Laowaicast 145 — Алкогольная культура Китая, часть 1

Laowaicast 145 — Алкогольная культура Китая, часть 1

Ведущие Laowaicast и Альберт «Папа Хуху» Крисской говорят на тему «Алкоголь и культура потребления спиртных напитков в Китае», часть первая.

— Вещаем на Радио «ГЛАС» 106,6FM в Одессе и на интернет-радиостанциях Playpoint.FM и obchagafm.ru
— Внимание: Сбор ваших аудио-вопросов для спецвыпуска «Laowaicast: Вопросы о Китае».
Тема выпуска: Алкогольная культура Китая.
— Китайская водка «байцзю» (白酒 или 烧酒): производство, виды, бренды, цены, градусы и закуски.
— Виноградное вино в Китае (红酒 или 白葡萄酒): китайская кислятина, импортные вина, вино со спрайтом.
— Шаосинские и прочие китайские вина (黄酒): вкус и закуски, китайские настойки (водка со змеей).
— Почти китайская выпивка: японское саке и корейское соджу.
— Пиво (啤酒): история напитка в Китае, «производитель №1 в мире», как пьют пиво китайцы.
— Другие спиртные напитки в Китае: виски, русская водка и другие.
— Китайские застольные традиции.
— Толерантность китайцев к алкоголю и так называемый «цзюлян» 酒量.
— Алкоголь, как подарок: почему не стоит дарить китайцам бутылку водки?
— Проблема подделки алкоголя в Китае.
— Статья из Магазеты «Огненная вода Поднебесной«.
— Статья Ольги Мерекиной «Ганьбэй, или как не спиться в Китае«.
— Грамота: 春 [сhūn] весна; водка. 干杯 [gānbēi] выпьем! до дна! 我敬你一杯 [wǒ jìng nǐ yī bēi] «я тебя уважу на кружку». 酒量 [jiǔliàng] умение пить.
Поддержи Лаовайкаст!

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 145 — Алкогольная культура Китая, часть 1: 88 комментариев

    • 1. По поводу крепости 白酒…
      Буквально этой весной, будучи в 海阳, покупал 二锅头 в подарок, запамятовали любимый градус товарища, поэтому брали наличествующие три варианта 50,60,70 с хвостиком град.
      В деревнях рiдной Шаньдунщiны не принято ходить в гости с пустыми руками, особенно к полудню…;)
      Так как три брать — неправильно, ибо — не парно, как было правильно замечено в выпуске, но четыре — никак нельзя, то взяли стандартно — восемь…
      Местные часто не замарачиваются и дарят просто ящик.
      2. Про русскую водку от тамошней родни/друзей/знакомых неоднократно слышал — в ней нет вкуса/запаха, поэтому лучше везти коньяк или виски. Но на самом деле, ИМХО, надо дарить то, что пьет или ценит тот, кому планируете дарить! В этих краях часто пьют 烟台姑娘(та еще дрянь), 孔子家酒 ..
      А есть и такая вот дрянь http://cs319017.vk.me/v319017447/7c3/VOls2HOCE2Q.jpg

      3. Еще про алко-приколы…
      Местные Шаньдунские любят 镜酒, т.е. наливать «с горкой» как бы — типа проявление уважухи…
      В мелких забегаловках «малек» 二锅头 порой именуют 小二.

      4. А ездить в Циндао на пивной фестиваль, тож, что и попробовать Мюнхенского на Октоберфест — толпы туристасов и дорогущее пЫво!
      Лучше всего просто летом махнуть на 啤酒街, или на мол баров, что у яхт клуба , и взять 金麦! ;) Юаней по 80…
      Но гденить в «дырках» ,или на улице в розлив, на 麦道路 например, для местных легко еще есть в пакетиках по 1,32 за полкило!;)

  1. Большое спасибо за новый выпуск!

    У меня немного неформальный вопрос, но вы бы не могли подсказать, где можно скачать Вашу вступительную песню? Оригинал для плеера и вступления Вашей редакции для рингтона. Уж дюже понравилось. :)

    Спасибо!

