Laowaicast 184 — День Холостяка и развитие высоких технологий в Китае

Laowaicast 184 — День Холостяка и развитие высоких технологий в Китае

Альберт Крисской и Александр Мальцев говорят о том, как изменился Китай за последние три года.

— Всемирный день шоппинга 11 ноября
— Технологии слежения, распознавания лица и Big Data в Китае
— Культура пинькэ: байк-шеринг, кар-шеринг, зонт-шеринг и другое
— Китайская стартап-среда
— Музыка: Джек Ма и Ван Фэй (Фэй Вонг) — Feng Qingyang (风清扬)

Официальный сайт: http://laowaicast.ru

Предыдущие выпуски: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4620590

BitTorrent Sync (BT Sync): | код: BUAS3VSUFZ47PE6FXUEZG2AGFAUET4ZGK

Laowaicast 184 — День Холостяка и развитие высоких технологий в Китае: 22 комментария

  1. Алик, привет!
    Попытаюсь ответить на твой вопрос — «Стало ли иностранцам легче освоиться в Китае?»
    Думаю определенное влияние оказывают такие приложения как Meetup или тот же Bonapp, который был упомянут в выпуске, но самую большую пользу, по-моему, оказывает Wechat с бесчисленным количеством групп, в том числе по различным услугам, таким как отправка посылок, психология или мероприятия, а так же группы по городам, в которых обсуждается вопросы практически на любую тему. Помимо этого часто встречаются объявления на русском языке по продаже билетов или бронированию гостиниц и т.п.

  2. Ураааа! Новый выпуск! )))))
    Насчет вопросов. Очень интересно будет узнать о том, как развиваются стартапы в Китае, в Шанхае. Есть ли теплое местечко для лаоваев;) Приглашайте стартаперов!
    Длинна подкаста нормальная, хотя мне как постоянной слушательнице конечно и часа мало)))
    Пишитесь больше, пишитесь еще))
    Спасибо за подкаст!

  3. Спасибо за новый выпуск и отдельное спасибо за песню в конце!
    А в качестве вопроса или даже пожелания — возродить негласную рубрику «Политический ликбез от Новалиса». Что китайцы говорят про то, что Си может остаться больше чем на 10 лет, как реагируют на визит Трампа и тд. Желательно с комментариями таксистов:)

  4. s
    Мне интересны темы про технологии, в частности по отношению к Китаю приходят на ум:
    — Криптовалюты, т.к. Китай играет активную роль в этой теме
    — Интеграция всего в мессенджеры, что наблюдается только в Азии
    — AI и заменит ли искуственный интелект партийное руководство)
    А вообще конечно интересны любые темы, лучше всего те, которые интересуют вас самих

    Что касается длинны подкаста, то я считаю оптимальным 1,5 часа. Если можете больше, то не думаю что кто то будет жаловаться. Но серьёзно тему раскрыть за 40 минут и даже час (в «прямом» эфире) обычно достаточно сложно.

  5. Спасибо большое за интересный выпуск! Оптимальная продолжительность подкаста, вероятно, 40-45 минут. Интересно было бы послушать российских молодых ученых (геологов, географов, биологов, геохимиков), строящих академическую карьеру в Китае.

  6. Привет, расскажите о пенсионных отчислениях для иностранцев, работаю в китае официально и плачу кучу налогов, будет возможность этим воспользоваться если уеду из китая ? Поделитесь личным опытом.

  7. Ребята, привет!
    Как слушатель-завсегдатай, слушал все три новые выпуски, и вроде бы здорово, вроде всё хорошо, но всё равно что-то было не то… Думал, что ж не так, и на третьем выпуске понял: не хватает былой живости общения. Не хватает прежних шуток, смеха, забавных историй из жизни и шипения аккуратно открываемых под столом бутылок пива :) Все как будто боятся сказать что-то веселое, потому что боятся, что вот-вот прервётся связь и скайп зависнет. Ма Юйси, который раньше больше всех смеялся, третий выпуск разговаривает так, будто даёт интервью первому каналу. Кацы, больше живости и юмора!
    Ни в коем случае не хотел нагнать негатива, это всего лишь моё восприятие и отзыв, вы ведь хотели побольше мнений слушателей :) Чрезвычайно рад вашему возвращению, надеюсь, что вы вернулись на регулярной основе и надолго.

    По поводу содержания:
    1) Чем дольше подкаст, тем лучше! :)
    2) Верните грамоту! Больше интересных слов и выражений!
    3) Кроме серьезных тем, хотелось бы возвращения интересных и забавных новостей и актуальных мемчиков, чтобы быть в тренде, таксссзать.
    4) По поводу тех тем, которые обсуждались в трех новых выпусках, мне кажется, не хватило практического аспекта. Например, все те процедуры и бюрократия, через которые пришлось пройти Майку при открытии компании, яснее не стали.

    Удачи во всех начинаниях! Ждём новых выпусков! Ура!

