Подкаст: Открыть в новом окне | Скачать | Embed
В гостях Laowaicast китаист и руководитель азиатской программы Московского Центра Карнеги Александр Габуев. Говорим о российской китаистике и среде чиновников, которые работают с Китаем. Специфики этих миров и насколько они пересекаются. Текстовая версия подкаста доступна на Patreon.
- Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
- Стать патроном на Patreon
- Кто такой Александр Габуев. Как попал в китаистику и президентский пул.
- Российская китаистика в 水口门已? Уровень китаистики в Москве? Где в мире сильные китаисты?
- Как так вышло, что А. Маслов считается в России ведущим китаистом и возглавляет Школу в одном из ведущих университетов?
- Кто сейчас занимается общей аналитикой Китая? Есть ли общественные институты в России, занимающиеся проблемами взаимоотношений с Китаем?
- Президентская программа Габуева по спасению китаистики России.
- Какими достоверными источниками информации по китайской проблематике, кроме «западных», стоит пользоваться?
- Есть ли у российских элит прямые контакты и работа с теми или иными китайскими внутриполитическими группами?
- Как КНР следит за работами и публикациями иностранцев о Китае?
- Насколько реально сейчас изучать современный Китай в Китае? Какие темы закрыты, чем можно заниматься свободно?
- Грамота: 小巫见大巫 (xiǎowū jiàn dàwū) маленький шаман встретил большого шамана; 三人行,必有我师焉 (sānrén xíng, bìyǒu wǒ shī yān) из троих идущих обязательно найдется один, у которого можно чему-нибудь научиться. 手语 (shǒuyǔ) язык жестов.
- Музыка: Xiong Zai & 吳卓源 — 買榜
- Обложка: Александр Габуев и Александр Мальцев. Присылайте обложки!
- Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
- Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
- BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
- Спонсоры выпуска и пожертвования: никого.
Эксклюзив для патронов: А. Габуев о российской китаистике, текстовая версия — https://www.patreon.com/posts/21506127
Всем спасибо за крутые комментарии и вопросы. Тем временем вышел новый выпуск — https://laowaicast.ru/2018/07/laowaicast-209/
Большое спасибо за подкаст, очень интересно!
Разжеванных ответов нет на вопросы. Таак побакланили и ладно. К черту поэзию и средневековую прозу. Нет самого главного: зачем я должен дать китаистам деньги, если я российский чиновник? Почеему?
Где ответ почему китайцы не выводят грязные производства в Россию, ведь обещали китаисты, оплата труда больше не препятствие. Подождать 3 года?
Вино пить и я умею, жаль пустозвонить не могу
Зачем вы должны дать китаистам деньги? Чтобы заработать на китайцах.
Та же логика как и — а зачем я должен давать деньги врачам? Ну, чтобы быть здоровым. А учителям? Ну, чтобы учили людей, которые будут работать и производить больше товара/услуг с высокой стоимостью. Вы же предполагаете, что по сути каждая профессия выполняет какую-то функцию? Или, вдруг и внезапно, из всех самые бесполезные — это китаисты?
даже вредные! тк пропаганда от вас идет, хоть и ненавязчивая. Вы меня понимаете ведь? пропаганда! хоть и болтаете о вареных раках и прочей ерунде
Хорошо. Чтобы стать полезными, что надо сделать китаистам?
Не говорить ничего хорошего про Китай? Постоянно предупреждать об угрозе? Учить россиян, как распознать угрозу и поставить ей заслон?
Сделать наш ванябаба.
Открыть правду китайский чай хуже нашего например.
Иероглифы в сто раз хуже алфавита.
Вода дефицит. Родников нет. Кругом бетон и камень. Жизнь у них отстой. Неинтересная как у кошек. Завидовать нечему
Кошки негодуе! А в целом программа ОК — разделяю.
