Рубрики
Выпуски

Laowaicast 94 — Евгения Слуцкая о работе с китайцами

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» Евгения Слуцкая. С ней мы поговорим о работе с китайцами в совместной компании, различиях в способах управления, культурных предрассудках и о различных сторонах китайско-российского сотрудничества.

— Пожертвования для Лаовайкаста — http://laowaicast.ru/donation/.
— Знакомство с Евгенией Слуцкой. Как попала в Китай?
— Весёлое студенчество и стажировка в Тяньцзине.
— Боевое крещение китайцами в Шэньчжэне и работа на богатую китайскую семью.
— Есть ли у работодателей китайцев национальные предпочтения при приеме на работу иностранцев?
— Культурные предрассудки о китайцах и о русских.
— Корпоративы, сувениры и другие обычаи в русско-китайском деловом сотрудничестве.
— Премиях и бонусах. Принято ли в Китае платить 13-ую зарплату?
— Вертикаль управления: кто на ком сидит и кем погоняет.
— Нужно ли следовать традициям китайского бизнеса, или лучше вести себя по-европейски?
— Женщина в бизнесе: «стеклянный потолок», дискриминация по половому признаку, декрет…
— Переводчик-инсайдер и неофициальные переговоры. Взятки и откаты.
— «Покупаю завод в Китае, отговорите», или плюсы, минусы и «подводные камни».
— Советы гостя по изучению китайского языка.
— Грамота: 好 [hǎo] — хорошо; 分红 [fēnhóng] — раздавать красные конверты; 开门红 [kāiménhóng] — начальный бонус, аванс; 国情 [guóqíng] — местные реалии; 吃着碗里的看着锅里的 [chī zhe wǎn lǐ de kànzháo guō lǐ de ] — кушая из миски смотри в котёл.
— 大张伟 — 新年爽歪歪

Обсуждение подкаста на сайте www.laowaicast.ru
Пожертвования для Laowaicast (на хорошую студию): http://laowaicast.ru/donation/

Laowaicast 94 - Евгения Слуцкая о работе с китайцами

В гостях околокитайского подкаста «Laowaicast» Евгения Слуцкая. С ней мы поговорим о работе с китайцами в совместной компании, различиях в способах управления, культурных предрассудках и о различных сторонах китайско-российского сотрудничества.

— Знакомство с Евгенией Слуцкой. Как попала в Китай?
— Весёлое студенчество и стажировка в Тяньцзине.
— Боевое крещение китайцами в Шэньчжэне и работа на богатую китайскую семью.
— Есть ли у работодателей китайцев национальные предпочтения при приеме на работу иностранцев?
— Культурные предрассудки о китайцах и о русских.
— Корпоративы, сувениры и другие обычаи в русско-китайском деловом сотрудничестве.
— Премиях и бонусах. Принято ли в Китае платить 13-ую зарплату?
— Вертикаль управления: кто на ком сидит и кем погоняет.
— Нужно ли следовать традициям китайского бизнеса, или лучше вести себя по-европейски?
— Женщина в бизнесе: «стеклянный потолок», дискриминация по половому признаку, декрет…
— Переводчик-инсайдер и неофициальные переговоры. Взятки и откаты.
— «Покупаю завод в Китае, отговорите», или плюсы, минусы и «подводные камни».
— Советы гостя по изучению китайского языка.
— Грамота: 好 [hǎo] — хорошо; 分红 [fēnhóng] — раздавать красные конверты; 开门红 [kāiménhóng] — начальный бонус, аванс; 国情 [guóqíng] — местные реалии; 吃着碗里的看着锅里的 [chī zhe wǎn lǐ de kàn zhe guō lǐ de] — кушая из миски смотри в котёл.
— 大张伟 — 新年爽歪歪
Пожертвования для Лаовайкаста.

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
52 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
小编
01.04.2012 16:10

Я думаю, это был один из самых лучших подкастов! Евгения, вам салют!

Форум о Китае
09.03.2012 12:04

Отличный подкаст!

Alex the..
Alex the..
08.02.2012 03:26

а когда будет следующий выпуск?!

