Задайте свой вопрос о китайцах в Африке

Китайцы в Африке

В недавних эпизодах Laowaicast мы анонсировали выпуск посвященный китайцам в Африке. Мы планируем пригласить гостей, которые жили или живут на африканском континенте и расскажут нам про китайский бизнес, отношения к китайцам в регионе.

В комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы гостям.

Вопросы принимаются до 14 мая (включительно).

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Об авторе Александр Мальцев

Родился 21 января 1989 г. на Чукотке. В Китае с 1999 года. Наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае. Веб-разработчик, автор многочисленных интернет-проектов. Главный редактор интернет-издания о Китае «Магазета». Активный участник Русского клуба в Шанхае. Ведущий подкаста "podНебесная".
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
leon
leon

Только слышал о том, что Китай очень активен в данном регионе, но никаких подробностей про это не знаю, потому будет интересно послушать подкаст :)

Знаю только то, что западные страны уже пытались в 20 веке экономически заходить в Африку, но все их попытки закончились фиаско, в основном, из-за неготовности общественных институтов африканских стран к торговой капиталичстической эконимике. Как крайняя мера, даже деньгами их заливали, но все тщетно.

Интересно, чем китайских подход отличается от западного и каковы у них успехи.

Тимофей
Тимофей

Интересует пара моментов:
1) Шовинизм африканцев по отношению к китайцам (и наоборот). Отдельной строкой: Китайцев в Африке интересуют только ресурсы и земля (а не люди)?
2) Обратный предыдущему вопрос: налажен ли процесс позитивного культурного обмена?
3) Уезжают ли африканцы в Китай и сильно ли их там ждут?

Иван Гордиенко
Иван Гордиенко

Есть ли в Африке чайнатауны?

Вячеслав Назаров
Вячеслав Назаров

Кто главные конкуренты Китая в экономическом освоении Африки? Запад (США Европа) или другие азиатские державы (Индия Япония)? Как проявляется это соперничество в Африке?

alexlinus

Правда ли что, Китай активно вгоняет Африку в долги (кредитует) строя какие-то объекты за свой счёт, при чем строя своей же рабочей силой. То есть фактически все деньги всё равно внутри Китая остаются, обеспечивают своих граждан работой, и по минимуму используют африканской рабочей силы. Если да, то честно ли это? :) P.S. Давно смотрел по BBC документалку на эту тему, из нескольких серий.

Роман
Роман

Хотелось бы услышать об африканской кухне и о том, как китайцы адаптируются к местной еде. Или они, условно говоря, привозят с собой годовой запас лапши? ))

Максим
Максим

У правительства свои резоны для инвестиций, Китай всегда играет на перспективу. А что такое командировка в Африку для обычного китайского специалиста? Проклятие? Улыбка фортуны? Есть ли какие-то льготы для тех, кто отправляется работать в «Чёрную дыру» (или «Золотое дно»)? Год за два? Карьерный рост? Коэффициент к зарплате? Стараются ли китайцы лучше узнать местную культуру и найти общий язык с населением. Есть ли вообще такие, или все сидят в своих норах и смотрят китайские каналы, считая дни до отъезда?

Anna
Anna

Россия и Китай в Африке. Есть ли у нас совместные проекты по развитию регионов и возможны ли они? Или очередная игра — кто больше отхватит (эдакий нео-колониализм)?

https://www.voanews.com/a/china-russia-mounting-growing-challenge-to-us-in-africa/4284334.html
https://www.nation.co.ke/news/africa/Russia-scrambles-be-next-major-economic-player-Africa/1066-4487516-uf2hh4/index.html