Русские стартапы — есть ли шанс в Китае? Задай вопрос Евгению Косолапову

Евгений в Китае с 2000 года. Активно работает в сфере продвижения российских IT продуктов в Китае с 2011 года. А с 2016 года, вместе с фондом“Сколково» выводит в Китай русские старт-апы (IT, биомед, новые материалы и даже агротехнологии).

Мы хотим задать Евгению много ламерских вопросов, потроллить, вынести мозг и узнать, есть ли будущее у российских инноваторов в Китае.

Нам нужна ваша помощь! Накидайте вопросов в комментах, а мы поможем вам получить ответ на большинство из них.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

7
Отправить ответ

avatar
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
АлександрAisha SanИгорьДенисДимитри Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

Как решить вопрос тотального нежелания китайских компаний выдавать вам, как заказчику, официальное фапьяо и принимать деньги на счет фирмы если у вас небольшие заказы? Как отчитываться перед налоговой инспекцией за потраченные на заказ товара деньги если у вас нет фапьяо, а при продаже товара или услуги вы обязаны его выдать покупателю?

Aisha San
Aisha San

1. Хотелось бы узнать про государственные программы (типа российской Цифровой экономики 2025) и какие-нибудь конференции, где можно почитать про тренды (помню, переводила одну конференцию, узнала много нового). 2. Как выбирается место (акселератор или инкубатор) для российских стартапов, есть ли какие-нибудь специализации (например, отличия 中关村 и тех, что в 深圳). 3. Интересно послушать про финтех сферу: какие есть проекты, есть ли какие-нибудь совместные российско-китайские разработки. 4. Может есть что-нибудь интересное в области AI, Big Data для автоматизации переводов? Какова вероятность замены переводчиков технологиями? 5. Есть ли культурные особенности в социальных и моральных аспектах в области инноваций (особенно биотех), которые могут отличать… Подробнее »

Игорь
Игорь

1. Какие сферы деятельности наиболее и наименее перспективны для развития стартапов в Китае? Наиболее и наименее успешные примеры реализации стартапов в Китае. Причины успешности/не успешности.
2. Какие риски развития стартапов в Китае?
3. Какие преимущества развития стартапов в Китае?
4. Что значит «вывести стартап в Китай»? Какие действия предпринимаются при выводе стартапа в Китай?
5. На каком этапе своего развития стартап может выходить на китайский рынок? Развитие стартапа с нуля в Китае?
6. Насколько развита экосистема стартапов в Китае: венчурные фонды, гранты, акселераторы, бизнес-инкубаторы, университеты, краудфандинг и т.д.? Как стартапам с иностранными корнями воспользоваться её преимуществами, получить консультативную и финансовую поддержку для развития в Китае?
Спасибо.

Денис
Денис

Как правильно проверить бизнес-модель (фин модель) при переносе в Китай?
Какая при этом специфика для B2C и B2B?
Есть ли при этом разница между Российским и Американскими проектами?

И кому в итоге тяжелее: не-китайским проектам зайти в Китай или китайцам выйти за пределы Великого-Китайского-Файервола?

Димитри

Можно список росийских фирм в Китае с указанием прибыли время существования типа собственности (гос, чпситная и тп), те какая вероятность выжить?

Полина
Полина

1. Чем китайский рынок отличается от российского, например?
2. Большой ли поток желающих попасть на китайский рынок (примерно в цифрах, можно включая другие страны)? Есть ли «волны» и ажиотаж? Какова доля действительно успешных проектов?
3. Самая большая/частая ошибка тех, кто готовить стартап к выводу на китайский рынок?
4. Есть ли проект, которым вы гордитесь? Что в нём особенного?
Спасибо! :)

Расскажи как вывести игру на мобилке на китайский рынок (-: