Laowaicast 214 — Елена Смолькова о китайской начальной и средней школе

Laowaicast 214. Обложка: Анна Андронова

В гостях Laowaicast независимый консультант по обучению в Китае Елена Смолькова. Говорим о китайской системе образования, плюсах и минусах начальной и средней школы в Китае и о многом другом.

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Вопрос №1: Что хорошего ты видишь в китайской школе?
  • Вопрос №2: Что плохого ты видишь в китайской школе?
  • Вопрос №3: Если бы у тебя была возможность не отдавать ребенка в китайскую школу, ты бы все-таки отдал его в китайскую школу или в какую-либо другую?
  • Комментарии других родителей, чьи дети учатся в китайских школах
  • Поступление и стоимость начально-среднего образования в Китае
  • Классы, обустройство и столовые в китайских школах
  • Домашние задания, экзамены и прочая нагрузка
  • Отношение к двоешникам и дискриминация
  • Грамота: 开学 (kāixué) начать занятия; 军训 (jūnxùn) военная подготовка.
  • Музыка: Zadon (feat. Tosh Rock) — 你完美
  • Обложка: Анна Андронова. Присылайте обложки!
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Спонсоры выпуска и пожертвования: Олег Грицанов, Vladyslav Shelest, Sergei Tikhomirov, Аноним с Тинькова, Evgeny Sher и Татьяна Евтушенко

25
Отправить ответ

avatar
10 Цепочка комментария
15 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Александр МальцевКатя Л.Елена СмольковаЛюбовьАлексей О. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Мальцев

Всех с Праздником Середины Осени! 中秋节快乐!А у нас для вас крутой подарок — 251й выпуск #Laowaicast. Альберт Крисской, Максим Иванов и Сергей Литвин рассказывают о Пекине вчера и сегодня. Первые впечатления от Пекина и пекинцев. Плюсы и минусы китайской столицы.

https://laowaicast.ru/2018/09/laowaicast-215/

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

Спасибо за подкаст.

Как в китайской системе образования обстоят дела с развитием творческого мышления у детей (по сравнению с российской)?

Другими словами: Допустим, отправили 100 детей в российскую школу и столько же в китайскую. Дети, в среднем, одинаково умные. По ощущениям эксперта, сколько из 100 детей будут хотеть придумать/сделать что-то свое (написать книгу, придумать новую научную теорию, создать бизнес и т. п.) после 10-15 лет обучения в российской и китайской системах?

Елена Смолькова
Елена Смолькова

Дмитрий, чтобы ответить на Ваш вопрос, приведу результаты проверки качества образования на международном уровне для Китая. В частности, например, программа PISA (Programme for International Student Assessment) проводится раз в 3 года, начиная с 2000 г., охватывает страны-участницы OECD (Организации экономического сотрудничества и развития). Программа состоит из тестов по проверке навыков чтения и понимания текста, математики, а также компьютерных знаний у школьников 15 лет. Причем тесты эти получили общественный резонанс как раз за то, что являются «нестандартными» — нацелены на широкое и творческое применение навыков. Концептуализация, генерализация и творческий подход — это наивысшие показатели, требуемые PISA. Как раз примерно то, о… Подробнее »

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

Спасибо.

Алексей О.
Алексей О.

Как раз про это я говорил. Чушь! «Широкое» «Полное» и тд. Писа, Миса, и Дриса

Дмитрий Сахаров

Про китайскую школу это мощно, моя двоюродна сестра гражданка КНР, 户口 в 青岛 а переехала с дочкой в 广州 , так обошли все школы и везде сказали что не могут взять на учебу именно из-за 户口. В итоге отдали в русскую школу за 5 тыс юаней в месяц.

Алексей О.
Алексей О.

Это идиотизм, в русскую школу в Гуанжоу за деньги! Городишко то так себе, дрянь. Сам бы я дорого дал, чтобы узнать чему там учат эти «русские» педагоги. Мове наверно

Виктория
Виктория

Откровенно говоря, так и не услышала ответа на вопрос что же там хорошего в китайской школе. В особенности же, для ребенка-иностранца…

Дмитрий Писаренко
Дмитрий Писаренко

Как я понимаю, хорошо то, что в китайской школе

а) детям вдабливают убеждение, что упорство важнее таланта и
б) приучают много работать.

Если ребенок действительно учился с 07:00 до 23:00 в школе, то переход на работу с 8-часовым рабочим днем и перерывом на обед покажется ему или ей раем.

Т. е. нет проблемы миллениалов, которые не хотят работать.

Виктория
Виктория

Ну разве только если приучение к работе нон-стоп считать значительным преимуществом, то да.

