Laowaicast 195 — Жилье в Китае, или как живут китайцы, часть 1

Laowaicast 195. - Обложка: Роберт Касьяненко

Ведущие Laowaicast рассказывают о том как живут китайцы и как стоит квартирный вопрос в Китае. Что представляет из себя типичная китайская квартира? Как организовано пространство? Задавайте вопросы для второй части выпуска.

  • Спонсоры выпуска и пожертвования. Поддержать подкаст! (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Стать патроном на Patreon
  • Что из себя представляют обычные квартиры, какие стандарты по площади, высоте, комнатам, сан узлам?
  • Как устроено отопление, охлаждение, вентиляция?
  • Лайфхак: как не замерзнуть на юге Китая
  • Какую мебель можно встретить в типичной квартире?
  • Какие отношения с соседями, как часто переезжают и т.д.
  • Ремонт в китайских квартирах
  • Задавайте вопросы для второй части выпуска.
  • Грамота: 物业部 (wùyèbù) ЖЭК, управляющая компания. 毛胚 (máopēi) квартира без ремонта. 得房率 (dé fáng lǜ) процент жилой площади.
  • Музыка: LAK & 川子  — 伤心幸福里
  • Обложка: Роберт Касьяненко
  • Laowaicast в iTunes: ставьте пять звёзд!
  • Чат-группа Laowaicast в Telegram

BTC: 1C6ePJcqLZTr6nEDoTCD8usenSju1TQ2p8

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

22
Отправить ответ

avatar
11 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
Александр МальцевСтасАртемСергей Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Александр Мальцев

Вышло продолжение подкаста про квартирный вопрос в Китае. Слушаем и обсуждаем вторую часть здесь: http://laowaicast.ru/2018/03/laowaicast-196/

Stepan
Stepan

Кстати, наверно, интересно было бы пригласить на интервью китайского архитектора? Или ещё кого-нибудь, изнутри так сказать).

Полинка
Полинка

Привет, крутаны! Расскажите, пожалуйста, про безопасность жизни в китайских домах, включая не только защиту от воров, но и про укреплённые двери (безопасны ли китайские замки? есть ли истории, когда фандун отдал кючи от квартиры не только вам, но ещё и всем друзьям и родственникам))), про решётки на окнах (у нас больше для защиты от тайфунов, и это очень помогает от мусора и камней во время сильного ветра, функционально ли при эвакуации?), про пожарную безопасность, про ремонт оборудования и особенно волнует старая проводка и хаотичные неожиданные переплетения шнуров — насколько это часто встречается и можно ли это предусмотреть или исправить? Может… Read more »

Ага, ответим! Планируем записаться во вторник и к пятнице выпустить %)

Александр Белгородский
Александр Белгородский

Говорят что центральное отопление в городах Китая разделили по реке Янцзы — севернее отопление есть, южнее отсутствует. Это правда?

Александр Мальцев

Правда, об этом мы несколько раз сказали в подкасте :)

Ezen
Ezen

Два слова про стены: в тех нескольких квартирах, где я была, и в той, в которой я жила, они были крашеные, чаще белой краской, которая обновлялась раз в несколько лет. Не знаю, является ли это общей тенденцией, но квартир с обоями действительно не попадалось. А вам?)
И микровопрос про декор: китайцы действительно вешают на стены те несколько гигантских шуньшачжао в резных рамах, которые положено сделать перед свадьбой?))

Мне кажется, в Китае нет обоев почти нигде в квартирах. По сути, я не знаю, почему они есть у нас?

шуньшачжао? шоцетаке? вы имеете в виду хуньшачжао? не уверен, что на стены, но обычно какую-то свадебную фотку, не обязательно гигантскую и не обязательно в резной раме, но вешают или ставят.

alexlinus
alexlinus

Двушка в России в новом доме, 48-56 квадратов обычно.

Александр Мальцев

спасибо за дополнения.

Валера
Валера

Всё правильно. Квартира имеет вид грубого волосатого(не причёсанного) зародыша))
Зародыш жилья.
Однушка 33 м2
двушка 44 м2
трёшка 64 м2
4-х ком 80 м2
Это типовые проекты при Союзе были. Сейчас +20м2 к каждой позиции.

Александр Мальцев

Отличная справка. Спасибо!

Катя
Катя

Согласна с Аликом, что квартиры в России не такие уж большие, не 70 кв м двушка)) я вот живу в трехкомнатной 60 кв м :) и это обычная площадь для старых домов, а этих старых домов очень много. Вот 86 серия 9-этажек попросторнее, там кухни больше (у бабушки моей по-моему аж 7-9 квадратов) и потолки чуть выше. Конечно, строят много жилья, в том числе элитного (в Москве особенно), но простой-то люд берет ипотеку в новых панельках, которые по-прежнему не такие уж большие. Сейчас и малогабаритное жильё строят, так это вообще клетки (была в такой в гостях). А подруга снимает в… Read more »

Сергей
Сергей

Извиняюсь но это самый бестолковый выпуск из 195, или готовтесь по теме заранее или пригласите знающих людей.

Александр Мальцев

Соглашусь :) Я в подкасте сказал, что как-то получилось сумбурно. У всех троих разное представление о квартирах :)

Но в наше оправдание скажу, что вторая часть (уже записана и выйдет в начале следующей недели) — полная противоположность. В плане: мало воды, много практического опыта.

Спасибо, что остаетесь на связи!

Хаха, любопытно, что как раз по теме жилья в Китае, по идее, мы трое относительно «знающие». А вот по всем остальным тема, уже да, надо бы и готовиться и приглашать знающих людей.

Артем
Артем

Саня, по поводу ночных звуков от соседей сверху, скорее всего это «Феномен катающегося шарика» загугли: «падающий шарик у соседей сверху» тема очень распространенная, сам с этим столкнулся))

Александр Мальцев

Ахахах, прочитал на Лурке. Огонь. Более того, теперь я-то знаю откуда эти звуки берутся :)

Кстати, у меня в одной квартире раздавались странные стукающие звуки, которые были особенно слышны ночью. Они буквально сводили с ума… Я обслушал все стены, прошел по всем этажам и нашел источник — оказалось, кто-то из соседей 2мя этажами выше поставил на трубу подсасывающий насос, чтобы увеличить у себя напор воды. Вот эта тварь и стукала. Причем, когда стоишь рядом, стук такой тиииихонький. Но так как это было на трубе, то по трубе стук разносился ого-ого как. Но, что ожидаемо, совершенно не мешал соседям. Они его просто не слышали. Потом была такая же хрень в другой квартире, где через 2 этажа… Read more »

Стас
Стас

Ребята, спасибо большое за выпуск!
Появилось пара вопросов.
1. Как освещаются подъезды? Спрашиваю, потому что получил культурный шок на Балканах, когда узнал, что освещение может в подъезде и не гореть круглые сутки. При входе установлены выключатели и на каждом этаже с временным реле. Если не успел поднятся до своего этажа просто нажми на предыдущих еще раз. В России никто об этом даже не задумывается.
2. Какие двери в подъездах и частных домах? У нас даже на юге обычно ставятся без стекла и металлические. На Балканах везде со стеклом или стеклянные. И никого не напрягают мои замечания, что это небезопасно.
Спасибо!

Александр Мальцев

Эх, опоздали с вопросом, только что вышел 196-й выпуск, продолжение. Но мы на часть ваших вопросов там ответили: http://laowaicast.ru/2018/03/laowaicast-196/