Laowaicast 170 — Нужны ли китаисты России?

Laowaicast 170 / Обложка от Павла Чередниченко
Обложка от Павла Чередниченко

Laowaicast празднует юбилейный выпуск, сидя на полу в коридоре неизвестного здания и рассуждая на тему нужны ли китаисты России и каково будущее китайско-российских отношений на фоне конфликта с Западом.

— Laowaicast копил на студию, а купил здание.
— Россия повернулась задом к западу и лицом к востоку. Что это нам принесет?
— Партнерство на равных? Россия: друг Европы или вассал Китая?
— Российские китаисты в 90-х и 00-х: востребованные специалисты или люди «без профессии»?
— Есть ли эксперты и советники по Китаю при российском правительстве?
— Почему китайские компании все чаще ищут русскоговорящих специалистов?
— Китайские инвестиции в мир и в Россию. Что нам достанется?
— Кого китайцы любят больше: Путина или Си Цзиньпина?
— Музыка: 木子江组合 — 酒歌

Скачать выпуск (mp3)

41 thoughts on “Laowaicast 170 — Нужны ли китаисты России?

  1. написала развёрнутый комм.
    политичный Лаовайкаст. неожиданно.
    я китаист, и меня не берут в китайскую полицию работать(( а можно было бы. а нужно ли?
    стали бизнесменами — уехали в Гуанчжоу — не стали хорошими преподавателями — ха-ха-ха)) Гуанчжоу как показатель. это прям исторический момент китаистики. благодаря тому, что я уехала в Гуанчжоу, я и стала преподавателем, судя по отзывам — неплохим))
    меня примерно год назад мучил вопрос: в разные периоды истории России, существует группа людей, которые живут за границей (в дружественной или воинственно настроенной стране) и при этом сами того не осознавая образуют культурный костяк, очень мощный и активный. а может ли в наше время такой страной-концентратором быть Китай?я не о политике, а о культуре больше.
    интересно, что этот всеобщий разворот в сторону России происходит на фоне постепенного ужесточения визового режима. при этом мои друзья меняют гражданство, чтобы без проблем жить в Китае.
    я не профессионал в таких вопросах, поэтому аргументация у меня на уровне «я так вижу», конечно же))
    да что тут говорить? хорошие китаисты — фрики :)))

    • как странно для поколения, выученного (вымуштрованного) в духе старорежимной (классической русской) грамматики и морфологии видеть тексты с нарушением правил препинания, заглавной буквы в том числе. Это что, такой стиль как бы китайский, мол у них нет заглавных, эдакий кивок в сторону, кто из наших, тот в теме… ну ладно, это так сказать вступление. Но по сути вот что хотелось возразить — несвязный текст — это может, новый стиль? Что хотел сказать автор? а) как бы стиль в спешке, на коленке? б) без обдумывания, без попытки обработать свои мысли, выливаю их в сеть?
      (Я даже и не знаю, стоит ли дискутировать на эту тему, ведь это просто, видимо, заметка?)
      (Но я также и не отношу себя к снобам, которые кичатся знанием грамматики и правописания…)
      По сути, об чем речь то?

      • С вашим количеством ошибок, товарищ Херр, было бы очень странно записываться в снобы. И что же вы сообщение начинаете с прописной буквы, а к людям придираетесь? Но «об чем» порадовало больше всего.
        А по поводу несвязного текста:
        И это, что мол, у вас стиль такой, мол вот вот писать мол, это по старорежимному так, эдакий бесвязный набор слов такой, написанный как бы в спешке, на коленке… ну ладно это как бы я так не придираюсь, как бы грамар-наци, но мол этак так я этим не кичусь, да и мол правил не знаю и просто выливаю в комментарии поток неоформленного сознания, даже и не знаю и и как бы не отношу.

