Мария Николаева о китайском бизнесе и китайцах в Африке

Мария Николаева о китайском бизнесе и китайцах в Африке

В гостях Laowaicast сотрудница китайской компании в Эфиопии Мария Николаева. Говорим о китайцах в Африке, афро-китайских отношениях и китайском бизнесе в Эфиопии.

  • Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Знакомство с Марией: как попала в Китай, а потом в Эфиопию?
  • Мария в Инстаграме и Телеграме
  • Что такое командировка в Африку для обычного китайского специалиста? Проклятие? Улыбка фортуны?
  • Шовинизм африканцев по отношению к китайцам (и наоборот).
  • Стараются ли китайцы лучше узнать местную культуру и найти общий язык с населением.
  • Много ли смешанных браков? Кого больше: африканских мужей или африканских жен?
  • Есть ли в Африке китайцы «по своей воле»? Есть ли в принципе китайский туризм в Африку?
  • Хотелось бы услышать об африканской кухне и о том, как китайцы адаптируются к местной еде.
  • Китайцев в Африке интересуют только ресурсы и земля, а не люди?
  • Правда ли что, Китай активно вгоняет Африку в долги (кредитует) строя какие-то объекты за свой счёт, причем строя своей же рабочей силой.
  • Грамота: как китайцы называют негров: 小黑, 老黑,黑鬼 (hēiguǐ); 歧视 (qíshì) дискриминировать, 种族主义 (zhǒngzúzhǔyì) расизм. 埃塞俄比亚 (āisàiébǐyà) или 埃塞 эфиопия.
  • Музыка: 马伯骞 (Victor Ma) — Domination
  • Обложка: Александр Мальцев. Присылайте обложки!
  • Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
  • Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
  • BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
  • Спонсоры выпуска и пожертвования: патрон Дмитрий Брянцев, аноним Яндекс.Деньгами, Мария в WeChat

26
Отправить ответ

avatar
9 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
Kate LemonСтепанLarisa Smirnova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Den
Den

Да уж. Авторы такие вопросы задавали и такую чушь местами несли — сразу видно, что про Африку ничего не знают. Могли хотя бы как-то подготовится, хоть что-нибудь почитать.

Не согласен с мнениями, что ведущие облажались, не раскрыли тему.
Дело в том, что гость выпуска похоже не понимает, что там построила её компания, на простой вопрос не смогла толком объяснить суть особой экономической зоны, на следующие вопросы, ответы были на уровне пятикласника, «там выпускают Лифаны, да, а еще обувь». Ведущие почувствовали, что, более сложные ответы будут не по-зубам и чтобы не ставить её в неудобное положение, пришлось задавать вопросы из школьной программы. Поэтому ничерта и неудалось узнать о тонкостях ведения бизнеса китайцев в Африке.

Бывший любитель
Бывший любитель

Маша умничка! Альберт её такими вопросами заковыристыми терзал, но она его сделала — молодца!:-)))

Александр Мальцев

А по каким критериям она его сделала?

Бывший любитель
Бывший любитель

Да не смутилась и не растерялась, на каждый вопрос нашла как ответить. Всё-таки совсем молоденькая девочка и куда ей до вашего опыта в десятилетия…

Бывший любитель
Бывший любитель

Это что за минусы под моим мнением? Так Маша глупая что-ли, если все со мной не согласны? Ну так прямо об этом пишите в своём личном комменте, а то как-то подленько за чужой спиной своё фе высказывать…
пысы: я больше не буду утруждаться делиться своими впечатлениями о подкастах, ибо очень неприятно видеть такую реакцию на свою точку зрения.

Александр Мальцев

Не обращайте внимания. Плюсы / минусы могут ставить все пользователи сайта, выражая тем самым свое мнение к комментарию. Видимо не все с вами согласны ;)

Вот это потеря

Taomei
Taomei

Не 沙发 :(

Александр Мальцев

ну так вышло еще в субботу вечером ;) а комментов все нет!

Taomei
Taomei

Это потому что без дивана неудобно комментировать :D

Andong
Andong

Выпуск вышел очень интересный, у Марии очень приятный голос, было приятно слушать)
Не хватило, пожалуй, историй о каких-нибудь необычных случаях или происшествиях, которые не могут не происходить, в духе «Говорят, однажды один китаец вышел ночью за забор, а там кааааак…»
Было бы интересно послушать гостей из других африканских стран, если такие найдутся.

