Laowaicast 183 — Проблемы малого предпринимателя в Китае, часть 1

В 183-м выпуске Laowaicast ведущие расспрашивают Майка Новалиса о проблемах малого иностранного предпринимателя в Китае и каково это — открыть франчайзинговую точку Додо-пиццы в Китае?

Подписывайтесь и слушайте в нашем телеграме!

Ждем ваших вопросов и комментариев для второй части!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Laowaicast 183 — Проблемы малого предпринимателя в Китае, часть 1: 36 комментариев

  1. Фух, все-таки начал качаться подкаст :) Похоже удалось решить проблемы с подстером )

    • Нет, не удалось, плюнули на это дело, и тупо загрузили выпуск на сервак сайта. Надеемся, слушателей у нас поубавилось за это время, нагрузку сайт выдержит :)

  2. В наш телеграм пришел первый коммент от Александра Пушкарева, вставлю сюда, чтобы не потерять:

    Добрый вечер, Александр!Спасибо за выпуск с Новалисом!
    Вопросы для второй части.
    1. Сколько человек работает в пиццерии? Сколько среди них иностранцев, сколько китайцев? Большая ли текучка?
    2. Как осуществляется поиск и набор сотрудников?
    3. Есть ли сложности со стыковкой европейской и китайской культур в рамках одного рабочего пространства? Как решаются рабочие конфликты между китайцами и китайцами, между китайцами и иностранцами? Есть/были ли работники с тонкой душевной организацией, теряющие лицо при малейшем пипине?
    4. Есть ли тараканы на кухне?

  3. Спасибо за выпуск, ребята!
    Видно, что нет того «контакта», который был в выпусках, которые были «на месте».
    Все заматерели и очень осторожно отвечают — слышно было, как Майк подбирал слова, чтобы было все гладко )
    Думаю, что скоро вольетесь в такой режим

    Но, блин, очень рад-рад вас снова слушать)

    P.S.
    Понимаю, что формат немного изменился, но мне всегда нравились песни в конце подкаста и китайские фразы или слова. Будет ли традиция продолжена

    привет Зусману)

    • Конечно будет! Нам, как вы говорите, сейчас главное вернуться к прежнему режиму, ритму, научиться делать основную часть. А потом можно уже добавлять новые рубрики, музыку и так далее.

      Кстати, ждем ваших вопросов ко второй части (для Майка).

  4. Спасибо за хороший подкаст! Чувствуется, что вы пока ещё только разогреваетесь, жду выхода на полную мощность :) Стоит ли ждать в будущем планировавшегося подкаста про интернет в Китае? И возможно ли появление Максима Иванова и Олега Новикова?

  5. Качество звука в этом выпуске заметно лучше, но надеюсь можно будет как-то убрать звук печатающей клавиатуры..
    А по содержанию выпуска довольно интересно, хоть и малость сумбурно:)
    За ДодоПиццей и Новалисом еще на ютьюбе наблюдал:)
    Ждем вторую часть!
    P.S. Песни в конце и правда не хватает

    • Да, по-хорошему надо научиться компрессить правильно дорожки, чтобы остальные заглушались, когда один из ведущих говорит. Но делать это надо по-умному (еще не могём).

      рисылайте вопросы для второй части подкаста :)

  6. Отличный выпуск! Мне уже не первый раз рассказывают про чудесную пиццу, которую продаёт лаовай, даже зачитывали личные (?) ответы владельца бизнеса в 大众点评 (или вроде того). Насколько сильно в таком бизнесе влияет харизматичность и личное участие босса? Не становится ли это бОльшим брендом, чем какой-то логотип? Есть ли в этом китайская специфика? К слову, вижу в Китае немало успешных проектов, которые хорошо развиваются именно из-за акцента на личности, скажем так, лаобаня. Спасибо! Успехов в бизнесе!

    • Вы знаете, похоже, что да, личность для продвижения товара или услуги в Китае очень важна. Такой вывод можно сделать даже просто походив по улицам (много брендов типа Ли Сяньшэн и т.д.) или по магазинам (например, всякие специи от такого-то мастера). Можно например посмотреть китайскую рекламу — везде звезды рекламируют что-то, певцы, актеры и т.д. Один только Сунь Хунлэй уже наверное все прорекламировал — от часов и молока до машин. Про Ангелу Бейби или Лу Ханя и говорить не нужно. В Китае, по-видимому, очень важна эта связка: какой-то продукт или услуга + личность, это и формирует бренд в умах потребителей. Думаю, поэтому, как только Си, к примеру, пробовал английское пиво или российское мороженое, так сразу на них повышался спрос среди обычных потребителей.