    • xieergai, гражданство РФ имела в виду. украинцы и казахи так и говорят, когда спрашиваю, мол, а зачем вам так срочно паспорта менять? — слышу «чтобы жить в Китае без проблем».
      я к этому вела, уж простите за стиль, без кульминации и развязки))
      herr holkin, «а если не нравится, как я излагаю — купи себе у Бога копирайт на русский язык»

      • Не совсем понятно, что даст замена паспорта на российский и какие проблемы вызывают украинские или казахские паспорта в Китае?
        К тому же получение нового гражданства (если это не происходит по какой то ускоренной схеме) процедура не очень быстрая. После этого надо ведь и визу уже новую делать и все прочие прелести. Что создает больше проблем, чем их решает. Особенно, если их проблем, не существует.

        • вероятно, имеется в виду регулярное получение китайской визы через Гонконг (и сама возможность, и разница в цене), или продление визы внутри Китая при «особых случаях», когда, допустим, предыдущая виза была просрочена или не предполагает продления. обычно приходится выезжать за границу-домой, но возможны и исключения. или же получение студенческой визы без предъявления справки о несудимости, например. по моему опыту, визовые проблемы, связываемые с гражданством — часто надуманные и относятся больше к самому человеку и его поведению. но, тем не менее, раз люди идут на такой шаг, значит что-то в этом есть. :)

          • Так такая возможность существует и без смены гражданства, насчет разницы в цене правда не знаю.
            «проблемы, связываемые с гражданством — часто надуманные и относятся больше к самому человеку и его поведению.» — совершенно согласен. Никаких проблем то илиное гражданство в Китае создает. Ну за исключением японского конечно))

      • Да не придираюсь я, действительно было непонятно.
        Полезно после передачи отзывы почитать. Ведь в коментах тоже много годного и полезного встретишь
        А ниже очень даже хорошо видна мысль и к сожалению, сразу человека не признал. Прошу прощения.

        • ;) «китаист китаисту друг, товарищ и запасной словарь» — так у нас говорили.
          а скоро появится и «я был китаистом до того, как это стало мейнстримом».
          что-то настроение хорошее, на цитаты потянуло)))

  2. на Лурке — ТНН (тян не нужны), а в Гуанчжоу — КНН (китаисты не нужны) :) то есть без них нормально жить и работать очень хочется, но не получается

  3. Боюсь разворот к Китаю — момент вынужденный и чисто тактический. Как только ситауация с Украиной разрешится, Россия (вернее ВВП и окружение) опять повернется туда куда у нее трубы идут. С Китаем нас реально породнить может новая труба (что и происходит). Но втягиваться в китайские дела, как мне кажется, мы будем долго и опять-таки вынужденно. Кстати, тут наши отношения могут подвергнуться первым серьезным испытаниям. До сих пор нам делить было нечего, и быть бумажными друзьями было легко и необременительно. Теперь же, с появлением общего хозяйства, могут начаться первые супружеские ссоры. Хотя закладывать такой экономический фундамент безусловно надо. В этом отношении американо-китайская торговля творит чудеса в отношениях двух стран которые имеют друг к другу громадное количество претенций.

    • В подкасте промелькнула мысль о ресурсной экономике. Спасибо, что дали понять что это не зазорно. Продавать газ, нефть или даже воду Байкала, пресную, по цене бензина — возможно даже и можно, главное бы рассчитать, чтобы не погубить собственную природу. Российская Федерация, если ее начать гуллить, выглядит как пчелиная матка, с крошечной головой на запад и огромным неосвоенным брюхом в Азию. Почему бы и не дать нашим пограничным друзьям напиться?
      К сожалению, сами США поставили себя в позицию фашистского преемника третьего рейха, ползущей раковой опухолью по планете…

