Подкаст: Открыть в новом окне | Скачать | Embed
Китайцы за границей. Почему китайцы покидают родину и куда едут? Чем занимаются китайские “лаоваи” за рубежом? Об этом и другом рассказывают ведущие Laowaicast в расширенном составе вместе с Максимом Ивановым.
- Спонсоры выпуска и пожертвования. Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
- Стать патроном на Patreon
- Можно ли китайцев назвать “лаоваем”? Кто это? Пленный, бизнесмен, студент или “за хорошей жизнью”
- Традиция учиться за границей и черепахи-возвращенцы (海龟)
- Куда валят китайцы? Европа, США, Канада, Австралия, Африка…
- Париж, как пригород Вэньчжоу
- Китайские сообщества за рубежом: триада, тонги, чайнатауны
- Есть ли у китайцев свой Лаовайкаст? Есть — московские китайцы пишут “Серый мокко” 灰摩卡
- Как и чем Китай влечёт репатриантов
- Выпускники зарубежных вузов остались без работы в Китае
- Грамота: 落叶归根 (luòyèguīgēn) букв.: падающий лист возвращается к корням; обр.: возвращаться на Родину после долгих скитаний. PY交易 = 屁眼交易 (Pìyǎn jiāoyì) темные делишки; решить дела в закулисье.
- Музыка: Мария Кулешова — Аудиопоздравление для Лаовайкаста
- Обложка: Тарас Кулик
- Поставьте Лаовайкасту пять звёзд в iTunes
- Чат-группа Магазеты и Laowaicast в Telegram
- BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8
А мне кажется, что было бы интересно запилить подкаст на тему Серого Мокко, т.к. некоторые ваши слушатели не знают китайского (например я =) ), а узнать что китайцы, живущие в России думают о нашей стране — интересно.
Например, каждый из ведущих может послушать по одному выпуску этого подкаста на разные животрепещущие темы, А потом всё это дело обсудить.Или вариант уже из научой фантастики — устроить перекрестный подкаст с китайскими подкастерами.
Конечно когда-то давно у Вас была китаянка, учившаяся в России(на режиссера кажется), но это было давно, Россия изменилась, люди изменились. Да и тот выпуск был реально очень интересным!
Надо подумать, как это сделать… но идея отличная!
Всем привет! Жаль, что не успел прослушать подкаст оперативно.
Хотел добавить комментарий к вопросу Максима.
Пол года назад в нашу компанию, офис в СПб, взяли китаянку специально для того, что бы помочь бизнесу пройти на китайский рынок, понять менталитет потребителя в Китае.
Компания крупный дистрибьютор на рынке парфюмерии. Было интересно прослушать ее презентации.
Спасибо большое за выпуск!!!
Спасибо за выпуск! Очень приятно, что Максим Иванов иногда находит время заглянуть на огонек. В целом это наверное стандартная ситуация, что китайцы держатся немного особняком. Мы сейчас во Вьетнаме и тут есть ребята, которые готовят сычуаньскую лапшу, такой небольшой бизнес. Ну и заметно что с местным населением они не особенно ассимилируются, не знаю какие у них дальнейшие планы, конечно. С другой стороны русскоязычные экспаты тоже не особенно горят желанием становиться полноправными членами общества. Возможно это именно проблема стыка культур, близкие культуры охотнее перетекают друг в друга? Вот вам, кстати, в обмен на китайскую музыку веселенький местный трек) «QUAN TRỌNG LÀ… Подробнее »
А где скачать этот трек?
О, вот где скачать я к сожалению не подскажу, я на youtube слушаю местные шедевры.
Ага, про суеверия — хорошая идея. Мы подготовим выпуск :) Ну и пару историй я там прочту, для атмосферы :)
Ура :)
Спасибо за выпуск! Очень интересно!
Классное откровение в конце, так же чувствую.
Вы хоть и жалуетесь, что комментариев нет, но уверен что таких людей вас слушает очень много.