  2. прикольно), улыбнуло сравнение вкуса 白酒 с смесью вкусов ананаса и ацетона)), не знаю, будете ли вы упоминать 药酒, но упомянутые вами настойки в ресторанах, настойки со змеями, конрнями, рогами, осами и пр. — как раз входят вроде бы в подразделение «药酒», т.е. лечебная или лекарственная водка.

  3. По поводу выпуска. Мало было сказано про саму культуру употребление напитка. К примеру, когда я первый (и последний раз) пробовал 二锅头 со своим другом-китайцем в Пекине, я после каждой рюмки старался запить чем-нибудь его, но он же напротив не запивал/заедал, а пил и сильно, как нарочно, выдыхал в мою сторону. Что абсолютно меня не раздражало, а я лишь воспринял это как особенность способа употребления. :)
    Про то, что не зазорно вытошнить на стол — это вы тоже всё правильно упомянули. Вспоминается случай, как со мной познакомились в баре китайцы и за знакомство устремились угостить меня пивом, а заодно и самим выпить. Пили из больших колб-раздатчиков и одной, конечно же, не обошлось. После 4 или 5 таких колб, один мой новый друг заперся и уснул в туалете бара, а другой уткнулся носом в стол и стал создавать лужу рвотных масс (которые состояли целиком состояли из пива) под собой. Что забавно в этой истории, тот что на столе лежал был с непьющей сестрой, которая вывела его на улицу, усадила на поребрик, вернулась и стала кропотливо убирать за братцем.
    В целом, интересно было бы послушать про аспект китаянка и алкоголь. Я видел не очень много пьющих девушек. Лишь один раз и сразу много в какой-то «Лэйдис найт» в одном известном ночном клубе. Преобладающая часть была европейская, конечно, но китаянки были тоже. Как они себя ведут когда пьяные? Вектор как у средней европейской девушки или же китайская женская табуизированность не позволяет вести себя более раскованно?

    • Спасибо за подробный комментарий и вопросы. Как вы заметили, это только первая часть, в который мы в основном рассказали про виды популярных напитков в Китае. Про культурные аспекты, традиции и отношению к алкоголю (в т.ч. женщин) — будет во второй части.

  4. Мне вот виски в Китае весьма не хватает, очень напрягает его скудный выбор и подделки, когда от Jameson-а несет сивухой, это совсем не кошерно((

  5. «Я всегда был угощаем» — чувствуется влияние иностранных языков.
    Кстати, не забудьте в грамоте (следующей) — 随意, китайцы всегда так радуются, когда слышат его вместо 干杯…

  6. Слышала что НДС на ввоз вина 41%.
    Но китайцы покупают на виноградниках за рубежом самое дешевое вино.
    Или покупают местные и столовые вина а привезя в Китай розливом потом заливают в бутылку с наклейкой с годом и AOC и прочей маркировкой говорящей о происхождении.
    Либо покупают малую партию перевозят в танках и в Китае далее уже бодяжат на свое усмотрение.
    Упомянутое Чили сейчас практически полностью работает на рынок Китая.
    Кстати Грузины одни из немногих кто отказывается прогибаться под китайцами на их просьбы ухудшить качество вина с целью уменьшения с/с.

      • Сама интересуюсь вином на уровне обывателя, но среди знакомых есть люди кто связан с алко индустрией в Китае.

    • Я понял откуда цифра 41 взялась. Если добавить потребительский налог в 10%, то
      НДС (17%)+таможенный сбор (14%)+потребительский налог (10%)=41%.
      Хотя некоторые утверждают, что в данном случае потребительский налог платить не надо. Придется разбираться)

      • Эту циферь я слышала от китайцев которые занимаются ввозом вина. Вполне возможно чтобы не вникать во все детали они озвучили общий % на выходе.

    • У нас общий налог получился около 48,5%, и сейчас уже ходят слухи, что с августа хотят повысить до 100%!!!!( очень надеюсь, что этого не случится).
      Я сегодня первый раз вас послушала, ехали с подружкой в машине, и она мне: «Тут такая тема есть..». Смеялись до слёз!! Вы — крутые! Молодцы! Спасибо за то, что вы есть!=)

      • Да 48% я тоже слышала год назад от китайцев на винной ярмарке, но после в этом году другие озвучили 41%. Наверно в этом деле есть свои тонкости.

  7. Было интересно узнать про то, гонят ли китайцы самогонку, наливку и прочие напитки в домашних условиях?
    И еще интересно доводилось ли кому то из иностранцев обращаться в китайскую больничку с белочкой? Есть ли в Китае вытрезвители?

      • Ма, это же ты вроде в одном из выпусков рассказывал о водке из фекалий?))

          • Да, правда было про самогон, я просто этот момент как то прослухала.

  8. Здравствуйте, понравился этот выпуск, потому что сам не раз сталкивался с китайской пьянкой. Про тосты — встречал такое, что, к примеру, сейчас пьют те кто родился в 70х, а сейчас те у кого ребенок-девочка, а сейчас те кому за 40 и тд. Ну слово похмелье — 宿醉。

  9. В дополнении к предыдущему посту, так же встречал такое выражение как — 酒开了 — это когда уже все наколдырились, и начинают говорить на личные темы и делиться личными проблемами и переживаниями.

  10. Интересный выпуск, классно было бы ещё илюстрации пустить! Опять мой ник искаверкали! :)

  11. Кстати, про самононку. На Таобао продаються аппараты и русские даже их покупали и тестили. Уровень инженерных решений в них не высок, но очень привлекательная цена от 250RMB

  12. Друзья! Я чуть из такси не выпал! Вы на святое покусились! )))

    Россия познакомила Китай с пивом, а не немцы!!!
    Пруф:
    Харбинская пивоварня -1900 год: http://en.wikipedia.org/wiki/Harbin_Brewery
    Циндао пивоварня — 1903 год: http://en.wikipedia.org/wiki/Qingdao_Beer
    Просто в Циндао действительно вода лучше, поэтому оно завоевало популярность.

    Это уж не говоря об Антанте. Антанта сформировалась в 1903-1904 году, когда уже пиво в Китае варили вовсю. А немцы оккупировали Циндао в 1989 году совсем по другому поводу.

    • Ээээ, если не ошибаюсь, я говорил, что Китай выступил на стороне Антанты в 1-й Мировой, и рассчитывал получить немецкую колонию обратно. А по результатам Версаля, ее отдали японцам. Я и не говорил, что пиво связано с Антантой :)

      А по поводу Харбинской пивоварни — вы правы :)

      • Японцы окуппировали Циндао в 1914 году, а Верасль случился аж 1919 году. Версаль только закрепил статус-кво.

  13. СмирнофФ — это Англичане.
    РуссСтандрт — самая дрянная водка))))
    ВОт есть ли полугар в Китае?)

  14. А ШТОЖАЖ ВЫ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КРАСНЫЙ КАОЛЯН (воспетый в известном фильме) ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ???!!!
    о крепких напитках: во Святой Земле (КНР) пока не был, НО даже у нас в Мюнхене, в магазинах даже вьетнамских, тайских и конечно китайских — НЕМАЛО китайских напитков (во всяком случае с крупными китайскими надписями на этикетках бутылок) с градусностью ощутимо выше 50 и даже 60…
    про Нашэ_ФсйоЪ: Пивечко — пока лишь раз пил Китайское — повторяю, в Мюнхене (!!!столица Баварии, родина Октоберфеста!!!) — на бутылке название (или марка): Lucky + рельефно изображён толстенький лысенький Хотей (кого невежи именуют буддой) — так вот, ВКУС… ГЕНИАЛЬНЫЙ!!! Стоит недёшево, потому пью редко, чаще — местное (благо, не Балтика или Жигулёвское) — т.е. мнения о китайском пиве, как… ну, чтоли «не_канающем, не правильном в пивном смысле» — ЭТО ТОТАЛЬНО ЧАСТНОЕ: буквально, на вкус и цвет***

      • Ну, кстати, насчет вкуса. Моей теще и маме очень нравится китайское пиво именно своей легкостью и низкоградусностью. Говорят, очень «женское» пиво.

