Laowaicast 190 — Великий китайский шовинизм

Laowaicast 190. Обложка: Alexander Shoneya (Chuppaka)

Ведущие Laowaicast обсуждают главные китайские новости недели, а также отвечают на вопросы слушателей, болтают о жизни в Китае и китайском языке.

  • Зусман обиделся. Жертвуем на курочку (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal)
  • Laowaicast в iTunes: ставьте пять звёзд!
  • Рубрика “Аудиовопросы от слушателей”: Павел Белецкий вопрос о пяти счастий. Присылайте свои вопросы(03:15)
  • Китай выдает бесплатные визы на 10 лет для иностранных специалистов (08:00)
  • В Китае выпотрошенная и зажаренная во фритюре рыба внезапно начала дергаться на подносе (16:00)
  • Рассказываем про странные китайские блюда: 呼叫鱼 (кричащая рыба), 醉虾 (пьяные креветки) и другие
  • Часть ж/д-станции Гонконга отнесли к территории КНР. Обсуждаем, как в одной стране уживаются две системы (22:10)
  • С 1 января 2018 г. в КНР введены новые лимиты на снятие за рубежом наличных денег с банковских карт (34:09)
  • Как выводить деньги из Китая? Серые схемы от ведущих
  • В Китае технологию распознавания лиц начнут использовать при регистрации брака (41:08)
  • Летать внутри Китая теперь дороже (44:20)
  • Роль государства в китайских банках и авиалиниях + конкуренция
  • В Китае открыли дорогу из солнечных батарей (и кто-то уже украл её кусок) (52:15)
  • Грамота: 你的良心不会疼吗? (Nǐ de liángxīn bù huì téng ma) а совесть твоя не болит? 带货 (dàihuò) доставитость (55:30)
  • 15 китайских интернет-мемов 2017 года
  • 10 ключевых слов 2017 года в Китае
  • Архив выпусков и подписка (iTunes, RSS)
  • Музыка: Acrush《行动派》»Action»
  • Обложка: Alexander Shoneya (Chuppaka)

Отправить ответ

24 Комментарий на "Laowaicast 190 — Великий китайский шовинизм"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Дмитрий

沙发!
Ребята, спасибо за очередной отличный подкаст! Качество звука намного лучше чем в предыдущих выпусках, посторонних шумов как будто вообще нет, по крайней мере, я их не замечал. Очень насыщенный и интересный выпуск, его по моему уже смело можно ставить в ряд с выпусками перед длительным перерывом в записи. Продолжайте в том же духе!
Хотелось чтобы вы также называли в выпуске тех, кто жертвует вам на WeChat кошелек, а то в прошлом выпуске не прозвучало ни одного жертвователя в эту платежную систему. PS. Я лично вам туда уже три раза отправлял пожертвования ;)

Александр Мальцев

Дмитрий, спасибо за коммент и похвалу!

Насчёт вичата: всё получаем, но там не показывается имена отправителей и редко указывается назначение перевода, поэтому иногда трудно понять, кто что и куда отправил :) По крайней мере на Яндексе/Пэйпал это видно. По возможности в Alipay/Wechat в комментарии к платежу (备注) пишите «Laowaicast+от кого» (или пару слов).

радиослушатели

«ВСНП заплатил вам минимум за эту передачу!»

Какой приятный смех у вас! Классно, что вернулись!

Вам спасибо :) Интересно, введут ли социальный кредитный рейтинг для лаоваев и будут ли каждому подкастеру подкаст добавлять/убавлять очки в зависимости от контента?

Ярослав

Поковырялся в интернетах со словом 带货. Если без хитростей, то можно перевести глаголами «продвигать товар» (в массовых онлайн-медиа различными звёздами, знаменитостями, блоггерами, влоггерами и т.д. — тех, кого называют «лидерами мнений», KOL / Key Opinion Leaders). Это такой изощренный вид брендирования. Папа Хуху очень верно упомянул английский термин celebrity endorsement (приглашение/вовлечение знаменитостей в раскрутку бренда), но китайское слово скорее говорит не с позиции рекламодателя, а с перспективы самой знаменитости или лидера мнений. Термина найти не удалось, поэтому пусть будет просто «раскручивать товар», «раскрутка» (но в контексте этих самых KOL) :)

Да, точно «продвигать товар»…. :) слушайте, а слово «джинса» уже вышло из моды? Или, джинса это такой имплицитный вариант, а 带货 это весьма эксплицитно и into your face?

Александр Мальцев

Имхо «джинса» — это нарочно скрытая реклама (не путать с продакт-плейсмент), статья как бы о хорошей продукции Х.

«заказуха» — тут акцент на заказном характере публикации, т.е. это может быть и поливание грязью, компромат, и так далее по заказу третьих лиц.

«продвигать товар» — неплохо.

