..

Lulu
Lulu

НИКОГДА НЕ БУДЕТ КИТАЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ИМЕННО ИЗ ЗА ВАС, РУСССИЯН..,..БЕЖАВШИХ В КИТАЙ БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ВЕРНУТЬСЯ…….НЕ ГОВОРЯ ОБ УРОВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ…..УЧИТЕСЬ У БРАТЬЕВ….

Andong
Andong

Очень интересный гость! Очень понравилось. Но ещё столько вопросов можно было бы задать. Какое у него гражданство? В какой стране видит будущую жизнь себя и своих детей? Как прошло детство? Про шовинизм в России в детстве и сейчас. И прочее-прочее.
Обязательно зовите ещё раз и объявляйте сбор вопросов!

Денис
Денис

Наверное, гражданство КНР, так как в начале выпуска гость сказал о вида на жительство в России.

Мне было очень интересно, гость очень интересный.

Александр
Александр

самое главное не спросили
你为什么没结婚 谁给你做饭
能照顾你自己吗 生病怎么办
煤气水电谁付的费
跟你俄国朋友用什么语言
谁谁谁帮你办事
吃什么 长得那么大个儿
是不是所有中国人都开放
是不是怎么怎么怎么怎么样

и главное 我们俄罗斯菜吃得习惯吗?

а вообще присоединяюсь к комментарию Тимура Седова. больше житейских историй! нужен биографический выпуск.

Daka
Daka

с первых выпусков слушаю Каст, давно читаю почти всех ребят в сети. Люблю вас, сложно найти что-то лучшее о Китае, чем делаете вы для русской аудитории. А теперь критика. ПапеХуху нужен собственный каст. Слишком много и часто некорректно. Касты раньше были интереснее, так была беседа равных, сейчас один солист. Отберите уже табуреточку у Альберта :)) Это относится не к последнему выпуску, но по совокупности последних. Общее замечание: насколько вы эксперты в китайской жизни, так как это и есть ваша естественная жизнь, настолько временами выводы о российской жизни далеки от реальности. Просто примите это, как факт. Как если бы кто-то пришел… Подробнее »

Papa HuHu

Увы, но вы правы. Меня чей-то заносит в многословность….
Да и про незнание жизни в России — вы тоже правы!
Будем исправлять!

最佳损友
最佳损友

В последнее время все больше склоняюсь к тому, что китайский это напрасная затея и просто якорь для любого его изучающего человека. Об этом кричат на форумах и все чаще слышу от ведущих, потративших на него годы, но так и не выучивших его на должный уровень. Я прав?

Papa HuHu

Да.

最佳损友
最佳损友

👏

DinDin
DinDin

О да, ты очень прав…увы,это так

Natali
Natali

слушаю этот каст очень давно. Почти с самого начала. Так вот где то еще в первых передачах говорили что для того что хорошо знать китайский, нужно быть китайцем и родиться в Китае. Получив высшее образование например по направлению английский язык, спокойно читаешь литературу на этом языке. А закончив институт по китайскому языку, можно газету прочитать неверно.

Кристина Миллер
Кристина Миллер

Ребята, отличный подкаст и очень интересный гость! Было бы здорово с ним несколько подкастов записать.

Тимур Седов
Тимур Седов

Радость, разочарование, выравнивание – так бы я назвал стадии ощущений от прослушивания. Обычно здесь высказываюсь кратко, редко и со знаком + Теперь же включу критикана. Не обижайтесь. Ребята, вы нашли уникального спикера. За это большое спасибо. Но за интервью с ним поставил бы тройбан. У вас в эфире – особый случай — рассудительный китаец, который почти всю жизнь провел в России. Почти уверен я был, что вот сейчас у него спросят про детство, юность, быт здесь, истории вытащат какие-то житейские интересные. О его работе в китайских банках и пр. Но… Первые 40 минут с подачи речистого Алика пускаетесь в рассуждения… Подробнее »

Papa HuHu

Исправим во втором выпуске! Он будет тогда уже чисто про бытовые вопросы :) А я буду помалкивать :)

Тимур Седов
Тимур Седов

Супер! Но молчать отставить! :) А вот вопросы формулировать точнее и лаконичнее — было б всем хорошо. Удачи, ребята. Снова и снова спасибо, что вообще находите на это время в наш бешеный век.

Справедливости ради «речистый Алик» только подхватил «госканцелярию» гостя, который первым поднял планку на глобальный уровень. Не знаю, был ли загодя приготовленный сценарий, обсуждались ли темы с гостем до выпуска или перед нами импровизация, но по тем или иным причинам русло разговора потекло так, как потекло. Разумеется, ведущие могли бы хитрым образом увести гостя на бытовые темы, но судя по тому, какие словечки и выражения вкрапляет в речь Сюй Цзяньфэн и насколько вдумчиво подбирает слова, хитростью его не смутить. Тысяча лисиц! Не каждый русский может так грамотно говорить, приятно слушать.
Хороший гость, зовите еще.

Papa HuHu

Честно скажу, эти темы заранее были заготовлены. Тут, на самом деле, моя вина, что мы не ввернули бытовую этнографию в список вопросов. Исправим в выпуске №2 с Сюй Цзяньфэном!

Александр Мальцев

Ждем ваших комментариев!

Катюша

на одном дыхание прослушала весь подкаст.первый раз слышу такой хороший русский от иностранца, тем более китайца. а самое главное развёл стериотип, что китайцы мыслят ограниченно и примитивно. все в точку. жду второй подкаст

Юрий
Юрий

Портретика хотелось бы гостя

Papa HuHu

А вдруг он хочет анонимности? Хотя, какая уж тут анонимность :)

Jianfeng
Jianfeng

Спасибо за приглашение, мне тоже было очень интересно!

radioChina
radioChina

您的俄语水平正高! БРАТ, ТВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК СУПЕР! ПРИВЕТ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА