Себестоимость брака в Китае за 30 лет выросла в четыре тысячи раз, свадебный «чек» от 500 юаней увеличился до двух миллионов юаней
По сообщению агентства «Синьхуа», ежегодно апрель и май являются сезоном свадеб, однако постоянно растущие расходы на брак стали «медовым» бременем для молодоженов.
Простая супружеская пара из Шанхая на днях опубликовала в микроблоге список своих расходов, в том числе затраты со стороны жениха на подарочные сигареты и вино, банкет, кольцо с бриллиантом, свадебный кортеж, ремонт и обустройство новой квартиры и медовый месяц составили более 267 тысяч юаней; расходы со стороны невесты на бытовую технику, украшения, паланкин и другое превысили 163 тысячи. Общие затраты составили 430 тысяч 400 юаней. В этот список не вошла квартира, которая ныне является «твёрдым показателем» брака.
Этот свадебный список привлек повышенное внимание, быстро стал горячо обсуждаемым объектом. В микроблоге «Синлан» появилась микротема «Растраты шанхайской пары на брак»: «В 50-е годы — одна кровать, в 60-е — коробка конфет, 70-е — цитатник Мао Цзедуна, 80-е — часы, велосипед, швейная машина и радиоприемник, 90-е годы — внимание уделяется внешней роскоши, 21 век — особенные свадьбы, «показуха». Свадьба в китайском стиле эволюционирует. Незаметно эстафетная палочка заключения браков перешла к поколению людей, родившихся в 80-е годы. Немало тех, кто принял участие в опросе по расходам, более половины молодых людей готовы потратить на свою свадьбу от 300 до 500 тысяч юаней.
Подсчитав цифры, некоторые пользователи интернета отметили, что себестоимость брака в Китае за 30 лет выросла в четыре тысячи раз, свадебный «чек» от 500 юаней увеличился до двух миллионов юаней. Кроме того, хотя огромные расходы нынешней молодежи берут на себя родители, молодым людям все же приходится не сладко, у них много долгов, — пишет russian.people.com.
Немало аналитиков считают, что такое явление свидетельствует о стремлении людей к тщеславию. Многие пользователи интернета полагают, что от высоких расходов на свадьбу страдают родители.
Один из интернет-пользователей сказал: счастье в браке зависит от взаимного уважения, восхищения, терпеливости и усилий супругов, не имеет никакого отношения к степени торжественности проведенной свадьбы.
Источник | Прислал Целофан Кулёчкин