Елена Смолькова
Елена Смолькова

Виктория, в общем, смысл в том, что 1)в китайских школах/садах — хороший китайский язык и среда для его изучения. Без среды обучение языку проходит примерно в 2-3 раза медленнее, даже при одинаковой интенсивности. 2)Кроме того, если Вы как родитель живете в Китае, то стоимость китайской школы для Вас зачастую даже ниже российской, ну или просто приемлемая. 3) Соглашусь с Дмитрием, про приучение к упорству, но здесь родителю надо быть начеку, чтобы школа/сад не перегружали психику. Обычно первые полгода у вновь прибывшего в Китай западного ребенка — привыкание, но если какие-то проблемы сохраняются после этого периода — это сигнал «выбирайте маршруты… Подробнее »

Алексей О.
Алексей О.

Чушь! Чушь и Чушь. Бедные родители отслеживайте «разного рода унижения» да еще со стороны преподавателей! Хороша школа

Алексей О.
Алексей О.

Хотя, если метать их как икру, то можно попробовать. В Шанхае, вроде мечут

Любовь
Любовь

Елена, добрый вечер!
Подскажите пожалуйста имя специалиста, занимающегося/исследующего системой/му образования Китая, которого Вы упоминали в подкасте, не очень четко его слышно в аудио.

Елена Смолькова
Елена Смолькова

Нина Ефимовна Боревская, доктор исторических наук

Виктория
Виктория

Спасибо!

Екатерина Завидовская

Тема очень важная и интересная, но как-то вяло и несистемно собеседница озвучивает ее специфику, словно опасаясь сказать что-то «не то» про систему принуждения к учебе, в которой мало кто заботится о подлинной мотивации детей к учению. Опыт 1 класса дочки на Тайване говорит о том же…

Ярослава Фролова

Очень интересная тема, но гостья, возможно, в силу своего рода деятельности консультанта по образованию в Китае (бывшего или настоящего так и не поняла) отвечала весьма размыто, гораздо интереснее оказались комментарии ведущих в конце.

Алексей О.
Алексей О.

Заштампованая тётя. Нашлепала штампов, не обнаруживается изучения вопроса. Ваши вздохи и причмокивания для меня ничего не значат. Ближе к телу!

Любовь
Любовь

Спасибо за подкаст!
Очень интересную тему подняли.
Подскажите, пожалуйста, есть ли примеры детей иностранцев, которые пошли в китайскую школу, и у них с языком пошло на ура?
Елена Смолькова в начале подкаста упоминала специалиста по китайской системе образования, но не очень чётко. Можете продублировать письменно?

Елена Смолькова
Елена Смолькова

Любовь, да, таких примеров — большинство.
Нина Ефимовна Боревская, доктор исторических наук

Елена Смолькова
Елена Смолькова

Ребята, да, вы правы, тему дала размыто (свой подход объясню позже), в частности, упустила последний вопрос Алика, мол, для разных возрастов, какое же образование в Китае выбрать. Давайте, сейчас попробую сделать выжимку: Про детсады написала комментарий для Виктории выше. Добавлю, что особенность частных китайских садов (если в них не введена международная программа типа Монтессори, пре-К, Айби и др.) в поголовном музыкальном и спортивном развитии воспитанников. Звучит как штамп и можно сказать «в России тоже так», но здесь имею в виду индивидуальные занятия на музыкальных инструментах (включены в стоимость д/с), а также освоение физических навыков, типа скакалки — строго каждым учеником.… Подробнее »

Катя Л.
Катя Л.

Спасибо Елена, именно вот так подробно хотелось послушать про китайскую школу :)

Виктория
Виктория

Спасибо за ответ, Елена, но мне, таки, интересно что же это за сады такие, где детей учат игре на музыкальном инструменте?? Каждого, индивидуально?! Две подруги работали в массе частных китайских садов. У одной дочка ходила в два разных крутых частных сада — нигде подобного не было. Может, в Пекине и отличается ситуация, но на юге (я говорю про Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Чжуншань) такого не встречала.

Елена Смолькова
Елена Смолькова

Итак, предыдущий пост был о китайских начальных школах, что получаем на выходе. Я забыла упомянуть про изо – оно есть (акварель+каллиграфия+живопись «гохуа»). Сейчас пишу о средних школах. Средняя школа в Китае делится на 3 года основного среднего образования (7,8,9 классы, возраст 13,14,15 лет) и 3 года полной средней школы (10, 11, 12 классы, возраст ребенка 16, 17, 18 лет). Здесь небольшой комментарий: обратите внимание, что поступить в полную (старшую) среднюю школу в Китай ребенок с российским (любым иностранным) аттестатом основной средней школы (девятилетки) может только с 10 класса китайской средней школы. То есть, да переходный год – это из 9… Подробнее »