  4. Если взглянуть на историю, то русские не раз шли на восток.
    Первыми можно назвать казацкие военные экспедиции 16-18 вв. Смысл их не ясен. Разве что Демидовские заводы, но зачем ломанулись ещё дальше? Добить остатки былого величия Орды? Потому что смогли? Желание левой пятки? Не понятно. Присоединить присоединили, но так толком и не использовали. В результате устроили тупо места для ссыльных. Считанные единицы в Империи считали развитие Дальнего Востока полезным, но их взгляды (в будущее) никто не разделил. Аляска продана, инфраструктуры так и не появилось. Наверное, и не нужно было в те времена.
    Колонизация Азии Португалией, Голландией, Англией и Францией в 16-18 веках и её окончательное порабощение к началу 20 века вынудили Царскую Россию сделать хоть какие-то шаги на своих восточных рубежах. Это хотя и было время договоров с Китаем в конце 19 века и неудавшаяся попытка союза с Японией в начале 20, но по сути своей была продолжением политики европейской. Социальных, экономических и политических выгод руководство Империи не видело, а смотрело пристальнее в сторону Европы. Типа «Англичанка гадит! Ах тыж… Скобелев! Марш халатников мочить» Но несколько заметных имен восточников проявились уже среди дворянства. Они восхищались богатствами Дальнего Востока, оценили его роль в политике противостояния могуществу Великобритании, возмущались топорной политикой Витте с его КВЖД (завершившейся провалом русско-японской войны) и мечтали о союзе с набиравшей силу Японией. Увы, права голоса они не имели. Этот второй раз тоже завершился мизерными шажками.
    Полубандиствующие ВКП(б)исты с воплями «Всех захватить! Мировая Геволюцыя!!!111» быстро ушли со сцены. Поляки с Французской помощью и провал Советской Германии пыл поумерили. Сталин достроил сибирскую царскую ж/д, пусть и вынужденно, но понастроил заводиков и шахт, что было продолжено Союзом после него. Сибирь и Дальний Восток (помните Демидоский Урал 17 века?) окончательно вошли в сырьевую базу России. Удерживать Восток стало выгодно, войск завезли побольше, шпиёнам и дипломатам дали задачу присматривать не только за традиционной «англичанкой», но и за узкоглазыми соседями. А там и Штаты стали Мировой Державой, АТР стал играть важную роль в мировой политике, что было видно некоторыми ещё в конце 19 века. Увы, число восточников, задействованных в политике и экономике так и осталось незначительным. Не скажу про Китай, но будь в правящей среде хотя бы три эксперта-япониста, проблемы Курил не существовало бы и мировая политика рулилась бы двумя блоками — Северо-Атлантическим и Германо-Русско-Японским. Ксо, даже Аркадий Натанович, простой переводчик, явный японист, но опять права голоса лишенный.
    Учитывая историческую тенденцию и укрепление дальневосточных стран можно ожидать очередного провала. Политика требует понимания смысла, скрытого «диалогом», экономика требует выгод, а культурный подход к ним у русского и узкоглазого разный. Люди, принимающие оппонирующую парадигму были всегда, но было их мало, и права голоса они почему-то не имели. Наверное, были слишком азиатскими для местных западных руководителей? К тому же, что Китай, что Япония наверняка в очередной раз сделают попытку закрыть страну. Учитывая распиаренность азияцкой интровертности шаг этот верный и ожидаемый, но экстравертный Запад покрутит у виска.
    Нет, товарищи. Массового распространения восточников не будет. Скорее «вообще», чем «на этот раз». Хотите денег — смотрите на западный или местный рынок. Ну а я пойду потыкаю палочкой XeLaTeX — наиболее удобный инструмент верстки а-ля «типография» японских (и китайских) текстов.
    Дэ ва…

  5. «Нет, товарищи. Массового распространения восточников не будет.»
    Склоняюсь к той же самой мысли((

  6. После прослушивания очень долго думал ……… политико…. в общем деваться некуда ибо от этих событий не возможно отгородиться.
    И это очень печально…..
    а если улыбаться то, то Вольфович вроде как восточник
    Так что правильных экспертов по Китаю в нашем руководстве воз и маленькая тележка….. или они так думают.
    Надо просто созерцать происходящее и думать…..
    Надеюсь на положительный опыт Папы ХуХу по открытию китайского бизнеса в России, потому что я оптимист (ну очень хочется верить в лучшее).

    • Я тоже долго думал. Как ни крути, а сближение России с Китаем это необходимая реальность. К этому шло давно. Подтолкнул Запад. А что ещё правительству остаётся делать, как зарабатывать на свою и нашу с вами жизнь в России?
      А для нас, кто занимается Китаем и китайским языком такая дружба с Китаем только на пользу. Я вспоминаю те времена, когда заканчивал СОШ, специализированную на китайском языке и хотел поступить в ДВГУ во Владивостоке на ФВЯ (в Хабаровске тогда не было таких ВУЗов). Это был 1983 год. Тогда с Китаем не было практически никаких отношений… Из-за этого я не стал поступать, сказали: Где будешь работать? Преподавать в немногочисленных учебных заведениях, или переводчиком на границе? А потом всё изменилось и меняется к лучшему. Так что, конечно, это хорошо, но как сказал Альберт, от Запада тоже нельзя отворачиваться.

  7. Финальную музыку сами написали?

    Откуда у вас такие картинки доктор?

    Точнее где вы берете вариации этой мелодии то?

  8. Наконец-то прослушала выпуск! Видимо, не нужны китаисты России…Несколько месяцев назад попросилась в авторы Магазеты, до сих пор жду авторизации…:( 真糟糕!

  9. Пять месяцев назад было принято решение вернуться в Россию и не раз пришлось пожалеть об этом. Работу пришлось искать на просторах всей страны, и ни разу не попалось работа связанная и с специальностью (программист) и с китайским языком. При чем последнее совершенно не востребовано. Больше всего компании интересовало посмотреть на эдакую зверушку, мол разве такие люди существуют(?), а предложить им по сути было нечего…

  10. Хотелось бы узнать что за сообщество находиться по адресу http://vchae.com/experts
    Какой-то новый проект?
    Посмотреть на этот сайт так вроде и нужны и в больших количествах

    • Если посредники таобао, торговцы чаем и прочим это китаисты…
      А вообще человек выше правду написал, вне Китая с китайским языком и образованием делать практически нечего.

  11. Достойный выпуск!!! Несмотря на место записи )))) молодцы!
    Россия и Китай, кроме ШОС также участвуют в БРИКС, объединение Россия, Бразилия, Индия, Китай и с неданего времени ЮАР. Что интересно БРИКС на китайский язык китайская сторона переводит как: 金砖国家。Также существует один из проектов куда входят по мимо прочих стран (если не ошибаюсь — Монголия, Южная Корея) Россия и Китай под названием — Туманганская инициатива (по названию р. Таманган, протекающей по границе России, КНДР, КНР в районе пров. Цзилинь и хасанского района Приморского края), направленный на развитие транспортных маршрутов в том числе через С-В регион КНР, ДВ России. Инициатива активна поддерживается правительствами участников, проводятся регулярные консультации и семинары в ее рамках.

  12. Извиняюсь за большое количество пунктуационных ошибок, печатаю текст находясь за рулем…

  13. Довольно интересная беседа. Я сама связана с Китаем, не так тесно пока правда, как мои знакомые китаисты. Что же касается востребованности специалистов , то скажу так: зависит очень многое от самого специалиста. Знаю некоторых китаистов, которые конечно же работают в Китае, кто кем: кто-то преподает английский, кто-то работает в детском саду, кто-то имеет свой бизнес , например в Гонконге. Есть среди знакомых и выпускники как ДВФУ, так и других вузов России. Некоторые из них после окончания меняют кардинально сферу деятельности, кто-то идет в аспирантуру, а кто-то и просто устраивается на работу в какую-нибудь конторку в г.Владивосток и ведет переписку с китайцами за 30 тысяч руб. в месяц. Небольшая часть идет все-таки в магистратуру и аспирантуру. Я думаю, что все же есть перспектива у наших специалистов, но опять же, смотря у каких. Всем ведь известно, что есть великолепно знающие китайский язык ребята, а есть просто бездари, которых пнули родители в тот же Восточный ДВФУ. Перспектива есть у любого специалиста, лишь бы был достойным специалистом.

  14. дважды в Пекине общался с сотрудниками посольства РФ. один из них абсолютно не говорил по-китайски, при этом не был послом,но и полов там не мыл. второй по должности был довольно крут,но язык знал хуже меня,а я совсем не айс,не знал даже как добраться в Россию альтернативно рейсу Пекин-Москва

  15. Подскажите почему прослушать можно только 172 выпуск, а остальные не проигрываются, пытаюсь скачать, выдает ошибку 404))))) ребят помогите! очень интересные темы у Вас обсуждаются!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.