Задайте свой вопрос Григорию Потемкину

Григорий Потемкин в ЛаовайкастеВ комментариях к этому посту вы можете задавать свои вопросы Григорию Потемкину, который станет гостем следующего Лаовайкаста. В новом выпуске мы поговорим на долгожданную тему «Китайский чай и чай в Китае».

Вопросы принимаются до субботы, 17 ноября 2012 года. Запись состоится 18-го, а выход в эфир планируется на 21 ноября.

Григорий Потемкин, гедонист-предприниматель, чайных дел мастер, путешественник. Ведет блог RealChina.ru и основатель проекта RealChinaTEA. Живет в Сямэне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий
Юрий

Здравствуйте Григорий. Каковы условия доставки чая на Украину?
Юрий

Маруся
Маруся

Григорий, приветствую! Популярны ли в Китае травяные сборы наподобие наших сибирских травушек-муравушек?

iRen
iRen

Какой по продолжительности была самая длительная чайная церемония (дегустация) в вашей практике?)))

Андрей

Здравствуйте, Григорий 1) Расскажите вкратце про основные сорта китайского чая, простой зеленый чай, улун, пуэр и т.п…. Основные чайные регионы Китая, какой чай где растет, как собирается/ обрабатывается и чем ценится. 2) Как завариваются разные виды чая, есть ли отличия, основные правила 3) Разница в цене одного вида чая — сможет ли простой человек оценить тонкость вкуса элитного дорогого чая или нет смысла переплачивать и мидл-класса достаточно.. Вообще кто покупает супер-дорогой чай в самом Китае — много ли его ценителей или он как дорогой маотай — только на подарки.) 4) Разница в предпочтениях чаев самих китайцев и русских. Я думаю,… Подробнее »

Владимир
Владимир

Здравствуйте, пара вопросов:
1) какая посуда лучше всего для чая? я слышал, что очень ценятся чайники из исинской (宜兴) глины, интересно что в них особенного?
2) расскажите, пожалуйста, про 功夫茶. и как правильно это пишется? я встречал 功夫茶 и 工夫茶. или это вообще разные вещи?
Заранее спасибо.

Кстати, было бы интересно послушать про чайную посуду вообще. А то есть у меня чайник из нержавейки, чайник терракотовый, чайник из глины, кружка фарфоровая и смутное понимание: а нафига?

Alina
Alina

Здравствуйте! Интересует вопрос,насколько настоящий китайский чай в России,типа пуэра и дахунбао?отличается ли от того,что в Китае?
Спасибоньки

Гуф
Гуф

Привет Чаеведу!
Вопрос от заправского чаемана: как все ж таки соскочить с зависимости от пуэгчика? Или как его правильео употреблять, чтоб башню не кзакочевряжило?
Yo! Peace!

к Пу Эр лучше относиться как к алкоголю. Т.е. не злоупотреблять. У меня для этого спецчайник имеется. 130 мл. И не больше полулитра в сутки. И класть небольшую щепотку. В этом случае (средненькая концентрация и небольшой общий объем) сей сорт крышу не рвет, но наоборот успокаивает. По крайней мере меня.

сестра По
сестра По

Скажите, пожалуйста, каким сортом чая и когда лучше всего поить «дорогих гостей» из зарубежья, впервые приехавших в Китай, чтоб не случилось непредвиденного с непривычки? Китайцы рекомендуют 铁观音, а вы?

И ещё, не раз слышала от гуандунцев легенду, что тот, у кого самые чёрные зубы — богач. Логика такова: много денег — дорогой чай — настоящий чай — вред здоровью — чёрные зубы. Это больная логика или всё же есть рациональное зерно?

Спасибо!

Алексей
Алексей

Здравствуйте.
Вы как предприниматель и чайных дел мастер точно исследовали основных конкурентов чая. Есть ли конкуренты у этого продукта в китае (как там с кофе к примеру)? Что в основном из неалкогольного пьют китайцы? Можно рейтинг напитков по вашей версии? Ну и рейтинг чая по сортам рядового китайца? Ну и самое главное ваши личные предпочтения, т.е. не только любимый сорт чая Григория, но и каждого из ведущих laowaicast’а?

laobaixing
laobaixing

китаецы пьют доцзян!

Beisijia
Beisijia

Расскажите, пожалуйста, про чайный бизнес (что, где, почем и как) между Китаем и Россией и его эволюцию — как шел процесс двадцать лет назад и как он протекает сейчас.
Если что, я не собираюсь этим заниматься и использовать Ваши ответы в корыстных целях, просто интересуюсь :)

Несколько вопросов в дополнение к тем, что уже озвучили.
1. Логистика чая. Товар капризный, поэтому интересно, как его транспортируют, чем перевозят, как хранят в пути. И кто вообще этим занимается. Примерно так.
2. Как-то laowaicast упоминал, что некоторые сорта чая принято употреблять по определенным праздникам. Как я понял, есть некие культурные традиции. Верно ли это?

Алексей

Привет от команды Питерского розничного магазина! =) Расскажите о своей позиции относительно модерации сообщений на вашем сайте. Зачем вы пропускаете негативные отзывы, часто НЕ отражающие действительность? (а порой вовсе неадекватные и крайне субъективные)

Доброго дня! Расскажите, пожалуйста о времени сбора чаев, когда какой сорт собирают и сколько раз в году это происходит. Хотелось бы составить себе расписание на весь год, когда что лучше пить)

Infusiastic

Woo-hoo!

Александр
Александр

Здравствуйте Григорий! По утрам очень тяжко вставать, не могли бы вы посоветовать самый бодрящий сорт чая ?

kelevra

Аййй блин пропустил, не успел задать вопрос)))! Ну ладно и так послушаем! Давно ждал этого гостя!