Про чай правда в том, что он лучше нашего. А про всё остальное китаисты вполне пишут. Но такой подход не зайдёт. Хейтерство вторично по определению и вызывает противоположный эффект. В позднем СССР организованно хейтили запад, результат известен. Нужна позитивная повестка — пиарить собственные достижения. А это задача не для некитаистов. Задача китаистов в первую очередь как раз в том, чтобы подсматривать у китайцев успешные решения, чтобы вовремя вводить их у себя. А во вторую — пиарить у китайцев свои достижения. Но к сожалению, у китайцев приходится пиарить не какие-то суперсовременные решения, а устаревший телефон с e-ink экраном, собранный из китайских… Подробнее »
Забыл, но про бетон и камень тоже неправда, к сожалению. А на лжи позитивной повестки не построишь. Можно конечно чёрный пиар устроить, но повторюсь, в позднем СССР организованно чёрно пиарили запад, результат известен.
И да, скажу вам в утешение — пустозвонить вы можете! Спасибо за очень интересные комментарии.
Почему китайцы не выводят грязные производства в Россию? Думаю, вопрос в отсутствии у нас инфрастурктуры, рабочей силы и, в целом, понятного инвест-климата. Потому что это все необходимо и для грязного производства, как ни странно.
В общем всё ясно. В 98ых отправляли на досрочную пенсию в 58 лет, после этого работы убавилось, возраст выхода 65. Причем тут нехватка рабочей силы?
Альберт, суть моего возмущения: это не мы вас послали в Китай, это Китай умно поступил, привлеча вас для своей пользы. Поэтому эти китаисты не приносят мне пользы. Надо своих китаистов завести непредателей (как бы). Вы меня понимаете? А Габуев еще тот…
Нехватка рабочей силы в том, что а) немногие у нас готовы работать на вредных предприятиях как китайцы б) те, кто готов, работают гораздо менее эффективно, чем китайцы
Думаю, что «эти китаисты» вам пользу приносят. Большинство китаистов скептически настроено по отношению к намерениям, целям и средствам Китае в паре Китай-РФ.
Да, идея завести себе «непредателей-китаистов» очень хорошая. Об этом вам Габуев весь подкаст и говорил. Он и прямо, и намеком, и в лоб, и с тыла, но толкал простую мысль — китаисты не черви, просто так сами по себе не заведутся. Их, китаистов, надо выращивать и выпестовывать.
Объясните только этим молодым поколениям китаистов, которые валят теперь валом в Китай, что сливки сняты уже вами, может хоть дома делом займуться. А не будут засорять ютуб видеом про жратву в китае. Да и дорогая она вкусная то еда. Верно ведь?
а, ОК, сделаем!
Сколько китаиста из россии не корми, он всё равно в америку смотрит. Так?
А то что пьют, так это известно и было. Из крымских своих виноградников например. И ничего страшного в моем комментарии нет. Почему я должен восторгаться то? С гуманитариями каши не сваришь, не так что ли?
Нет, не так.
Но ведь прозвучало отчетливо. Надо дать денег, задание, тогда китаисты начнуть работать по теме. Но кто это даст и кто будет их дрючить за качество? Результат? Юристы что-ли?
Нет! Только те, кто сможет превратить исследования в прибыль. Так? Так, что вы спорите со мной
Лучшей проверкой и дрючкой за качество является система конкурирующих единиц. Дайте денег не одной группе китаистов, а 3-5 и поставьте параметры, при выполнении которых деньги будут давать и дальше. Потом заставьте проверять/рецензировать друг друга. Профит. Вы не поверите, но так и функционирует наука, по большей степени.
Видно сколько китаиста не корми, он все равно ничего полезного для России не сделает.
о чем вы?
не сможет, как видно из всего. Китай это не работа в поте лица, а способ смыться из России. Такое впечатление
Это широкое поле для дискуссии. То же самое вы можете сказать про любого уехавшего из России по экономическим причинам. По сути, тоже самое вы можете сказать про любого, кто бросит/предал свой город и уехал в Москву. И про любого, кто предал свою землю/деревню и перебрался в город. Вывод? Типа «самое клевое, это крепостное право, потому что тогда холопы никуды не денутся», так?