      • мною упомянутое пиво явно «родное» — судя по цифровой комбинации штрихкода (т.е. не Европа и очень врядли США) — просто китайцы вполне могут делать спец.экспортные сорта и соотв. дизайн — однако это никак не отменяет национальные особенности
        и ещё про вкус и приоритеты/каноничность: пиво делали и разумееццо пили ещё древние шумеры, а потом и египтяне — почти наверняка вкус + запах + цвет явно отличались от «правильных, мужских» (по мнению массового белого обывателя)
        те же бельгийцы давно и успешно делают+продают ягодное пиво разных сортов, а в Германии (в частности у нас в Баварии) опять же не первый век популярен Радлер: смесь пива и сока, все наши всемирно известные пивоварни продают это, а уж в Баварии пивные традиции, каноны и догмы едва не мировой эталон

      • в любом случае я не спорю «за принцип», а делюсь информацией

        про вино: опятьже в мюнхенских магазинах (а именно тут я просёк всю прелесть и прагматичность восточных «колонниальныхЪ товаровЪ») я видел + покупал + ПИЛ китайское вино из дикого дальневосточного (скорее всего маньчжурского) винограда — сперва не очень впечатлило, потом поэкспериментировал: пил охлаждённым и комнатной температуры (в тёплое время года) — не помню, какой именно (дело было прим. в 2004-5 г.г.), но один из вариантов был вполне даже приятен

  15. Для первой части покрытие практически полное. По типам напитков вопросов практически не осталось и узнал довольно много нового для себя.
    Но остаются вопросы, относящиеся к культуре потребления. Так что ждём вторую часть.
    Молодцы, ребята, так держать.

  16. Хоть и не пью, но после такого выпуска захотелось попробовать китайского алкоголя.

  17. «А у нас в квартире газ. А у вас?»
    Вчера пришлось побывать на малоалкогольном междусобойчике, китайцы угощали «настоящей водкой из Сучжоу», выдержала две рюмки, перешла на кислое вино.))
    Люблю кокосовую водку, которая в маленьких белых бутылках плотного стекла, с золочёной крышкой и бумагой сверху, с голубой этикеткой. 52 градуса, но сладка и приятна, как сгущёнка. :) На правах рекламы.

  18. В застойные 80-е годы, в московском ресторане Пекин на пл. Маяковского на выбор предлагалось только два китайских напитка: вино из дикого винограда и ликер из дикой вишни. Эти напитки имели необычный, приятный, горьковато-терпкий привкус диких ягод. Для справки: в ту эпоху из заграничных напитков в магазинах (если повезет) можно было купить только венгерские, румынские и болгарские вина, а из крепких — бренди Плиску и Слънчев бряг. Так что китайские напитки из «Пекина»служили крутым и оригинальным подарком — по дороге в гости я выходил на Маяковской и покупал у официантов «на вынос» китайское вино ( 4 руб,) и ликер (7 руб ),
    что по тогдашним ценам было нормально;- в магазинах водка стоила 5 руб 12 коп., (ночью у таксистов 7 руб), а моя стипендия аспиранта была 120 руб. В 90-х поставки алкоголя из диких китайских ягод прекратились, а сам ресторан трансформировался в казино-клуб. Поэтому, когда я впервые оказался в Китае (начало 00-х) первым делом захотел купить там эти чудо-напитки, чтобы по возвращении побаловать друзей ностальгическим вкусом дикой китайской природы. Однако ничего подобного там не продавалось, в течении нескольких лет, в разных городах я спрашивал про вина из дикого винограда. Продавцы в магазинах даже не слышали про них, и предлагали взамен купить Great Wall. Я уже было решил, что китайский алкоголь из диких ягод безвозвратно ушел в прошлое вместе с эпохой дадцыбао и хунвейбинов, как однажды (примерно год 2005), мой китайский партнер из Гуанжоу пригласил меня в ресторан, на вопрос что будешь пить, я ответил — красное вино. Вина в ресторане не оказалось, поэтому он, дав денег и наставления послал своего водителя купить вина. Когда я сделал первый глоток, то буквально содрогнулся он неожиданности — вот он тот самый вкус дикого винограда! (хотел написать вкус детства). Может не точно такой в как в «Пекине», но очень похож. Сейчас помню, что что на этикетке были ключевые слова 野王…葡萄. С тех пор раз или два мне удавалось по ключу 野王 найти в магазинах это вино.

    Если среди присутствующих есть попробовавшие и оценившие китайские напитки из диких ягод, то мне были бы очень интересны их комментарии.

