Laowaicast 216 — Как работать «инглиш тичером» в Китае

Laowaicsat 216. Денис Стицун и Виктория Яковлева

Преподавать английский язык в Китай приезжают из разных стран, но из-за изменения визового законодательства работать легально могут практически только носители языка, независимо от полученного образования. Но есть и исключения. В гостях Laowaicast профессиональные преподаватели английского Виктория Яковлева и Данил Стицун. С ними мы поговорили о их профессии.

19
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Александр МальцевРадаxieergai29Виктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Спасибо всем, кто ждал свежий Лаовайкаст. Он уже вышел — https://laowaicast.ru/2018/11/laowaicast-217/
Слушаем и комментируем!

Anastasiya Chebotok

Спасибо большое за выпуск! Очень интересно было послушать своих коллег) Я с 2013 по 2015 училась в Шанхае и тоже преподавала английский детям. Когда учеба подходила к концу, я начала искать работу на полный день, чтобы остатся в Шанхае, и как раз тогда столкнулась с упомянутыми трудностями, через которые проходят неносители. Все готовы были нанимать только при условии, что сама позабочусь о своей визе. Интересно, как?) В общем пришлось вернуться в Россию, но мне очень повезло, так как я уже отсюда смогла устроиться в китайскую онлайн школу, и вот уже почти три года преподаю английский китайским деткам из России по… Подробнее »

Рада
Рада

Анастасия, привет! А в какую онлайн школу и как устроилась, если не секрет)? Я тоже год отработала в Китае и было бы очень интересно узнать про работу онлайн)

Anastasiya Chebotok

Привет, Рада! Школа называется Dada https://www.dadaabc.com. На сколько я знаю, там сейчас работают около 8000 преподавателей из разных стран, но вот как обстоят дела с неносителям мне трудно сказать. Но как минимуи двое (я и мой друг из Польши) там преподают. Если честно, я думаю, что мне очень повезло в свое время туда устроиться, так как меня порекомендовали и собеседование состояло только из того, что я записала голосовое в вичате и отправила им, чтобы они поняли, какое у меня произношение. Плюс еще демо урок провела. Сейчас труднее. Я рекомендовала многих знакомых преподавателей, среди которых были профессиональные лингвисты, но по разным… Подробнее »

Виктория
Виктория

Спасибо за отзыв!
А что это за китайская онлайн-школа? Было бы интересно узнать про такую, думаю, это будет интересно моим коллегам (и бывшим однокурсникам) в России, да и мне тоже!

А в Китае сейчас с визами очень сложно, да. Даже некоторых нейтивов (вроде ЮАР) они записали в ненейтивы и визы им теперь больше не дают, что уж говорить про нас. Единственный выход — пока ещё — это искать работу в маленьких городах. Там ещё есть возможность оформить рабочку, хотя сколько это будет длиться никто сказать не сможет. :(

Anastasiya Chebotok

Школа называется Dada https://www.dadaabc.com. На сколько я знаю, там сейчас работают около 8000 преподавателей из разных стран, но вот как обстоят дела с неносителям мне трудно сказать. Но как минимуи двое (я и мой друг из Польши) там преподают. Если честно, я думаю, что мне очень повезло в свое время туда устроиться, так как меня порекомендовали и собеседование состояло только из того, что я записала голосовое в вичате и отправила им, чтобы они поняли, какое у меня произношение. Плюс еще демо урок провела. Сейчас труднее. Я рекомендовала многих знакомых преподавателей, среди которых были профессиональные лингвисты, но по разным причинам никого… Подробнее »

Рада
Рада

Спасибо за подробный ответ:) Я все-таки полажу у них на сайте и посмотрю что там и как))) Но в целом, думаю, такую работу найти вполне реально. Всем успехов и всех коллег с Днем Учителя:)!

Виктория
Виктория

Спасибо за ответ!
Если нужно ещё и китайским владеть, то думаю, что шансов найти большое количество преподавателей у них не так много.

Anastasiya Chebotok

Носителям не обязательно знать китайский. Я имела ввиду, что, если ты не носитель, но с хорошим акцентом и знанием китайского, то можно пробовать туду устраиваться. Это как компенсация того, что ты не носитель)

Виктория
Виктория

Спасибо ещё раз.

А как они вам платят? Переводят через какую-то международную платежную систему?

xieergai29

好耐冇見 (hou2 noi6 mou5 gin3) long time no see на кантонском.
好 very, quite
耐 long time
冇 have not
見 to see, to meet
Действительно дословно)

xieergai29

Спасибо за выпуск. Познавательно. Единственное, что хотелось больше услышать про Гонконг. В конце немного об этом поговорили, например о какой-то базе, только не совсем понятно, что это за база. Не рассказали про отличия преподования в Гонконге и Китае. Где сложнее, где проще, где интересней и т.п. Какие требования для оформления разрешения на работу? Каким образом Виктория нашла работу в Гонконге? Ну и разница в зарплате между материком и Гонконгом.

Виктория
Виктория

Вы знаете, на самом деле была цель в конечном итоге побольше поговорить про Гонконг и сравнить его с Китаем, но к сожалению в этот раз запись подкаста началась позднее, чем планировалось. А поскольку тема очень объёмная, то на какие-то аспекты у нас уже не хватило времени. Отличия преподавания между Гонконгом и Китаем — для преподавателя — прежде всего в том, что в Гонконге для получения более-менее приличной работы, нужен высокий уровень английского. И я говорю не просто про формальные знания, вроде грамматики и его письменных форм, а именно про хороший устный английский. С минимальным акцентом, беглый, естественно звучащий. Также, в… Подробнее »

xieergai29

Огромное спасибо за подробный ответ. Жаль, что не было времени поговорить об этом больше в подкасте. Но вы прояснили все интересные моменты.
多謝晒

Виктория
Виктория

Не за что! Будут ещё вопросы — спрашивайте :-)

xieergai29

Обязательно!)

Hhhhh
Hhhhh

Если убрать все «условно говоря», «ну», «эээ, аааа», «вот», «да», «ну там», перефразирования ненужные, подкаст сократится вдвое.

Dmitry Toda

Как вы считаете, русский с образованием в русском же ВУЗе, но с паспортом англоязычной страны и опытом работы в ней же (не преподавателем) котируется как нейтив спикер или не очень?

Виктория
Виктория

Конечно!
Помним: сейчас китайцев интересуют только паспорта. ;) Поэтому, собственно, не особо важно какой у вас опыт работы и ВУЗ, главное, что паспорт «правильный».