Просто комменты на сейте писать не удобно)
Предлагаю обсудить статью о китайской экономике и перспективах:
https://giovanni1313.livejournal.com/78252.html
https://giovanni1313.livejournal.com/18243.html
Хм… у нас есть мальчонка лет 5-6 наверно — ну копия Джета Ли в детстве, папу видела — китаец натуральный и с русским у него не очень, а этот малыш так чисто на русском говорил, что я прям не верила своим собственным ушам! То есть мальчик родился и вырос уже у нас в стране как-будто. Так вот на днях лицезрела картину маслом: пацанчик ентот с таким трогательным стеснительным взглядом ( так токо азиаты умеют — это их национальная черта) зашёл за чем-то в магазин в сопровождении двух наших девчушек, так вот последние хоть и дети малые, но громко хихикали рядом… Подробнее »
Спасибо за выпуск!
Было бы интересно послушать выпуск о китайской мафии и землячествах за рубежом. Или, может быть, ведущие могут посоветовать что-нибудь почитать по теме?
Вдогонку к это Laowaicast, статья Полины Струковой «Феномен хуацяо. Почему китайские эмигранты не боятся возвращаться на родину». Об отношении китайцев к своим соотечественникам за рубежом.
https://magazeta.com/2018/05/huaqiao/
Спасибо за выпуск, здорово было снова всех услышать вместе, было весело. Но мне кажется, что тема раскрыта не до конца. Отображён был в основном деловой, практический аспект… Мы все знаем, как мы себя чувствуем в Китае, а вот что чувствуют китайцы, каково им быть иностранцами на чужбине, как они вживаются в общество, находят друзей, вливаются в культуру… Ведь есть куча разных аспектов. Есть китайцы, которые десятилетия где-то живут. Каково им в отрыве от родины? Каково их детям ходить в школу за границей? Насколько развита бытовая дискриминация? Может ли китайский ребёнок, выросший, например, в России, считать себя русским (по аналогии, белый… Подробнее »
А где Мария еще была?
Я в байки лаовая видео снимаю про язык и всякое такое, вот примелькалась видимо. А еще я задавала вопрос в лаовайкаст про Шаолиньских монахов ))). Отправлю вам пожертвование за вставку поздравления в выпуск ))) Люблю вас, котики!
Да, я скоро вам во снах буду являться, махать с 49ого этажа ))) Мухаха
Что там у Новалиса?
А так, выпуск достаточно интересный получился, тема интересная. С анализом, рассуждениями и философией.
Новались полностью поглащен своими проектами: пицерией и воспитанием двоих прекрасный детей.
Про алименты (в виде 1 часа в месяц хотяб) третьему своему ребенку он конечно же позабыл. А было бы хорошо, иногда хотябы раз в месяц-в два, чтобы он появлялся.
> Laowaicast в расширенном составе вместе с Максимом Ивановым
Воу, воу, воу. Полегче :) Вы решили нас вообще разбаловать :)
Спасибо. Вот только нас слушатели комментариями совсем не балуют :( К предыдущему выпуску всего пятерка комментов. Не бро.
Отвечу жёстко:
1) Не надо было бросать своих слушателей перед этим на очень большой срок (по любым причинам)
2) Какие же вы теперь «китайцы», если большинство из вас в Китае не живёт?
Впрочем, лучше если вы есть, чем вас не было бы, может быть аудитория ещё вернётся по количеству.
1. Мы вернулись несколько месяцев назад и выпустили более двух десятков выпусков. Но мы рады, что и вы к нам снова присоединились.
2. А никто и не говорил, что мы китайцы :)
Приятного прослушивания!
Тут все свободные люди, у всех своя жизнь. Подкаст делается на энтузиазме, пожертвования на добровольной основе. Какие могут быть вообще претензии?
И думаю что для большинства слушателей эти два пункта вообще незначимы.