Laowaicast 126 — Последний Лаовайкаст в этой эре

Laowaicast 126 - Обложка от Тараса Кулика
Обложка от Тараса Кулика

Ведущие Лаовайкаста обсудят важные новости прошедшей недели в Китае, которые возможно будут последними, по крайней мере в этой эре по ацтекскому календарю.

— Пожертвования месяца и благодарности Лаовайкаста.
Китаец поранил ножом 22 школьника и трагедия в Коннектикуте.
Китайские хирурги тренируются в Counter-Strike.
Жители Пекина получили возможность платить за проезд в метро пластиковыми бутылками.
— Рубрика «Китайский интернет». GPS и карты: смещённые координаты в Китае.
В Китае одна могила задерживает строительство небоскреба.
Китаец построил ковчег на случай конца света.
Четыре жителя Китая задержаны за слухи о «конце света».
Лаовай одел на себя 75 кг одежды чтобы не платить за перевес багажа.
Китайскую модель отправят в тюрьму за фотосессию в полицейской форме.
— Грамота: 闺密 [guī mì] — лучшая подруга (о женщинах). 钉子墓 [dīngzi mù] — «гвоздатая могила». 省电器 [shěng diànqì] — устройство «электро-экономщик».
— Музыка: 雨鎛 — 这谜一样的冬季 | Сообщество Haoting в VK.
Laowaicast в iTunes (напишите нам хорошие отзывы).

Скачать выпуск (mp3)

Laowaicast 126 — Последний Лаовайкаст в этой эре: 28 комментариев

  1. Фамилии в bjx в рифму(среднекитайскую, вроде как, т.к. 3-100-1000 наизусть учили), больше никакого порядка нет вроде бы. Древнекитайский вообще очень интересно звучал. Судя по реконструкции Карлгрена, при Цинь 花 читалось примерно как hŋʷraal (только догадываюсь, как это звучит+ тоны неизвестно какие). Потом все это богатство отвалилось и теперь в китайском куча омонимов.

    Про «подкраску зелени» — сомнительно. Космические снимки изначально снимаются в адских оттенках инфакрасного. Зелень\не зелень — вопрос степени, а не наличия\отсутствия подкраски(приходилось копаться в ГИС с картами, там такой кислотно-фиолетовый изначально, что ужас). Никакого криминала тут нет, даже разница в расчете несферичности Земли(есть несколько разных геоидов=разверток неплоской Земли в плоские карты, мб китайцы другой используют) уже даст такое искажение, мб там что еще. Не говоря уже о вездесущем 差不多.=)

  2. супер выпуск! все такой же как и раньше лаовайкаст.. не понимаю как вообще мы раньше без него жили))… спасибо что вы есть.. любим вас….

    • Вы лучше скажите, работает ли эта штука, или это разводилово? Просто не представляю как это может работать, если там нет миниатюрной атомной станции.

      • в гч на барахолке это чудо через каждые пять метров продают, там еще рядом какие-то магнитики вроде чтобы вода быстрее бежала, хз, но тоже из разряда ‘народная хитрость’, и ультразвуковые отпугиватели, на хомяках демонстрируют. не видела, правда, чтобы китайцы это покупали)

  3. Вот китайцы тоже интересуются: http://www.pkucn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=169177 Ладно запомнить 尅 剋 даже слишком легко, хоть очень сомневаюсь, что встречу их где-то.
    P.S. Встал сегодня пораньше, чтобы послушать подкаст, а то мало ли, апокалипсисы всякие там=)

  4. Нда, как-то не густо в комментах. Эй, конец света отменили, возвращайтесь уже.
    Новости на высоте, принимайте респекты и уважуху.
    И про иероглифы было интересно послушать. Хотя японская грамматика еще более сурова.
    Но есть один вопрос. А где байки о северокорейской болванке в космосе?

  5. Классный выпуск получился. Прям бенефис Мальцева. Весь выпуск вел, комментировал, шутил.
    Заматерел наш Малец))

  6. Выпуск замечательный, спасибо за раскрытие темы с китайским GPS, а я то ломал голову почему… Кажется где-то в прошлых выпусках «кто-то из толпы» заикался, про возможность обсуждения «культурной революции». Жду не дождусь.

  7. Люди не хотят больше выражать открыто свои мнения (читай: комментировать) потому что из них же потом врагов подкаста делают и через него гнобят:-(.
    Лично мне выпуск понравился, я как-раз накануне вспоминала старые новостные подкасты, из которых мы черпали сразу много новой инфы и… вот оно снова материализовалось, так что предлагаю так и оставить. Ведущие были на высоте, как мне показалось — озвучили новости внятно и понятно, было действительно очень всё здорово и чётко, что даже и придраться не к чему, хотя… для полного зе беста не хватает вам там девушки, а то скатываетесь иногда до неприличного мальчишника, а ведь слушают вас обе половины населения:-( .
    А также порадовала обложка: как-то слишком много какого-то уродливого стёба в последнее время было, а хотелось чего-то позитивного, милого и красивого и вот оно тоже само собой материализовалось, так что… я воздействую на Лаовайкаст с помощью своих мыслей:-))))

    • Спорное мнение. Плевки — сквозная тема, но до конца не раскрыта («Китайское хамство поневоле»). «Китайский хам — а кто он?»

  8. про одежду в 70 слоев.. ) вспомнилось , возили группы в приграничье кирпичами — 4 года назад, зима, автобус, туристов везем бесплатно , за это 5 кг на человека отдаем — заезжаем в Китай, все вышли , все нормально — погуляли 2 дня — выезжаем, проходим китайскую таможню — все нормально, все вышли, прошли, поехали на русскую, начинают выходить тетки наши из автобуса — а в дверь уже не пролязят, на каждой по 3-4 пуховика…. как пингвины.. застревают, их выталкиваем..

  9. Замечательный выпуск! А пока слушала, следующий вышел. Не радость ли это? :)
    Вспомнился мой сосед-пенсионер с предыдущей шанхайской квартиры, который буквально напал и отнял бутылку из-под воды, сопровождая это действие вежливым похохатыванием. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш анти-спам очень суров. Если у вас пропали комментарии, обратитесь к редакции.