Мария Николаева о китайском бизнесе и китайцах в Африке

Мария Николаева о китайском бизнесе и китайцах в Африке

В гостях Laowaicast сотрудница китайской компании в Эфиопии Мария Николаева. Говорим о китайцах в Африке, афро-китайских отношениях и китайском бизнесе в Эфиопии.

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Знакомство с Марией: как попала в Китай, а потом в Эфиопию?
  • Мария в Инстаграме и Телеграме
  • Что такое командировка в Африку для обычного китайского специалиста? Проклятие? Улыбка фортуны?
  • Шовинизм африканцев по отношению к китайцам (и наоборот).
  • Стараются ли китайцы лучше узнать местную культуру и найти общий язык с населением.
  • Много ли смешанных браков? Кого больше: африканских мужей или африканских жен?
  • Есть ли в Африке китайцы «по своей воле»? Есть ли в принципе китайский туризм в Африку?
  • Хотелось бы услышать об африканской кухне и о том, как китайцы адаптируются к местной еде.
  • Китайцев в Африке интересуют только ресурсы и земля, а не люди?
  • Правда ли что, Китай активно вгоняет Африку в долги (кредитует) строя какие-то объекты за свой счёт, причем строя своей же рабочей силой.
  • Грамота: как китайцы называют негров: 小黑, 老黑,黑鬼 (hēiguǐ); 歧视 (qíshì) дискриминировать, 种族主义 (zhǒngzúzhǔyì) расизм. 埃塞俄比亚 (āisàiébǐyà) или 埃塞 эфиопия.
  • Музыка: 马伯骞 (Victor Ma) — Domination
  • Обложка: Александр Мальцев. Присылайте обложки!
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Спонсоры выпуска и пожертвования: патрон Дмитрий Брянцев, аноним Яндекс.Деньгами, Мария в WeChat

23
Отправить ответ

avatar
9 Comment threads
14 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
СтепанLarisa SmirnovaabcdefghАлександр Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Den
Den

Да уж. Авторы такие вопросы задавали и такую чушь местами несли — сразу видно, что про Африку ничего не знают. Могли хотя бы как-то подготовится, хоть что-нибудь почитать.

Бывший любитель
Бывший любитель

Маша умничка! Альберт её такими вопросами заковыристыми терзал, но она его сделала — молодца!:-)))

Александр Мальцев

А по каким критериям она его сделала?

Бывший любитель
Бывший любитель

Да не смутилась и не растерялась, на каждый вопрос нашла как ответить. Всё-таки совсем молоденькая девочка и куда ей до вашего опыта в десятилетия…

Бывший любитель
Бывший любитель

Это что за минусы под моим мнением? Так Маша глупая что-ли, если все со мной не согласны? Ну так прямо об этом пишите в своём личном комменте, а то как-то подленько за чужой спиной своё фе высказывать…
пысы: я больше не буду утруждаться делиться своими впечатлениями о подкастах, ибо очень неприятно видеть такую реакцию на свою точку зрения.

Александр Мальцев

Не обращайте внимания. Плюсы / минусы могут ставить все пользователи сайта, выражая тем самым свое мнение к комментарию. Видимо не все с вами согласны ;)

Taomei
Taomei

Не 沙发 :(

Александр Мальцев

ну так вышло еще в субботу вечером ;) а комментов все нет!

Taomei
Taomei

Это потому что без дивана неудобно комментировать :D

Andong
Andong

Выпуск вышел очень интересный, у Марии очень приятный голос, было приятно слушать)
Не хватило, пожалуй, историй о каких-нибудь необычных случаях или происшествиях, которые не могут не происходить, в духе «Говорят, однажды один китаец вышел ночью за забор, а там кааааак…»
Было бы интересно послушать гостей из других африканских стран, если такие найдутся.

Taomei
Taomei

Так, послушала) Для гостя подкаста у Марии довольно приятная манера говорить и слов паразитов не так много. Как и во всех историях через третьи руки не хватает личного) Раз уж бойфренд Марии китаец, то было бы очень интересно узнать, как по ее наблюдениям конкретно он относится к африканской еде, женщинам и блэкджеку) Куда они как интернациональная пара ходят во внерабочее время и т д По поводу трудолюбия африканцев, я общаюсь с девушкой семья которой выращивает помидоры(как материал для семян) в африке и она тоже много ругается по поводу низкой мотивации и низкого качества труда. То есть это даже не пресловутое… Read more »

Александр Мальцев

Таомэй, спасибо за подробный фидбэк и истории из личного опыта.
Согласен, что нам надо было гостью и дальше «потрошить» на истории.