    • Спасибо за большой фидбэк. Мы только-только разобрались с техническими моментами записи и публикации на новом сервере, кажется даже решили проблему выходов подкаста на iTunes и Google Play. Теперь можем в полной мере заняться содержанием и контентом :) Кстати, 185-й уже записан, там есть и грамота, и музыка и много что из традиционного.

  8. Мне кажется, лаоваям в Китае стало проще, потому что великолепные научно-технические достижения вроде распознавания иероглифов и речи, вайфай и прочее позволяют лаоваю носить всю свою культуру и диаспору с собой, вообще не интегрируясь в общество вокруг или делая это намного быстрее и легче.

  9. Спасибо за выпуск!
    Добавление про A类、B类、C类.
    Тип иностранца указывается на трудовых карточках иностранцев, официально работающих в Китае. По крайней мере B类 точно пишут, видел своими глазами. Такая карточка очень напоминает китайский 身份证, выдается с недавних пор вместо старого 就业证’а.
    В B类 автоматически попадают все иностранцы, работающие в иностранных компаниях и их представительствах. Разрешение на работу получить пока по-прежнему довольно просто. Можно даже не иметь опыта работы. Кроме того, первичная подача документов идет теперь через интернет-портал (что удобно), затем копии нужно отправить по обычной почте и только на получение карточки нужно явиться лично. Это облегчило жизнь работающим в небольших городах, не являющихся городскими округами, т.к. раньше приходилось по несколько раз мотаться в соответствующие управы.
    Ну и да. Сказанное выше относится к провинции Чжэцзян. На севере, говорят, все очень печально.

  10. С возвращением! Я так долго ждал этого. Понятно, что у вас своя жизнь и свои проблемы в ней, но когда уже так привык регулярно слушать Лаовайкаст, очень тяжело от него отказываться. Но вы всё же нашли в себе силы вернуться, и это здорово. Скайп, конечно, накладывает свои ограничения, это всё же не то, что записываться сидя всем в одной студии. Но, думаю, привыкнете и наловчитесь как бы и не замечать разделяющих вас расстояний.

    Слушайте, а вот по поводу того, что сейчас у китайцев всё в смартфоне. А какими телефонами тогда пользуются китайцы, чтобы всё там помещалось? Не думаю, что все поголовно ходят с айфонами или андроид-флагманами, дорого это. А на чём тогда? Оно ведь должно быть достаточно шустрое и долгоживущее, чтобы внезапно не оставить своего владельца «голым и босым» посреди мегаполиса. Чем пользуются рядовые китайцы для того, чтобы быть всегда онлайн?

  11. И рад за Зусмана, что он не потерялся, не пропал. Ждём его возвращения в эфир! :-)

  12. Спасибо большое за очередной выпуск! Все очень интересно. Много интересных тем впереди! Ждем новых выпусков!

  13. Очень приятно слушать новые выпуски. У меня в разрешение на работу написанно категория B (получал 2 месяца назад в Шанхае).

    Интересные темы для обсуждения:
    — инвестирование в иностранные стратапы,
    — на что нужно делать упор работая в китайский АЙТИ компании, что бы быть успешным (поделитесь личным опытом ),
    — возврат налоговых отчиселний, налоги на доход,
    — в каком китайском бынке лучше взять кредитную карту,
    — где найти (если есть) рускоговорящую комунну людей работающих в АЙТИ в Шанхае ?

    Спасибо!) Буду ждать новых выпусков

  14. Огромное спасибо за новые выпуски, ребята! Столько ждали — все не зря! Записывайтесь больше, с возвращением!!!

  15. Spasibo chto vernuli podcast! Ya mojno skazat’ chto iz za vas v Shanghai priehal!

    Tak derjat’!

    p.s. dvuh-chasovoi podcast byl by v samyi raz!)

  16. Насчет регистрации в полиции у меня была история. Я была в Китае на воссоединении и, мягко говоря, немного повременила с регистрацией в полиции — пришла через месяц после въезда в страну, в провинции Дзянси. Китайские знакомые не знали, что с иностранцами все так строго и уверяли меня, что, мол, не к чему спешить. Потом все было не очень приятно, пришлось идти в другое отделение полиции, где брали показания, почему и как, записывали все на видео, брали отпечатки пальцев, заводили дело, платила штраф и т.д. Правда, заверили, что, мол, каких-то серьезных последствий не будет. Но всю процедуру пришлось пройти, т.к. слишком уж опоздала. И хотя были вежливы и даже любопытствовали, «обработали» мой случай по инструкции. И, кстати, в процессе мне тоже удалось заглянуть в экран компьютера в полиции и к своему неприятному удивлению я увидела собственную фотографию, сделанную в Шанхае при въезде в Китай. То есть система работает. Еще не на 100%, но работает. Еще мы выяснили попутно, что пока что, видимо, в обмене информации между провинциями еще есть какие-то пробелы, это касается прописки/регистрации по месту жительства. Но с тех пор к регистрации отношусь серьезно.

  17. Спасибо)
    Я за часовые выпуски — чем дольше, тем лучше

    Интересен вопрос по поводу зарплат в Китае (как у китайцев, так и иностранцев) в различных сферах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.