    Вообще мне китайцы говорили что все дикое ( 野 ) у них сейчас в моде, как олицетворение свободы и независимости. Например стили музыки, танцев, одежды и украшений полу-цивилизованных племен, обитающих в провинции Юнань и предгорьях Тибета. Однажды в Шеньжене на улице видел очень стройного темного китайца на котором из одежды буквально была только одна меховая шапка, так и не понял то ли это был местный сумасшедший то-ли радикальный приверженец стиля 野.

  19. Спасибо за познавательный выпуск! Сама люблю из всего многообразия пиво и сливовое вино — как-то его обошли стороной ( Мне вот еще что интересно — по вашим словам получается, что напиваться для китайца не зазорно… а быть ужратым в ноль при своих коллегах не чревато «потерей лица» для китайца?

  20. Добавлю свои наблюдения относительно виноградного вина в Китае.

    Заметил я, что они вообще незнакомы с понятием полусладкого вина (которого я, однако ж любитель). )))
    Китайских девушек в винном отделе спрашиваешь про вышеупомянутое — они натужно пытаются понять чё тебе от них надобно и начинают тыкать во все бутылки подряд. Ха-ха, забавная картина получается. Они прямо страшно смущаются при этом. )))

    В основном один сплошной сушняк продаётся.
    Ну и особенно похоже то что есть, скорее на французские вина, которые в своей основе кисло-терпковатого вкуса (не раз уже отмечал эту особенность французских вин для себя).
    Это косвенно подтверждает сведения о покупке китайскими виноградарями именно Французких виноградных лоз, на мой взгляд.

  21. Выскажу пару слов к теме о категории «желтые вина» :)

    Технологию всех алкогольных напитков можно наглядно упростить до схемы: сбраживание сахаристых веществ, в результате которого образуются спиртосодержащие элементы. Источником сахаристых веществ может выступать все что угодно. Это как правило либо то, что сладкое на вкус (содержит моносахариды — фруктозу и сахарозу), либо то, что содержит в своем составе много крахмала (полисахариды), которые в процессе ферментации трансформируются в моносахариды. По сути многие напитки либо являются так называемой «брагой», либо получены путем модификации «браги». Главное отличие лишь в том из чего эту брагу готовят :)

    То есть концептуально в технологиях производства разных алкогольных напитков практически нет отличий. Все остальные этапы (выдержка, перегонка, настаивание) пост-обработки направлены лишь на увеличение градуса спирта, цвета, вкуса, консистенции, запаха.

    Насколько я понял «желтые вина» Хуанцзю — эта по сути брага, из которой можно получить водку (или аналог) в процессе перегонки. Но она проходит какую-то иную пост-обработку и получают напиток средней крепости. У нас, в «белых странах» существует аналогичная категория напитков, приготовленная таким же способом. Они не имеют какого-то устоявшегося названия и часто объединяются под фразой плодово-ягодные вина. Самый известный его представитель это — Сидр. По сути брага полученная на основе яблок.

    То есть на западе в качестве материала используют фрукты-ягоды, в Китае используют зерновые. Полученная брага проходит какие-то этапы ферментации и выдержки и в результате получаем наши напитки.

    Альберт «Папа Хуху» спрашивал почему подобные напитки получаются средней крепости максимум 20% и чем она ограничена. Градусность напитка это показатель количества спирта. Он получается в процессе переработки сахара. Следовательно количество спирта на выходе полностью зависит от количества сахара на старте брожения. Чем больше сахара содержится в нашем материала (ягоды, зерно, виноград, овощи, растения и др), тем больше спирта выработается и тем крепче получится финальная брага. Крепость получаемого напитка можно регулировать и самому, подсыпая дополнительный сахар в начальный раствор, если начальный материал не сладкий.