Ярослав

‘Джинса’ практически в точку! Но я в свои 28 именно от Вас узнал это слово, не слышал этот жаргонизм раньше :-) Я слышал ‘заказуха’!

Александр Мальцев

Отличные варианты! Спа谢бо!

Бывший любитель

Вау, мальчики — вы превзошли сами себя! Очень интересный выпуск, особенно про живую жареную рыбу слушала раскрыв рот… ну и живодёры вы, конечно… я вот натуральную жемчужину хочу в консервной банке заказать на Алике в такой подарочной коробке, да как подумаю что там живое существо её выращивает, то стрёмно становится — не хочется ж его убивать ради этой бусины перламутровой:-(
пысы: Саше Мальцеву: капОэйра!

Каюсь. Рыба была вкусной.
Да и креветки тоже.
Из слышанного, но ни разу не встречаемого в ресторанах, это блюдо 三叫 — «три писка (поедаемых крысят)».
Надо будет тиснуть пост на папехухе про первое литературное упоминание этого блюда.

Бывший любитель

Надо же — это пищевое извращение ещё и особенно вкусно? То есть если это же не живьём зажарить, а уже мёртвое — вкус реально иной?

Я где-то когда-то смотрела видео, как ели живого осьминога что-ли, который щупальцами-лапками во все стороны крутил и норовил выползти прямо изо рта… Так вот подобное пищевое поведение для китайцев подвиг или обыденность? Они все (большая половина населения) способны есть живое или только отдельные «гурманы»?

ответили в 191-м… теперь вам придется слушать.

iziD

Бодрый выпуск, с интересными обсуждениями новостей.
Одобрено ВСНП.

Да, ведущие потихоньку привыкают разговаривать через, условно говоря, скайп. Если первые выпуски было слушать трудновато — то паузы, то наоборот, все разом говорят, — теперь уже почти как раньше. Слышно, конечно, что качество звука сильно разное, но зато парни уже начинают ржать над новостями и репликами друг друга. Не знаю как другие, а я этот подкаст слушаю потому что он создаёт настроение. И не унылое, как наша зима, чтоб её, а совсем наоборот.

Хорошо, что вы вернулись. Зусману привет! :-)

Да… это вопрос привыкания и подстраивания под ритмы.
Думаю, за 5 следующих выпусков можно будет отполировать технику. Потом будет следующий вызов: общение с гостями через «скайп/вичат».

Юрий
немного запутался, в каком подкасте Александр сетовал в духе: «кто нас вообще слушает, мне кажется мы лажово работаем». Да, так и есть, возобновление подкастов пошло лажово, но лично я не удивлен, после такого-то перерыва, терпеливо жду, что вы раскачаетесь. 190й был поживее, да, ура! Мои размышления, почему так: раньше вас очень подогревал взаимный драйв, то, что вы сидели и трепались вместе. И микрофон был вашим соучастником, публикой, подогревал. Где-то как-то сопоставимо по драйву с концертными выступлениями рок группы (лаовайкаст первых лет) против студийной скучноватой для музыкантов записью (2017-2018). Сейчас вы не подогреваете друг-друга, а скорее охлаждаете — расстояние, нет живого… Read more »

Согласен со всем изложенным вами. Мне надо меньше говорить.

Юрий
Альберт — нет, не меньше. У вас же гигантский опыт и публикаций и лекций и вам есть что сказать, и мы хотим вас услышать… все еще не могу сформулировать мысль, как бы это… вот я там выше упомянул про избыточность дискурсивных маркеров у Сергея. Мне кажется, у вас тоже есть некоторый избыток маркеров, но эти «маркеры» — целые предложения, они довольно разнообразны, но в целом не несут смысловой нагрузки. Извините, я не лингвист, я вообще дилетатнт, не могу сформулировать мысль, но зачем-то пробую и уже продолжу, раз начал. Пробую дать вектор, надеюсь, что вы поймете и что-то где-то как-то …… Read more »

Я вас понимаю на 100%. Дело в том, что максимальной эффективности разговорной речи можно добиться при чтении новостей или рекламы. Там, полагаю, каждая фраза будет «в точку». В подкасте же, это проблематично бывает, потому что почти нет скрипта у нас. Но я буду стараться. Хотя, уже знаю, что мне это будет сложно.

Юрий

Ждем лаовайкаст в любом случае, в том числе и с недостатками :)

Александр Мальцев

Вышел 191 выпуск. Слушаем тут http://laowaicast.ru/2018/01/laowaicast-191/ или в айтюнс.

Юрий

хм…. второй раз не могу подтвердить подписку на комменты. mail.ru сообщает:
====================
Переход на внешний сайт
Ссылка, по которой вы хотите перейти, возможно, небезопасна
Ссылка может нанести вред вашему компьютеру и привести к взлому почтового ящика.
====================
и по ссылке не переходит. Раньше проблем не было.

Анатолий

Молодцы, классный подкаст