Liang
Liang
08.02.2012 00:58

Я не доволен этим большим опозданием. Хотите получить новый эпизод.

airfern
airfern
06.02.2012 04:57

Интересная статья в продолжение беседы о китайских рабочих:
http://expert.ru/expert/2012/05/vernutsya-li-oni/

olDboy
olDboy
31.01.2012 10:09

Спасибо ведущим и гостье за интересный выпуск!

bl1nk
bl1nk
29.01.2012 13:42

Спасибо за выпуск

ТайПо
ТайПо
28.01.2012 05:25

Бизнес-бизнес… Вас послушать, так китайско-русский бизнес сводится к тому, что наши едут в Китай и чуть ли не на задних лапках ждут милости от их компаний, а есть чего такого ценного у наших, чтоб они в очереди выстраивались? А выпуск хороший, но мало. Удивило, что такая молодая девушка, а так много всего знает — наверно, она очень коммуникабельная:-). Вообще, в её речи много непонятных слов-терминов проскальзывало и простым смертным не совсем всё понятно, да и слишком много китайских выражений, которые не к месту: выпуск всё-таки на русском и для русских и так активно разбавлять его словами китайцев как-то не очень… Подробнее »

ТайПо
ТайПо
28.01.2012 05:26
Reply to  ТайПо

зы: вообще, я пока с китайским на ты, а если кто профи и легко различает на слух все 4 ц китайского, то те, возможно, будут рады такому пополнению словарного запаса:-)

Kira_Kitty
Kira_Kitty
27.01.2012 08:09

Отличный подкаст, очень интересный. Гостья такая обаятельная!))
Делайте больше подкастов о бизнесе. Культура и проч. — это все безумно интересно, конечно, но это можно и в книжке почитать, таких книжек много. А вот книжек про то, как работать с китайцами, делать с ними бизнес — вот это дефицит))).
Да, еще показалось, что может быть соведущему Сергею Литвину есть что сказать насчет бизнеса с китайцами и тоже чувствуется богатый опыт по этой части.
Рассказывайте об этом побольше;)
Спасибо!:-)

Сергей Литвин
小编
Сергей Литвин
28.01.2012 21:24
Reply to  Kira_Kitty

Спасибо..:) Обязательно будем рассказывать..:)

Vytenis
26.01.2012 17:06

Спасибо, передачи про бизнес это хорошо и интересно.

maxi
maxi
26.01.2012 16:33

,允公允能,日新月益’

r1ng0
r1ng0
26.01.2012 17:35
Reply to  maxi

允公允能,日新月异

Kelmor
Kelmor
26.01.2012 14:33

Расскажите про роды? Какой там процесс? Какие привычки?

Василий Евстигнеев
Василий Евстигнеев
25.01.2012 20:03

Нефритовый глобус Китая=) Новый концепт:)

Спасибо за выпуск, молодцы, хорошо освещали вопросы. Хорошее настроение.

Александр Мальцев
主编

Загадка нефритового глобуса по-прежнему нераскрыта. Надо в нашу энциклопедию по этому поводу написать ;)

TIGO
TIGO
25.01.2012 18:47

И, кстати, спасибо за интересный выпуск!

Сергей Литвин
小编
Сергей Литвин
26.01.2012 17:37
Reply to  TIGO

Слушайте на здоровье..:)

TIGO
TIGO
25.01.2012 18:46

Полностью согласен с Сергеем, я тоже когда попадаю в Ваш офис на Б.Сампсониевском (и не только там) вижу, что как-то нерасторопно всё делается. ;-)

Сергей Литвин
小编
Сергей Литвин
26.01.2012 17:37
Reply to  TIGO

шшш.. тихо..:)

TIGO
TIGO
26.01.2012 18:00

;-)

Владимир
25.01.2012 17:47

Побольше бы выпусков с интересными людьми =) Спасибо за выпуск.

Александр Мальцев
主编

Побольше бы таких людей в Шанхае и побольше бы таких комментов хороших с вопросами — и всё будет ;)

Sergio
Sergio
25.01.2012 16:51

Про питерские офисы — это да

allavkitae
25.01.2012 15:28

только что прослушала выпуск.
ребятам — спасибо большое за заданные вопросы,
Евгении — за ответы (у Вас очень приятный голос:)
Да, с Новым годом! :)

Александр Мальцев
主编
Reply to  allavkitae

С Китайским Новым Годом!
Спасибо вам за ваши вопросы!