Отличный подкаст! Большое спасибо за список китаистов, каналов, изданий и тд. Это очень важно и полезно.
Не получил ответа. Плохо им объясняют китаисты, или они не хотят, или просто тупые? Почему не бегут конкурировать хоть в чем нибудь?
Ну и как следствие, может китаисты просто изучают не глубже китайской еды? Им и доносить то нече
о чем вы?
Когда мы смотрим, что они делают, мы думаем что рядом с ними нет экономистов, а так же китаистов и тд.
Теперь то что думать? Не в коня корм
Зачетный выпуск!!! Просто на одном дыхании) Информации много и по теме. Ещё и китайская атмосфера… живой контакт — это, конечно, здорово, но в следующий раз, может, какая-нибудь тихая 小吃部。
На мой год поступления в ВУЗ (2003), факультет восточных языков был наиболее популярным, но видимо, здесь играет роль и региональный аспект.
А вот с литературой, действительно, было сложно: дипломную по языкознанию пришлось наполовину писать по источникам о французском и японском языках)
Так что 汉学家加油!
спасибо за выпуск! следуя завету Александра делать добро, выписал и погуглил некоторые ссылки на источники, упоминавшиеся в подкасте. надеюсь, кому-нибудь пригодится. 1. Магазета https://magazeta.com/ 2. Страница Александра Габуева на сайте Московского центра Карнеги http://carnegie.ru/commentary/experts/1021 3. Михаил Коростиков в Коммерсанте https://www.kommersant.ru/authors/671 4. Василий Кашин 5. Игорь Денисов 6. Институт Дальнего Востока http://www.ifes-ras.ru/ 7. East Asian Institute / National University of Singapore https://research.nus.edu.sg/eai/ 8. Правильные люди в Вичате 9. 财新 / Caixin http://www.caixin.com/?HOLDZH 10. South China Morning Post http://www.scmp.com/ 11. The Sinocism China Newsletter (ньюслеттер Билла Бишопа) https://sinocism.com/ 12. Телеграм-каналы «Китайская угроза», «Рисовая лапша», «Папа Хуху» было бы здорово, если бы Александр… Подробнее »
Это, значит, я в судьбе Габуева виноват…
да, видите как опасно писать книги! лишили нас посла в Австрии….:) :) :)
Того ли я хотел!
Спасибо за выпуск! Про китаистов говорите часто. Как вариант, было бы интересно послушать про/пригласить «русистов» с китайской стороны =) В Китае по любому есть китайцы, которые разбираются в России и СНГ. Может даже слушают вас =)
Очень плохой звук компенсируется просто изумительным разговором.
Очень круто! Самый крутой китаист России! Laowaicast низкий поклон за идею, за организацию! Было бы космос, если еще видео на Ютубе)
впрочем (из прочитавших этот коммент, кто-то наверняка подумает- «сколько не делай, все мало»)
Очень интересно!
Выпуск очень интересный. Жаль, что не дали ссылок на те источники, что упомянул Александр.
Вообще, раз уж затронули тему наиболее качественных источников информации, то было бы здорово указать и куда идти учиться тем, кто сейчас хотел бы заняться китаеведением. И несут ли в данном случае пользу гранты китайского правительства на обучение в Китае (не китайскому языку, а серьёзным гуманитарным специальностям).
Вообще, здорово, что ухитрились все собраться лично, беседа воспринимается совсем по иному, нежели разговор онлайн. Спасибо всем, отдельное спасибо гостю, надеюсь, придёт к вам ещё.
Габуев обалденный.
Жену Габуева тоже пригласите в Лаовайкаст.
Да, это был бы очень интересный разговор о поэзии. Ты прав!