    • Будут, как решим проблему. Пока, можете подписаться на фид подкаста напрямую — itpc://feeds.laowaicast.ru/laowaicast

      Присылайте вопросы для второй части подкаста! :)
      Записываем уже через несколько часов.

  7. О БОЖЕ! Я НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ. СИРИОСТЛИ? НЕ ЗРЯ Я ВСЕ ТАКИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАХОДИЛ ПРОВЕРЯТЬ НА САЙТ ВСЕ ЭТО ЛОНГ ЛОНГ ТАЙМ. О МАЙ ГАДБЛ! ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО. СЕЙЧАС ПОСЛУШАЕМ. P.S. капслок вынужденная мера, чтобы выразить все эмоции.

  8. Добрый день.
    Задайте вопрос по сути:
    1. Как открыть ооо (Ко Лтд) с Русским паспортом, примерно какая цена
    2. Какое налогообложение, и сколько стоят услуги бухгалтера
    3. Если 1 учредитель, гражданин, он сможет сделать визу на маму или сестру или отца, без права работать в фирме
    Большое спасибо!
    АКНОВАЛИСЬ :))))

  9. Огромное спасибо за выпуск, друзья! Очень приятно видеть вас снова на старом боевом рубеже. Последние пару месяцев переслушивал Ваши старые подкасты бородатого 2010-2013 года. Жгли вы там, конечно, как дуговая сварка. Без особой надежды зашел на сайт, а тут новый выпуск! Новое лицо подкаста выдает потрясающий личностный рост ведущих. Уверен, что нас еще ждут интереснейшие выпуски в вашем исполнении. Было бы особенно чудесно, если вы возродили отличную рубрику «Иероглиф от Лаовайкаста /Папы Хуху». Ваш слушатель с 2010 года.

  10. Майк Навалис, конечно, сильно изменился. Во-первых голос перестал быть звонким и живым. Во-вторых, менеджерство проникло в его нутро на 200%. В итоге вместо интересных рассказов получился натянутый маркетинг пиццерии. Хотя местами было интересно

  11. Какие варианты запуска франшиз (может даже и не франшиз) Майк рассматривал? И почему в итоге именно Додо?

      • Помню, в каком-то выпуске вы рассказывали про фишку, которую изобрели изготовители виски: виски с зеленым чаем, и она хорошо зашла китайцам. Пытался ли Майк придумать какую-то фишку в подаче пиццы специально для китайцев ?

  12. Вы не поддерживаете контакты с Сергеем Литвиным? Интересно, как обстоят у него дела.

  13. Большое спасибо за выпуск. Буду ждать продолжения.

    Мой вопрос: вы знаете кого-нибудь из наших, кто бы открыл social enterprise в Китае, так называемое социальное предприятие? В самом Китае это сейчас одна из самых «жарких тем» и, по-моему, именно в этой области иностранцы иногда могут обладать определенными преимуществами перед китайцами. Например, проект Zero Waste в Шанхае, когда девушка из Европы буквально за год от небольших частных воркшопов доросла до мысли создать свое предприятие. Может, уже и создала. В этой области и динамика, и конкуренция иная, чем в том же опщепите.

    Я могу вспомнить пока только Ксению из UseDem проекта.

    Эта тема была бы очень интересна.

    • Оперативно. Иду слушать. А про социальные предприятия все равно было бы интересно послушать как-нибудь.

        • Читала. :) Я когда-то писала выпускную работу про иностранные, в частности японские NGO в Китае и всегда интересовалась этой темой. А потом, когда была уже в Китае, прочитала на Магазете интервью с Остином, нашла его в Шанхае, познакомилась с ним и успела сама немного поработать с NPI и повращаться в этих кругах — китайских и экспатских (они, к сожалению, по-прежнему не так много контактируют, как хотелось бы).

          Я все хотела сказать вам и Ольге большое спасибо за ту статью, она в свое время мне очень помогла.

          Тема эта очень интересная, интерес к социальным предприятиям в Китае пока не спадает, и за год я насмотрелась на молодых иностранцев, которые, не имея каких-то особых ресурсов, начинали свои проекты и социальные предприятия. Насколько такие проекты живучи — вопрос другой, но я все равно думаю, что в этой области иностранцы, бывает, еще могут как-то соревноваться с китайцами или хотя бы быть с ними на равных. Ну и эти социальные предприятия как раз часто интересны тому поколению 90х, которым обязательно нужна «мечта» и идеалы, чтобы привлечь их к работе.

          В общем, если у вас есть знакомые, мне было бы интересно лишний раз послушать что-нибудь на эту тему. А другие слушатели, возможно, открыли бы для себя совсем новый мир, ведь эта сторона Китая многим пока вообще неизвестна, и в самой России социальные предприятия пока в зачаточном состоянии, если и существуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.