    То есть крепость этих «вин» ограничена количеством фруктозы/сахарозы для плодовых и количеством крахмала для зерновых напитков. Водка и все остальные крепкие напитки невозможно получить сразу. Все что крепче 20-25%, как правило получают после перегонки полученной ранее браги. Грубо говоря просто создают спиртовый концентрат. Например, из 10 л браги пусть условно получается 3 литра водки. Это значит, что из 10 л браги образно говоря «отжали» весь спирт и разбавили его в 3 л воды :) Потому там концентрация и достигает 40-50-60% :)

    Кстати получение сухих, сладких и полусладких вин тоже базируется на принципе образования спирта из сахара. Для сухих вин (самых крепких) берут сорта винограда с большим содержанием сахара и доводят брожение до самого конца, получая крепкое и как-правило терпкое вино. Для полусладких вин используют менее сладкий виноград и могут прерывать процесс брожения. Тот сахар, что не перебродил и придает вину сладких привкус, но лишает вина крепости. Со сладким вином, думаю, уже понятно, что все модификации технологии направлены на сохранении большего количества сахара в вине.

    Ну, вот, где-то так примерно :)

  22. Только что вернулся обратно. По поводу темы имею сказать следующее:
    1. Папа Хуху был пророчески прав когда описывал русскую водку как подарок в Китае. От своего друга (непосредственного заказчика двух фуфырей) я получил просто гениальный ответ на тот же самый вопрос — «Это подарок для тех кто не курит»(я паралельно вез 3 блока Петра 1).
    2. Абсолютно неожиданно для себя, в Лояне, я оказался замешан посиделках в формате 4 очень представительных китайца VS лаовай (это я) и его китайский друг. Признаться я слегка струхнул поскольку по русским стандартам я почти трезвенник, а против нас была споенная команда крепких мужиков (спортсмены) с хорошим алкогольным стажем. Прямо как вы и описали двое (мой друг и один из хозяев) сразу взяли самоотвод и пили чай (они нас потом развозили). Мой недостаток (незнание китайского) неожиданно мне помог, поскольку пока хозяева обсуждали между рюмками профессиональные вопросы я имел возможность грамотно закусить. Пили 15-летней выдержки Уланье и китайское 15-ти градусное вино (не виноградное). Водка оказалась весьма ароматная (похоже на анис) и пошла очень хорошо. Отрыжка имела место быть, но была она весьма умеренная, если не сказать благородная. В итоге посиделок я оказался трезвее всех и кажется с грехом пополам защитил национальную славу прожженых алкоголиков. Ген судя по всему работает, но если бы хозяева задались целью меня споить это бы им удалось без всякого сомнения. На следующий день в обед пили «любимую водку Цао Цао» которая понравилась меньше но была вполне ничего. Резюме — китайский алкоголь лучше чем слава о нем.

    • Кстати говоря, относительно русской водки в подарок — мне тоже мой китайский друг рассказывал о том, как он привёз из России ящик водки и до сих пор больше половины у него стоит, что называется «на антресолях», из-за того, что никто не стал пить.
      Говорит, что давал пробовать всем друзьям и знакомым и все плевались со словами, примерно «Чё за дрянь?». ))))

      Я ещё привозил ему вишнёвую наливку (не слишком высокоградусную), которую он хоть и выпил, но сказал, что для него она слишком непривычная, потому что сладкая.
      Через пол-года повезу ему самогон — посмотрим что скажет. ;)

  23. Кстати говоря — забыл отметить одну особенность распития спиртных напитков у китайцев, по сравнению с русскими, а именно: культура перемены градуса.

    В русской неформальной традиции распития алкогольных напитков считается, что градус напитка следует повышать: т.е. переходить от более слабых к более крепким напиткам, а не наоборот. Например выпив пива можно «догоняться» водкой, но наоборот делать не стоит, иначе это приводит к более сильной степени опьянения и жуткому похмелью на утро после употребления.
    По-моему это знает практически каждый русский ещё со студенчества. ;))

    Зато общаясь с китайцем я столкнулся с обратной системой — от крепкого алкоголя к слабому. Причём он также утверждает, что так и надо пить, и, якобы, все об этом у них знают.
    Я конечно же не согласился и долго с ним спорил, ссылаясь и на личный опыт, и на медицинскую практику, но в результате — каждый остался при своём мнении. )))

    Кто-нибудь ещё на это обращал внимание? Это и правда они все так употребляют?
    Это же чистое убийство печени!

    Поделитесь своим мнением, кто в теме — очень любопытно услышать об этом от кого-то ещё.

  24. Привет, ребята) после долгого перерыва опять послушала вас, очень была рада )) не понимаю, как я жила два месяца без вас?) очень интересно. Китайцы действительно очень мило пьют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.