Рубрики
Новости

Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков

Китайские интернет-пользователи смогли обойти цензуру в местных сервисах микроблогов, использовав псевдонимы вместо имен запрещенных политиков. Об этом сообщает The Guardian.

Так, вместо имени премьер-министра страны Вэня Цзябао микроблогеры стали употреблять слово «телепузик», а вместо имени отправленного в середине марта в отставку главы коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) — «помидор». Один из сторонников Бо, Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang) получил прозвище «Мастер Конг» по названию популярной в Китае лапши быстрого приготовления.

Шифровки используются для публикации слухов, которые начали распространяться после сообщения об отставке Бо Силая, считающегося одним из популярнейших в Китае политиков. The Guardian указывает, что накануне отставки с критикой руководителя компартии Чунцина выступил Вэнь Цзябао, но подробностей о происходящем в политической системе у граждан нет.

Источник и полный текст | Прислала 叶琳娜

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Мальцев
主编

Следующий подкаст надо полностью в зашифрованном виде записать: «Секта Большого колеса гармонизировала дружественные сообщения о падении телепузика с собрания народной пляски»