Катя
Катя
25.01.2012 14:39

Прочитала анонс выпуска, понравилось, захотела послушать. Но ПОЛТОРА часа — это реально перебор! Меня хватило только на первые 15 минут рассказа а прекрасных студенческих годах Евгении.

Александр Мальцев
主编
Reply to  Катя

Добро пожаловать в наш мир. А кому-то «Полтора часа хорошего настроения!» (см. коммент выше)

Kosk Orr
25.01.2012 15:48

Перевод с одного языка на другой, выслушивание мнения переводчика – это очень непростые задачи для мозга. Огромное спасибо за вклад в копилку мирового фриланса! А «реально перебор» — коты и панды :)

TIGO
TIGO
25.01.2012 18:40

Полтора часа мало!!!

Vytenis
26.01.2012 17:12
Reply to  TIGO

поддерживаю <>

Infusiastic
29.01.2012 19:07

Какие полтора часа?? Да с таким гостем можно смело записать вторую часть подкаста :)

Deniska44
31.01.2012 18:45

Полтора часа? При чем тут полтора часа?
А если серьезно, то даже внимания не обратил, что выпуск немного длиннее обычного. Во-первых, было интересно (хотя о глобусах и штурвалах в ставках фюрера уже слушал). Во-вторых, сколько вопросов, столько и ответов. И в-третьих, обычный выпуск радио-т идет ДВА часа, полуторником нас не взять.

Сергей
25.01.2012 13:10

Спасибо за свежий и очень интересный выпуск!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Сергей

Слушайте на здоровье!

安东
安东
25.01.2012 11:34

Харасо! )

Александр Мальцев
主编
Reply to  安东

Моrно!

Ivan
Ivan
25.01.2012 11:30

С утра подписался на твиттер)послушал интересную беседу…Хотелось бы отметить, что в таких форматах подкастов и за такое время можно больше рассмотреть различных вопросов о китае. Так как ,скорей всего, у большинства слушателей информационый интерес. Слушал с айфона…. Смените подложку:))) очень рябит

Александр Мальцев
主编
Reply to  Ivan

Подложка наша всё, да тем более она только побокам, подк текстом должен быть чистый белый фон (если под текстом всё равно сумка мигранта, то значит сайт не полностью загрузился)

TIGO
TIGO
27.01.2012 14:50
Reply to  Ivan

Подложку не трожь!!! Это святое!

Infusiastic
25.01.2012 11:21

Благодарю, отличный выпуск! Отличный гость!

Александр Мальцев
主编
Reply to  Infusiastic

Вашими молитвами, дорогой!

r1ng0
r1ng0
25.01.2012 11:07

Отличный выпуск, благодарю.
吃着碗里,看着锅里 когда-то в газете встретил, это известная цитата из 红楼梦, одно время даже собирал известные изречения из этой книги. Кстати интересно сравнить с цитатой из 金瓶梅 — 你那吃着碗里看着锅里的心儿, наверное первоисточник все таки 金瓶梅.

Александр Мальцев
主编
Reply to  r1ng0

Не читал «Вазу», и не видел оригинала, но неужели там таким простым языком написано? ( 你那 и проч…?)

r1ng0
r1ng0
26.01.2012 11:40

Я тоже не читал, просто когда читал про всякие цитаты из «красного терема» наткнулся, на приведенный отрывок из вазы. Да и где ее взять, везде только 洁本, но насколько мне известно, читать ее нереально и рядовым китайцам.

r1ng0
r1ng0
25.01.2012 09:09

Наконец-то. Спасибо за утренний подарок. Полтора часа хорошего настроения!

Александр Мальцев
主编
Reply to  r1ng0

А вот ты когда до Шанхая доберёшься? Надо в гости тебя звать!

r1ng0
r1ng0
26.01.2012 11:15

哦 Не знаю, может летом получиться в Шанхае побывать. Но так даже как-то страшно)))

MidasInc
MidasInc
26.01.2012 20:42
Reply to  r1ng0

Спасибо за интересные и познавательные подкасты. А не могли бы Вы рассказать в одном из следующих выпусков о чае в Китае )).
О том какой чай пьют, как, когда. Чай является частью китайской культуры, было бы интересно послушать рассказ на эту тему, как это все выглядит сейчас.

安东
安东
28.01.2012 21:09
Reply to  MidasInc

бее(