Рубрики
Новости

Китайским чиновникам предложили сдавать взятки в общий банк

В китайской провинции Гуандун открыт специальный банковский счет для чиновников, не сумевших устоять перед соблазном получить взятку. Интересно, что номер счета 35581 на китайском языке созвучен лозунгу «Мне дарят, а я не хочу!».

Задумка властей провинции заключается в том, что чиновник может добровольно переводить полученные взятки или «подарки» на этот счет. И это обязательно надо сделать еще до начала возможных проверок или уголовного расследования, которое, разумеется, затронет не только получателя, но и того, кто дает взятку. Только в случае своевременной сдачи грязных денег государственный муж может быть помилован, а иначе — уголовная ответственность. Кстати, за получение взяток в особо крупных размерах в Китае предусмотрена либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

Видимо, не случайно авторы этого проекта решили дать оступившимся еще один шанс именно сейчас, когда вся страна погрузилась в многодневные праздники по случаю Нового года по лунному календарю. Ведь по негласной статистике именно на этот период приходится наибольшее количество должностных преступлений. А виноваты в этом традиции. Обычно в Китае не дарят подарков, но на Новый год исключение — вместо подарков преподносят хунбао, или красные конверты с деньгами. Вообще считается, что нужно дарить самому маленькому и самому старому Или как вариант самому уважаемому, другими словами, своему начальнику или тому, от кого зависит твое благополучие.

Содержание красных конвертов может быть разное: и несколько сотенных купюр или же банковский чек на сотни тысяч. Бывает, и ключи от дорогого автомобиля положат. И если на несколько купюр контролеры могут закрыть глаза, то на остальное вряд ли. Поэтому и стараются контрольно-дисциплинарные органы, ведущие борьбу с коррупцией, дать шанс исправиться.

Кстати, по предварительным итогам прошлого года китайские чиновники получили взяток или незаконно присвоили себе свыше 220 миллионов долларов.

Источник

Подписаться 暗中观察
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments