Laowaicast 166 — Что до сих пор не понимают старожилы в Китае? [18+]

Laowaicast 166 / Обложка от Юлии Черновой
Обложка от Юлии Черновой

Альберт Крисской, Майк Новалис и Александр Мальцев обсуждают вещи и явления, которые до сих пор не поддаются логическому объяснению спустя 20 лет жизни в Китае.

Пожертвования месяца и наши спонсоры.
— Внимание: в подкасте присутствует ненормативная лексика (в образовательных целях). 18+
— Почему в Китае вибраторы и другие секс-игрушки продают на каждом углу?
— Отношение к половым органам в Китае и почему китайские дети до сих пор ходят в «дырявых» штанах?
— Табуированные слова и почему в Китае слово «х*й» (屌) пишут/произносят повсеместно?
— Дорожное движение и безопасность: о такси, пешеходных переходах и светофорах.
— Китайский шовинизм и преклонение перед иностранцами: ненависть и любовь к японцам и другим лаоваям.
— Жизнь иностранцев в Китае: почему нет настоящего вида на жительство? почему не платят социальный налог?
— Умное правительство и неумный народ? Коммунизм и капитализм.
— Китайское экономическое чудо и высокий уровень интернет-торговли.
— Китайские банки и юзабилити: почему деньги считают в ручную и два раза на машинке?
— Почему китайские сайты не иностранец-friendly?
— Почему китайские богачи покупают дорогие тачки, но паркуются на бесплатных стоянках и на улице как попало?
— Кто в Китае покупает и потребляет шоколад, чипсы и голимый дорогой чай в пластмассовых бутылках?
— Почему в Китае популярен Витас, Kenny G и другие «странные» исполнители?
— Почему в Китае нет купюры крупнее 100 юаней?
— Музыка: 核聚变G乐队 — 局限性 (vk.com/haoting)
— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 166 — Что до сих пор не понимают старожилы в Китае? [18+]: 33 комментария

  1. Кстати по теме. Меня немножко удивляет, что на студию до сих пор собираются пожертвования, при этом звучат предупреждения о возможном закрытии проекта и выпуски выходят нерегулярно. :-) Где студия уже, на которую скидываются две страны? Впрочем, учитывая традиции отечественного фандрайзинга, удивление не очень сильное. :-)

  2. Насчёт емэйлов — это действительно неудобно, на многих сайтах почему-то нельзя например использовать знак «+» в адресе, хотя это совершенно нормальный адрес. Например, на том же aliexpress. Но справедливости ради, это проблема не только китайских сайтов.

    А насчёт купюр — сейчас же все пользуются картами, может купюры крупнее не очень то и нужны?

    • По поводу мэйлов — больше всего раздражает байду, т.к. при попытке ввести почти любой некитайский адрес при регистрации там аккаунта они пишут «Адрес не подходит, пожалуйста, пользуйтесь популярными почтовыми сервисами» (主流邮箱).

  3. Моя версия по поводу купюр. Может быть правительство не хочет вводить более крупные купюры потому, что понимает, что курс юаня искусственно занижен? И в дальнейшем он будет постепенно расти ( что собственно уже и делает). И когда он достигнет определённого потолка, цены в численном эквиваленте снизятся, а покупательная способность юаня будет больше, и тогда не будет нужды в больших купюрах.
    P.S. Может это бред, всё равно я не экономист и ничего в этих делах не понимаю :D

  4. Отличный выпуск! Здорово, что находите возможность продолжать записываться)

  5. А меня всегда удивляет, что китайцы, прежде чем съесть варёное яйцо, обязательно разбивают об стол всю скорлупу полностью, хотя необходимости в этом нет. Иностранцы обычно разбивают скорлупу только в одном месте и уже оттуда чистят.

  6. По поводу китайца, поедающего шоколад, видел одного полноватого гонконгца в 2012 году, поедающего его в метро (станция метро была приграничная), я его спросил любит ли он шоколад — он сказал, очень (правда, он его с собой вез). Шоколад ещё не вошел в привычку.

    По поводу Витаса: у нас около дома был сумашедший китаец, который утверждал, что он живет с одном с нами доме. Видимо, это следствие более конформисткой позиции (солидарность со мнением толпы) на отношение к образцам популярной культуры как «хорошим»: если какой-то мем проник в массовое сознание, то осведомленность его обычными гражданами выше, чем в России.

  7. А мне показалось что наоборот, можно переходить на красный свет и тебя всё равно пропустят, по крайней мере на маленьких улицах.Вроде как пешеход всегда прав).Это из наблюдений за Китайцами-они идут и им побоку красный\зелёный.

    • А меня китаянка пугала страшилками, что если долго-долго переходить на красный, то рано или поздно наткнешься на специальных постовых, которые штрафуют нерадивых пешеходов аж на 50 юаней.

    • «тебя всё равно пропустят»…вот не знаю, меня почему-то не пропускают, ну то есть я перехожу, конечно, дорогу, но это скорее спасибо моей сноровке) По-моему у китайцев нет такой привычки останавливаться, они просто замедляют движение, давая тебе шанс)

  8. По поводу пропажи самолета. Сам факт того, что самолет пропал без вести не столько уникален, чтобы считать этот каким-то признаком заговора. В среднем каждый год без вести пропадает больше одного самолета. Т.е. они пропадают вообще без следов.

    http://www.bloomberg.com/infographics/2014-03-13/vanishing-planes-mapped-since-1948.html

  9. Про шоколад: у очень многих китайцев непереносимость лактозы — следовательно, и молочного шоколада. Кроме того, это нетрадиционный продукт для Китая: за рынок борются мировые гиганты, но, внимание, китайцы съедают, в среднем, 99 грамм шоколада в год http://thecnnfreedomproject.blogs.cnn.com/2012/01/17/who-consumes-the-most-chocolate/

  10. Насколько известно, Китай Россию в крымском вопросе не поддерживал, а сохранял нейтралитет.

  11. Про Витаса:
    Действительно, когда китайцы говорят что из русских музыкальных артистов знают только Витаса, реже Тату и Виагру, аж обида за родину накатывает, ведь у нас так много других хороших исполнителей..
    Мне лично посчастливилось общаться с Сергеем Пудовкиным, продюсером Витаса, а моим знакомым выступать на сцене вместе с ним в Китае, так вот, секрет в том, что менеджеры быстро сообразили, что целевой аудиторией Витасу легче удастся завладеть в Азии, чем в Росссии, поэтому ставка была сделана именно на Китай. Это умный ход менеджера. И потом, верно вы сказали, он полностью формат китайцев: худощавый, бледнолицый, абсолютный фрик, нестандартный европеец с «высоким» носом-все что они любят.

    • Какая музыка играет в начале подкаста? Начиная с провокационного 79-го выпуска Лаовайкаст использует в качестве начальной музыкальной темы композицию 三十年 группы 山人乐队. А с седьмого сезона (с 154 выпуска) играет питейная песня 酒歌 той же группы.

      http://laowaicast.ru/about/music/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.