Taomei
Taomei

Так, послушала) Для гостя подкаста у Марии довольно приятная манера говорить и слов паразитов не так много. Как и во всех историях через третьи руки не хватает личного) Раз уж бойфренд Марии китаец, то было бы очень интересно узнать, как по ее наблюдениям конкретно он относится к африканской еде, женщинам и блэкджеку) Куда они как интернациональная пара ходят во внерабочее время и т д По поводу трудолюбия африканцев, я общаюсь с девушкой семья которой выращивает помидоры(как материал для семян) в африке и она тоже много ругается по поводу низкой мотивации и низкого качества труда. То есть это даже не пресловутое… Подробнее »

Александр Мальцев

Таомэй, спасибо за подробный фидбэк и истории из личного опыта.
Согласен, что нам надо было гостью и дальше «потрошить» на истории.

Kate Lemon
Kate Lemon

а я как раз из-за голоса и манеры говорить не смогла послушать этот выпуск. На мой вкус, было странное произношение и интонации, из-за этого тяжело слушать.

Kat
Kat

Согласна, выпуск прикольный! В чёрно-жёлтом оттенке Лаовайкаст ещё не звучал) Маше отдельное спасибо за выкладки в Инстаграмме! Очень мотивирует) Из личного опыта: преподаватель по фонетике(китаец) очень лестно отзывался о способностях чернокожих студентов, говорил, что у них 模仿能力很大。 А по поводу смешанных браков, по-моему, китайцы будут уважать любой вариант смешения кровей. Любовь или нет — не принципиально. Главное — детишек нарожать, потому что считается такие дети будут сильными и способными. В России просто паломничество китайских мужей с целью межэтнического потомства. Непритязательные дамы, особенно из глубинки, не против им в этом помочь, т.к. китайский папа не только ребёнка на себя запишет, но… Подробнее »

Александр Мальцев

Спасибо за коммент. Про детей в межкультурных сеьмях — обязательно надо сделать выпуск.

Про новый плеер не очень понял. Вы на каком дивайсе слушаете подкаст. На ПК полоса воспроизведения есть, на телефоне в портретном режиме может ужиматься, а если перевернуть в пейзажный — то дожна быть видна.

Alex Fedorov

Недавно проехал 8 африканских стран, из Кении в Намибию. Китай в регионе очень чувствуется, особенно в Замбии, наверное. В Найроби общался с местными бизнесменами, которые импортируют из Гуанчжоу «все кроме наркотиков, так как они здесь лучше и дешевле» (с). В Зимбабве видел китайца, строителя, который был искренне уверен что он все ещё живет где-то в Китае. Серьезно. На тему того, что они знают об Африке.

Александр Мальцев

Ахахаха. Китаец-строитель думал, что он где-то под Гуанчжоу? :)

alexlinus

Честно говоря, выпуск как-то ни о чем получился. Не чувствуется целостности и серьезности темы. Ощущения остались, как будто студенты записали свой первый выпуск ауидошоу, а не великий Лаовайкаст. Не хочу обидеть девушку, но девушка недотрога (скромная, нерешительная) и для такой темы ещё зелёная. Не владеет темой. Нужно было более зрелого человека звать. Прослушал выпуск, а толку не очень. Ничего все равно не узнал по теме и не запомнил.

Александр Мальцев

Соглашусь, что выпуск получился слабеньким. Ведущие выводы сделали.

Александр
Александр

выпуск получился с личными человеческими впечатлениями, что тоже интересно.
но неплохо было бы теперь перейти на макроуровень, рассказать более глобально все-таки о том, как именно Китай представлен в Африке, где больше, где меньше, с какими целями, кого уже купил с потрохами, кого еще не получается. тут нужен эксперт, молодой ученый, как мне кажется.

Степан
Степан

На мой взгляд отличный выпуск. Наоборот интересно послушать от первого лица так сказать).

abcdefgh
abcdefgh

В самом выпуске ведущие неоднократно упоминали, что не смогли подобрать вопросы, которые бы должным образом раскрыли тему. Учитывая, что авторы Лаовайкаста не дают никаких гарантий о качестве подкаста, проблемы не вижу: во-первых, в истории Лаовайкаста бывали выпуски и хуже, во-вторых, в среднем качество подкаста высокое.

Larisa Smirnova

Интересно, а «зрелые» кадры по «чёрно-жёлтой» тематике существуют вообще в этом мире?~
Давайте начнём готовить, а?
лично я тремя или четырьмя руками за!

Маша сказала, что никто в Африку не рвётся, и прям как огня избегают, а вот у меня другой опыт- у нас прям все рвутся туда- так как,поработавши в Африке, ты прям становишься таким крутым и опытным. У меня знакомый парень так в ЮНЕСКО в Африке проработал и в восторге диком. Потерпел годик-другой, а потом карьера в гору сразу пойдёт