Kat
Kat

Согласна, выпуск прикольный! В чёрно-жёлтом оттенке Лаовайкаст ещё не звучал) Маше отдельное спасибо за выкладки в Инстаграмме! Очень мотивирует) Из личного опыта: преподаватель по фонетике(китаец) очень лестно отзывался о способностях чернокожих студентов, говорил, что у них 模仿能力很大。 А по поводу смешанных браков, по-моему, китайцы будут уважать любой вариант смешения кровей. Любовь или нет — не принципиально. Главное — детишек нарожать, потому что считается такие дети будут сильными и способными. В России просто паломничество китайских мужей с целью межэтнического потомства. Непритязательные дамы, особенно из глубинки, не против им в этом помочь, т.к. китайский папа не только ребёнка на себя запишет, но… Read more »

Александр Мальцев

Спасибо за коммент. Про детей в межкультурных сеьмях — обязательно надо сделать выпуск.

Про новый плеер не очень понял. Вы на каком дивайсе слушаете подкаст. На ПК полоса воспроизведения есть, на телефоне в портретном режиме может ужиматься, а если перевернуть в пейзажный — то дожна быть видна.

Alex Fedorov

Недавно проехал 8 африканских стран, из Кении в Намибию. Китай в регионе очень чувствуется, особенно в Замбии, наверное. В Найроби общался с местными бизнесменами, которые импортируют из Гуанчжоу «все кроме наркотиков, так как они здесь лучше и дешевле» (с). В Зимбабве видел китайца, строителя, который был искренне уверен что он все ещё живет где-то в Китае. Серьезно. На тему того, что они знают об Африке.

Александр Мальцев

Ахахаха. Китаец-строитель думал, что он где-то под Гуанчжоу? :)

alexlinus

Честно говоря, выпуск как-то ни о чем получился. Не чувствуется целостности и серьезности темы. Ощущения остались, как будто студенты записали свой первый выпуск ауидошоу, а не великий Лаовайкаст. Не хочу обидеть девушку, но девушка недотрога (скромная, нерешительная) и для такой темы ещё зелёная. Не владеет темой. Нужно было более зрелого человека звать. Прослушал выпуск, а толку не очень. Ничего все равно не узнал по теме и не запомнил.

Александр Мальцев

Соглашусь, что выпуск получился слабеньким. Ведущие выводы сделали.

Александр
Александр

выпуск получился с личными человеческими впечатлениями, что тоже интересно.
но неплохо было бы теперь перейти на макроуровень, рассказать более глобально все-таки о том, как именно Китай представлен в Африке, где больше, где меньше, с какими целями, кого уже купил с потрохами, кого еще не получается. тут нужен эксперт, молодой ученый, как мне кажется.

Степан
Степан

На мой взгляд отличный выпуск. Наоборот интересно послушать от первого лица так сказать).

abcdefgh
abcdefgh

В самом выпуске ведущие неоднократно упоминали, что не смогли подобрать вопросы, которые бы должным образом раскрыли тему. Учитывая, что авторы Лаовайкаста не дают никаких гарантий о качестве подкаста, проблемы не вижу: во-первых, в истории Лаовайкаста бывали выпуски и хуже, во-вторых, в среднем качество подкаста высокое.

Larisa Smirnova

Интересно, а «зрелые» кадры по «чёрно-жёлтой» тематике существуют вообще в этом мире?~
Давайте начнём готовить, а?
лично я тремя или четырьмя руками за!

Маша сказала, что никто в Африку не рвётся, и прям как огня избегают, а вот у меня другой опыт- у нас прям все рвутся туда- так как,поработавши в Африке, ты прям становишься таким крутым и опытным. У меня знакомый парень так в ЮНЕСКО в Африке проработал и в восторге диком. Потерпел годик-другой, а потом карьера в гору сразу пойдёт